Бог творец?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Очень хороший ответ, благодарю. Есть надежда, что он нам еще пригодится, а пока остановимся на первом варианте.
    Сообщение от Вовчик
    - что-то купить
    Обратите внимание. Причина зайти в магазин - что-то купить еще не наступила, это что-то еще не куплено, но следсвие - зайти в магазин уже произошло.

Очень часто мы движемы не рекативной силой событий из прошлого, а проактивным стремлением к цели, которая в будущем.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34273

Сообщение от Ген Лио

Обратите внимание. Причина зайти в магазин - что-то купить еще не наступила, это что-то еще не куплено, но следсвие - зайти в магазин уже произошло.

Очень часто мы движемы не рекативной силой событий из прошлого, а проактивным стремлением к цели, которая в будущем.
      причиной была не цель, которая впереди...причиной была потребность, которая позади, например голод, который заставил пойти в магазин и что-то купить.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от Вовчик
        причиной была не цель, которая впереди...причиной была потребность, которая позади, например голод, который заставил пойти в магазин и что-то купить.
        Ага, причина - наши потребности. Не нравится мне это, но возразить пока нечего и придется принять ваш ответ за рабочий.

Возникает два вопроса. Первый очень важный, второй - не очень:
        1. Что послужило причиной первопричины в цепочке причина - следствие? Другими словами, какой "голод", какие потребности были у Бога, когда Он создавал вселенную и человека. Ответ есть в Библии, но он неявен.
        2. Какова роль цели в цепочке причинно-следственных свящей?

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34273

Сообщение от Ген Лио
          Ага, причина - наши потребности. Не нравится мне это, но возразить пока нечего и придется принять ваш ответ за рабочий.
          потребности могут быть различными...могут быть духовными, могут быть физическими...нравится не нравится - всё дело в привычке.)

Возникает два вопроса. Первый очень важный, второй - не очень:
          1. Что послужило причиной первопричины в цепочке причина - следствие? Другими словами, какой "голод", какие потребности были у Бога, когда Он создавал вселенную и человека. Ответ есть в Библии, но он неявен.
          потребность Бога, в моём понимании, творить.

Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.(От Иоанна 5:17)

2. Какова роль цели в цепочке причинно-следственных связей?
          есть цели промежуточные (тактические), есть условно конечные (стратегические)

Роль - связующее звено, которое в свою очередь становится причиной.

Нечто наподобие распространения электромагнитной волны, когда два поля (электрическое и магнитное) попеременно порождают друг друга, становясь то причиной то следствием.

Но к Вашей идее тяни-толкая, уверен, мы ещё вернёмся.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Джа дай
            Отключен

• 30 December 2007
            • 2588

Привет Вовчик! Ты вернулся... Я вот тоже... обошел землю и вернулся с другой стороны. Рад тебя видеть!

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34273

Сообщение от Джа дай
              Привет Вовчик! Ты вернулся... Я вот тоже... обошел землю и вернулся с другой стороны. Рад тебя видеть!
              Привет, Джа дай! Рад видеть взаимно! Хорошо, что земля шар - можно обойти и вернуться. Надолго ли в этот раз?

Комментарий

• Джа дай
                Отключен

• 30 December 2007
                • 2588

Сообщение от Вовчик
                Привет, Джа дай! Рад видеть взаимно! Хорошо, что земля шар - можно обойти и вернуться. Надолго ли в этот раз?
                Трудно сказать, ведь я вернулся другим. Всегда считал, что человек не может измениться, но сам начал меняться. Толи эволюция, толи старость...)

Комментарий

• Ген Лио
                  Ветеран

• 11 June 2017
                  • 3697

Делать - это процесс достижения цели, а не сама цель. И вот сейчас самое время вернуться к вашему предыдущему ответу. Как вы метко заметили, есть как минимум дюжина причин, почему человек зашел в магазин, и есть только один способ понять эту причину - спросить у человека. Тем более, мы не можем знать причин Бога, побудивших Его сотворить этот мир.

Быть может есть смысл спросить у Него? Кстати, Давид так и сделал, и получил ответ.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34273

Сообщение от Ген Лио
                    Делать - это процесс достижения цели, а не сама цель.
                    вспоминается Алиса Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!

