Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе. Притчи 25:21,22.
ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе. Притчи 25:21,22.
Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.
Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой. Притчи 24:17,18.
Павел ничего от себя не сказал, но лишь напомнил древнюю мудрость.
Непосредственный контекст Римлянам 12:20 (призыв к миру, увещевание не мстить, повеление побеждать зло добром) подтверждает, что правильным объяснением словосочетания «горящие угли» в Притчи 25:21,22 является некое неприятное, но целительное переживание, которое приводит наших врагов к исправлению и очищению. Дополнительное подтверждение этой версии мы находим в возвышенных словах Иисуса Христа, которые записаны в Матфея 5:4348, где Спаситель увещевает Своих слушателей любить врагов и молиться за гонителей, поскольку задача христиан обратить своих врагов, сделав их друзьями Божьими. Впрочем мне такого в жизни встречать не приходилось.
Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя (Прит. 20:22) Не говори: как он поступил со мной, так и я поступлю с ним (Притч. 24:29)
Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя (Прит. 20:22) Не говори: как он поступил со мной, так и я поступлю с ним (Притч. 24:29)
Комментарий