Говорю с буддистом
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Не думаю, что корректно буддийские представления о посмертном блаженстве - нирване - называть аннигиляцией.
Во всяком случае, нужно уточнять, "аннигиляция" чего? (лат. annihilatio «<полное> уничтожение; отмена)
Аннигиляция страдания-то, например, - это же хорошо.Комментарий
-
"не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20); "для меня смерть - приобретение", "имею желание умереть (...), потому что это несравненно лучше" (Филипп. 1:21, 23).
Ну а буддист Макушев Михаил так, например, понимает:
"Личность - это и есть т.н. "страдание". То есть это неотделимый аспект личности. И если декларировать т.н. вечное райское блаженство, то получится, что там личности как таковой не будет, ибо она, согласно христианскому учению, уже не будет испытывать те самые "страдания", присущие настоящей личности.
Русскоязычное понятие "страдание" - от слова "страдать". Тогда как по смыслу это скорее соответствует "быть подверженному энтропии". Разумеется, мы не постоянно "страдаем", просто это самое страдание как "изменение" - это неотъемлемая суть личности. Не имея колебания "радость - страдание утраты радости", личности нет. Причём эти колебания проявляются от возможно самых сильных (родился - умер) до самых незначительных, которые могут зачастую не осознаваться (нужна вилка - неудовлетворённость её отсутствием - взять вилку на сушилке)".
В общем, я хотела показать, что при разговоре о "жизни" и "личности" нужно понять, какой смысл каждый из беседующих в эти слова вкладывает.
А то сплошь и рядом споры - из-за вкусовщины в плане терминологии, и ничего больше.
Буддиста Вадима Валерьевича (Шумилова) теперь поцитирую:
"Жизнь после смерти есть, нет лишь того, кто её проживает.
Да и то, нет лишь в абсолютном смысле, как чего-то автономного и самосущего.
Его нет как некоего фиксированного автономного объекта. Но он есть как постоянно изменяющийся процесс.
Личность всегда и есть некий процесс, процесс постоянных изменений и преобразований. Вот вы сейчас - уже не тот, что были минуту назад, вас связывает причинность и память с тем вами, которым вы были ещё недавно, но вы уже изменились, т.к. нет ничего постоянного и неизменного.
Очень хорошо написал об этом человек, совершенно далёкий от востока и буддийской философии, гуманистический психолог, психотерпевт Карл Роджерс: «Человек это текущий процесс, а не застывшая, статичная сущность; это текущая река изменений, а не кусок твёрдого металла; это постоянно изменяющееся соцветие возможностей, а не застывшая сумма характеристик»".
В этих словах буддистов не вижу ничего страннее или заумнее слов многих христиан про посмертные "духовные тела", про замену такими развоплотившимися/расчеловечившимися христианами числа "падших ангелов" и т.п.Комментарий
-
Описанные Вами действия со стороны священников несовместимы с христианским учением. В то же время, например, вера в то, что некий человек является реинкарнацией Христа вполне совместима с буддистскими взглядами на мир. Но с точки зрения христианства это ересь. Поэтому, если Вы верите в Христа, то не можете считать описанный выше путь путем к Богу...
- - - Добавлено - - -
Иные последователи дзен-буддизма могут посчитать, что являются Богом, поскольку у них все едино.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну да, буддисты там и пишут о "погружении" (кажись, это слово) в страдание, о "перемене ума" как о технологических методиках.
И если в христианстве парадигма - терпение страданий, то буддийская "перемена ума" избавляет, уверяют, от ощущения страданий.
Кстати, вера в реинкарнацию, как я поняла, буддисту не обязательна ваще, не говоря уж об осознавании "прошлых жизней".
Короче я как-то не вижу таких уж кардинальных различий, если смотреть глубже, то все очень близко. Какие-то внешние различия с учетом времени, места, обстоятельств, уровня слушателей, пр.
Осознавание (прошлых жизней) я так понимаю чуть ли не вредно, исходя из некоторых высказываний Будды - типа если вы тонете, то направьте силы на спасение, а не на выяснение прошлых событий, приведших к падению в океан материальный.. Но с другой стороны для изменения сознания может кому и полезно вспомнить что он не тело. В конце концов львиная часть этого изменения сознания происходит через идеи, мысли, слова...
пс. И это - не хочу никого вводить в заблуждение, я тут высказываю и представляю только свои скромные мнения, о буддизме сужу с позиции вайшнавизма скорее, хотя вроде живо интересуюсь и не считаю его сотонинскими ересями, которые даже упоминать неприлично, не то что вникать (что правда не мешает его осуждать.. не зная : (Комментарий
-
Я вот себя никак не могу определить куда-то
2. Да, но с другой стороны нашего чела вполне парадоксально и одновременно может притягивать всякие такие ужасы:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог...
- - - Добавлено - - -
Не добра и любви они ищут, а анигилляции, тотальной и полной.
Разница между буддистом и атеистом примерно такая же, как между верующим в вечные муки и всепрощенцем.
Если понимаете, что я имею в виду.Комментарий
-
Иисуса Христа и так многие буддисты считают уже бодхисаттвой.
И что ужасного, по-Вашему, в представлении, что бодхисаттвы, в том числе Иисус Христос, реинкарнируют для помощи людям?
Вот есть же слова Иисуса об Иоанне Предтече: "он есть Илия, которому должно придти" (Мф. 11:14). Ничем эти слова не отменяют и не унижают ни исторического Илию, ни исторического Иоанна.
И т.д. и т.п.
"Не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20) - это чем не реинкарнация Иисуса в миллионах (надеюсь) христиан?
- - - Добавлено - - -
А в слово "сострадание" Вы какой смысл вкладываете? Неужто организацию себе аналогичных страданий, а не помощь в прекращении их?
