Мой опыт воспитания детей.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Ган.
    Единство - в главном.

    • 06 May 2012
    • 892

    #46
    Сообщение от dumspiro
    Хм...давайте разберемся...
    Из ваших слов можно сделать вывод, что ВАС наказывали точно неправильно (если только это не просто гипотетический пример), потому что вы видите в каждом наказании унижение.

    Это и есть главная задача воспитания - НАКАЗЫВАТЬ, НЕ УЩЕМЛЯЯ достоиства. А донося, объясняя причину по кеоторой делается какое-то действие. То есть не потому что Я ТАК СКАЗАЛ, а потому что это.....а дальше уж кто как разумеет.

    Все бегут на ристалище, но только один получает награду. А что же для всех остальных - унижение, что не добежали? Ну ежели кто хочет - пусть обижается...но только на самого себя, что мало тренировался, нарушал режим, не был дисциплинированный и тд.

    Весь отдел работает, а один прогуливает, спит на работе и кофе пьет. Все получили премии, а одного лишили. Он чувствует себя униженныйм? Это его право выбрать такие чувства. Но сетовать-то ему нужно все равно на самого себя.

    Дети учатся в школе...стараются, сидят над домашним заданием, корпят на сочинением...а другой думает - а, спишу потом у кого-нить. Все получили 5, один - 2. Его лишили обещанной игрушки. На кого надо сетовать? на себя.

    Это примитивные примеры, но объясняющие позицию, которую должен занять облеченный властью. Ты получишь то-то и то-то если сделаешь вот то-то, а если не сделаешь, то получишь другое и объяснить ПОЧЕМУ.
    Поэтому о поощрении хороших поступков я с вами полностью согласна. Надо замечать в ребенке даже самую малость, которую он делает скажем "сверх меры". Ну, напрмер, поручили вымыть посуду, а он еще и пол подмел. Ничего не стоит - заметить и похвалить. Но для ребенка это будет мотивом в следующий раз сделать больше.
    А если - ну сделал и хорошо и промолчать, то в след раз ребенок и не захочет что-то дополнительное делать.

    А выговор от родителя, авторитет которого в глазах ребенка высок никогда не будет унижением, потому что ребенок уже уяснил, что родитель не самодур (я так сказал, поэтому ты будешь это делать), а все его действия, продиктованы любовью (ты должен это сделать, потому что это самое лучшее для тебя). Примерно так.
    Я согласен. Но выговор для ребёнка наказание не эффективное. Есть, конечно мудрость Божья "на разумного сильнее действует выговор, чем на глупого сто ударов. И дети бывают более разумные и менее разумные, поэтому одному требуется более строгое наказание, другому менее. Здесь индивидуальный подход, основанный на любви Божьей. Но так, чтобы вообще без наказания - не представляю такого, ибо совесть детская - чрезвычайно слаба.
    Ну, напрмер, поручили вымыть посуду, а он еще и пол подмел. Ничего не стоит - заметить и похвалить. Но для ребенка это будет мотивом в следующий раз сделать больше.
    А если - ну сделал и хорошо и промолчать, то в след раз ребенок и не захочет что-то дополнительное делать.
    Здесь нужно знать меру похвалы, ибо так можно развить тщеславие.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Смирна
    "жесткое наказание за особый вид "пре-ступления" чего-то (каких-то нравственных норм), ведь так? --> "плод" (за что наказывать) УЖЕ сформировался (созрел); где же ранее были взрослые? КАК не видели того, что формируется? (я- об этом)
    Плод, сестра, достался всем нам по наследству от пра, пра, пра...

