Губит ли душу ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7378

Продолжение

В конце своего прошлого постинга я употребил слова «суеверный страх» и это не случайно.

Дело в том, что первые 15 лет моего пребывания в вере совпали с проживанием на территории Украины и общением с большим количеством христиан.
    Подавляющее большинство из них сельские жители или имеющие глубокие сельские корни.
    Так вот, бытовое суеверие, имеющее глубинные наследственные корни, как чума поразило (и похоже очень давно) население Украины.

Некоторые христиане возможно слабо представляют себе, что это такое.

Это когда на каждом шагу нужно помнить что- то, выполнять (не выполнять) что- то, делать определённые действия руками, не брать что- то в вечерние часы у соседей, гадание, обереги, дули в кармане для предохранения от наворотов и прочие многочисленные знания, действия, которые нельзя не делать, ибо кто- то может воспользоваться твоей забывчивостью (мистические силы) и тебе навредить, проклясть и пр.

Они говорят, что верят в Бога (имея в виду, главным образом, Православие), но настоящей веры не имеют.
    Истинную веру в спасающего Бога они подменили в суеверный страх перед обезличенным проклятием, против которого можно бороться, соблюдая определённые ритуалы (возможно корни этого затеряны в толще веков и тесно связаны с прямым язычеством)

Так вот (да простят меня православные братья, я думаю, что они сами, втайне, осуждают это) их вера не связана никаким боком с истинным Православием (хотя они наполняют православные церкви и храмы).
    Они не знают Писания, не верят в воскресение, не знают ничего о христианской вере, зато знают хорошо все даты и что при этом надо делать.

Но это ещё не всё.

Я ответственно заявляю, что и в рядах протестанских церквей Украины, где не приветствуется суеверие и подобные обычаи, это имеет место быть также (конечно не у всех, конечно в «разбавленном» виде, но всё же).

Стоит пожить с ними рядом в тесном общении, чтобы понять это.

И вот когда в христианское вероучение вкрадываются мысли о прямом соперничестве между Богом и сатаной, когда в церквах проповедуется о проклятии, опираясь на мысль о проклятии до третьего и четвёртого рода из Писания, (а уж доказать что твой случай попадает под это место Писание, дело нехитрое), когда центр тяжести попадает не на Бога спасающего, а на людей, могущих помочь тебе в твоей нужде, когда пользу от веры ищут в земном благополучии, то такая «вера» попадает на благодатную почву суеверий и страха перед непостижимой опасностью.

Итак подвожу итог.
    Кто поймёт меня, тот поймёт.
    Я не считаю, что грех неправды мистическим образом влияет на потерю спасения или какие- то иные репрессивные меры по отношению к согрешившему.
    Я думаю, что Бог будет рассматривать нашу жизнь в совокупности всех проявлений, открытых Ему (в том числе, конечно, и ложь).
    Главное в наших поступках будет не сам поступок, а мотив, которым руководствовался согрешивший (иначе говоря состояние нашего сердца)
    Пока всё, если будут вопросы ко мне, отвечу
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7378

Сообщение от Andrij
      Поясните, если можно, на таком примере.
      Можно

Сообщение от Andrij
      Можно ли было не солгать, и не навлечь на себя беду?
      Если бы не солгал, то навлёк бы (скорее всего)
      Но это по человеческому (моему) размышлению.
      А он солгал, но не пострадал от Бога за это.
      И никакой сатана ему не был страшен
      Ибо стоял он не перед сатаной, а перед Богом.
      И Бог знал истинную причину его лжи.

И ещё.
      Такие вещи как жизнь апостолов (героев веры) не имеют сослагательного наклонения, в некотором смысле Петр шёл по предопределению.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Гретхен
        клизма)))

• 29 March 2009
        • 8599

Сообщение от ilya481
        Главное в наших поступках будет не сам поступок, а мотив, которым руководствовался согрешивший (иначе говоря состояние нашего сердца)
        однако ... если мотива не было ,как быть с поступком ?

..8
        а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Сообщение от Гретхен
          Нет мотива - нет поступка
          Спасайся кто может !

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7378

Сообщение от Гретхен
            Как это не было
            Мотив всегда есть.
            Возможно скрытый, не очень осознаваемый, но есть.
            И Бог его знает

Комментарий

• Гретхен
              клизма)))

• 29 March 2009
              • 8599

Сообщение от Злобин Дмитрий
              Нет мотива - нет поступка
              ха,а вот и нет!

Сообщение от ilya481
              Как это не было
              Мотив всегда есть.
              Возможно скрытый, не очень осознаваемый, но есть.
              И Бог его знает
              Трезвый и внимательный водитель ,ехавший строго по правила,сбивает выбежевшее на проезжую часть существо .Мотива не было ,поступок -стал

..8
              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62556

Сообщение от Andrij
                Опять интересная тема всплыла - может ли человек наказывать за грех?
                Может и должен то делать, когда идет на такую работу. Преподаватель обязан ставить не только хорошие отметки, но плохие ученикам. Судьи обязаны добросовестно судить по закону. Контроллеры в общественном транспорте обязаны наказывать штрафами "зайцев". Так и служителя налоговых служб должны выполнять свои рабочие обязанности. И здесь уже каждый выбирает профессию, соответствующую его внутреннему устроению.

Сообщение от Andrij
                Справедлив ли закон человеческий?
                Это вопросы индивидуального характера. Бывают законы справедливые, а бывают и нет. В том случае, о котором я писал, закон был слишком несовершенным. Потому и требовать его беспрекословного выполнения от граждан лично я не смог бы. Ну, это как в вопросе с "зайцами" в общественном транспорте. По совести - должны платить все. Но, когда людям не платят зарплату вовремя (к примеру, нам по 2-3 месяца задерживают), то я не могу осудить тех людей, которых вожу в троллейбусе "на шару". И напротив, я восхищаюсь теми людьми, которые за последние деньги добросовестно оплачивают свой проезд. А вот если бы государство выплачивало вовремя зарплату, тогда уже безусловно все обязаны были бы оплачивать проезд. Так и с налогами теми. Я хотел их оплачивать добросовестно. Но, чиновники меня загнали в такие условия тогда, что у меня ни то что прибыли никакой не получалось, но я еще оставался должным государству в минусе. А это абсурдная ситуация! Сейчас может там что-то и изменилось уже, не знаю. Но тогда (14-15 лет назад) в налоговом законодательстве был настоящий идиотизм.

Сообщение от Andrij
                Могут ли быть в законе исключения для маленького греха/проступка, или наоборот?
                Только Божьи законы совершенны. А земные далеко не всегда совершенны. Почему и выходит здесь на первое место очень часто закон совести. Лично тот налоговый инспектор, который попался мне, как по мне, был совестливым человеком, а не человеком-инструкцией. Или, как у нас говорили в армии, не был уставником-солдафоном. Ведь уставники - это те же фарисеи, которые тупо следуют предписаниям несовершенных инструкций, даже не ощущая в своих сердцах голоса совести, что нельзя так слепо выполнять любой земной закон. Это как во время войны полицаи "добросовестно" выполняли свои служебные обязанности против своего же народа, расстреливая своих же...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62556

Сообщение от ilya481
                  Так вот (да простят меня православные братья, я думаю, что они сами, втайне, осуждают это) их вера не связана никаким боком с истинным Православием (хотя они наполняют православные церкви и храмы).
                  Они не знают Писания, не верят в воскресение, не знают ничего о христианской вере, зато знают хорошо все даты и что при этом надо делать.
                  Почему же, в тайне? Эти забубоны в Православии осуждаются регулярно, как на проповедях в церквах, так и посредством разъяснительной литературы. Другое дело, что далеко не всем людям, относящим себя к православию, нужны те разъяснения и обличения церковных учителей. Они считают себя умнее за батюшек. Сам часто сталкиваюсь с такими всезнающими бабушками, которые придерживаются языческих предрассудков, выдавая их за Православие. И когда я пытался с ними поговорить, они махали в мою сторону рукой (дескать, пошел ты...) и продолжали дальше учить легкомысленных различным забубонам...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62556

Сообщение от Гретхен
                    Трезвый и внимательный водитель ,ехавший строго по правила,сбивает выбежевшее на проезжую часть существо .Мотива не было ,поступок -стал
                    Знаете, в жизни конечно же все может случится. Но мой опыт водителя показывает, что если водитель внимательный, то он обычно перестраховывается, соблюдает скоростные режимы, почему и может предвидеть многие вероятные опасности заранее (и там сразу же снижает скорость). Но, повторюсь, бывают и ситуации, не зависящие от внимания водителя...

