Мой опыт воспитания детей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Сообщение от Александр Ган.
    Дерево познаётся по плодам. Я применил систему воспитания, о которой написал как личный опыт и могу сравнивать. Если бы, делая сравнение моих детей и детей тех родителей, которые не уделяют должного внимания наказанию, я увидел духовную слабость своих детей, то не начал бы этой темы.
    вы не видите своей духовной слабости, как же вам увидеть "духовную слабость своих детей"...(или вы надеетесь что "розгой" воспитали их в духе Любви Христовой...?)

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от виктор*
      Какой замечательный вывод! Сравним ребёнка библейских времён и современного, за компьютером! Несравнимо! А наказание - библейское - РОЗГАМИ!!! Зато никто не назовёт вас еретиком!
      ДЕЙСТВУЙТЕ! В угоду библейским главам. Флаг вам в руки, нет, нет - РОЗГУ!
      Главная ошибка дней сегодняшних, это принятие за высокую духовность наличие айпеда, айфона...
      Человек лучше не стал. Бог и вчера и сегодня тот же. Слово Божье не низменно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Avis
      вы не видите своей духовной слабости, как же вам увидеть "духовную слабость своих детей"...(или вы надеетесь что "розгой" воспитали их в духе Любви Христовой...?)
      В Писании есть понятия:- дети, юноши, отроки, отцы. В своем духовном состоянии они различны:... Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. (1Ин.2:12-14)

Потому:.. И вы, отцы, ..... воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.[Еф.6:4]
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Серг
        Грешник, как не крути

• 24 September 2012
        • 2756

Сообщение от dumspiro
        А что касается физических наказаний...я еще раз повторюсь - они УНИЖАЮТ достоинство человека, которым наделил его Бог - "не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его"
        Огроманя ошибка родителей, когда они думают - какое-такое достоинство у пятилетнего ребенка? Да такое же как у вас. И если вам было бы не очень приятно если бы вам в лицо плюнула жена (муж), то вот примерно тоже самое испытывает ребенок.

А самое страшное, что физические наказания формируют неправильный образ Бога-Отца...ребенку, которого избивают и унижают будет ОЧЕНЬ сложно поверить в то, что Отец, вообще, бывает добрым. И даже придя к Богу, возможно что он так и будет служить ему "из-за страха", поскольку привык, что за каждый проступок надо ждать "тычка в нос".
        Если на то пошло, любое наказание - это унижение достоинства, будь то словесный вычет, будь то ограничения в чем-либо. А если вовремя поощрять хорошие поступки, то ребенок будет знать, что за плохие поступки Отец наказывает, а за хорошие награждает.
        Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
        Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
        Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
        (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• dumspiro
          Участник

• 24 February 2009
          • 444

Если на то пошло, любое наказание - это унижение достоинства, будь то словесный вычет, будь то ограничения в чем-либо. А если вовремя поощрять хорошие поступки, то ребенок будет знать, что за плохие поступки Отец наказывает, а за хорошие награждает.
          Хм...давайте разберемся...
          Из ваших слов можно сделать вывод, что ВАС наказывали точно неправильно (если только это не просто гипотетический пример), потому что вы видите в каждом наказании унижение.

Это и есть главная задача воспитания - НАКАЗЫВАТЬ, НЕ УЩЕМЛЯЯ достоиства. А донося, объясняя причину по кеоторой делается какое-то действие. То есть не потому что Я ТАК СКАЗАЛ, а потому что это.....а дальше уж кто как разумеет.

Все бегут на ристалище, но только один получает награду. А что же для всех остальных - унижение, что не добежали? Ну ежели кто хочет - пусть обижается...но только на самого себя, что мало тренировался, нарушал режим, не был дисциплинированный и тд.

Весь отдел работает, а один прогуливает, спит на работе и кофе пьет. Все получили премии, а одного лишили. Он чувствует себя униженныйм? Это его право выбрать такие чувства. Но сетовать-то ему нужно все равно на самого себя.

Дети учатся в школе...стараются, сидят над домашним заданием, корпят на сочинением...а другой думает - а, спишу потом у кого-нить. Все получили 5, один - 2. Его лишили обещанной игрушки. На кого надо сетовать? на себя.

Это примитивные примеры, но объясняющие позицию, которую должен занять облеченный властью. Ты получишь то-то и то-то если сделаешь вот то-то, а если не сделаешь, то получишь другое и объяснить ПОЧЕМУ.
          Поэтому о поощрении хороших поступков я с вами полностью согласна. Надо замечать в ребенке даже самую малость, которую он делает скажем "сверх меры". Ну, напрмер, поручили вымыть посуду, а он еще и пол подмел. Ничего не стоит - заметить и похвалить. Но для ребенка это будет мотивом в следующий раз сделать больше.
          А если - ну сделал и хорошо и промолчать, то в след раз ребенок и не захочет что-то дополнительное делать.

