Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    думается мне, сэр, что изменить мировоззрение или "обезоружить" и повернуть путь Павла мог только Бог и , причём, кардинально так - только через явления Себя Павлу.
    Так и есть...

Прежде, чем на Павла мог сойти Дух Святой, и изменить его мировоззрение, в Павле уже могли происходить некие перемены, от наблюдения за учениками Машиаха...

Не отрицаю, что влияние могут оказывать и другие факторы, но уже , как дополняющие. А кардинально меняет путь и взгляд - Бог. Но я не для спора, а мнение выразила.
    Как раз эти факторы, на мой взгляд первостепенные... ревностное отношение к добрым делам, что выделяло учеников Машиаха, это по сути та же проповедь:

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного...

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      Вы , как сказать, воинствующая сейчас, с мечом отрубаете уши направо и налево и "кровища" после Ваших сообщений и споров, зачастую, льётся следом. А когда я Ваш совет прочитала в той теме сегодня, то грустновато как-то стало, что изменились очень. (имхо)
      Да если бы была проведена работа над собой...над ошибками....так радости бы предела не было...по обретению сестры-христианки....Тоже ИМХО...)))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• колобок
        Участник

• 01 August 2020
        • 41

Не мстить врагу, не воевать с ним. В этом любовь заключается. Дать ему идти своей дорогой. Если, конечно, он не делает вред другим сознательный.
        Вообще, нужно понимать, что это не враги, а люди с другим взглядом на жизнь.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Сообщение от Андрей1958
          Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
          ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе
          . Притчи 25:21,22.

Это фальшивая любовь.
          Та, которая легко переходит в ненависть. Или равнодушие. А потом в убийство.
          Кстати, в Библии любовь именно такого сорта.
          Враг: то, что препятствует вашим намерениям, или останавливает их.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            вот с этим- не соглашусь. В смысле, с этой задачей , которую Вы описали по, тс, "обращению врагов в друзей" . Думаю, что это - дело Божие обращать и менять сердца.
            Для человека с духовным опытом за плечами обращение "врагов в друзей" вполне существующая вещь. В этом состоит дивный Промысел о человеке, что именно через человека происходит в этом мире и хорошее и плохое, ведь именно человек по замыслу Всевышнего и должен быть таким проводником, но выбрать именно хорошее. Не об этом ли говорит Судия:
            ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
            был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне
            .

Когда мы говорим о обращении "врагов в друзей", то видим это немного по-голливудски, вот, мы с человеком поговорили, как нам кажется очень убедительно, и он в результате нашей боговдохновенной проповеди стал божьим другом. На самом деле этот процесс для слушающего очень болезненный, человек спорит, упирается, доходит даже до скандала и охлаждения в отношениях, но зерно упало в почву и началась внутренняя работа, при которой человек возвращается к теме Бога неоднократно и в течении длительного времени идёт это брожение закваски. Более десятка человек приводил ко мне Господь и только один или два крестились, позвав меня на крестины, все остальные делали это тайком, поскольку им было стыдно смотреть мне в глаза и признаться, что то, что я им рассказывал теперь они почувствовали сами. Но потом отношения налаживались и мы заново становились друзьями.

Господь меняет сердца только у тех, кто своё сердце вверяет Господу, всем остальным Он только предлагает его отдать и никакого насилия, всё добровольно. Наша вера антропоцентрична, то есть всё только через человека, а не через Христа, ведь если мы не полюбим то, что видим, то как полюбим то, что не видим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
            Это фальшивая любовь.
            Та, которая легко переходит в ненависть. Или равнодушие. А потом в убийство.
            Кстати, в Библии любовь именно такого сорта.
            Враг: то, что препятствует вашим намерениям, или останавливает их.

[/LEFT]
            Нет проблем, держитесь другой, в конце концов придумайте свою если не нравится библейская, вы свободны делать всё что хотите, но отвечать придётся по библейским стандартам.

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Сообщение от Андрей1958
              Более десятка человек приводил ко мне Господь и только один или два крестились, позвав меня на крестины, все остальные делали это тайком, поскольку им было стыдно смотреть мне в глаза и признаться, что то, что я им рассказывал теперь они почувствовали сами.
              ........
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Фонфан
                ........
                Привет! Смотрю Вы появились, а как же отпуск в Турцию?

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Ольга Владим.
                  Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему?
                  А кто мой враг?
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от Андрей1958
                    Привет! Смотрю Вы появились, а как же отпуск в Турцию?
                    В Турцию?...)) Вроде туда не собиралась...)
                    На Кипре....уже побывала....ещё в июле...) Монастырь Кикос у них....КРАСОТИЩА....но дорога туда....ужас ужасный....но оно стоило того.....))))))))))) Пешком , наверно, лучше идти....но вряд ли за целый день дойдёшь...очень уж высоко в горах....)))