    не ответ (простите)
    Я библейский христианин и любовь для меня - это любовь библейская. Неужели надо подробнее? Поверьте, не испытываю ни малейшего удовольствия от того, что причиняю боль ребёнку. Но я даю себе отчёт, что помогаю немощной любви детской в неравной борьбе с плотью.
    [/QUOTE]
    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

    Комментарий

    • Avis
      Ветеран

      • 05 October 2010
      • 6489

      #47
      Сообщение от Avis
      вы не видите своей духовной слабости, как же вам увидеть "духовную слабость своих детей"...(или вы надеетесь что "розгой" воспитали их в духе Любви Христовой...?)
      Сообщение от Александр Ган.
      Сердце человека - боксерский ринг, где идёт бой между добром и злом - между духом и плотью. У ребёнка - это бой между боксёрами не равных весовых категорий. Розгой я смиряю сильного, чтобы помочь слабому. Слабый - это и есть любовь Христова (речь о пшенице, ибо по моему убеждению, не во всех любовь).
      какой зигзаг мысли... и это говорит человек, считающий себя христианином и знающий о пожатии посеянного... насилием вы сеете и пожинать будете насилие...
      ( а про ринг вы хорошо вспомнили... давно там были...? сходите... выберете спарринг партнера покрепче себя, пропустите пару ударов в челюсть и отрезвитесь...может тогда почувствуете ту каплю боли, которую испытывают "воспитываемые" вами дети...)

      Комментарий

      • Александр Ган.
        Единство - в главном.

        • 06 May 2012
        • 892

        #48
        Сообщение от Avis
        Сообщение от Avis
        вы не видите своей духовной слабости, как же вам увидеть "духовную слабость своих детей"...(или вы надеетесь что "розгой" воспитали их в духе Любви Христовой...?)
        какой зигзаг мысли... и это говорит человек, считающий себя христианином и знающий о пожатии посеянного... насилием вы сеете и пожинать будете насилие...
        ( а про ринг вы хорошо вспомнили... давно там были...? сходите... выберете спарринг партнера покрепче себя, пропустите пару ударов в челюсть и отрезвитесь...может тогда почувствуете ту каплю боли, которую испытывают "воспитываемые" вами дети...)
        На ринге я каждый день. Только у меня противники примерно равные мне по силам, а вот детям помогать надо. Кстати, что такое боль мне известно. И я знаю, что такое бой с превосходящим по силе противником (8 лет занятий боксом).
        Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

        Комментарий

        • dumspiro
          Участник

          • 24 February 2009
          • 444

          #49
          Я её развил в той мере, в какой посчитал нужным. Если развил не достаточно широко, что ж - я не совершен! Для того и общение, чтобы мы помогали друг другу.
          Ну вот и давайте попробуем. Что в вашем понимании "отцы, не раздражайте детей ваших"? Проповедей на эту тему чегой-то слышать не приходилось.

          Я понимаю буквально. Если искушение совершить тяжкий грех так велико, что нет сил победить его, то надо сделать всё возможное для уничтожения соблазна, вплоть до отсечения руки, ноги или вырывания глаза, конечно, при условии, что другие методы не помогают. Я не понимал этой заповеди, пока не пережил несколько раз такие искушения и я, действительно, был близок к отсечению буквально, потому что другого выхода просто не видел.
          Ну вот ежели вы, взрослый человек, попадаете в такие ситуации и ничего не помогает, то чего говорить о детях? Главная задача родителей объясним им, условно говоря, что такое хорошо и что такое плохо.
          Все ведь знают - стоит запретить как появляется непреодолимое желание это получить. Это началось еще в Эдеме. Дак вот родители должны объснить ребенку ПОСЛЕДСТВИЯ его поступков. А выбор должен быть за ребенком (я не говорю про младенцев сейчас). Выбрал хорошее - пожни что посеял. Выбрал плохое - пеняй на себя.
          Но никогда не вбить кулаком ни в кого никакую истину.




          Отвечу за себя. Потому что во-первых: уши моего сердца слышат в этих заповедях буквальные слова.
          имеете право.


          Во-вторых: как я и написал с самого начала: мой жизненный опыт подтверждает буквальную мудрость библейских слов. Сравнение моих детей и детей других семей, где наказанию не уделяется должного внимания - очевидно приводит к такому выводу и это не только мои выводы, но и некоторых других верующих христиан.
          Ну а вот мой опыт доказывает обратное. Дети, которые стояли в углах, лишались чего-то, получали выговоры и тд но НЕ битые, становятся гораздо более добрыми и понимающими взрослыми.