А выговор от родителя, авторитет которого в глазах ребенка высок никогда не будет унижением, потому что ребенок уже уяснил, что родитель не самодур (я так сказал, поэтому ты будешь это делать), а все его действия, продиктованы любовью (ты должен это сделать, потому что это самое лучшее для тебя). Примерно так.

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Серг
            Если на то пошло, любое наказание - это унижение достоинства, ....
            Читая Ваш пост, подумалось, неужели когда мы терпим наказание, Бог хочет унизить наше достоинство? Наверное речь идет о обнаружении нашей гордыни через наказание, не желающей смириться наказанию Божьему? Чем больше в нас гордыни, тем более чувствуем унижения именно ЭТОГО ДОСТОИНСТВА. Вот как то так. Как Вы думаете?

По жизни у меня был такой опыт. Когда смиряюсь абсолютно, наказание отступает от меня.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Серг
              Грешник, как не крути

• 24 September 2012
              • 2756

Вообще я написал свой пост как бы "от противного", а не потому, что так считаю. Нужно еще учитывать, что все люди разные: волевые и нет, умеющие объяснять и нет, внимательные и нет, настойчивые и нет и т.д.

- - - Добавлено - - -

Бог наказывал меня и физически, но я не считал это унижением. Я заслужил.
              Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
              Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от Серг
                Бог наказывал меня и физически, но я не считал это унижением. Я заслужил.
                Спасибо брат. Вот именно это я и имел ввиду. Именно цель наказания, в том числе и детей осознание ими заслуженности понесения наказания. А вот это уже целое искусство для родителя. Об этом стоит в дальнейшем поговорить.

Комментарий

• Serj012
                  Временно отключен

• 24 October 2012
                  • 5553

Сообщение от Avis
                  какой кошмар!!!
                  это же надо из одной не правильно понятой фразы Писания развить целую "философию" в поддержку своей слабости и склонности к садизму...
                  (кто вам сказал, что сломленная воля ребёнка это "путь к Богу"...?)
                  Всё индивидуально смотря какой ребёнок. Меня к примеру в детстве наказывали редко так-как мне было достаточно и повышения тона голоса чтобы я раскалился во всех грехах, а кому то и порка не помогала. Дело не в самом наказании, а в психологии чтобы ребёнок уяснил что за нарушение норм поведения следует наказание. А если ребёнок не боится моральных внушений и плевать он хотел на ваши нормы поведения тогда что, растить уголовного авторитета что-ли? Вот помнится мне в классе был Пелёвин и его папа регулярно порол, так было за что и один раз сама учительница собрал класс чтобы надавать ему тумаков, за то что он бил и издевался над учениками по отдельности. Так знаете он потом становился шёлковым и законопослушным и не вёл себя как волчара среди овец.

Комментарий

• Александр Ган.
                    Единство - в главном.

• 06 May 2012
                    • 892

Сообщение от dumspiro
                    А что же вы даже не попытались развить вторую мысль? Впрочем, как и многие делают.
                    Я её развил в той мере, в какой посчитал нужным. Если развил не достаточно широко, что ж - я не совершен! Для того и общение, чтобы мы помогали друг другу.

Это же сделали с "не жалей розги", выставив за скопки "не раздражайте" и еще уйма соверменных теорий.
                    Это ведь не обо мне, верно?
                    Всем известно что Библия полна аллегорий и притч. Почему-то никто не понимает буквально, к примеру, - "если твой глаз тебя соблазняет, то вырви его". Иначе вся бы вселенская церковь ходила одноглазая.
                    Я понимаю буквально. Если искушение совершить тяжкий грех так велико, что нет сил победить его, то надо сделать всё возможное для уничтожения соблазна, вплоть до отсечения руки, ноги или вырывания глаза, конечно, при условии, что другие методы не помогают. Я не понимал этой заповеди, пока не пережил несколько раз такие искушения и я, действительно, был близок к отсечению буквально, потому что другого выхода просто не видел.
                    Но почему-то в случае "не жалей розги" многие усматривают не просто наказание как таковое, а вот именно физическое (ремень или палку или еще что). ПОЧЕМУ???
                    То, что Библия полна аллегорий и притч - истина, но есть ведь и прямые указания. Не можем же мы все заповеди истолковывать образно. Вы спрашиваете "почему в случае "не жалей розги" многие усматривают не просто наказание как таковое, а вот именно физическое (ремень или палку или еще что)?" Отвечу за себя. Потому что во-первых: уши моего сердца слышат в этих заповедях буквальные слова.
                    25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
                    (Прит.13:25)
                    18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
                    19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь [его], придется тебе еще больше наказывать его.
                    (Прит.19:18,19)
                    13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
                    14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
                    (Прит.23:13,14)