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Troodos-Religion-Heritage.jpg
Просмотров:	1
Размер:	299.9 Кб
ID:	10153151

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Фонфан
                      На Кипре....уже побывала....ещё в июле...) Монастырь Кикос у них....КРАСОТИЩА....но дорога туда....ужас ужасный....но оно стоило того.....))))))))))) Пешком , наверно, лучше идти....но вряд ли за целый день дойдёшь...очень уж высоко в горах....)))
                      Ну Слава Богу, что выбрались из тисков карантина! Я в своё время много ездил, но теперь мне стало это ненужно, поскольку, наверное перерос, а может устал. К сожалению мало интересных, образованных людей, впрочем их никогда не было много. Пока что-то остаётся тайной, которая безусловно привлекает, хочется ездить, смотреть, впитывать, углубляться в то, чтобы понять, чем люди того времени жили, как верили, что у них было на сердце и в душе. Ведь как нужно гореть верой, быть мотивированным, чтобы в таких сложнейших условиях жизни так строить, практически вручную, расписывать стены, храмы, собирать мозаику и прочее.

Эх, как же обмельчал человек! Пришёл век информированности, а не знаний и духа, человек упал, а может и нет, он стал другим и с этим контрастом очень трудно смириться, его понять, принять. Был на Афоне, так там повсюду строительная техника, рабочие заливают бетон, асфальтируют дороги, высятся особняки-келии, первое чувство - шок, кругом одни деньги - фу.

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Андрей1958
                        Нет проблем, держитесь другой, в конце концов придумайте свою если не нравится библейская, вы свободны делать всё что хотите,
                        Её не надо придумывать.
                        Любовью для вменяемого существа является уважение, восхищение и равноправное общение. И готовность идти на жертвы.
                        Внешне демонстрировать любовь, а в душе "собирать на голову угли" - подлость и лицемерие.
                        Убивать и угрожать убийством тем, кого любишь - это клиника.
                        но отвечать придётся по библейским стандартам.
                        Нет таких стандартов.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от Андрей1958
                          Для человека с духовным опытом за плечами обращение "врагов в друзей" вполне существующая вещь. В этом состоит дивный Промысел о человеке, что именно через человека происходит в этом мире и хорошее и плохое, ведь именно человек по замыслу Всевышнего и должен быть таким проводником, но выбрать именно хорошее. Не об этом ли говорит Судия:
                          ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                          был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне
                          .

Когда мы говорим о обращении "врагов в друзей", то видим это немного по-голливудски, вот, мы с человеком поговорили, как нам кажется очень убедительно, и он в результате нашей боговдохновенной проповеди стал божьим другом. На самом деле этот процесс для слушающего очень болезненный, человек спорит, упирается, доходит даже до скандала и охлаждения в отношениях, но зерно упало в почву и началась внутренняя работа, при которой человек возвращается к теме Бога неоднократно и в течении длительного времени идёт это брожение закваски. Более десятка человек приводил ко мне Господь и только один или два крестились, позвав меня на крестины, все остальные делали это тайком, поскольку им было стыдно смотреть мне в глаза и признаться, что то, что я им рассказывал теперь они почувствовали сами. Но потом отношения налаживались и мы заново становились друзьями.

Господь меняет сердца только у тех, кто своё сердце вверяет Господу, всем остальным Он только предлагает его отдать и никакого насилия, всё добровольно. Наша вера антропоцентрична, то есть всё только через человека, а не через Христа, ведь если мы не полюбим то, что видим, то как полюбим то, что не видим.....

-

я так и не поняла, с чем Вы не согласны в моём сообщении и по какому поводу приводите доводы. В том плане, что нет конкретики, а Ваши рассуждения , как отрицает факт того, что Бог меняет человека? Ежели человек меняет человека и он же зерно проращивает ( продуцируя внутреннюю работу и изменения в личности) не Бог, то это гордыня , эго или "духовная прелесть" и т.п. , в таком случае . Не думаю, что Вы, именно, это оспаривали : тогда с чем и по какому поводу не согласны - непонятно. Вы подменяете понятия, в данном случае, и сместили акцент: инструменты и методы Бога , о которых Вы стали почему-то говорить. А речь шла в сообщении об обращение и изменение, "внутреннего человека": изменение мировоззрения, пути, направления , целей и жизни, которое производит Бог - и , именно, поэтому с Вашей фразой о задачах христианина "по обращению врагов в друзей" и не согласна.

Господь меняет сердца только у тех, кто своё сердце вверяет Господу, всем остальным....
                          Думаю, что Господь меняет сердца "не только тех, кто...", а по Своей Воле , Своими методами и как решил Он, без границ, рамок человеческих. Вот захотел Савла остановил и тот стал Апостолом Павлом и не больно-то церемонился, а поставил задачу- выполняй . ) Сразу и сердце обратил, как Ему надо: на Своих условиях..)