          Конечно, здесь нужно учитывать множество факторов. Наследственность характера - это фундамент природного поведения ребёнка: физическая активность, скромность, общительность, дружелюбность, открытость, завистливость, смелость, свободолюбивость, гневливость, тщеславие, жадность....... Всё это в различных детях неодинаково от рождения и передано им генетически.
          Вот именно. И если для одного, толстокожего, ремень что веник в бане (условно), то для другого это психологическая травма НА ВСЮ жизнь. Я вижу много таких детей...увы...

          Для немощной детской совести слово никогда не бьёт больнее ремня, такова реальность жизни. Для меня это очевидно.
          Для меня нет, ибо вижу примеры каждый день.

          Есть правда один вариант, когда действительно слово бьёт больнее ремня: бешенный, гневный крик осуждения. Многие дети, действительно, бояться такого слова больше ремня, ибо унижение всегда неприятно.
          )))ну, ежели взрослый опустился до такого состояния свинского, то тут христианство надо бы, вообще, за скобки вынести.

          При мудрой родительской аргументации, основанной на Божьей любви и при истинной справедливости отца и матери по отношению к ребёнку, эффект падения родителя в глазах ребёнка можно приблизить к нулю. А унижение при одинаковости наказания ко всем детям не может произойти.
          Простой тест. Вы обидитесь если жена вам плюнет в лицо за то, что вы в 10й раз забыли починить неисправный кран? (вместо того чтобы в 11й раз словами попытаться донести до вас, что это надо сделать). Вот реально представьте эту ситуацию и правдиво ответьте....

          Родители же наказывают ребенка в подавляющем большинстве от СОБСТВЕННОГО БЕССИЛИЯ, потому что по другому у них не получается справиться. И рады бы, да не могут.


          А Бог почему наказывает?
          Имелось ввиду, конечно же наказание физическое. А наказывать детей, да и взрослых надо. Но еще раз - не унижая их достоинства.

          Комментарий

          • Avis
            Ветеран

            • 05 October 2010
            • 6489

            #50
            Сообщение от Avis
            какой кошмар!!!
            это же надо из одной не правильно понятой фразы Писания развить целую "философию" в поддержку своей слабости и склонности к садизму...
            Сообщение от Александр Ган.
            А мы знакомы?
            (а это и не обязательно, чтобы сделать выводы в вашем случае...)
            у доброго человека вся его сущьность противостаит насилию, и он даже если "сорвется", то раскаивается, а жестокосердные под свою тягу к насилию выстраивают целую систему "воспитания" кнутом...

            (кто вам сказал, что сломленная воля ребёнка это "путь к Богу"...?)
            Сообщение от Александр Ган.

            Сломленная грешная воля, воля плоти - единственный путь к Богу для любого человека.
            ошибаетесь, кнутом вы можете сломать последние искры Света в сердце ваших детей... а плоть вогнать в комплексы, с которыми придется бороться остаток жизни...

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Avis
            Сообщение от Avis
            вы не видите своей духовной слабости, как же вам увидеть "духовную слабость своих детей"...(или вы надеетесь что "розгой" воспитали их в духе Любви Христовой...?)
            какой зигзаг мысли... и это говорит человек, считающий себя христианином и знающий о пожатии посеянного... насилием вы сеете и пожинать будете насилие...
            ( а про ринг вы хорошо вспомнили... давно там были...? сходите... выберете спарринг партнера покрепче себя, пропустите пару ударов в челюсть и отрезвитесь...может тогда почувствуете ту каплю боли, которую испытывают "воспитываемые" вами дети...)
            Сообщение от Александр Ган.
            На ринге я каждый день. Только у меня противники примерно равные мне по силам, а вот детям помогать надо. Кстати, что такое боль мне известно. И я знаю, что такое бой с превосходящим по силе противником (8 лет занятий боксом).
            даже в боксе есть деление спортсменов на весовые категории... (в случае с "воспитанием" кнутом детей вы и это игнорируете...)

