Ностальгия по рыбе..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Ностальгия по рыбе..

    Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром,
    огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
    а ныне душа наша изнывает...
    (Чис.11:5,6)


    Навеяно одной темой..

    Сообщение от ilya481
    А мне тоже многое из еды помнится.
    Вот были такие особые дешёвые охотничьи сосиски.
    Тонкие, тонкие!
    А вкус...специфический!

    А ещё помню в 66-м году, в июле.
    В Москве, на Ленинских горах.
    Там, где здание МГУ.
    Так там в одном из буфетов я покупал в течение месяца, каждый вечер грамм 100 (или 150) потрясающей свежайшей молочной колбасы с изумительным непередаваемым запахом и вкусом (такую я больше никогда и нигде не встречал) и бутылку молока с широким горлышком.
    А ещё свежайшую французскую булочку.
    Это был мой ужин.
    Сообщение от Евлампия
    Вот видишь, тебе в Москве колбаска запомнилась, а мне пироженки в Столешниковом переулке. Была там такая по- народному "Еврейская обжираловка". Дорогие они были, но вкус... Спецфицский. Во рту таяли. ) А еще мороженое в ГУМе...
    Сообщение от HelenaA
    А я еще помню прекрасное предновогоднее время. Когда каникулы уже начались, красивая, так приятно пахнущая ёлка в доме стоит, мы - дети, уже получили кульки со сладостями. А праздник все же еще впереди. Это предвкушение, ожидание какого то волшебства было прекрасно! Даже лучше, чем сам праздник. :-)

    Нас было трое детей, у меня еще двое братьев.
    Мы высыпали все конфеты, полученные в школе (там в каждом классе были разные) и с работы от родителей. И обменивались друг с другом, кому какие больше нравились. А потом просто обьедались сладостями)))

    Я своим детям тоже собирала кулечки на новый год, хотя сладостей у них и так вдоволь. Однако, им нравилось. Старшему сейчас 17, а все еще хотел получить такой подарок))
    Сообщение от alexgrey
    Рассказать прошлое? Зачем?!
    Лучше рассказать будущее. Оно прекрасно - Небесное Царство, Бог, Вечность, друзья...
    Зачем переживать о жалком остатке на земле? У вас что, разве нет будущего?
    Для памяти о прошлом. Личном или общественным, атеистическим или христианским. Факты и ничего, кроме них..

    Для трезвости и благодарности - Богу.


    Украинцы все меньше хотят «назад в СССР», а россияне все больше


    23 Декабрь 2018, 21:00





    В «Артеке» во время соревнований. Крым, 1979 год

    Уровень желания вернуться «назад в СССР» в России достиг максимум за последние 15 лет. Во время опроса, проведенного российским «Левада-Центром», 66% опрошенных жителей России сказали, что сожалеют о распаде СССР. В Украине социологическая группа «Рейтинг» тоже провела исследование и подсчитала, что сейчас уровень ностальгии по Советскому Союзу среди украинцев в два раза меньше, чем среди россиян.

    Радио Донбасс.Реалии попросило вспомнить украинцев о своей жизни до независимости Украины.

    Они были пионерами, октябрятами, комсомольцами, пели песни во славу Ленина, отстаивали «под карандаш» комсоргов и парторгов все демонстрации, а теперь задаются вопросом: зачем?
    В Украине за 8 последних лет на 20% уменьшилось количество людей, которые сожалеют о распаде СССР. Социологическая группа «Рейтинг» исследовала мнения людей в Украине и сравнила их с результатами опросов, проведенными «Левада-Центр» в России.


    Радио Донбасс.Реалии поговорило с людьми из Донбасса.
    Северодончанка Ирина до сих пор с ужасом вспоминает школьные политинформации.