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7378

Сообщение от Гретхен
                      ха,а вот и нет!

Гретхен!
                      Мы говорим не о уголовной ответственности за причинённый ущерб (даже если это потерянная жизнь), а об осознаваемом вольном или невольном поступке верующего человека, зависящим от него.
                      То есть не ситуация, сложившаяся вообще, а о доле рассматриваемого человека в этой ситуации.
                      Мы говорим о личном грехе человека перед Богом, за который человек отвественен.

Я подчеркнул то, что человек должен быть обязательно верующий, неспроста
                      Ибо неверующий будет судим Богом за своё неверие, и это значительно больше всех остальных грехов

Комментарий

• Andrij
                        учащийся

• 14 October 2010
                        • 4968

Сообщение от Певчий
                        Может и должен то делать, когда идет на такую работу. ...По совести - должны платить все. ...Я хотел их оплачивать добросовестно. ...Это как во время войны полицаи "добросовестно" выполняли свои служебные обязанности против своего же народа, расстреливая своих же...
                        Ну, они же не действовали по закону (полицаи), которому мы должны подчиняться.

Если абстрагироваться от конкретных личностей - такие долги, которые мы сделали, но не смогли или не захотели заплатить, людям должны прощаться?
                        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от ilya481
                          Ибо неверующий будет судим Богом за своё неверие, и это значительно больше всех остальных грехов
                          А я думаю, как раз наоборот. Неверующий будет судиться строго по своим делам. А у верующего есть надежда на милость и любовь Божию.
                          P.S. Илья, с Новым Годом вас!

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62556

Сообщение от Andrij
                            Ну, они же не действовали по закону (полицаи), которому мы должны подчиняться.
                            Сами они как раз считали оккупационную власть самой что ни на есть законной...

Сообщение от Andrij
                            Если абстрагироваться от конкретных личностей - такие долги, которые мы сделали, но не смогли или не захотели заплатить, людям должны прощаться?
                            Я не понимаю Ваш вопрос. Попробуйте развить мысль, чтобы мне уловить суть Вашего вопроса.

Комментарий

• Гретхен
                              клизма)))

• 29 March 2009
                              • 8599

Сообщение от Певчий
                              Знаете, в жизни конечно же все может случится. Но мой опыт водителя показывает, что если водитель внимательный, то он обычно перестраховывается, соблюдает скоростные режимы, почему и может предвидеть многие вероятные опасности заранее (и там сразу же снижает скорость). Но, повторюсь, бывают и ситуации, не зависящие от внимания водителя...
                              Я не зря написала- существо ,ибо лоси ,ежи и вороны прям иной раз кидаются под колесья)))

Сообщение от ilya481
                              Гретхен!
                              ...
                              Я подчеркнул то, что человек должен быть обязательно верующий, неспроста
                              Не согласна,Илюша

..8

Комментарий

• Andrij
                                учащийся

• 14 October 2010
                                • 4968

Сообщение от ilya481
                                ...
                                И Бог знал истинную причину его лжи.
                                ...И ещё.
                                Такие вещи как жизнь апостолов (героев веры) не имеют сослагательного наклонения, в некотором смысле Петр шёл по предопределению.
                                Цитата из Библии:
                                74. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
                                75. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
                                (Мт.)
                                72. Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать.
                                (Мк.)
                                33. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
                                34. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
                                61. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
                                62. И, выйдя вон, горько заплакал.
                                (Лк.)

Мне эти слова более кажутся похожи на раскаяние, в 3-х евангелиях рассказано об искреннем сожалении...

Сообщение от ilya481
                                ...
                                А мне кажется - главное - это раскаяние во всех грехах, которые совершили сознательно по разным причинам...
                                И четкий настрой более не грешить...
                                Цитата из Библии:
                                14. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

а Ваше мнение?
                                Последний раз редактировалось Andrij; 31 December 2010, 12:20 PM.
                                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

Обработка...