Именно потому, что никто не отрицает, что библейский Бог один, и возникает вопрос: зачем вводить дополнительное утверждение о Триединстве как определении Его сущности, если само Писание прямо и достаточно утверждает Его Единство? И в чём именно эта необходимость, если текст не формулирует Триединство как утверждение, а оно появляется уже на уровне богословского объяснения?
Опасность чрезмерного библейского фундаментализма
Свернуть
X
-
так ведь имеются цитаты, непосредственно указывающие на Его триединство, забыли ..
Именно потому, что никто не отрицает, что библейский Бог один, и возникает вопрос: зачем вводить дополнительное утверждение о Триединстве как определении Его сущности, если само Писание прямо и достаточно утверждает Его Единство? И в чём именно эта необходимость, если текст не формулирует Триединство как утверждение, а оно появляется уже на уровне богословского объяснения?
или же вас количество не устраивает
так в чем же тогда ваше понимание Писания ?.Комментарий
-
Я как раз и прошу показать эти цитаты, где триединство сформулировано прямо, а не выводится через сопоставление разных мест.
Единство Бога в Писании утверждается прямо,
а триединство всегда выводится интерпретацией.МусульманинКомментарий
-
Комментарий
-
т.е. все упирается в слово триединство, которого в Писнии нету, да ?.
Комментарий
-
Комментарий
-
Да, в этом и узел.
Не в количестве цитат и не в отрицании единства Бога, а в том, что слово и формула «триединство» отсутствуют в Писании.
Писание прямо утверждает, что Бог один.
А «триединство» — это богословский термин, введённый для объяснения текста, а не формулировка самого текста.
МусульманинКомментарий
-
во-первых, не надо пытаться выкручиваться, здесь такое не проходит
Да, в этом и узел.
Не в количестве цитат и не в отрицании единства Бога, а в том, что слово и формула «триединство» отсутствуют в Писании.
Писание прямо утверждает, что Бог один.
А «триединство» — это богословский термин, введённый для объяснения текста, а не формулировка самого текста.
слово «триединство» отсутствует, сама же формула «триединства» присутствует
к тому же, то, что Бог один, никто ж и не отрицает
вы же нелепейшим образом пытаетсь навязать, что кто-то этому единству противится
вы понимаете, что будь то суд, вас бы давно вышвырнули, лишили слова и наказалиКомментарий
-
elektricity
а сам по себе вывод, разве не утверждение
так каков ваш вывод о времени существования мира ?.вас спроосили: каков ваш вывод о времени существования мира согласно Писанию ?.
сможете ответить на вопросКомментарий
-
И что? Нам многое закрыто и больше того: прямо сказаноА разве я когда-то признавал книгу приписанную Еноху за необходимую для изучения, что теперь меня в отрицании укоряете?
А если кто-то не доверяется книге приписанной неизвестными авторами Еноху - то у него ангела забирают? КНига Еноха интересна тем, что там пытаются объяснить происхождение злых духов (понимание чего в канонических книгах не прослеживается), но то, что книгу для солидности фальшиво приписывают Еноху и другие моменты не дают возможности поставить её на уровень других книг, признанных полезными.
В то время кроме книги Еноха было множество схожей апокалиптической литературы. И про того же Еноха (но менее известная), "Апокалипсис Авраама" (и другие мистические толкования Бытия-Исхода) и множество иных. Давайте всё будем читать и принимать? Я когда-то даже прочитал какой-то дикий апокриф, как Христос учил учеников для духовного очищения клизмы делать. Что, поверим, что Христос этому их учил - разве же кто-то мог так нагло обмануть и приписать Христу то, чего он не делал и не учил? Оказывается, мог. Как и с книгой Еноха. Понятно, что писал человек (или группа авторов) не глупый - довольно точный подсчет годового оборота Солнца простак не сделает, и для понимания контекста эпохи даже полезно ознакомиться - но общий антураж и посыл вызывает некое отторжение. Как и мистические воззрения Ньютона нас не особо занимают, хотя тот был очень умным человеком.Так зачем вникать что сокрыто, мне достаточно упоминания Иуды, чтобы знать он был и он получил это откровение29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.Здесь о суде, который не притиворечит известному о нем.14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
Комментарий
-
Я никому не приписываю отрицание Единства Бога. Напротив, я исхожу из того, что оно всеми признаётся.во-первых, не надо пытаться выкручиваться, здесь такое не проходит
слово «триединство» отсутствует, сама же формула «триединства» присутствует
к тому же, то, что Бог один, никто ж и не отрицает
вы же нелепейшим образом пытаетсь навязать, что кто-то этому единству противится
вы понимаете, что будь то суд, вас бы давно вышвырнули, лишили слова и наказали
Мой тезис простой: Единство Бога прямо утверждается Писанием, а триединство — формулируется как богословский вывод, а не как прямое утверждение текста.
Речь не о «выкручивании» и не об эмоциях, а о различии между утверждением Писания и его интерпретацией.
Мусульманин👍 1Комментарий
-
Комментарий
-
Когда есть два мнения по одному вопросу будет уместным вспомнить главную заповедь - люби ближнего, как самого себя. Использование анафемы в споре противоречит исполнению главной заповеди.на балабольстве тут не выехать, не тот вариант, так что дело тут не в императоре, а в Божьем повелении
потому как Слово Божье, что от Духа Святого, не может официальным образом доходить до паствы в искривленном виде
и Церковь Христова тому гарантия, а на тех, которые с Церковью не согласны - анафема
Комментарий
-
да нет, вы именно патаетесь выкрутить, найти лазейку для вашего нелепого утвержденияЯ никому не приписываю отрицание Единства Бога. Напротив, я исхожу из того, что оно всеми признаётся.
Мой тезис простой: Единство Бога прямо утверждается Писанием, а триединство — формулируется как богословский вывод, а не как прямое утверждение текста.
Речь не о «выкручивании» и не об эмоциях, а о различии между утверждением Писания и его интерпретацией.
поскольку(и вам уже об этом говорилось), согласно Писанию в нем и не должно быть обо всем написано:
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Ин.21:25)
и ваши попытки выкручивать, что мол речь о тех деяниях-чудесах, которые сотворил Иисус, тоже ничего не стоят
так как их можно посчитать и те которые описаны в Евангелии, и те не описанные, всего-то за три с половиной года
поэтому слова эти именно о глубинах Божьих, открываемых Духом Святым:
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1Кор.2:10)
и что будете делать, опять будете выкручиваться на потеху читателю, выдергивая что-то из текста и разводя демагогию
ну оно понятно, на общественных форумах так заведено, - мели Емеля твоя неделя, и как с гуся вода
только тут дело посерьёзней будет, ибо чревато:
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:36)
так оно понятно, для вас важно увильнуть от вопроса, но здесь такое не проходит
и так переформулируем:
вы согласны с тем, что согласно Библии существования мира, в пределах 6-8 тыс. лет
Да или НетПоследний раз редактировалось elektricity; 13 February 2026, 12:04 PM.Комментарий

Комментарий