- - - Добавлено - - -
"В буддизме махаяны существует даже специальная практика, в которой человек берет на себя все страдания других живых существ.
Если кому-то интересно, можно погуглить по словам "практика тонглен".
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=655774.260Комментарий
-
"ЕК: Насколько важно сострадание в дзэн? И как развить истинное сострадание?
БШ: Это большой вопрос. Это самое важное. Это цель нашей практики обрести сострадание. Но это достаточно сложно, люди не имеют сострадания. Люди не сострадательны. С практикой люди становятся сильными, это идет в первую очередь. Они становятся сильными и чувствуют: «Замечательно! Практика работает!» Но сострадание ещё долго нельзя увидеть. Оно приходит с правильной практикой. Ты развиваешься и трансформируешь свой гнев в сострадание, и невежество в мудрость. Это происходит, если ты практикуешь. Но это требует времени. Как учитель с 20-летним стажем, я вижу как это процесс идет в людях, и он идет медленно. Да, это действительно требует времени.
Сначала я не могла понять, почему Сунг Сан всегда, каждую Речь Дхармы говорил о помощи другим существам. Спасти всех существ. Всегда. Это было постоянно. Каждое письмо. У нас не было интернета, и я переписывалась с ним почтой. И каждое письмо он заканчивал: «Я надеюсь, что ты достигнешь просветления и спасешь всех живых существ.» Может быть, в наши дни мы не достаточно говорим о сострадании. Почему-то люди не хотят слушать о любви и сострадании. Но Сунг Сан каждую речь говорил о любви и сострадании. И о том, что наше направление это идти этим путём и стать действительно настоящим, подлинным человеческим существом.
Да, люди эгоистичны. Слишком много думают о себе. Я понимаю, в начале необходимо позаботиться о себе. Интересно, Сунг Сан всегда говорил о помощи другим существам, но когда кто-то задал ему вопрос: «Сунг Сан Са Ним, как помочь всем чувствующим существам?» Он посмотрел на этого человека и сказал: «Помочь всем существам? Себе помоги!» (Смеется). Речь не идет об идее. У этого человека была идея «Помочь всем существам», великая идея. У многих людей есть эта идея, «как сделать мир лучше, как спасти всех существ». Но это всё ещё интеллектуальное понимание, всё ещё идея.
Суть в том, что с практикой мы трансформируем это маленькое эгоистичное «я» в большое «Я». Нам не надо ни от чего избавляться. Часто можно слышать учения о том, чтобы убить свое эго или вроде того. Это не правильное учение. Не нужно ничего убивать. Надо просто трансформировать это маленькое «я», которое только и думает о себе. «Моя ситуация.. Как сделать, чтобы мне было хорошо.. Я, моё, мне..» Но мы можем трансформировать его, и тогда станет возможным открыть свой ум и сердце, и увидеть: «Да, мы живем вместе на этой планете.» И это возможно.
И мы должны начать с самого себя (Oneself). Потому что все существа это и есть одна сущность (One Self). Если мы не станем ясными по отношению к себе, если мы сами себе не нравимся, если мы не любим себя, мы и других не сможем любить. Вот почему Сунг Сан сказал: «Помочь всем существам? Себе помоги!»
ЕК: Хочу сказать по своему опыту, глядя на себя и на других людей, что очень тяжело быть искренне сострадательным к другим. Я часто слышу среди практикующих: «Для других! Для других! Помогать другим!» Но видно, что в основном это всё ещё какая-то эгоистическая идея. Вы уже ответили на мой следующий вопрос по этому поводу.
БШ: Да, Ко Бонг сказал: «Если ты действительно хочешь делать что-то для других, то тебе нужно забыть себя.» Иногда люди помогают другим только чтоб лучше себя чувствовать, иметь лучшие чувства о самих себе. Тогда они думают: «Я хороший, я помогаю чувствующим существам». Это не то. Действительно достичь этой великой любви, великого сострадания это долгий путь, длинный путь. Но с практикой мы движемся в этом направлении."
(Интервью с Дзэн-Мастером Бон Шим)
- - - Добавлено - - -
Про все-то "смертные сердца" ни к чему обобщать.
Ну разве что "смертное сердце" тут понимать как нечто типа "сожжённой совести" и прочих уродств.Комментарий
-
01:00:51 В Евангелии говорится, как 12-ти летний Иисус отстал от Своей Матери и Иосифа и остался в Иерусалиме. Если бы так поступила я, мне бы досталось от моих родителей. Как такой поступок Спасителя сочетается со смирением? Расскажите, пожалуйста, о смирении. Как нас смиряют наши родные?Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
01:00:51 В Евангелии говорится, как 12-ти летний Иисус отстал от Своей Матери и Иосифа и остался в Иерусалиме. Если бы так поступила я, мне бы досталось от моих родителей. Как такой поступок Спасителя сочетается со смирением? Расскажите, пожалуйста, о смирении. Как нас смиряют наши родные?
2. Формулировка вопроса показывает, что вопрошающий в слово "смирение" вкладывает смысл самоуничижения/умаления или насильственного уничижения/умаления. Такой же пердимонокль, как со словом "кротость", понимаемом как застенчивость, слабость и т.п., хотя укротить можно только что-то сильное, и не овечка - кроткая, а кроток сильный волк, укротивший свою возможность слопать эту овечку.
3. Я в слово "смирение" вкладываю смысл мира в душе и когда Бог призывает тебя на "малые" дела, и когда призывает на "великие" дела.
То есть если Бог призывает пастуха стать царём - смиренно становись царём, лидером.
Смирение - это думать о себе не больше, но и не меньше, чем думает о тебе Бог.Комментарий
Комментарий