Сказал ещё: "и Я говорю тебе: ты Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;" (с) - тоже не церемонился с ним.)) .Такие дела.
                          Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 03 September 2020, 01:51 AM.
                          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                          (с)

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от SirEugen
                            Андрей1958
                            Её не надо придумывать.
                            Любовью для вменяемого существа является уважение, восхищение и равноправное общение. И готовность идти на жертвы.
                            Внешне демонстрировать любовь, а в душе "собирать на голову угли" - подлость и лицемерие.
                            Убивать и угрожать убийством тем, кого любишь - это клиника.
                            Нет таких стандартов.
                            Поэтому христиане понимают это место не в смысле собирания наказания в виде горящих угольев, а в смысле вызвать у человека угрызения совести, которая и будет его жечь изнутри раскаянием. И мне это объяснили в церкви ещё 25 лет назад. И мне странно, что есть люди, которые понимают это место по другому и делаю добро, что бы человеку было плохо. Это не по христиански. Такому человеку надо задуматься о своей вере. А есть ли она?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Аннета
                              Поэтому христиане понимают это место не в смысле собирания наказания в виде горящих угольев, а в смысле вызвать у человека угрызения совести, которая и будет его жечь изнутри раскаянием. И мне это объяснили в церкви ещё 25 лет назад. И мне странно, что есть люди, которые понимают это место по другому и делаю добро, что бы человеку было плохо. Это не по христиански. Такому человеку надо задуматься о своей вере. А есть ли она?
                              При такой трактовке стиха, получается , что мотивация "добрых дел" - это месть, чтоб наказать . Но тогда это входит в прямое противоречие с прощением, призывом молиться за врага, где рассматривается мотивация и искренние сердечные действия - проявление милосердия и сострадания, оказание помощи и т.д.
                              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                              (с)

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Бог меняет человека? Ежели человек меняет человека и зерно проращивает ( продуцируя внутреннюю работу и изменения в личности) не Бог, а человек, то это гордыня , эго человека может так думать . Не думаю, что Вы, именно, это оспаривали : тогда с чем и по какому поводу не согласны - непонятно. Вы подменяете понятие, в данном случае и сместили акцент. Инструменты и методы Бога , о которых Вы стали говорить и обращение и изменение, "внутреннего человека": изменение мировоззрения, пути, направления , целей и жизни, которое производит Бог- об этом я и говорила в сообщении. именно, поэтому с Вашей фразой о задачах христианина по обращению врагов в друзей и не согласна.
                                Думаю, что Господь меняет сердца "не только тех, кто...", а по Своей Воле , Своими методами и как решил Он, без границ, рамок человеческих. Вот захотел Савла остановил и тот стал Апостолом Павлом и не больно-то церемонился, а поставил задачу- выполняй . ) Сразу и сердце обратил, как Ему надо..) Такие дела.
                                Что Вы, я Вас не оспариваю, конечно, всё делает Бог, но не без человека, который стоит в центре мироздания. Если бы перерождение человека из врагов в друзей целиком состояло бы во власти Бога, то вопрос был бы давно закрыт, зачем Богу враги, но как видим этого не происходит, потому что Богу рабы ненужны. Есть камень, который Бог не может поднять - это человек. Христианин является лишь инструментом в руках божьих, причём добровольным, надеюсь такая фраза Вас не возмущает. Для того, чтобы воля божья стала на земле как и на небе, Ему нужны проводники этой воли в жизнь, когда таковые иссякнут, придёт всему конец.

Насчёт Павла у меня другое мнение, менее жёсткое. Павла Господь всего лишь подкорректировал, но не изменил кардинально, ведь Павел был очень верующий человек, так же как и разбойника висевшего на кресте по правую руку. Никакого глобального перерождения невозможно, для подавляющего большинства попасть в божье присутствие смерти подобно, приходит такое озлобление, что совершенно делает человека невменяемым, вспомним тех же саддукеев первосвященников. Пришедшие в христианство новообращённые недоумевают, ну почему же воскресший Христос не явился Синедриону после воскресения со словами - ну что, доигрались в религиозность! Такого насилия Бог над человеком не допускает, ему нужны дети, а не испуганные и загнанные в угол божьим величием люди.

Иногда путаются в понятиях, ведь уже когда-то Всевышний вдохнул в Адама Своё дыхание и дополнительного уже ничего не надо, Дух Божий находится в человеке с рождения, который и производит в нём работу, от которой либо человек отрекается либо прислушивается и принимает с последующим рождением. Я лишь хотел Вам возразить в том, впрочем, Вы это и так хорошо знаете и без меня, что именно через человека чаще всего и происходит обращение к Богу, ведь чтобы божественная энергия, которая уже внутри от рождения освободилась от уз плотского давления есть только два пути, как и сказал Павел: Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия, второй путь - Есть же вера уповаемых извещение, но это достаточно редкое явление, поскольку таковых почти не осталось.

Увидел у Вас про Петра. Не на Петре, а на его исповедании Христа Сыном Божиим Господь основал церковь свою, ну не на человеке же.

Если задел своим непониманием простите.

Комментарий

Обработка...