    Пионеры и школьники на XVII съезде профсоюзов в 1982 году
    «Это же вообще ужас был рассказывать ребенку про политбюро и заставлять его собирать такую информацию. А вот эти демонстрации... Мы дети. Мороз. 7 ноября. И мы с книжками Ленина. В юбках, фартуках, с этими бантами. Какие-то дядьки стоят на трибунах и что-то там говорят. Ты идешь в колонне, с какими-то цветком или транспарантом. Что и кому мы демонстрировали? Я до сих пор не могу этого понять», говорит Ирина.

    Дефицит всего, но «качество было лучше»




    Состояние несвободы, которое испытывал каждый житель СССР, одно из самых негативных воспоминаний того времени, говорит Виктория.
    Люди не могли высказывать свое мнение. Если сейчас у каждого есть право голоса, то в то время был один подход «надо».
    Даже слово такое народ в СССР изобрел «принудиловка».

    Еще одна причина не восхищаться советским временем это дефицит продуктов и необходимых бытовых товаров, по большому счету дефицит всего.

    «Когда у меня родилась дочь, то в первый год ее жизни у нас был дефицит мыла. Его можно было получить только по талонам, а их выдавали по месту жительства, по прописке. Ты имел права получить два кусочка в месяц, а у меня грудной ребенок, надо пеленки стирать. Тогда мы выкрутились благодаря родителям, у которых были запасы мыла на даче», рассказывает Виктория.

    Ирина тоже вспоминает огромные очереди, но даже выстоять их не значило получить необходимый товар.

    «Если у тебя не было блата, то невозможно было купить пальто нормальное, сапоги. Даже если у тебя были деньги, но не было нужных знакомств, купить что-то качественное было невозможно. Вот откуда это коррупция. Этот пропитанный коррупцией мир СССР!», рассказывает Ирина.



    Очередь в газетный киоск. 1980 год
    Зато качество продуктов было лучше, утверждает луганчанин Артем.
    «Не зря же появилось выражение «вот в наше время». Действительно, в наше время все было прочнее, качественнее, если говорить именно о национальном уровне. Сейчас точно также молятся на заграничное. Вот если «оттуда», то это обязательно уровень вкусно, не отравишься, без ГМО как сейчас принято говорить», считает Артем.

    А вот дончанка Катерина с этим не соглашается. Говорит, что быт был примитивным.
    «Cерая жизнь дефицит, убогая одежда, примитивные продукты, ограниченная сфера услуг. Хоть что-то стоящее можно было купить только по «блату», спецталонам с работы или отстояв огромную очередь», говорит Катерина



    Обычная городская очередь, 1963 год

    Бесплатное образование и медицина

    «Раньше в больницах не умирали люди из-за того, что не было денег на лекарства. Сейчас лекарства очень дорогие. И не каждый их может купить. В семье, у которой 2 ребенка, это будет проблемой. Если серьезный курс лечения, то это от 300 гривен в день. А там 10 дней. Вот и посчитайте. Тогда лечили лекарствами, которые есть, но тебя лечили, кормили и не выкидывали из больниц», рассказывает Ирина.
    Но по воспоминаниям Виктории, бесплатные услуги оказывались на очень низком уровне.

    Последние два десятилетия в СССР в стране не было человека, который был бы довольным бесплатной медициной.

    За особо сложные операции брали взятки. В роддома не пускали родственников, а в детские отделения родителей. Новорожденные дети находились отдельно от мам, которые лежали в общих палатах. Малышей привозили только на кормление. Все остальное время матери могли только слушать, как плачут в отдельном помещении их дети.
    Виктория рассказывает, что ее мама хотела ухаживать за ребенком после операции, но в больнице поставили условие: помогать и другим детям.
    Другие же родители должны были прятаться, чтобы не увидели врачи, даже когда днем находились возле тяжело больных детей. Уходили в туалет или выходили на улицу, а иногда и стояли за шторами.
    «Традиция» проводить медосмотры «для галочки» тоже зародилась в СССР.




