Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #91
    Сообщение от HelenaA
    В смысле?
    Я обычно начинаю с человеком разговор о Боге и смотрю на его реакцию. Если ему это не нужно, не интересно, то далее не навязываю. Иисус никого насильно не увещевал, только тех, кто сам приходил послушать Его.
    Значит говорите? А отчего стесняетесь это сказать в числе ответов?
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • SirEugen
      Отключен

      • 27 July 2010
      • 7928

      #92
      Сообщение от Ольга Владим.
      Нет. В этой притче просто все "упаковано" плотно.

      Если человек относится к врагу по-доброму, не делая ему зла, а в ответ может получить густой кусок зла - то ему нечего беспокоиться о своей защите - Бог воздаст такому врагу по Его суду.
      Ведь человек вполне несовершен - он испытывает страх перед реальным врагом - это тут могут самонадеянно рассказывать о своей любви или смелости перед ним, в реальности это намного жестче, не так ли?

      Ну вот, например, коснусь больной темы - набрасывается на вас, проходящего мирно по улице, некий вооруженный человек и лупцует. По истечении времени Вы его встречаете в плачевном состоянии - раненным и истекающим кровью. Вы из любви к нему, как к человеку - ну из жалости, возможно - помогаете ему - вызываете скорую и даже отдаете свою кровь - потому что очень надо...

      Еще проходит время и Вы его вновь встречаете с дубинкой и он, узнав Вас, все равно затаскивает в машину и избивает.

      Так что там насчет углей?


      Так вот - Бог учит делать добро, не думая о том, что враг будет враждовать и дальше - это Он берет на Себя.
      При таком подходе очень много хороших людей пострадает из-за одной плешивой или усатой мрази... Очень много.
      Есть категория людей, антисоциумы, не способных на угрызения совести, не способных к перевоспитанию и вообще к любой ответственности. Этих не надо любить, их надо выявлять и ликвидировать.

      Комментарий

      • Андрей1958
        Ветеран

        • 10 September 2019
        • 4925

        #93
        Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        так разве любовь -это не дар Бога? А , ежели дар, то Даритель со Своего "плеча" дарует (одаривает) тому(того) ,чей сосуд выберет Сам . Он Сам назначает , следовательно, знает, кто вместит этот дар для служения и пользы дела Божьего, т.е. будет приносить плод добрый.
        Представим, отец сказочно богат и готов одарить своих детей по царски, но разве не подготовит он своих детей к такому дару научив их предварительно не только ценить дары, но и приумножать, что положил отец в правилах. Если же дети взбалмошны, капризны, прикрываются именем отца, когда творят беззакония, не уважают никого, злы и прочее, то на какие дары такой мажор может рассчитывать. Неужели наш Отец небесный начнёт без оглядки раздавать свои бесценные дары таким детям, которые их не только не ценят, но даже распорядиться ими не смогут.

        Представьте, в один прекрасный день Вы проснулись со знанием иностранных языков ничего для этого не делая, неучась, не карпя над книгами и словарями, сразу рас и полиглот. Как Вы думаете на пользу Вам это пойдёт? Думаю, что никому на пользу такой дар не пойдёт, он даже будет гибельным духовно, поскольку человек начнёт кичиться своей значимостью перед другими, следовательно дары даются по мере духовного взросления человека, а не т, чтобы он его получил и этот дар начал его исправлять и вести к праведности. Слишком много препятствий для принятия божьих даров не сколько потому, что Бог не хочет их дать, сколько потому, что они нам не очень полезны в таком плачевном духовном состоянии в котором находимся мы сейчас.

        По какому признаку Бог выбирает людей и вообще, как он нас видит? Об этом нам написал Павел: Рим. 8:29

        Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
        А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил
        .

        О чём здесь говорит апостол Павел? Как не удивительно, но об уважении. В иврите есть слово «кавот» - уважение, которое происходит от слова «кавэд», что значит тяжёлый, увесистый, значительный, большой. То есть, то, что имеет значение в твоей жизни. У слова «кавот» есть вторая производная слова, которая обозначает славу. Каждый раз, когда Господь говорит, что он кого-то предузнал, и предопределил, и прославил, то имеется в виду не эсхатологическое прославление с огнём водой и медными трубами.
        Имеется в виду совсем другое, что если он предузнан Господом Богом, то человек вызывает у Бога уважение, другими словами Всевышний видит в нём Человека. Господь наблюдает схожесть со своим Сыном: «быть подобными образу Сына Своего». Далее «дабы Он был первородным между многими братиями». Что значит быть первородным? Это значит, что по Торе первый родившийся в семье мальчик должен быть посвящён на служение Богу. В данном случае уважаемый Богом человек выдвигается Отцом быть служителем между братьями.

        2. Пар. 16:9
        ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Вот такие люди и получают дары от Отца. Много ли Вы таких встречали?