            Комментарий

            • Игорь2
              Мы овцы одного стада.

              • 01 September 2011
              • 6476

              #51
              Сообщение от dumspiro
              Ну вот и давайте попробуем. Что в вашем понимании "отцы, не раздражайте детей ваших"? Проповедей на эту тему чегой-то слышать не приходилось.
              А чего здесь сложного? Здесь никак не найти смысла направленного против наказания.

              Отцы не должны раздражать своих детей, дабы они не унывали.

              Смотрите, этот совет адресован отцам, а не матерям. Не значит ли это, что отцы скорее склонны к диктаторству, чем матери. У матерей другая проблема, матери более склонны баловать детей.
              В христианской этике установлено обязательство детей уважать родительские отношения. Но отношения отцов и детей всегда чреваты проблемами. У беспечного и добродушного родителя ребенок вырастет не дисциплинированным и не способным правильно вести себя в жизни, но и наоборот, существует опасность, что очень требовательный родитель к месту и не к месту, всегда поправляет, укоряет ребенка, "подстегивает". Демонстрирует свое превосходство лишь потому, что хочет сделать все хорошо.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Avis
              у доброго человека вся его сущьность противостаит насилию, и он даже если "сорвется", то раскаивается, а жестокосердные под свою тягу к насилию выстраивают целую систему "воспитания" кнутом...
              Вы правы, человек слаб и не совершенен. Он то такой, а то прямо наоборот. Вот потому, от христианина требуется не принимать решения с горяча, но с молитвой, потребуется, с постом.
              Не к свойствам человека должно переписывать Писания, а человеку, как к лекалу к Писанию, надо прилагать свои мысли и сердце. Если не подходим к этому образцу, есть о чем с молитвой и постом просить Отца нашего во имя Иисуса Христа.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

              Комментарий

              • dumspiro
                Участник

                • 24 February 2009
                • 444

                #52
                А чего здесь сложного? Здесь никак не найти смысла направленного против наказания.
                Отцы не должны раздражать своих детей, дабы они не унывали.
                Смотрите, этот совет адресован отцам, а не матерям. Не значит ли это, что отцы скорее склонны к диктаторству, чем матери.
                Эка!))) Под "розгой целую базу подвели...а под "не раздражайте" - все просто и на этом все?)))) Почему я и смею предположить, что мало кто это принимает всерьез и уж тем более претворяет в жизнь.

                К примеру, ребенка раздражает любое насилие...а более всего навязывание ему родительской воли...дак значит ли это, что мы не должны им диктовать что делать? Мне интересно что в это понятие каждый включает.
                Потому что поняв эту часть - с "наказанием розгой" будет лечге разобраться...

                Комментарий

                • Avis
                  Ветеран

                  • 05 October 2010
                  • 6489

                  #53
                  Сообщение от dumspiro

                  К примеру, ребенка раздражает любое насилие...а более всего навязывание ему родительской воли...дак значит ли это, что мы не должны им диктовать что делать?
                  какой смысл вы вкладываете в понятие " должны им диктовать что делать"...?

                  Комментарий

                  • dumspiro
                    Участник

                    • 24 February 2009
                    • 444

                    #54
                    какой смысл вы вкладываете в понятие " должны им диктовать что делать"...?
                    Если вы прочитали всю тему, то должны были увидеть, что это не МОЕ понятие, а поэтому что вкладывают в это те, кто ремнями хотят добиться послушания, я знать не могу.

                    Могу только предположить - "сюда не ходи, с этим не дружи, это не надевай, это не смотри и тп", а ежели не так - ремнем по беззащитному телу.

                    Меня интересует кто и что понимает под фразой "не раздражайте детей!" - то есть буквально что делать и что не делать...