Я не вижу даже намёка на образ.
                    Во-вторых: как я и написал с самого начала: мой жизненный опыт подтверждает буквальную мудрость библейских слов. Сравнение моих детей и детей других семей, где наказанию не уделяется должного внимания - очевидно приводит к такому выводу и это не только мои выводы, но и некоторых других верующих христиан. Конечно, здесь нужно учитывать множество факторов. Наследственность характера - это фундамент природного поведения ребёнка: физическая активность, скромность, общительность, дружелюбность, открытость, завистливость, смелость, свободолюбивость, гневливость, тщеславие, жадность....... Всё это в различных детях неодинаково от рождения и передано им генетически. Когда я сравниваю своих детей с другими, то стараюсь учитывать все эти факторы. Некоторые мне говорят: "тебе повезло, у тебя замечательные дети...", подразумевая при этом наследственность, но это не так! Кому как не мне знать своих детей! Не в наследственности дело, а в системе воспитания, которую я взял на вооружение у Господа Бога.

"Бьет же всякого сына которого принимает". Исходя из вашей трактовки нужно было бы полагать, что тоже ремнем бьет. Так?
                    НЕТ! "бьет" - это применяет наказание...любое...это от слова "боль". Любое действие, которое выводит человека за зону комфорта и побуждающее его задуматься -а что же было не так в моих действиях???
                    Да, аминь, в том контексте так и есть. Глупо считать, что Бог будет наказывать нас розгами.
                    Мое твердое убеждение - плох тот родитель, который не сумел завоевать авторитета у собственного ребенка и СЛОВО которого не бьет больнее ремня.
                    Для немощной детской совести слово никогда не бьёт больнее ремня, такова реальность жизни. Для меня это очевидно. Но звучит красиво. Как бы я хотел, чтобы так и было! Есть правда один вариант, когда действительно слово бьёт больнее ремня: бешенный, гневный крик осуждения. Многие дети, действительно, бояться такого слова больше ремня, ибо унижение всегда неприятно.
                    Только по собственной слабости и бессилия СИЛЬНЫЙ поднимает руку на бессильного.
                    Подумайте, что вы говорите. Наш Небесный Отец наказывает нас
                    Я вам вот что скажу. Бить своих детей отцу - ужасно не приятное занятие. Я ненавижу этим заниматься. Чтобы бить детей - надо быть достаточно сильным духом. Не считаю себя таковым, ибо нередко обещаю ремень, а потом жалею и ставлю в угол. Это плохо.

При этом ВСЕГДА родитель падает в глазах ребенка. Потому что ребенок в силу своего положения чувствует себя УНИЖЕННЫМ.
                    При мудрой родительской аргументации, основанной на Божьей любви и при истинной справедливости отца и матери по отношению к ребёнку, эффект падения родителя в глазах ребёнка можно приблизить к нулю. А унижение при одинаковости наказания ко всем детям не может произойти. Вот только если это будет происходить на глазах других людей (за пределами семьи), то согласен. Но я наказываю только дома.

Всех христиан учат повиноваться не из-за страха, а по любви. именно такой подход должен быть и к воспитанию детей. То есть стать для них таким примером святой жизни, чтобы они БОЯЛИСЬ ОГОРЧИТЬ нас. И чтобы самым страшным наказанием были слова - "ты сейчас огорчил меня".
                    Конечно, учить так надо. Это цель, к которой надо стремиться.

Да, я допускаю, что бывают в жизни разные ситуации и иногда дети бывают буйные и непокорные. И их отрезвить может только пощечина. Но это уже о взрослых детях, которые практически наравне с родителями, во всяком случае уже отдают себе отчет в своих действиях.
                    Наравне с родителями могут быть совершеннолетние, а это уже не дети. Сделав им пощёчину, вы нарушаете заповедь "не судите".
                    Родители, не унижайте своих детей физическим наказанием.
                    А Бог унижает нас физическим наказанием? Или лучше конкретно вас?
                    Учитесь у Бога мудрости. Чтобы был святой ребенок - самому для начала нужно стать святым.
                    Аминь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dumspiro
                    Родители же наказывают ребенка в подавляющем большинстве от СОБСТВЕННОГО БЕССИЛИЯ, потому что по другому у них не получается справиться. И рады бы, да не могут.
                    А Бог почему наказывает?
                    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

Комментарий

• Александр Ган.
                      Единство - в главном.

• 06 May 2012
                      • 892

Сообщение от виктор*
                      Эта "помощь" обычно выражается в навязывании своей родительской воли ребёнку и подавлении воли ребёнка, что совершенно недопустимо. "Падая", ребёнок сам набивает себе шишки, и страдая от боли физической или душевной приобретает ту житейскую мудрость, которая будет так необходима в его дальнейшей самостоятельной жизни и которую (мудрость) никаким ремнём в сознание ребёнка не вобьёшь и в христианство не заманишь.
                      Тогда объясните мне смысл Божьего наказания нас с вами?

