Любовь к врагу - в чем она, по-Вашему?
Свернуть
X
-
И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Почему Вы так думаете, Евгений?
Даже, если не простив в душе, собрав все силы, пригласишь врага на обед, то, беседуя с ним за столом, больше узнаешь его. А чем ближе знаком с человеком, тем легче прощать и... полюбить. Разве нет?
Враг: то, что препятствует вашим намерениям, или останавливает их.
А любящим Бога, как известно, всё содействует ко благу. И действия врагов, допущенные Богом, в том числе. И если их "вражда" несёт мне благо (как, например, - шлифовка моих острых углов), то за что же мне ненавидеть "врагов"?...
Такой образ мышления помогает "кормить врага" без всяких мыслей о мщении.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
HelenaA
Почему Вы так думаете, Евгений?
Даже, если не простив в душе, собрав все силы, пригласишь врага на обед, то, беседуя с ним за столом, больше узнаешь его. А чем ближе знаком с человеком, тем легче прощать и... полюбить. Разве нет?
Общаюсь с очень интересным человеком, христианином. Так вот, недавно он помог понять мне одну вещь: НИЧЕГО не происходит в мире (и тем более - в жизни христианина), чему бы не позволил случиться Бог. И если кто то или что то препятствует моим намерениям или просто вредит (на мой взгляд) мне, то и это допустил Бог.
А любящим Бога, как известно, всё содействует ко благу. И действия врагов, допущенные Богом, в том числе. И если их "вражда" несёт мне благо (как, например, - шлифовка моих острых углов), то за что же мне ненавидеть "врагов"?...
Такой образ мышления помогает "кормить врага" без всяких мыслей о мщении.
Они тоже так думали.Комментарий
-
Всё так, но Аннета почему то упомянула только об огне совести, который должен жечь врага...
А вот о том, что будет с врагом, если огонь совести не будет жечь врага, она ничего не упомянула...
Потому, так и выходит, что угли на голове, она комментирует как разжигание огоня совести...
С одной стороны:
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас игонящих вас Матф. 5:43-44
C другой:
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Римлянам 12:1821.
Казалось бы, противоречие. На самом деле нет. Логическое объяснение кажущихся противоречий найти можно, только если обратится к истории древнего мира.
" призыв прощать врагов и не противиться насилию явился результатом осознания христианскими общинниками своего бессилия в сопротивлении притеснителям. Миссию отмщения за свои страдания ранние христиане возлагали на бога, они верили, что суд божий будет скоро, «не пройдет род сей, как все сие совершится», обещал им евангельский Христос. Поэтому готовность прощать врагов сочеталась в их сознании с чувством злорадного превосходства над притеснителями.
Таким образом, жертва морально торжествовала над палачом, хотя торжество это было иллюзорным. В причудливой форме любви и прощения врагам угнетенный достигал некоего самоутверждения, несмотря на внешние унижения и страдания."
Сказкин С.Д. Настольная книга атеиста (1981)
Каждый раз приходим в одному выводу: библия писалась разными людьми в разное время. И воспринимать абсолютную непогрешимость этих рукописей нельзя. Выводы надо делать, обязательно привлекая не небесное, а земное объяснение. А она доказывает не небесные, а земные корни взглядов христианства. На этом основании и надо принимать решения о достоверной трактовке библииПоследний раз редактировалось NTLL; 03 September 2020, 04:51 AM.Комментарий
-
Каждый раз приходим в одному выводу: библия писалась разными людьми в разное время. И воспринимать абсолютную непогрешимость этих рукописей нельзя. Выводы надо делать, обязательно привлекая не небесное, а земное объяснение. Поэтому ваша фраза: И нам надо учитывать всё, что изложено ими! требует оценку не внутри библии, а более широкую историческую. А она доказывает не небесные, а земные корни взглядов христианства. На этом основании и надо принимать решения о достоверной трактовке библииКомментарий
-
Комментарий Сказкина, это всего лишь один из комментариев... это не истина в последней инстанции...
Тут дело вот в чём, угли на головах нераскаянных врагов (а это, в первую очередь гонители и хулители), будут в любом случае...
И тут не будет никакой пощады, и все это должны понимать, как данность...
Противоречия бывают только в том случае, если интерпретация не помогает их разрешить... а если помогает, значит нет никаких противоречий... это первое...
Второе, откуда вы знаете, как помогали Христиане своим врагам, в первом веке? Вы что, сердцеведец?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
1-е послание Коринфянам 12 главая не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Андрей1958
Её не надо придумывать.
Любовью для вменяемого существа является уважение, восхищение и равноправное общение. И готовность идти на жертвы.
Внешне демонстрировать любовь, а в душе "собирать на голову угли" - подлость и лицемерие.
Убивать и угрожать убийством тем, кого любишь - это клиника.
Нет таких стандартов.
Если человек относится к врагу по-доброму, не делая ему зла, а в ответ может получить густой кусок зла - то ему нечего беспокоиться о своей защите - Бог воздаст такому врагу по Его суду.
Ведь человек вполне несовершен - он испытывает страх перед реальным врагом - это тут могут самонадеянно рассказывать о своей любви или смелости перед ним, в реальности это намного жестче, не так ли?
Ну вот, например, коснусь больной темы - набрасывается на вас, проходящего мирно по улице, некий вооруженный человек и лупцует. По истечении времени Вы его встречаете в плачевном состоянии - раненным и истекающим кровью. Вы из любви к нему, как к человеку - ну из жалости, возможно - помогаете ему - вызываете скорую и даже отдаете свою кровь - потому что очень надо...
Еще проходит время и Вы его вновь встречаете с дубинкой и он, узнав Вас, все равно затаскивает в машину и избивает.
Так что там насчет углей?
Так вот - Бог учит делать добро, не думая о том, что враг будет враждовать и дальше - это Он берет на Себя.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий