Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БЕРЕГИНЯ
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 21398

Сообщение от Андрей1958
    ...
    Если задел своим непониманием простите.
    ну, что Вы, Андрей. Совсем не за что прощать Вас. Мы же общаемся, рассуждаем, интересны разные точки зрения и доводы.

Пс: смайлик поставила, чтоб общий настрой мой и сообщений передать, если что.)
    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
    (с)

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Аннета
      Поэтому христиане понимают это место не в смысле собирания наказания в виде горящих угольев, а в смысле вызвать у человека угрызения совести, которая и будет его жечь изнутри раскаянием. И мне это объяснили в церкви ещё 25 лет назад. И мне странно, что есть люди, которые понимают это место по другому и делаю добро, что бы человеку было плохо. Это не по христиански. Такому человеку надо задуматься о своей вере. А есть ли она?
      Аннета, здесь только два варианта прочтения, этого стиха, то есть: либо накормишь врага, и соберёшь ему на голову углей, либо не накормишь, и соберёшь углей на свою голову... (то есть, намеренно согрешишь)...

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        ну, что Вы, Андрей. Совсем не за что прощать Вас. Мы же общаемся, рассуждаем, интересны разные точки зрения и доводы.

Пс: смайлик поставила, чтоб общий настрой мой и сообщений передать, если что.)
        Если честно, то я считаю, что современному христианину такая добродетель как любовь к врагу стала совершенно недосягаема, впрочем много и других. Всё, что мы умеем, так это только говорить о вере, но не жить ей, это моё личное мнение.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Дорогие, объясните, а кто мне, вам - враг?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от Андрей1958
            Если честно, то я считаю, что современному христианину такая добродетель как любовь к врагу стала совершенно недосягаема, впрочем много и других. Всё, что мы умеем, так это только говорить о вере, но не жить ей, это моё личное мнение.
            такую любовь даёт Бог и я не сомневаюсь, что всегда были, есть и будут люди , которые помогают и будут помогать( в разном выражении этого, но с милостью и состраданием) тем, кого они и врагом-то , может, не считают( но кто к ним относится враждебно, как вариант) .Поэтому я немножко с Вами и тут поспорю))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
            Аннета, здесь только два варианта прочтения, этого стиха, то есть: либо накормишь врага, и соберёшь ему на голову углей, либо не накормишь, и соберёшь углей на свою голову... (то есть, намеренно согрешишь)...
            Приветствую тебя улыбчивым приветствием , сэр Брилли))

Ты говоришь об ответственности за поступки "уголья на голову". О чём, как мне воспринимается , и написано в стихе.
            А мы говорили сейчас и о мотивах( намерениях) тоже.

(с)

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              Приветствую тебя улыбчивым приветствием , сэр Брилли))
              Здравствуй.)

Ты говоришь об ответственности за поступки "уголья на голову". О чём, как мне воспринимается , и написано в стихе.
              А мы говорили сейчас и о мотивах( намерениях) тоже.
              Мотивы и намерения это хорошо, просто как я понял Аннету, она хочет прокомментировать так, что собирание углей на голове врага, это означает, разжигание огня совести, в душе врага...

Но это, насилие над текстом и логикой...

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от Алексей1984
                Дорогие, объясните, а кто мне, вам - враг?
                Мне враг - сатана. А Вам, я не знаю.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от Briliant
                  Здравствуй.)
                  Широкая улыбка и зелёный смайл с утра -признак хорошего настроения на весь день..? ))

Мотивы и намерения это хорошо, просто как я понял Аннету, она хочет прокомментировать так, что собирание углей на голове врага, это означает, разжигание огня совести, в душе врага...

нет, не так ты её понял или не совсем так. Сейчас объясню, как я поняла.

