Опасность чрезмерного библейского фундаментализма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 13015

Сообщение от Richman10
    Я с ума ещё не сошёл, чтобы в 9 тысяч человеческих лет умудриться вместить миллиарды человеческих лет. Это равносильно "родит" одной абстракции в попытке доказать другую абстракцию. Ради чего — непонятно.
    То есть, религиозны, но по-настоящему верите атеистам?
    ведь, миллиарды лет никто из нас не жил

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 13015

Сообщение от Richman10

Каждый вопрос обсуждаем по мере его возникновения. Но обвинения на пустом месте здесь неуместны. Вы честно не можете признать, что не привели никаких текстов из Писания, и при этом ещё призываете к честности.
      Может, у вас амнезия?
      мы ж тут в десятке тем пересекаемся, и вы говорите, что текстов нету

Комментарий

• Richman10
        Ветеран
        • 05 June 2025
        • 2720

Сообщение от elektricity
        если по вашему пе..днуть в бочку, это озвучить ..))))))))))
        Вы попытались пояснить догмат. Как вы сами признаёте, без углубления в философию объяснить его не получается, а вернее — даже с помощью философии его не удаётся объяснить. Поэтому я логично отказался далее в это вникать, поскольку считаю, что базовые понятия веры, если они от Бога, должны быть простыми и понятными. Остальное от лукавого.

Сообщение от elektricity
        не так поняли, наоборот Церковь поощраяет читать Библию, канон которой собственно и утвердила
        Библию, она же Церковь и интерпретирует в духе Евангелия
        и ежели чья-то интерпретация не соответствует Евангелию, такова ЛОЖНАЯ и считаться Церковной не может
        определить что есть ложь, можно и самому и такое определение никогда не будет перечить определению Церковному
        а ежели при определении Написанного возникают какие-то сомнения, вовсе не беда:
        Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19)
        вот это искусное и пределяется в предметном и непредвзятом разговоре
        а не потому что, - баба-яга против
        В своё время, услышав Евангелие, люди начинали веровать и проявлять удивительные плоды духа. Думаю, и в наше время, если человек, прочитав Библию, искренне уверует в Бога и в Иисуса Христа, проявляя плоды духа, Церковь с её догматами для него не будет указом. Такие люди просто не станут идти в церковь, где им навязывают неприемлемые для них установки.

Отсюда и появились первые протестанты. Но, думаю, есть и немало людей, искренне верующих во Христа, которые и к протестантам не ходят, чтобы им не навязывали человеческие догматики. Святой Дух может действовать вопреки Церкви.
        Мусульманин

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 13015

Сообщение от Richman10
          считаю, что базовые понятия веры, если они от Бога, должны быть простыми и понятными. Остальное от лукавого.
          .
          Вера слушается истину, даже, если не вполне понятно
          Ной строил ковчег, когда и дождя-то не было

Комментарий

• Richman10
            Ветеран
            • 05 June 2025
            • 2720

Сообщение от Werty1383
            Вера слушается истину, даже, если не вполне понятно
            Ной строил ковчег, когда и дождя-то не было
            Ной строил ковчег — это понять несложно, без всякого дополнительного философствования.
            Мусульманин

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 8980

Сообщение от Richman10
              Вы попытались пояснить догмат. Как вы сами признаёте, без углубления в философию объяснить его не получается, а вернее — даже с помощью философии его не удаётся объяснить. Поэтому я логично отказался далее в это вникать, поскольку считаю, что базовые понятия веры, если они от Бога, должны быть простыми и понятными. Остальное от лукавого.
              Догмат о триединстве вполне объясним и философские определения это вполне нормально
              если все это согласно Слову Божьему

В своё время, услышав Евангелие, люди начинали веровать и проявлять удивительные плоды духа. Думаю, и в наше время, если человек, прочитав Библию, искренне уверует в Бога и в Иисуса Христа, проявляя плоды духа, Церковь с её догматами для него не будет указом. Такие люди просто не станут идти в церковь, где им навязывают неприемлемые для них установки.

Отсюда и появились первые протестанты. Но, думаю, есть и немало людей, искренне верующих во Христа, которые и к протестантам не ходят, чтобы им не навязывали человеческие догматики. Святой Дух может действовать вопреки Церкви.
              причиной всему раскол Церкви и таким образом отсутствие доверия у людей
              а также понимания, что сам раскол ни в коей мере не влияет на безошибочность и Богодуховенность вероучения
              и основой для этого является Церковь, которую врата ада не одолеют
              посторенная на Петре, то есть Церковь Католическая

Комментарий

• Richman10
                Ветеран
                • 05 June 2025
                • 2720

Сообщение от elektricity
                Догмат о триединстве вполне объясним и философские определения это вполне нормально
                если все это согласно Слову Божьему
                На практике всё не так. Даже сама Церковь признаёт это таинством. Кому верить? В любом случае? можете считать, что вы это объяснили и поставили галочку… остальное, получается, уже не ваше дело.)