        Комментарий

        • Алексей1984
          Ветеран

          • 25 February 2017
          • 29673

          #94
          Сообщение от Ольга Владим.
          Тот, кого Вы считаете своим врагом, видимо.
          Нет, не кого я считаю своим врагом мне враг, а тот, кто именуется им по учению Христа.
          Мф. 10:34-37 «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его».

          Видите кто враг верующему во Христа?
          Тот же и те же, кто враг Истине, вот кто враг Истине, тот и мне враг и каждому.
          А как поступать верующему с врагами Господь тоже дал Своё учение.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #95
            Сообщение от SirEugen
            При таком подходе очень много хороших людей пострадает из-за одной плешивой или усатой мрази... Очень много.
            Есть категория людей, антисоциумы, не способных на угрызения совести, не способных к перевоспитанию и вообще к любой ответственности. Этих не надо любить, их надо выявлять и ликвидировать.
            Да, я понимаю Но Бог призывает увещевать таких, но не применять насилие. Он по молитве Своих детей может сместить тирана. Важнее, однако, привести больше людей к Богу - уводя от духовной власти такого тирана.

            Но часто Он оставляет тирана у власти - как бы это не звучало жестоко - ибо при давлении больше людей приходит к Богу, понимая свою слабость. А уж эта жизнь всего лишь прелюдия. И это придется принять каждому. Не хотелось бы принять это в неотвратимой тьме.

            И да, любовь к тирану, как к врагу, как раз в том, чтобы показать ему его конец в Вечности, если не изменится. Ведь вряд ли он будет голоден или страдать под забором...ну, если, опять же, Бог так не повелит стать, как Навуходоносору.

            Вот Навуходоносор внял, как и царь Ниневии.. но многие не внимают. Но все у Бога под контролем.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

              • 30 May 2016
              • 21398

              #96
              Сообщение от Андрей1958
              ....Слишком много препятствий для принятия божьих даров не сколько потому, что Бог не хочет их дать, сколько потому, что они нам не очень полезны в таком плачевном духовном состоянии в котором находимся мы сейчас...
              не могу с Вами согласиться , потому что Даритель Сам выбирает сосуд, как и написано. Раз выбрал,раз одарил , значит, так решил и знает для чего. И мнения о том, что "они нам не очень полезны" и"такое плачевное духовное состояние" и т.п.. - это так можно говорить в любой и о любом периоде человечества. Но сердца видит Бог и рассуждение одариваемых(служителей) , мол: "не готов" , "не очень полезны будут" или "такое плачевное духовное состояние" и т.д. - вряд ли Бога остановит, потому что "и служения различны.... "(с) и "разделяя каждому особо, как Ему угодно"(с)..

              Так что , надеюсь, что Вас не огорчило моё несогласие с Вашим мнением, но, в любом случае, мне было интересно почитать(хотя и хотелось бы более чёткого, конкретного, неразмытого ответа на вопросы). Спасибо за общение.
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

              Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

              Комментарий

              • И р и н а
                Ветеран

                • 29 March 2020
                • 5035

                #97
                Сообщение от Ольга Владим.
                Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему?

                Добавляю опрос для конкретности. И да - в чем?

                Голосование: Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему? Выберите несколько пунктов -
                Открытый опрос: другие пользователи будут видеть, кто как проголосовал.
                обличать, предупреждая о конце грешников
                не обличать, умалчивая о конце грешников, чтоб не огорчить
                увещевать не делать зла другим
                не увещевать не делать зла другим, чтоб не обозлить
                говорить о Христе и покаянии и прощении
                не говорить о Христе и покаянии и прощении, чтоб не раздражать
                накормить и напоить, если голоден и жаждет
                молиться об их покаянии и спасении
                не молиться об их покаянии и спасении, а достаточно сказать - "благословляю" (на новое зло?)
                не знаю, и мне все равно, что с ним/с ними будет
                Любить врагов значит ценить их и испытывать к ним благодарность, как к средству нашего совершенствования.

                Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

                (Мф. 5, 44-45)
                «Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.»

                Антисфен

                «От врагов многому научаются мудрые.»

                Аристофан
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                Авраам Йегошуа Гешель

                Комментарий

                • Фонфан
                  갈무리 봄

                  • 17 May 2016
                  • 24027

                  #98
                  Сообщение от И р и н а
                  Любить врагов значит ценить их и испытывать к ним благодарность, как к средству нашего совершенствования.



                  «Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.»

                  Антисфен

                  «От врагов многому научаются мудрые.»

                  Аристофан

                  Спасибо всем, кто нам мешает,
                  Кто нам намеренно вредит,
                  Кто наши планы разрушает,
                  И нас обидеть норовит!

                  О, если б только эти люди
                  Могли понять, какую роль
                  Они играют в наших судьбах,
                  Нам причиняя эту боль!

                  Душа, не знавшая потери,
                  Душа, не знавшая обид,
                  Чем счастье в жизни будет мерить?
                  Прощенья радость с чем сравнит?