Комментарий

• Александр Ган.
                        Единство - в главном.

• 06 May 2012
                        • 892

Сообщение от Смирна
                        Если в ходу (уже) "жесткое наказание", то ВИНА (за это) родителя - намного раньше того, о чём говорится.
                        На чём основано такое мнение?

Простите Вам ЛЮБОВЬ (как отцу) знакома? И если "да", то ЧТО это? (в Вашем понятии)
                        Любовь мне знакома. Она распиналась за нас на Голгофе и Она наказывает и вас и меня, когда мы этого заслуживаем, чтобы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. (Евр.12)

а если по-русски, то от пшеницы не рождаются плевелы.
                        Прошу прощения, что так абстрактно высказался. Согласно притче, плевелы и пшеницу сеют. Так вот, бывает так, что родители - плевелы, а их дети пшеница. Более подробно на эту тему можно порассуждать здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t117628.html#post3986850 А здесь, думаю не стоит. Факт есть факт: вера не передаётся по наследству и даже идеальное христианское воспитание не гарантирует того, что ребёнок станет христианином, так же и наоборот: совершенно безнравственное воспитание не гарантирует того, что ребёнок не примет в сердце Христа. Будете спорить?

Это - Ваше собственное мнение? (или где-то зафиксировано в Писании?)
                        Да, это моё собственное мнение, основанное и на Писании и на опыте христианской жизни. Но, как оказалось, это ещё и мнение богословов с высшим образованием, о чём я узнал в Северо-Кавказском Библейском институте. Но это обсуждать лучше не здесь.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Александр Ган.
                          На чём основано такое мнение?
                          "жесткое наказание за особый вид "пре-ступления" чего-то (каких-то нравственных норм), ведь так? --> "плод" (за что наказывать) УЖЕ сформировался (созрел); где же ранее были взрослые? КАК не видели того, что формируется? (я- об этом)

Любовь мне знакома. Она распиналась за нас на Голгофе и Она наказывает и вас и меня, когда мы этого заслуживаем, чтобы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. (Евр.12)
                          не ответ (простите)

Прошу прощения, что так абстрактно высказался. Согласно притче, плевелы и пшеницу сеют. Так вот, бывает так, что родители - плевелы, а их дети пшеница. Более подробно на эту тему можно порассуждать здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t117628.html#post3986850 А здесь, думаю не стоит. Факт есть факт: вера не передаётся по наследству и даже идеальное христианское воспитание не гарантирует того, что ребёнок станет христианином, так же и наоборот: совершенно безнравственное воспитание не гарантирует того, что ребёнок не примет в сердце Христа. Будете спорить?
                          Пример с тем, что у родителей (плевел) рождаются дети-пшеница, по-прежнему, некорректен (имо)
                          Но спорить не стану: тема - Ваша и вера - Ваша.
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Серг
                            Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                            • 2756

Сообщение от Смирна
                            Пример с тем, что у родителей (плевел) рождаются дети-пшеница, по-прежнему, некорректен (имо)
                            Вроде бы некорректен, но бывает же, например, когда в семье алкашей рождаются дети, которые, как раз таки из-за своих родителей, их образ жизни терпеть не могут и не копируют. Но скорее это - не рождаются, а становятся. И все равно не корректно вроде бы: были плевелами, стали пшеницей. Как такое возможно? Богу возможно все!

Комментарий

• Александр Ган.
                              Единство - в главном.

• 06 May 2012
                              • 892

Сообщение от виктор*
                              Какой замечательный вывод! Сравним ребёнка библейских времён и современного, за компьютером! Несравнимо!
                              А что, человеческая сущность меняется с течением времени? Что не сравнимо? Как был грех во плоти, так и есть. Хотя нет, перемены есть: плоть становится всё более грешной, но это не является причиной для отмены наказания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Avis
                              какой кошмар!!!
                              это же надо из одной не правильно понятой фразы Писания развить целую "философию" в поддержку своей слабости и склонности к садизму...
                              А мы знакомы?
                              (кто вам сказал, что сломленная воля ребёнка это "путь к Богу"...?)
                              Сломленная грешная воля, воля плоти - единственный путь к Богу для любого человека.

Комментарий

• Александр Ган.
                                Единство - в главном.

• 06 May 2012
                                • 892

Сообщение от Avis
                                Сердце человека - боксерский ринг, где идёт бой между добром и злом - между духом и плотью. У ребёнка - это бой между боксёрами не равных весовых категорий. Розгой я смиряю сильного, чтобы помочь слабому. Слабый - это и есть любовь Христова (речь о пшенице, ибо по моему убеждению, не во всех любовь).

Комментарий

Обработка...