В след.сообщении))

(с)

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    такую любовь даёт Бог и я не сомневаюсь, что всегда есть и будут люди , которые помогают и будут помогать тем, кого они и врагом-то , может, не считают( но кто к ним относится враждебно, как вариант) .Поэтому я немножко с Вами и тут поспорю))
                    Чтобы такую добродетель в себе воспитать, а это именно воспитание, нужно иметь соответствующую душу, которая бы это могла в себя вместить. Кстати говоря большое значение имеет возраст не только духовный, но и физический. С возрастом, некоторые уставшие от баталий люди принимают свой остывший пыл за умение прощать врагов и даже им благотворить, что чаще всего является самообманом. Нужно только наступить на "правильный мозоль" и закипят страсти. Сама наша современная жизнь не даёт возможности развиться такому чувству, поскольку нам легко можно уйти от конфликта, даже ценой дружбы, к сожалению область комфорта стала всем дороже самой жизни. Павел хорошо описал путь воспитания внутреннего человека Римл. 5:

но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
                    от терпения опытность, от опытности надежда,
                    а надежда не постыжает
                    .

Апостол Пётр так же показывает путь к совершенству:

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
                    в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
                    в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь
                    .

Поэтому как же Бог будет давать в сердце любовь к врагам, если эта любовь человеку больше не нужна, нажал кнопку DEL или Esc и нет человека, зачем терпеть. Другое дело в прошлой жизни, когда люди контактировали, жили, часто зависели друг от друга, были свои правила выживания в общинах, да и в жизни в целом, тогда есть возможность в такой любви совершенствоваться и возрастать в вере и праведности. Сейчас в жизни преобладают иллюзии, что и написано в Книге Откровения про Лаодикийскую церковь. Напомню.

знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
                    Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                    Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг
                    .

Не про нас ли это написано? Где тут место для любви к врагам? Как Бог может дать такую любовь, да и кому, когда в ней никто не нуждается?

Вспомнил анекдот в тему.

Когда я был маленьким, я не мог понять, почему взрослые не могут жить в мире, накормить голодных и вылечить больных. А когда я вырос, то понял - нет никаких взрослых.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Сообщение от Briliant

я поняла следующим образом: что комментарий касался , именно, мотивов и действий, с которыми человек поступает с тем, кто обозначен "враг".
                      Накормить, напоить из-за желания собрать уголья на голову -это месть и ничего общего с любовью и желание добра- не имеет .
                      Вот Аннета и говорит, что это не по-христиански.
                      Далее, если помнишь, мы с тобой говорили о некоторых переводах этого стиха, где используется фразы "стыд", "стыдиться" и т.п. И о том, что действие любви и сострадания, помощи к тому, кто обозначен слово "враг" , может произвести ответное действие в сердце "врага". здесь
                      Об этом и говорила Аннета.

(с)

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Диез
                        Мне враг - сатана. А Вам, я не знаю.
                        А что Писание говорит по этому вопросу?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                          я поняла следующим образом: что комментарий касался , именно, мотивов и действий, с которыми человек поступает с тем, кто обозначен "враг".
                          Накормить, напоить из-за желания собрать уголья на голову -это месть и ничего общего с любовью и желание добра- не имеет . Вот Аннета и говорит, что это не оп-христиански.
                          Далее, если помнишь, мы с тобой говорили о некоторых переводах этого стиха, где используется фразы "стыд", "стыдиться" и т.п. И о том, что действие любви и сострадания, помощи к тому, кто обозначен слово "враг" , может произвести ответное действие в сердце "врага". здесь
                          Об этом и говорила Аннета.
                          Всё так, но Аннета почему то упомянула только об огне совести, который должен жечь врага...

А вот о том, что будет с врагом, если огонь совести не будет жечь врага, она ничего не упомянула...

Потому, так и выходит, что угли на голове, она комментирует как разжигание огоня совести...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от Briliant
                            Всё так, но Аннета почему то упомянула только об огне совести, который должен жечь врага...

А вот о том, что будет с врагом, если огонь совести не будет жечь врага, она ничего не упомянула...

Потому, так и выходит, что угли на голове, она комментирует как разжигание огоня совести...
                            ответственность никто не отрицает. Она просто комментировала намерения и действия добрых поступков на фоне комментарий о трактовке "уголья" , как мести и наказания врага.

(с)

Комментарий

• Диез
                              Ветеран

• 04 April 2020
                              • 3638

Сообщение от Алексей1984
                              А что Писание говорит по этому вопросу?
                              "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Римлянам 12:19).
                              "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иакова 4:7).

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                ответственность никто не отрицает. Она просто комментировала намерения и действия добрых поступков на фоне комментарий о трактовке "уголья" , как мести и наказания врага.
                                А сама Аннета, почему молчит, как партизан?

Комментарий

Обработка...