Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
    ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе
    . Притчи 25:21,22.

Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.
    Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.
    Притчи 24:17,18.

Павел ничего от себя не сказал, но лишь напомнил древнюю мудрость.

Непосредственный контекст Римлянам 12:20 (призыв к миру, увещевание не мстить, повеление побеждать зло добром) подтверждает, что правильным объяснением словосочетания «горящие угли» в Притчи 25:21,22 является некое неприятное, но целительное переживание, которое приводит наших врагов к исправлению и очищению. Дополнительное подтверждение этой версии мы находим в возвышенных словах Иисуса Христа, которые записаны в Матфея 5:4348, где Спаситель увещевает Своих слушателей любить врагов и молиться за гонителей, поскольку задача христиан обратить своих врагов, сделав их друзьями Божьими. Впрочем мне такого в жизни встречать не приходилось.

Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя (Прит. 20:22) Не говори: как он поступил со мной, так и я поступлю с ним (Притч. 24:29)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от Briliant
      На мой взгляд, Павел увидел, как ученики Машиаха, исполняют эту заповедь:

Втор 6:5 И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим...

То есть, они продавали всё и раздавали нищим... проявляли свою любовь к Б-гу и ближнему, не частичным достоянием, не частью своей души, и не частично сердцем, а в полноте, по примеру Машиаха...

И эти проявления полной любви, обезоружили Павла...
      думается мне, сэр, что изменить мировоззрение или "обезоружить" и повернуть путь Павла мог только Бог и , причём, кардинально так - только через явления Себя Павлу.
      Не отрицаю, что влияние могут оказывать и другие факторы, но уже , как дополняющие. А кардинально меняет путь и взгляд - Бог. Но я не для спора, а мнение выразила.

Сообщение от Андрей1958
      Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
      ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе
      . Притчи 25:21,22.

Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.
      Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.
      Притчи 24:17,18.

Павел ничего от себя не сказал, но лишь напомнил древнюю мудрость.

Непосредственный контекст Римлянам 12:20 (призыв к миру, увещевание не мстить, повеление побеждать зло добром) подтверждает, что правильным объяснением словосочетания «горящие угли» вПритчи 25:21,22 является некое неприятное, но целительное переживание, которое приводит наших врагов к исправлению и очищению. Дополнительное подтверждение этой версии мы находим в возвышенных словах Иисуса Христа, которые записаны в Матфея 5:4348, где Спаситель увещевает Своих слушателей любить врагов и молиться за гонителей, .....

Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя (Прит. 20:22) Не говори: как он поступил со мной, так и я поступлю с ним (Притч. 24:29)

с этим соглашусь.

.поскольку задача христиан обратить своих врагов, сделав их друзьями Божьими. ...
      вот с этим- не соглашусь. В смысле, с этой задачей , которую Вы описали по, тс, "обращению врагов в друзей" . Думаю, что это - дело Божие обращать и менять сердца.

я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от HelenaA
        Согласна с @Аннета - говорить о Христе, накормить и молиться.
        Ничего другого не говоря?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
        Чтобы дать верный ответ, необходимо точно знать какое слово стояло в ранних текстах там, где по синодальному прочитано как ,,врагов,, , потому как если имелись ввиду банальные недоброжелатели, то все это примет совсем другой оборот.
        Глянула -

εχθρους (эхтхрУс) - врагов

Словарное определение:
        I εχθρός 3 (сравнительная степень. εχθίων и εχθρότερος , превосходная степень прилагательных. έχθιστος и εχθίστατος , поэтическая форма также εχθρότατος Пиндар (522-442 гг. до н.э.), Софокл (496-406 гг. до н.э.), Палатинская Антология - сборник разных авторов и разных эпох)
        1) внушающий ненависть, ненавистный (δωρά τινος Гомер (X-IX вв. до н.э.); θεοισιν Гесиод (IX в. до н.э.), Аристофан (444-380 гг. до н.э.)): εχθρόν μοί εστιν αũτις ειρημένα μυθολογεύειν Гомер (X-IX вв. до н.э.) я не люблю вновь пересказывать рассказанное;
        2) ненавидящий, враждебный, неприязненный (γλωσσα , οργαί Эсхил (525-456 гг. до н.э.)): ην τω̣ Αγιδι εχθρός Фукидид (460-400 гг. до н.э.) (Алкивиад) враждебно относился к Агиду.
        II εχθρός ο враг, ненавистник
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Ольга Владим.
          Говорить о Христе этого мало? Да и говорить о грехе можно по разному. Можно изливать гнев и ненависть, а можно... пожалеть идущего в погибель, вспомнив , что сам не так уж давно шел тем же гибельным путем. Или наши грехи всегда меньше чем чужие? Прежде чем требовать сатисфакции, надо вспомнить притчу о должнике, которому много было прощено, а он не смог простить меньшего и стал душить и требовать возмещения. Проблема христиан многих, что они забывают чего они сами достойны без жертвы Христа. И что если нас Господь и очистил, то это не наша заслуга. Никто из нас не был лучше, чем наши враги. В глазах Бога уж точно. И прощено нам ох как много. И вот об этом надо говорить с врагом. О спасении и покаянии и оставлении греха. Но если говорить с презрением и ненавистью, он не поверит. И каждый раз, когда хочется кому то сказать - ты заслужил гнев и ад, надо вспомнить, что и сам человек, не заслужил ничего другого. И даже любовь к добру у него не своя, а от Господа.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Аннета
            О спасении и покаянии и оставлении греха.
            Остальное - Ваши фантазии и клевета.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Остальное - Ваши фантазии и клевета.
              9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
              10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
              11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
              12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
              13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
              14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
              (Лук.18:9-14)
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Сергей Божий
                9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
                10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
                11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
                12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
                13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
                14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
                (Лук.18:9-14)
                Так не возвышайтесь, что же Вы не применяете к себе?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

