НЕ СУДИТЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    Так вот, в одном докум.фильме на эту тематику, из десятков людей, один или два(точно не помню)отказались выполнять инструкцию ведущего по причинению боли (разряд током) другому человеку.

Механизм психол.подчинения и выполнения команд. Мотивации...
    Это был скандальный эксперимент Милгрема. Этот эксп. потом повторяли в разных странах и получали схожие результаты - две трети людей способны пойти на крайнюю жестокость, если их отвественность берёт на себя другой.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от alexgrey
      Это был скандальный эксперимент Милгрема. Этот эксп. потом повторяли в разных странах и получали схожие результаты - две трети людей способны пойти на крайнюю жестокость, если их отвественность берёт на себя другой.
      да, верно.

Кстати, этот ролик в Вашей теме какой- то есть.
      Ссылку дайте,пожалуйста. Можно его поставить здесь,если автор темы не возражает.Очень поучительно .
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от VladislavMotkov
        Гитлер тоже был начальником своего народа. Что в таком случае нужно было делать немцам? Повиноваться ему и выполнять его приказ на убийство миллионов, или не повиноваться и нарушить закон Божий, который говорит, что всякие власти установлены от Бога? Ведь тысячи немецких солдат пошли убивать простых людей со слезами на глазах, потому что их начальник так захотел.
        Верно Вы пишете про повиновение властям. Но взгляните глубже. А не стали ли все тогда слепо кричать Гитлеру слава. и толпы восторженных приверженцев собирались... Но они ведь ему верили, верили беспрекословно.... Тогда это не просто боязнь не повиновения властям, а это то, что религии пытаются отрицать прикрываясь свободой выбора. Да была ли эта свобода когда либо? Просто это вот у Него способ руководства тем, что Он творит, чтобы оно совершало Ему нужные действия и поступки, будучи уверенным, что делает это по той "свободе".
        Он же не скрывает:
        "8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. "

И во многих других местах, как и с фараоном, так и слепые вожди слепых, пророк и священник спотыкаются...

Так и в жизни и миссии Иисуса - то кричали "осанна", то вмиг "распни". Что же это за убеждение, что меняется как ветер в прибалтике. значит так надобно было.

Так же надобно в мир и прийти соблазнам Иисус говорит, Надобно . Значит для того, чтобы что то продемонстрировать и не оттого, что мы сами это делаем. А вот Он дал им дух усыпления...
        От этого то и плясать надо...

Тем более, что Он же и сказал - не судите, возлюбите врагов, вы судите по плоти - Я не сужу, как Архангел всего то и произнес - да запретит тебе Господь.... Так что рассматривая мироздание через Писание - надо верно расставить акценты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
        Да на эту тему много исследований. И участники потом как бы входят во вкус истязателей. И это очень важная характеристика плотского человека. Это важно помнить. но и выводы сделать

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          да, верно.

Ссылку дайте,пожалуйста. Можно его поставить здесь,если автор темы не возражает.Очень поучительно .
          Я как-то случайно обнаружила фильм, а он оказался на реальных событиях, это просто шоковое состояние было, от того что в 1994 году такое произошло на нашей планете.
          Фильм очень тяжёлый конечно, но как раз о той сути которую вы говорите о том эксперименте, только в глобальном масштабе.

Геноцид в Руанде Википедия

А больше всего меня поразило, как люди нашли в себе силы простить друг другу за этот ад. Как они примирились. Как стали жить дружно бок о бок вчерашние жертвы и их убийцы.
          Много информации в интернете, и документальные фильмы.

А как часто люди не могут простить друг другу какое-то обидное слово и не разговаривают деситялетиями. А тут такое нашли сил простить и жить в мире, том мире, которого не было даже до трагедии.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от VladislavMotkov
            Все братья друг другу, кто верит в Христа. Хоть мы и спорим много друг с другом. Православные, католики, протестанты - все они друг другу братья, потому что у всех их столп веры - это Христос.
            У всего человечества - Единый Создатель -Господь - Отец. Которого выше Себя ставил и Иисус. Иисусом мы познаем, что делаем в этом мире, зачем здесь и конечная задумка Отца.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от Enigma
              Я как-то случайно обнаружила фильм, а он оказался на реальных событиях, это просто шоковое состояние было, от того что в 1994 году такое произошло на нашей планете.
              Фильм очень тяжёлый конечно, но как раз о той сути которую вы говорите о том эксперименте, только в глобальном масштабе.

А больше всего меня поразило, как люди нашли в себе силы простить друг другу этот ад. Как они примирились. Как стали жить дружно бок о бок вчерашние жертвы и их убийцы.

А как часто люди не могут простить друг другу какое-то обидное слово и не разговаривают деситялетиями. А тут такое нашли сил простить и жить в мире, том мире, которого не было даже до трагедии.
              речь была изначально о выборе каждого из нас: выполнения,подчинения и следованиям инструкциям...ведущего .

И про подчинении и выполнении с мотивацией: "всякая власть от Бога"
              Об этом изначально говорил VladislavMotkov здесь: НЕ СУДИТЕ
              Об этом и псих. эксперимент,связанный с мотивацией и желанием следовать по пути наим.сопротивления, перекладывание ответсвенности,по типу:"я не виноват,я выполнял приказ , мне сказали и велели так поступать".

(с)

Комментарий

• Ордина
                Ветеран

• 10 December 2016
                • 5825

Сообщение от Enigma

А больше всего меня поразило, как люди нашли в себе силы простить друг другу за этот ад. Как они примирились. Как стали жить дружно бок о бок вчерашние жертвы и их убийцы.

