Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром,
огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
а ныне душа наша изнывает...
(Чис.11:5,6)
огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
а ныне душа наша изнывает...
(Чис.11:5,6)
Навеяно одной темой..
Для памяти о прошлом. Личном или общественным, атеистическим или христианским. Факты и ничего, кроме них..
Для трезвости и благодарности - Богу.
Украинцы все меньше хотят «назад в СССР», а россияне все больше
23 Декабрь 2018, 21:00

В «Артеке» во время соревнований. Крым, 1979 год
Уровень желания вернуться «назад в СССР» в России достиг максимум за последние 15 лет. Во время опроса, проведенного российским «Левада-Центром», 66% опрошенных жителей России сказали, что сожалеют о распаде СССР. В Украине социологическая группа «Рейтинг» тоже провела исследование и подсчитала, что сейчас уровень ностальгии по Советскому Союзу среди украинцев в два раза меньше, чем среди россиян.
Радио Донбасс.Реалии попросило вспомнить украинцев о своей жизни до независимости Украины.
Они были пионерами, октябрятами, комсомольцами, пели песни во славу Ленина, отстаивали «под карандаш» комсоргов и парторгов все демонстрации, а теперь задаются вопросом: зачем?
В Украине за 8 последних лет на 20% уменьшилось количество людей, которые сожалеют о распаде СССР. Социологическая группа «Рейтинг» исследовала мнения людей в Украине и сравнила их с результатами опросов, проведенными «Левада-Центр» в России.
Радио Донбасс.Реалии поговорило с людьми из Донбасса.
Северодончанка Ирина до сих пор с ужасом вспоминает школьные политинформации.

Пионеры и школьники на XVII съезде профсоюзов в 1982 году
«Это же вообще ужас был рассказывать ребенку про политбюро и заставлять его собирать такую информацию. А вот эти демонстрации... Мы дети. Мороз. 7 ноября. И мы с книжками Ленина. В юбках, фартуках, с этими бантами. Какие-то дядьки стоят на трибунах и что-то там говорят. Ты идешь в колонне, с какими-то цветком или транспарантом. Что и кому мы демонстрировали? Я до сих пор не могу этого понять», говорит Ирина.
Дефицит всего, но «качество было лучше»

Состояние несвободы, которое испытывал каждый житель СССР, одно из самых негативных воспоминаний того времени, говорит Виктория.
Люди не могли высказывать свое мнение. Если сейчас у каждого есть право голоса, то в то время был один подход «надо».
Даже слово такое народ в СССР изобрел «принудиловка».
Еще одна причина не восхищаться советским временем это дефицит продуктов и необходимых бытовых товаров, по большому счету дефицит всего.
«Когда у меня родилась дочь, то в первый год ее жизни у нас был дефицит мыла. Его можно было получить только по талонам, а их выдавали по месту жительства, по прописке. Ты имел права получить два кусочка в месяц, а у меня грудной ребенок, надо пеленки стирать. Тогда мы выкрутились благодаря родителям, у которых были запасы мыла на даче», рассказывает Виктория.
Ирина тоже вспоминает огромные очереди, но даже выстоять их не значило получить необходимый товар.
«Если у тебя не было блата, то невозможно было купить пальто нормальное, сапоги. Даже если у тебя были деньги, но не было нужных знакомств, купить что-то качественное было невозможно. Вот откуда это коррупция. Этот пропитанный коррупцией мир СССР!», рассказывает Ирина.

Очередь в газетный киоск. 1980 год
Зато качество продуктов было лучше, утверждает луганчанин Артем.
«Не зря же появилось выражение «вот в наше время». Действительно, в наше время все было прочнее, качественнее, если говорить именно о национальном уровне. Сейчас точно также молятся на заграничное. Вот если «оттуда», то это обязательно уровень вкусно, не отравишься, без ГМО как сейчас принято говорить», считает Артем.
А вот дончанка Катерина с этим не соглашается. Говорит, что быт был примитивным.
«Cерая жизнь дефицит, убогая одежда, примитивные продукты, ограниченная сфера услуг. Хоть что-то стоящее можно было купить только по «блату», спецталонам с работы или отстояв огромную очередь», говорит Катерина

Обычная городская очередь, 1963 год
Бесплатное образование и медицина
«Раньше в больницах не умирали люди из-за того, что не было денег на лекарства. Сейчас лекарства очень дорогие. И не каждый их может купить. В семье, у которой 2 ребенка, это будет проблемой. Если серьезный курс лечения, то это от 300 гривен в день. А там 10 дней. Вот и посчитайте. Тогда лечили лекарствами, которые есть, но тебя лечили, кормили и не выкидывали из больниц», рассказывает Ирина.
Но по воспоминаниям Виктории, бесплатные услуги оказывались на очень низком уровне.
Последние два десятилетия в СССР в стране не было человека, который был бы довольным бесплатной медициной.
За особо сложные операции брали взятки. В роддома не пускали родственников, а в детские отделения родителей. Новорожденные дети находились отдельно от мам, которые лежали в общих палатах. Малышей привозили только на кормление. Все остальное время матери могли только слушать, как плачут в отдельном помещении их дети.
Виктория рассказывает, что ее мама хотела ухаживать за ребенком после операции, но в больнице поставили условие: помогать и другим детям.
Другие же родители должны были прятаться, чтобы не увидели врачи, даже когда днем находились возле тяжело больных детей. Уходили в туалет или выходили на улицу, а иногда и стояли за шторами.
«Традиция» проводить медосмотры «для галочки» тоже зародилась в СССР.