когда -то Вы Полине дали хороший совет (сегодня эту тему просматривала):

..... А Вы ударились осуждать мир. И помочь Вам должны переделать его? Бог говорит - вас будут гнать, вас не будут понимать, но вы идите и благовествуйте. А не осуждайте. Потому что и Вы грешите. Покажите лучший путь через Вашу жизнь и Ваши поступки.
                  Помогите мне, пожалуйста.

(с)

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от мигрант
                    Это звучит примерно так: Бери ешь мою еду, пей мою воду, но будет тебе очень плохо. Последняя приписка о плохом не должна быть даже в мыслях.
                    Павел цитировал притчу -

21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
                    22 ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
                    (Прит.25:21,22)

Но он расширил ее, пояснив -

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                    20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
                    21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
                    (Рим.12:19-21)

Прояви любовь к врагу, а мщение оставь Богу, если враг останется врагом.

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                      Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                      Тогда была добрее......потом выбор почему то был изменён....
                      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Сообщение от Фонфан
                        Тогда была добрее......потом выбор почему то был изменён....
                        по сути, Аннета сейчас говорила тоже, что и тогда(2017г.) Ольга Владимировна, на мой взгляд. Только развёрнуто.

(с)

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

Помогите мне, пожалуйста.
                          Осуждение окружающего мира за спинами людей, не говоря им лично - это просто осуждение, сплетни, суд.

А говорить конкретному грешнику о том, что он идет в погибедь - например, воруя, блудя, осуждая - это есть проявление любви к нему - попытка остановить его от окончательной гибели.

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

А говорить конкретному грешнику о том, что он идет в погибедь - например, воруя, блудя, осуждая - это есть проявление любви к нему - попытка остановить его от окончательной гибели.
                            Как Вы понять не можете, что если Бог Сам не остановит человека, то Вы не способны будете это сделать....хоть оборитесь......СКОЛЬКО БЫ НЕ МЕЧТАЛИ О СЕБЕ....ЭТО ГОРДЫНЯ в Вас....и в конечном итоге...она Вас задушит...приведёт к погибели....
                            Но если честно....мне лично надоело уже образумлевать Вас и пытаться останавливать от пропасти.....Благо теперь народ в курсе...куда идёте....и не идёт следом...видя изливающийся избыток....
                            Слава Богу!!!.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            по сути, Аннета сейчас говорила тоже, что и тогда(2017г.) Ольга Владимировна, на мой взгляд. Только развёрнуто.
                            Где Божий Дух....там " на перекрёстках" нет никаких расхождений, а лишь Мир и ПОНИМАНИЕ (ведь Глава ОДНА)....ОН ОДИН...и все Его дети, если ЛЮБОВЬ к Нему имеют (имеем), а не мечты о себе...всегда уловят необходимое для спасения друг у друга...от Него естественно.....
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Осуждение окружающего мира за спинами людей, не говоря им лично - это просто осуждение, сплетни, суд.

Вы , как сказать, воинствующая сейчас, с мечом отрубаете уши направо и налево и "кровища" после Ваших сообщений и споров, зачастую, льётся следом. А когда я Ваш совет прочитала в той теме сегодня, то грустновато как-то стало, что изменились очень. (имхо)

(с)

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Вы , как сказать, воинствующая сейчас, с мечом отрубаете уши направо и налево и "кровища" после Ваших сообщений и споров, зачастую, льётся следом. А когда я Ваш совет прочитала в той теме сегодня, то грустновато как-то стало, что изменились очень. (имхо)
                                Совершенно не изменилась. И никакой кровищи не вижу - кроме обнажения того, что пытаются скрыть участники - наоборот - кровищу как раз пускают те, кто против обнажения грехов своих. иза то, чтобы страдали невинные, в частности - только чтоб им было комфортно.

Вы путаете одно с другим - осуждение мира огульно - вот все плохие - и - говорение грешнику о его грехе, что он погибает. А не судачить на форуме в том числе - вот там живут плохие люди. Которые не могут ни защититься, ни обосновать, ни вразумиться. Но судачащий в своих глазах такой белый и пушистый.

Как тут любят пообсуждать.

Комментарий

Обработка...