А я вот еще начинаю приходить к мысли, что очень много важного сообщают нам сказки. Только если это талантливые и умные авторы.

Ну типа Андерсена или.... А сейчас я напомню слова Киплинга - "Мы с тобой одной крови" Что было ильдунгенцией от нападения.

Так ведь очень умнО. сказано ИМХО. Мы и правда все здесь люди одной крови, даже клеточками тела тоже во многом совпадаем с другим тварным миром. Значит единое общее творение. И нанося оскорбление обиду или вред кому то - мы невольно приносим вред тому общему составляющему, что в нас с ним. То есть себе то же. Так что и этот еще смысл содержит заповедь "Возлюби врага..." Бог создал единое целое и ведет к тому пониманию, чтобы оно не разрушало себя, то есть изменило парадигму на 180 градусов. это и есть новая тварь - конечный этап наш здесь.

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                  речь была изначально о выборе: выполнения,подчинения и следованиям инструкций ..ведущего .
                  Если не ошибаюсь, то этот эксперимент доказал то, что человек будет беспрекословно подчиняться и выполнять приказания того человека, которого считает авторитетным.
                  Человек как бы сам отключает своё мышление, считая его менее значимым, чем мышление авторитета.
                  Конечно это всё намного глубже о причинах.
                  Но основна это авторитет в лице человека, учёного, учителя и т. д.
                  Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 21398

Сообщение от Enigma
                    Если не ошибаюсь, то этот эксперимент доказал то, что человек будет беспрекословно подчиняться и выполнять приказания того человека, которого считает авторитетным.
                    Человек как бы сам отключает своё мышление, считая его менее значимым, чем мышление авторитета.
                    Конечно это всё намного глубже о причинах.
                    Но основна это авторитет в лице человека, учёного, учителя и т. д.
                    нет,не на авторите: на страхе принимать самостоятельно решения, на страхе и неудобстве ломать в себе стереотипы и на выборе каждого человека - подчиняться или отказаться, переложить или нет ответственность на другого,по типу: : "это он виноват ,это он велел причинить физ. боль , а я только следовал инструкциям" ...и ещё мотивации: материального вознаграждения или иного вида поощрения.
                    имхо.
                    Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 10 June 2018, 12:52 AM.

(с)

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                      нет,не на авторите: на страхе принимать самостоятельно решения, на страхе и неудобстве ломать в себе стереотипы и на выборе каждого человека :подчиняться и переложить ответственность на другого: "это он виноват ,это он велел причинить физ. боль , а я только следовал инструкциям", ...и ещё мотивации: материального вознаграждения или иного вида поощрения.
                      Эксперимент Милгрэма Википедия

В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нём была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на якобы сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Сообщение от Enigma
                        Эксперимент Милгрэма Википедия

В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нём была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на якобы сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
                        так Вы смотрели этот эксперимент?Посмотрите,полезно будет.

"Всякая власть от Бога и (от ведущего)"...они тоже так могли подумать и включать ток.

(с)

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                          так Вы смотрели этот эксперимент?Посмотрите,полезно будет."Всякая власть от Бога и (от ведущего)"...они тоже так могли подумать и включать ток.
                          Любой душевный человек будет себя вести одинаково в условиях в которые его поместят, так как будет следовать инстинктам.Он не способен будет противостоять, так как кроме душевного у него нет духовного, срабатывает всё что угодно и инстинкт сохранения своей жизни и т.д.В том и отличие духовного человека от душевного, он не живёт инстинктами природы от которой взят.Как можно душевного и духовного уровнять в ответственности за совершенное.Никак, душевный будет вести себя только по программе.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от Enigma
                            Любой душевный человек будет себя вести одинаково в условиях в которые его поместят, так как будет следовать инстинктам.Он не способен будет противостоять, так как кроме душевного у него нет духовного, срабатывает всё что угодно и инстинкт сохранения своей жизни и т.д.В том и отличие духовного человека от душевного, он не живёт инстинктами природы от которой взят.Как можно душевного и духовного уровнять в ответственности за совершенное.Никак, душевный будет вести себя только по программе.
                            ой, обобщение..всегда чревато, на мой взгляд, "перекосами".
                            Но.. каждый волен думать и разуметь, анализировать и принимать решения. Мы эти решения принимает , наверно, ежесекундно..
                            Поэтому по той возможности и тому дару, данному нам Создателю:ОСОЗНАВАТЬ, анализируя мотивацию, возможные последствия и т.д. ,можно говорить ,что человек не робот с программой.
                            Ну, так мне думается.)

(с)

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                              ой, обобщение..всегда чревато, на мой взгляд, "перекосами".
                              Но.. каждый волен думать и разуметь, анализировать и принимать решения. Мы эти решения принимает , наверно, ежесекундно..
                              Поэтому по той возможности и тому дару, данному нам Создателю:ОСОЗНАВАТЬ, анализируя мотивацию, возможные последствия и т.д. ,можно говорить ,что человек не робот с программой.
                              Ну, так мне думается.)
                              Удивительно, когда проводят психологические эксперименты над животными, обезьяны, крысы и они в точности делают так же, как душевный человек.

Но в животных нет образа и подобия вложенного Богом. Потому моё личное мнение, если человек поступает так же, как поступит любое животное в подобных условиях, то ни о каком духовном в человеке не может ещё идти речи, оно конечно присутствует, но не во главе души и тела, слишком ещё немощно и слабо. Но всё впереди, если будет трудиться над этим, уповая на Бога.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• alexgrey
                                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Взгляни в себя
                                Обновил ссылку на фильм и сейчас выложу видео с реальным экспериментом Милгрема.

Комментарий

Обработка...