Сообщение от elektricity
                причиной всему раскол Церкви и таким образом отсутствие доверия у людей
                а также понимания, что сам раскол ни в коей мере не влияет на безошибочность и Богодуховенность вероучения
                и основой для этого является Церковь, которую врата ада не одолеют
                посторенная на Петре, то есть Церковь Католическая
                Причины раскола и отторжения людей от Церкви, по-видимому, в том, что Святой Дух давно оставил её.
                Мусульманин

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 8980

Сообщение от Richman10
                  На практике всё не так. Даже сама Церковь признаёт это таинством. Кому верить? В любом случае? можете считать, что вы это объяснили и поставили галочку… остальное, получается, уже не ваше дело.)
                  таинство, как сакраментальность, а само вероучение осмысленно до мелочей и возражению не подлежит
                  разумется в предметном и непредвзятом раговоре

Причины раскола и отторжения людей от Церкви, по-видимому, в том, что Святой Дух давно оставил её.
                  если так говорите, то сами же не верите Духу Святому:
                  и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
                  по вашему выходит одолели

Комментарий

• Richman10
                    Ветеран
                    • 05 June 2025
                    • 2720

Сообщение от elektricity
                    таинство, как сакраментальность, а само вероучение осмысленно до мелочей и возражению не подлежит
                    разумется в предметном и непредвзятом раговоре
                    Возражению не подлежит, да, поэтому людей отталкивает такая "духовность".

Сообщение от elektricity
                    если так говорите, то сами же не верите Духу Святому:
                    и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
                    по вашему выходит одолели
                    У Церкви широкое понимание, это вполне может даже означать Ислам. Не о здании же речь идет, с крестами на крыше.
                    Мусульманин

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 8980

Сообщение от Richman10
                      Возражению не подлежит, да, поэтому людей отталкивает такая "духовность".
                      духовность в кавычках, это отсутвие веры, не желание быть открытым и искрениим
                      вот на каком основании люди без возражний принимают Святое Письмо, то что утверждено Церковью ?.
                      ведь на этот вопрос искренне не ответите, правда ведь, вот она и "духовность" ..

У Церкви широкое понимание, это вполне может даже означать Ислам. Не о здании же речь идет, с крестами на крыше.
                      в данном случае обсуждения ведуться на Евангельском форуме
                      и Церковь Христова тоже в Евангельском понимании
                      и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 2720

Сообщение от elektricity
                        духовность в кавычках, это отсутвие веры, не желание быть открытым и искрениим
                        вот на каком основании люди без возражний принимают Святое Письмо, то что утверждено Церковью ?.
                        ведь на этот вопрос искренне не ответите, правда ведь, вот она и "духовность" ..

в данном случае обсуждения ведуться на Евангельском форуме
                        и Церковь Христова тоже в Евангельском понимании
                        и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
                        В общем, ваши слова постепенно сходят на нет. Люди все больше и больше не доверяют Церкви, хотя имеют веру во Христа. Это плохой признак для Церкви. Чем дальше она от Писания, тем дальше и люди от Церкви. Святой Дух может действовать и вне Церкви.
                        Мусульманин

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 8980

Сообщение от Richman10

В общем, ваши слова постепенно сходят на нет. Люди все больше и больше не доверяют Церкви, хотя имеют веру во Христа. Это плохой признак для Церкви. Чем дальше она от Писания, тем дальше и люди от Церкви. Святой Дух может действовать и вне Церкви.
                          а по-моему на нет сходит ваши посылания на Святого Духа
                          зачем упминаете Его, ежели не верите в то, что от Него
                          в непоколебимость веры Христовой, основанной на Его же Церкви

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 2720

Сообщение от elektricity

а по-моему на нет сходит ваши посылания на Святого Духа
                            зачем упминаете Его, ежели не верите в то, что от Него
                            в непоколебимость веры Христовой, основанной на Его же Церкви
                            Церковь не обязательно является зданием с крестом на крыше и не обязательно относится к католикам, православным, баптистам, пятидесятникам, СИ, мормонам и т. д. Церковь — это община искренне верующих.
                            Мусульманин

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 8980

Сообщение от Richman10

Церковь не обязательно является зданием с крестом на крыше и не обязательно относится к католикам, православным, баптистам, пятидесятникам, СИ, мормонам и т. д. Церковь — это община искренне верующих.
                              не пытайтесь перекручивать
                              речь не о здании, а о твердыне веры

Комментарий

• Richman10
                                Ветеран
                                • 05 June 2025
                                • 2720

Сообщение от elektricity
                                не пытайтесь перекручивать
                                речь не о здании, а о твердыне веры

Твердыни веры есть и среди иудеев, и среди христиан (любой конфессии), и среди мусульман. И все они — одна община Бога, можно сказать, Церковь.
                                И этих людей врата ада не одолеет, а всякие разные церкви, синагоги, мечеты и любые другие организации, даже сильные империи могут быть разрушены.
                                Мусульманин

Комментарий

Обработка...