                  Ну как мудреть и развиваться
                  Без этих добрых злых людей?
                  Из ими созданных препятствий
                  Возникнут тысячи идей,

                  Наполненных добром и светом
                  И повторю я им сто раз:
                  СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО,
                  Ну что б мы делали без ВАС?! (С)
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

                  "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

                  Комментарий

                  • HelenaA
                    Ветеран

                    • 23 September 2016
                    • 3945

                    #99
                    Сообщение от NTLL
                    И что Вас так удивило? Это взгляды атеизма. И он правильные.
                    А я думала, что Вы - верующий...

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Ольга Владим.
                    Значит говорите? А отчего стесняетесь это сказать в числе ответов?
                    Оля, не могу понять, Вы о чем?
                    Я ответила: говорить о Христе, накормить и молиться.
                    И Дух и невеста говорят: приди!

                    Комментарий

                    • NTLL
                      Ветеран

                      • 06 July 2018
                      • 7834

                      #100
                      Сообщение от Briliant
                      Да поступать некоторые могли, как им вздумается, дело ведь не в этом? Мы же сейчас говорим не об еретиках, а о том, что говорит Павел, то есть об Учении...
                      А Сказкин С.Д. Настольная книга атеиста (1981) пишет не о еретиках, а о христианах. Что их мотивировало любить врагов.

                      "В причудливой форме любви и прощения врагам угнетенный достигал некоего самоутверждения, несмотря на внешние унижения и страдания."(c)

                      Комментарий

                      • HelenaA
                        Ветеран

                        • 23 September 2016
                        • 3945

                        #101
                        Сообщение от SirEugen
                        Gott mit uns?
                        Они тоже так думали.
                        Да, именем Христа творилось (и, наверное, творится до сих пор) много насилия и страшных вещей.
                        Но не Иисус учил этому. К насилию Он никогда не призыаал. Извратить себе в угоду можно любое учение. И тот, кто делает это сознательно рано или поздно будет пред Богом отвечать за свои дела, если не раскается.

                        Мне не приходилось быть жертвой насилия. Бог миловал доселе. Поэтому, не могу сказать о себе с уверенностью, что смогла бы простить и полюбить таких. Мои "враги" намного безобиднее. Но и их я не смогла бы прощать без помощи свыше.
                        Верю, что в зависимости от ситуации Бог даёт и силы.
                        И Дух и невеста говорят: приди!

                        Комментарий

                        • NTLL
                          Ветеран

                          • 06 July 2018
                          • 7834

                          #102
                          Сообщение от HelenaA
                          А я думала, что Вы - верующий...
                          А что, верующий не должен стремится узнать историю древнего мира? А Сказкин С.Д. именно на основании этого и делает выводы. Проще всего спрятать голову в песок и не читать атеистов. Но нужно ли это?

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Андрей1958
                          Извините, просто из вашего поста это не сразу можно увидеть, что это взгляды атеизма, а не Ваши.
                          Выводы написал я, но на основании взглядов атеистов.

                          Комментарий

                          • HelenaA
                            Ветеран

                            • 23 September 2016
                            • 3945

                            #103
                            Сообщение от NTLL
                            А что, верующий не должен стремится узнать историю древнего мира?
                            Разве нельзя узнавать историю из нейтральных источников? И почему атеист пытается толковать Библию? Чем же она его так заинтересовала?
                            И Дух и невеста говорят: приди!

                            Комментарий

                            • Briliant
                              Христианин.

                              • 29 January 2009
                              • 13572

                              #104
                              Сообщение от NTLL
                              А Сказкин С.Д. Настольная книга атеиста (1981) пишет не о еретиках, а о христианах.


                              Он пишет так, как он понял...

                              Но, его понимание не является истиной в последней инстанции...

                              У меня другое понимание...

                              Что их мотивировало любить врагов.
                              "В причудливой форме любви и прощения врагам угнетенный достигал некоего самоутверждения, несмотря на внешние унижения и страдания."(c)
                              Ну да, такое бессмысленное самоутверждение, с надеждой на горящие угли, на головах врагов, после их смерти...

                              Какая же это любовь? Это самообман и самовнушение...

                              Видимо Сказкин, не до конца читал Павла:

                              1Кор.13:3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы...

                              Комментарий

                              • HelenaA
                                Ветеран

                                • 23 September 2016
                                • 3945

                                #105
                                Сообщение от Фонфан
                                Спасибо всем, кто нам мешает...
                                Мне ещё такой стих нравится:

                                Успей до драки разглядеть врага:
                                уверенно ль поставлена нога,
                                готовы ли уже для боя руки,
                                успел ли оклематься от разлуки
                                с той, что ему, как воздух, дорога?
                                Как он хотел с растерянным лицом
                                достойным стать мальчишеского круга,
                                как с матерью не ладил,
                                как с отцом
                                они вот только поняли друг друга.
                                Как скупо было счастье у него -
                                едва ли две короткие недели.
                                Как он шептал: «Да ладно, ничего...»
                                И враг ли он тебе на самом деле?

                                И Дух и невеста говорят: приди!

                                Комментарий

                                Обработка...