    А медосмотры школьников проводили без ведома родителей.
    «К нам приехали стоматологи. И без ведома моих родителей, в каком-то импровизированном кабинете какие-то врачи, которым, возможно, мои бы родители меня и не доверили, в течение часа пропустили класс и поставили всем пломбы. Эти пломбы через три дня выпали. Человек не был хозяином своего тела, своего здоровья», вспоминает Виктория.

    Кино, музеи, кружки и секции для детей это хорошо

    Переселенка из Луганска Светлана отмечает, что в Советском Союзе были бесплатные секции для детей. Сейчас как мама она понимает, что за такой «лафой» скучает.
    «Я со школы возвращалась в семь вечера, потому что после уроков было уйма кружков: пение, танцы, волейбол, альпинизм. И это все бесплатно. Сейчас отвести ребенка в любую секцию это только оплата в месяц минимум 400 гривен. Смотря какой вид спорта. А еще же купить весь инвентарь, форму. И выходит несколько тысяч», рассказывает Светлана.




    ​Поход в кино или театр тоже стоил недорого в сравнении с нынешними ценами, говорит Светлана. Но и выбора не было. На экраны кинотеатров попадали только фильмы, которые разрешала власть.
    Про артхаусное кино, мотивирующие фильмы или страшилки никто даже не мечтал.
    «Классом ходили на «Аты-баты шли солдаты» и прочие военные фильмы, в которых восхищались солдатами, погибшими за Родину. Спектакли? Либо русская классика, либо военные постановки. Это сейчас смотришь на современный перечень фильмов и понимаешь, что мы особо ничего не видели. Нам ведь сравнивать не с чем было», рассказывает Светлана.
    А вот по мнению Артема советское кино и актеры на голову выше современных.
    «Добрее фильмы были. Да и мультики тоже именно детские были. А включаешь современные развивалки для детей, плакать хочется тупые песенки, герои, которых не определишь кто они. А фильмы? Музыкально, со смыслом. Сейчас пошлый юмор и много крови», отмечает Артем.




    Однотипность во всем

    «В Советском Союзе не принято было выделяться. Если одежда, то в темных тонах синяя, серая, коричневая, черная, если квартира, то обои пастельных тонов с небольшим узором. И никто не задумывался, что может быть иначе. Были, конечно, бунтари, которые шли против системы, и их тут же порицали. А в современном обществе ты выделился все восхитились, про себя подумали: «Вот же же курица!», и решили, что надо купить что-то другое. Сейчас как раз таки повториться с кем-то в одежде это ненормально!», говорит Светлана.


    Дискотека 80-х
    По словам Артема, пока жили в Советском Союзе, была уверенность в каждом прожитом дне.
    «Я точно знал, что летом у меня есть 12 дней отпуска, чтобы поехать с семьей в Крым. Знал во сколько мне обойдутся эти 2 недели, на какие деньги смогу жить дальше. Я мог полгода откладывать конкретную сумму на холодильник, зная, что мой бюджет именно такой. Сейчас спланировать ничего не могу, к сожалению», говорит Артем.
    «Квартиры давали. Как-то жили и не задумывались о будущем. Все шло своим чередом», говорит северодончанин Валентин.
    Бесплатные квартиры, про которые так часто вспоминают пенсионеры, на самом деле строились на деньги граждан в виде вкладов в «Сбербанк», вспоминает дончанка Катерина. Нужно было долго ждать, чтобы их получить. Долго это 10, 15, 20 лет.
    Часто дети вырастали, живя вместе с родителями в одной комнате в общежитии или «коммуналке».



    На демонстрации
    ​«По причине полной неосведомленности, железного занавеса, мы не знали, в каком жалком положении пребываем. Поэтому была уверенность в завтрашнем дне и гордость за свою страну, потому что мы самые крутые в мире», говорит Катерина.
    Кроме того, пропаганда в газетах, на радио и телевидении транслировала одну и ту же позицию «в СССР жить лучше всего».