Постоянное творение нужно для укрощения энтропии...

Быть может есть смысл спросить у Него? Кстати, Давид так и сделал, и получил ответ.
                    можно спросить, можно "вычислить", а можно послушать совет Христа:Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.(От Матфея 6:34)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Джа дай
                    Трудно сказать, ведь я вернулся другим. Всегда считал, что человек не может измениться, но сам начал меняться. Толи эволюция, толи старость...)
                    То ли еще будет,ой-ёй-ёй

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Сообщение от Вовчик
                      Постоянное творение нужно для укрощения энтропии...
                      Вы никогда не задумывались над таким вопросом: откуда взялись законы природы вообще, законы сохранения и второй закон термодинамики в частоности?
                      Сообщение от Вовчик
                      можно спросить, можно "вычислить",
                      Забавно, что вы не смогли определить, зачем человек вошел в магазин, но хотите "вычислить" цели Бога?
                      Совет хороший, вот только... вы сами сказали, что происшедшее в Эдемском саду объясняет происходящее с нами сегодня. А для понимания того, что было, нужно понять цели Бога, зачем Он сотворил вселенную и человека. А на этот вопрос может ответить только Сам Бог. Поэтому и предлагаю спросить Его.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Пятница
                        Бог творец?
                        Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
                        (Еккл.7:29)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34273

Сообщение от Ген Лио
                          Вы никогда не задумывались над таким вопросом: откуда взялись законы природы вообще, законы сохранения и второй закон термодинамики в частоности?
                          задумывался...

в «моей» Модели Бытия законы природы вечны, как само Бытие, которое было всегда и никем не сотворено

Законы природы проявляют в себе Принципы Целесообразности

Бытие "сотворило" Богов, "задав" им определённые качества и Боги тоже творят Бытие.

Забавно, что вы не смогли определить, зачем человек вошел в магазин, но хотите "вычислить" цели Бога?
                          как ни парадоксально, легче понять поведение Бога, чем человека

Совет хороший, вот только... вы сами сказали, что происшедшее в Эдемском саду объясняет происходящее с нами сегодня. А для понимания того, что было, нужно понять цели Бога, зачем Он сотворил вселенную и человека. А на этот вопрос может ответить только Сам Бог. Поэтому и предлагаю спросить Его.
                          давайте спросим, я не против.

Как будем спрашивать?)

Комментарий

• Ген Лио
                            Ветеран

• 11 June 2017
                            • 3697

Сообщение от Вовчик
                            Как будем спрашивать?)
                            Прежде чем ответить на вопрос "как", давайте попробуем понять "кого спрашивать".
                            Сообщение от Вовчик
                            Законы природы проявляют в себе Принципы Целесообразности
                            Что это такое "Принцип Целесообразности?"

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34273

Сообщение от Ген Лио
                              Прежде чем ответить на вопрос "как", давайте попробуем понять "кого спрашивать".
                              скажите, Вам знакомо ощущение интереса, с которым Вы следите за развитием событий в талантливом детективе, когда главный герой по мельчайшим деталям воссоздаёт картину происшедшего события...собирает пазл?!

очень часто в результате такого расследования всплывает совершенно другая трактовка события...главный подозреваемый оказывается невиновным, а тот, кто был вне всяких подозрений, оказывается главным зачинщиком...

Комментарий

• Ген Лио
                                Ветеран

• 11 June 2017
                                • 3697

Сообщение от Вовчик
                                скажите, Вам знакомо ощущение интереса, с которым Вы следите за развитием событий в талантливом детективе, когда главный герой по мельчайшим деталям воссоздаёт картину происшедшего события...собирает пазл?!
                                Затрудняюсь ответить, наверное да... Мне больше по душе восторг, когда открывается грандиозность Божьих замыслов, когда вдруг получаешь ответы на самые сложные вопросы, и все они вписываются в общую и единую картину мироздания, и я вижу смысл происходящего и своей жизни, когда понимаешь - каждое событие моей жизни - штрихи в этой общей картине, и как все ведет к единой цели. Как-то так.

Комментарий

Обработка...