Опасность чрезмерного библейского фундаментализма
Свернуть
X
-
Может, у вас амнезия?
мы ж тут в десятке тем пересекаемся, и вы говорите, что текстов нетуКомментарий
-
Вы попытались пояснить догмат. Как вы сами признаёте, без углубления в философию объяснить его не получается, а вернее — даже с помощью философии его не удаётся объяснить. Поэтому я логично отказался далее в это вникать, поскольку считаю, что базовые понятия веры, если они от Бога, должны быть простыми и понятными. Остальное от лукавого.
В своё время, услышав Евангелие, люди начинали веровать и проявлять удивительные плоды духа. Думаю, и в наше время, если человек, прочитав Библию, искренне уверует в Бога и в Иисуса Христа, проявляя плоды духа, Церковь с её догматами для него не будет указом. Такие люди просто не станут идти в церковь, где им навязывают неприемлемые для них установки.не так поняли, наоборот Церковь поощраяет читать Библию, канон которой собственно и утвердила
Библию, она же Церковь и интерпретирует в духе Евангелия
и ежели чья-то интерпретация не соответствует Евангелию, такова ЛОЖНАЯ и считаться Церковной не может
определить что есть ложь, можно и самому и такое определение никогда не будет перечить определению Церковному
а ежели при определении Написанного возникают какие-то сомнения, вовсе не беда:
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19)
вот это искусное и пределяется в предметном и непредвзятом разговоре
а не потому что, - баба-яга против
Отсюда и появились первые протестанты. Но, думаю, есть и немало людей, искренне верующих во Христа, которые и к протестантам не ходят, чтобы им не навязывали человеческие догматики. Святой Дух может действовать вопреки Церкви.МусульманинКомментарий
-
Комментарий
-
Догмат о триединстве вполне объясним и философские определения это вполне нормальноВы попытались пояснить догмат. Как вы сами признаёте, без углубления в философию объяснить его не получается, а вернее — даже с помощью философии его не удаётся объяснить. Поэтому я логично отказался далее в это вникать, поскольку считаю, что базовые понятия веры, если они от Бога, должны быть простыми и понятными. Остальное от лукавого.
если все это согласно Слову Божьему
причиной всему раскол Церкви и таким образом отсутствие доверия у людейВ своё время, услышав Евангелие, люди начинали веровать и проявлять удивительные плоды духа. Думаю, и в наше время, если человек, прочитав Библию, искренне уверует в Бога и в Иисуса Христа, проявляя плоды духа, Церковь с её догматами для него не будет указом. Такие люди просто не станут идти в церковь, где им навязывают неприемлемые для них установки.
Отсюда и появились первые протестанты. Но, думаю, есть и немало людей, искренне верующих во Христа, которые и к протестантам не ходят, чтобы им не навязывали человеческие догматики. Святой Дух может действовать вопреки Церкви.
а также понимания, что сам раскол ни в коей мере не влияет на безошибочность и Богодуховенность вероучения
и основой для этого является Церковь, которую врата ада не одолеют
посторенная на Петре, то есть Церковь Католическая
Комментарий
-
На практике всё не так. Даже сама Церковь признаёт это таинством. Кому верить? В любом случае? можете считать, что вы это объяснили и поставили галочку… остальное, получается, уже не ваше дело.)
Причины раскола и отторжения людей от Церкви, по-видимому, в том, что Святой Дух давно оставил её.причиной всему раскол Церкви и таким образом отсутствие доверия у людей
а также понимания, что сам раскол ни в коей мере не влияет на безошибочность и Богодуховенность вероучения
и основой для этого является Церковь, которую врата ада не одолеют
посторенная на Петре, то есть Церковь Католическая
МусульманинКомментарий
-
таинство, как сакраментальность, а само вероучение осмысленно до мелочей и возражению не подлежит
разумется в предметном и непредвзятом раговоре
если так говорите, то сами же не верите Духу Святому:Причины раскола и отторжения людей от Церкви, по-видимому, в том, что Святой Дух давно оставил её.
и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
по вашему выходит одолелиКомментарий
-
Возражению не подлежит, да, поэтому людей отталкивает такая "духовность".
У Церкви широкое понимание, это вполне может даже означать Ислам. Не о здании же речь идет, с крестами на крыше.МусульманинКомментарий
-
духовность в кавычках, это отсутвие веры, не желание быть открытым и искрениим
вот на каком основании люди без возражний принимают Святое Письмо, то что утверждено Церковью ?.
ведь на этот вопрос искренне не ответите, правда ведь, вот она и "духовность" ..
в данном случае обсуждения ведуться на Евангельском форумеУ Церкви широкое понимание, это вполне может даже означать Ислам. Не о здании же речь идет, с крестами на крыше.
и Церковь Христова тоже в Евангельском понимании
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
Комментарий
-
В общем, ваши слова постепенно сходят на нет. Люди все больше и больше не доверяют Церкви, хотя имеют веру во Христа. Это плохой признак для Церкви. Чем дальше она от Писания, тем дальше и люди от Церкви. Святой Дух может действовать и вне Церкви.духовность в кавычках, это отсутвие веры, не желание быть открытым и искрениим
вот на каком основании люди без возражний принимают Святое Письмо, то что утверждено Церковью ?.
ведь на этот вопрос искренне не ответите, правда ведь, вот она и "духовность" ..
в данном случае обсуждения ведуться на Евангельском форуме
и Церковь Христова тоже в Евангельском понимании
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)МусульманинКомментарий
-
а по-моему на нет сходит ваши посылания на Святого Духа
зачем упминаете Его, ежели не верите в то, что от Него
в непоколебимость веры Христовой, основанной на Его же ЦерквиКомментарий
-
Церковь не обязательно является зданием с крестом на крыше и не обязательно относится к католикам, православным, баптистам, пятидесятникам, СИ, мормонам и т. д. Церковь — это община искренне верующих.МусульманинКомментарий
-
не пытайтесь перекручивать
речь не о здании, а о твердыне веры
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)Комментарий
-
Твердыни веры есть и среди иудеев, и среди христиан (любой конфессии), и среди мусульман. И все они — одна община Бога, можно сказать, Церковь.
И этих людей врата ада не одолеет, а всякие разные церкви, синагоги, мечеты и любые другие организации, даже сильные империи могут быть разрушены.МусульманинКомментарий

Комментарий