    Съездить в Союз и вернуться

    «Знаете, не то что все были довольны Советским Союзом, а возмущаться было не принято. Как это тебе не нравится, что происходит? Ты какой-то не такой. У нас же великая держава, а там, за океаном, все плохо. Мы жили по расписанию, прописанному властью, мы питались теми продуктами, которые выдавала власть по талончикам. Почему сейчас в Украине недовольны? Свобода. Ты хочешь, можешь поехать заграницу и увидеть, как там живут. Хочешь, купи себе дорогую еду и поплачь, что у тебя маленькая зарплата. Каждый сам формирует свои пожелания», отметила Светлана.

    На вопрос о том, хотела бы Светлана вернуться в Советский Союз, луганчанка ответила, что это можно сделать. Для этого нужно съездить на территории, подконтрольные группировкам «Л/ДНР». Там, говорит Светлана, можно ощутить дефицит товаров и отсутствие свободы, а потом «почувствовав разницу» вернуться в современную Украину.

    Донбасс. Реалии

    Оригинал публикации на сайте Радіо Свобода
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Jewe
    Ветеран

    • 30 October 2017
    • 18618

    #2
    Никто туда не хочет возвращаться. Ерунда это всё. Ностальгия - ностальгией, но если реально предложить всё вернуть назад как было то я уверен мало кто из ностальгирующих согласится. А скажет - не, иди оно лесом весь этот ссср.

    «
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      Сообщение от Jewe
      Никто туда не хочет возвращаться. Ерунда это всё. Ностальгия - ностальгией, но если реально предложить всё вернуть назад как было то я уверен мало кто из ностальгирующих согласится. А скажет - не, иди оно лесом весь этот ссср.
      Вы ошибаетесь, явно или неосознанно - достаточно..
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Jewe
        Ветеран

        • 30 October 2017
        • 18618

        #4
        Сообщение от Ольга Владим.
        Вы ошибаетесь, явно или неосознанно - достаточно..
        Вам откуда знать ошибаюсь я или нет. Может вы ошибаетесь.

        «
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Сообщение от Jewe
          Вам откуда знать ошибаюсь я или нет. Может вы ошибаетесь.
          Ну я по опыту общения на форуме, в жизни. На форуме так постоянно ностальгируют.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Jewe
            Ветеран

            • 30 October 2017
            • 18618

            #6
            Сообщение от Ольга Владим.
            Ну я по опыту общения на форуме, в жизни. На форуме так постоянно ностальгируют.
            ну я же вам говорю, ностальгировать это одно, а вот реально если поставить выбор то они включат заднюю. Потому что сегодня в России жить намного лучше. И это только начало. Через несколько лет в России жить будет круче чем в США или в любой супер развитой на данный момент стране.

            кому нужен этот ссср? Одни закрытые границы чего стоят. А дефицит, а уровниловка в сторону всеобщей полунищиты...Забыли некоторые отрицательные моменты, а просто ностальгируют по своей молодости.

            «
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              Сообщение от Jewe
              ну я же вам говорю, ностальгировать это одно, а вот реально если поставить выбор то они включат заднюю.
              Естественно.
              Потому что сегодня в России жить намного лучше. И это только начало. Через несколько лет в России жить будет круче чем в США или в любой супер развитой на данный момент стране.
              Здесь сильно сомневаюсь, но - в данном случае - неважно.
              кому нужен этот ссср? Одни закрытые границы чего стоят. А дефицит, а уровниловка в сторону всеобщей полунищиты...Забыли некоторые отрицательные моменты, а просто ностальгируют по своей молодости.
              По молодости - да. Но есть еще и по детству. По ранней молодости. Под влиянием уже родителей.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Jewe
                Ветеран

                • 30 October 2017
                • 18618

                #8
                Сообщение от Ольга Владим.
                Естественно.
                я и говорю что 100% включат заднюю. И вы это тоже прекрасно понимаете. Болтать можно что угодно, а вот когда встанешь перед реальным выбором то вспомнишь о всех нюансах той жизни и скажешь - да иди оно лесом.