А медосмотры школьников проводили без ведома родителей.
«К нам приехали стоматологи. И без ведома моих родителей, в каком-то импровизированном кабинете какие-то врачи, которым, возможно, мои бы родители меня и не доверили, в течение часа пропустили класс и поставили всем пломбы. Эти пломбы через три дня выпали. Человек не был хозяином своего тела, своего здоровья», вспоминает Виктория.
Кино, музеи, кружки и секции для детей это хорошо
Переселенка из Луганска Светлана отмечает, что в Советском Союзе были бесплатные секции для детей. Сейчас как мама она понимает, что за такой «лафой» скучает.
«Я со школы возвращалась в семь вечера, потому что после уроков было уйма кружков: пение, танцы, волейбол, альпинизм. И это все бесплатно. Сейчас отвести ребенка в любую секцию это только оплата в месяц минимум 400 гривен. Смотря какой вид спорта. А еще же купить весь инвентарь, форму. И выходит несколько тысяч», рассказывает Светлана.

Поход в кино или театр тоже стоил недорого в сравнении с нынешними ценами, говорит Светлана. Но и выбора не было. На экраны кинотеатров попадали только фильмы, которые разрешала власть.
Про артхаусное кино, мотивирующие фильмы или страшилки никто даже не мечтал.
«Классом ходили на «Аты-баты шли солдаты» и прочие военные фильмы, в которых восхищались солдатами, погибшими за Родину. Спектакли? Либо русская классика, либо военные постановки. Это сейчас смотришь на современный перечень фильмов и понимаешь, что мы особо ничего не видели. Нам ведь сравнивать не с чем было», рассказывает Светлана.
А вот по мнению Артема советское кино и актеры на голову выше современных.
«Добрее фильмы были. Да и мультики тоже именно детские были. А включаешь современные развивалки для детей, плакать хочется тупые песенки, герои, которых не определишь кто они. А фильмы? Музыкально, со смыслом. Сейчас пошлый юмор и много крови», отмечает Артем.

Однотипность во всем
«В Советском Союзе не принято было выделяться. Если одежда, то в темных тонах синяя, серая, коричневая, черная, если квартира, то обои пастельных тонов с небольшим узором. И никто не задумывался, что может быть иначе. Были, конечно, бунтари, которые шли против системы, и их тут же порицали. А в современном обществе ты выделился все восхитились, про себя подумали: «Вот же же курица!», и решили, что надо купить что-то другое. Сейчас как раз таки повториться с кем-то в одежде это ненормально!», говорит Светлана.

Дискотека 80-х
По словам Артема, пока жили в Советском Союзе, была уверенность в каждом прожитом дне.
«Я точно знал, что летом у меня есть 12 дней отпуска, чтобы поехать с семьей в Крым. Знал во сколько мне обойдутся эти 2 недели, на какие деньги смогу жить дальше. Я мог полгода откладывать конкретную сумму на холодильник, зная, что мой бюджет именно такой. Сейчас спланировать ничего не могу, к сожалению», говорит Артем.
«Квартиры давали. Как-то жили и не задумывались о будущем. Все шло своим чередом», говорит северодончанин Валентин.
Бесплатные квартиры, про которые так часто вспоминают пенсионеры, на самом деле строились на деньги граждан в виде вкладов в «Сбербанк», вспоминает дончанка Катерина. Нужно было долго ждать, чтобы их получить. Долго это 10, 15, 20 лет.
Часто дети вырастали, живя вместе с родителями в одной комнате в общежитии или «коммуналке».

На демонстрации
«По причине полной неосведомленности, железного занавеса, мы не знали, в каком жалком положении пребываем. Поэтому была уверенность в завтрашнем дне и гордость за свою страну, потому что мы самые крутые в мире», говорит Катерина.
Кроме того, пропаганда в газетах, на радио и телевидении транслировала одну и ту же позицию «в СССР жить лучше всего».
Съездить в Союз и вернуться
«Знаете, не то что все были довольны Советским Союзом, а возмущаться было не принято. Как это тебе не нравится, что происходит? Ты какой-то не такой. У нас же великая держава, а там, за океаном, все плохо. Мы жили по расписанию, прописанному властью, мы питались теми продуктами, которые выдавала власть по талончикам. Почему сейчас в Украине недовольны? Свобода. Ты хочешь, можешь поехать заграницу и увидеть, как там живут. Хочешь, купи себе дорогую еду и поплачь, что у тебя маленькая зарплата. Каждый сам формирует свои пожелания», отметила Светлана.
На вопрос о том, хотела бы Светлана вернуться в Советский Союз, луганчанка ответила, что это можно сделать. Для этого нужно съездить на территории, подконтрольные группировкам «Л/ДНР». Там, говорит Светлана, можно ощутить дефицит товаров и отсутствие свободы, а потом «почувствовав разницу» вернуться в современную Украину.
Донбасс. Реалии
Оригинал публикации на сайте Радіо Свобода
Комментарий