                    Комментарий

                    • Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

                      • 01 September 2011
                      • 6476

                      #55
                      Сообщение от dumspiro
                      ..............
                      К примеру, ребенка раздражает любое насилие...а более всего навязывание ему родительской воли...дак значит ли это, что мы не должны им диктовать что делать? Мне интересно что в это понятие каждый включает.
                      Потому что поняв эту часть - с "наказанием розгой" будет лечге разобраться...
                      А чего философствовать? Педагогических школ, направлений, тьма. А у христиан есть библия. Мне Вас слушать или Бога?
                      Все просто, правда?
                      Библию не возможно толковать вырывая из контекста нравящиеся Вам стихи и игнорировать другие.
                      В этом отношении спор со мной бесполезен. В свете Писания, мы можем только говорить, как применяется то или иное наказание и в каких случаях. А все остальные измышления человеческие. Вот сколько людей, столько и вариантов.
                      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                      Комментарий

                      • dumspiro
                        Участник

                        • 24 February 2009
                        • 444

                        #56
                        Библию не возможно толковать вырывая из контекста нравящиеся Вам стихи и игнорировать другие.
                        В этом отношении спор со мной бесполезен. В свете Писания, мы можем только говорить, как применяется то или иное наказание и в каких случаях. А все остальные измышления человеческие. Вот сколько людей, столько и вариантов.
                        ЧАВО?
                        То есть вы полагаете, что "«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3: 21)? " - эт не из Библии и не Божье повеление вам и всем??? А всего лишь человеческие измышления??? Ну дела..........

                        Или тада к какому месту приложить ваше сообщение? Какие споры и на предмет чего? Вы принялись оброняться, как будто почувствовали себя виноватым ?)))

                        В третий раз - берите любой контекст, любые подручные материалы...вообщем что хотите (если вам это поможет), но расскажите как вы понимаете и главное как претворяете в жизнь наказ, который озвучен выше - "не раздражайте детей!"

                        Комментарий

                        • Серг
                          Грешник, как не крути

                          • 24 September 2012
                          • 2756

                          #57
                          Сообщение от dumspiro
                          расскажите как вы понимаете и главное как претворяете в жизнь наказ, который озвучен выше - "не раздражайте детей!"
                          Например, не наказывайте детей несправедливо. Коротко из личных переживаний. В детстве я получал ремня иногда. Так вот, за весь период детства я запомнил только две лупки, которые даже сейчас человеку взрослому очевидны, как несправедливые. Нет, я не обижаюсь на отца, но в детстве очень обижался. Иногда мне даже казалось, что я его не люблю. И это только из-за двух несправедливых порок. Остальные физические наказания я даже и не помню. Вот, на мой взгляд, что значит "не раздражайте".
                          Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                          Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                          Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                          (1 Иоан. 1:8-10)

                          Комментарий

                          • dumspiro
                            Участник

                            • 24 February 2009
                            • 444

                            #58
                            Вот, на мой взгляд, что значит "не раздражайте".
                            То есть не поступать несправедливо...
                            Потому как любая несправдливость вызывает у ребенка обиду, а любая обида приводит к раздражению и озлоблению.

                            Ок. Хотя бы один пункт можно записать уже))) А что еще?

                            Комментарий

                            • Серг
                              Грешник, как не крути

                              • 24 September 2012
                              • 2756

                              #59
                              Сообщение от dumspiro
                              А что еще?
                              Может быть, наказывать по делам? То есть, что заслужил, то и получи. Например, за рецидив - порка, за одноразовый проступок - выговор. В общем, не переборщить.
                              Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                              Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                              Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                              (1 Иоан. 1:8-10)

                              Комментарий

                              • Игорь2
                                Мы овцы одного стада.

                                • 01 September 2011
                                • 6476

                                #60
                                Сообщение от Серг
                                В общем, не переборщить.
                                И дать ребенку понять, что это не чувство мести и что это очень не приятно и нам, наказывающим. Главное, следом необходимо доверительно поговорить с ребенком...
                                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                                Комментарий

                                Обработка...