                «
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от Jewe
                  я и говорю что 100% включат заднюю. И вы это тоже прекрасно понимаете. Болтать можно что угодно, а вот когда встанешь перед реальным выбором то вспомнишь о всех нюансах той жизни и скажешь - да иди оно лесом.
                  В том и дело - что болтовня. И болтовня часть сносит мозги слушающему.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Маэстро
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 3746

                    #10
                    Сообщение от Ольга Владим.
                    Вы ошибаетесь, явно или неосознанно - достаточно..
                    Я с некоторой скорбью вспоминаю о том времени...
                    Ничего не достать, очереди, нормальных товаров нет.
                    Коммунизм раздражал все время.
                    Вообще ничего хорошего в голову не лезет.

                    Комментарий

                    • Теххи Шекк
                      Отключен

                      • 28 June 2019
                      • 1204

                      #11
                      Ностальгируют же не по политическому строю, и не по еде конечно))))
                      Ностальгируют по молодости, когда в гору и все впереди..
                      и все проблемы по колено, а не пеплом на голове)))

                      Комментарий

                      • АНДРЕЙ 44
                        Ветеран

                        • 30 September 2007
                        • 5615

                        #12
                        Сообщение от Ольга Владим.
                        Украинцы все меньше хотят «назад в СССР», а россияне все больше
                        Естественно, там население исчезает молниеносно. По укро-тв сказали что из-за безвиз в Европу переехали 15 млн. работоспособных человек, и теперь тянут за собой жён и детей.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Jewe
                        всеобщей полунищиты...
                        Рай СССР и ад Украины:
                        Мои родители получали 200 руб. на двоих и платили за собственную 2-х комнатную где-то 5−6 руб. Мусор вывозили, идеальная чистота.
                        В больницах лечились бесплатно и очень хорошо. Новенький детский сад. Новенькая школа на 3000 учеников, переполнена детьми.
                        Тоже место:
                        Сейчас в этой же квартире живёт на съёме семья платит 250 $, и ей остаётся 50 $ на всё про всё. Гора мусора посреди двора.
                        В больницах не лечится у них денег нет. Детский сад закрыт. В школе осталось 1000 учеников.
                        Семь солнц закона!

                        Комментарий

                        • Jewe
                          Ветеран

                          • 30 October 2017
                          • 18618

                          #13
                          Сообщение от АНДРЕЙ 44
                          Рай СССР и ад Украины:
                          Мои родители получали 200 руб. на двоих и платили за собственную 2-х комнатную где-то 5−6 руб. Мусор вывозили, идеальная чистота.
                          В больницах лечились бесплатно и очень хорошо. Новенький детский сад. Новенькая школа на 3000 учеников, переполнена детьми.
                          Тоже место:
                          Сейчас в этой же квартире живёт на съёме семья платит 250 $, и ей остаётся 50 $ на всё про всё. Гора мусора посреди двора.
                          В больницах не лечится у них денег нет. Детский сад закрыт. В школе осталось 1000 учеников.
                          Так понятное дело что в СССР республики и Москва были людьми первого сорта а Россия и особенно зауралье - люди третьего сорта.

                          «
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                          Комментарий

                          • Eugenie
                            Участник

                            • 23 November 2018
                            • 281

                            #14
                            Я не жила при СССР. Мне было бы, наверное, интересно перенестись в те времена, на недельку, посмотреть, как оно было. Но я вряд ли захотела бы там остаться.

                            Комментарий

                            • Jewe
                              Ветеран

                              • 30 October 2017
                              • 18618

                              #15
                              Сообщение от Eugenie
                              Я не жила при СССР. Мне было бы, наверное, интересно перенестись в те времена, на недельку, посмотреть, как оно было. Но я вряд ли захотела бы там остаться.
                              А почему не захотели бы? Может бы понравилось .

                              «
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                              Комментарий

                              Обработка...