Мой опыт воспитания детей.
Свернуть
X
-
Человек лучше не стал. Бог и вчера и сегодня тот же. Слово Божье не низменно.
- - - Добавлено - - -
Потому:.. И вы, отцы, ..... воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.[Еф.6:4]"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
А что касается физических наказаний...я еще раз повторюсь - они УНИЖАЮТ достоинство человека, которым наделил его Бог - "не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его"
Огроманя ошибка родителей, когда они думают - какое-такое достоинство у пятилетнего ребенка? Да такое же как у вас. И если вам было бы не очень приятно если бы вам в лицо плюнула жена (муж), то вот примерно тоже самое испытывает ребенок.
А самое страшное, что физические наказания формируют неправильный образ Бога-Отца...ребенку, которого избивают и унижают будет ОЧЕНЬ сложно поверить в то, что Отец, вообще, бывает добрым. И даже придя к Богу, возможно что он так и будет служить ему "из-за страха", поскольку привык, что за каждый проступок надо ждать "тычка в нос".Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
Если на то пошло, любое наказание - это унижение достоинства, будь то словесный вычет, будь то ограничения в чем-либо. А если вовремя поощрять хорошие поступки, то ребенок будет знать, что за плохие поступки Отец наказывает, а за хорошие награждает.
Из ваших слов можно сделать вывод, что ВАС наказывали точно неправильно (если только это не просто гипотетический пример), потому что вы видите в каждом наказании унижение.
Это и есть главная задача воспитания - НАКАЗЫВАТЬ, НЕ УЩЕМЛЯЯ достоиства. А донося, объясняя причину по кеоторой делается какое-то действие. То есть не потому что Я ТАК СКАЗАЛ, а потому что это.....а дальше уж кто как разумеет.
Все бегут на ристалище, но только один получает награду. А что же для всех остальных - унижение, что не добежали? Ну ежели кто хочет - пусть обижается...но только на самого себя, что мало тренировался, нарушал режим, не был дисциплинированный и тд.
Весь отдел работает, а один прогуливает, спит на работе и кофе пьет. Все получили премии, а одного лишили. Он чувствует себя униженныйм? Это его право выбрать такие чувства. Но сетовать-то ему нужно все равно на самого себя.
Дети учатся в школе...стараются, сидят над домашним заданием, корпят на сочинением...а другой думает - а, спишу потом у кого-нить. Все получили 5, один - 2. Его лишили обещанной игрушки. На кого надо сетовать? на себя.
Это примитивные примеры, но объясняющие позицию, которую должен занять облеченный властью. Ты получишь то-то и то-то если сделаешь вот то-то, а если не сделаешь, то получишь другое и объяснить ПОЧЕМУ.
Поэтому о поощрении хороших поступков я с вами полностью согласна. Надо замечать в ребенке даже самую малость, которую он делает скажем "сверх меры". Ну, напрмер, поручили вымыть посуду, а он еще и пол подмел. Ничего не стоит - заметить и похвалить. Но для ребенка это будет мотивом в следующий раз сделать больше.
А если - ну сделал и хорошо и промолчать, то в след раз ребенок и не захочет что-то дополнительное делать.
А выговор от родителя, авторитет которого в глазах ребенка высок никогда не будет унижением, потому что ребенок уже уяснил, что родитель не самодур (я так сказал, поэтому ты будешь это делать), а все его действия, продиктованы любовью (ты должен это сделать, потому что это самое лучшее для тебя). Примерно так.Комментарий
-
Читая Ваш пост, подумалось, неужели когда мы терпим наказание, Бог хочет унизить наше достоинство? Наверное речь идет о обнаружении нашей гордыни через наказание, не желающей смириться наказанию Божьему? Чем больше в нас гордыни, тем более чувствуем унижения именно ЭТОГО ДОСТОИНСТВА. Вот как то так. Как Вы думаете?
По жизни у меня был такой опыт. Когда смиряюсь абсолютно, наказание отступает от меня."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Вообще я написал свой пост как бы "от противного", а не потому, что так считаю. Нужно еще учитывать, что все люди разные: волевые и нет, умеющие объяснять и нет, внимательные и нет, настойчивые и нет и т.д.
- - - Добавлено - - -
Бог наказывал меня и физически, но я не считал это унижением. Я заслужил.Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
Спасибо брат. Вот именно это я и имел ввиду. Именно цель наказания, в том числе и детей осознание ими заслуженности понесения наказания. А вот это уже целое искусство для родителя. Об этом стоит в дальнейшем поговорить."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Всё индивидуально смотря какой ребёнок. Меня к примеру в детстве наказывали редко так-как мне было достаточно и повышения тона голоса чтобы я раскалился во всех грехах, а кому то и порка не помогала. Дело не в самом наказании, а в психологии чтобы ребёнок уяснил что за нарушение норм поведения следует наказание. А если ребёнок не боится моральных внушений и плевать он хотел на ваши нормы поведения тогда что, растить уголовного авторитета что-ли? Вот помнится мне в классе был Пелёвин и его папа регулярно порол, так было за что и один раз сама учительница собрал класс чтобы надавать ему тумаков, за то что он бил и издевался над учениками по отдельности. Так знаете он потом становился шёлковым и законопослушным и не вёл себя как волчара среди овец.Комментарий
-
Это же сделали с "не жалей розги", выставив за скопки "не раздражайте" и еще уйма соверменных теорий.
Всем известно что Библия полна аллегорий и притч. Почему-то никто не понимает буквально, к примеру, - "если твой глаз тебя соблазняет, то вырви его". Иначе вся бы вселенская церковь ходила одноглазая.
Но почему-то в случае "не жалей розги" многие усматривают не просто наказание как таковое, а вот именно физическое (ремень или палку или еще что). ПОЧЕМУ???
25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
(Прит.13:25)
18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь [его], придется тебе еще больше наказывать его.
(Прит.19:18,19)
13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
(Прит.23:13,14)
Я не вижу даже намёка на образ.
Во-вторых: как я и написал с самого начала: мой жизненный опыт подтверждает буквальную мудрость библейских слов. Сравнение моих детей и детей других семей, где наказанию не уделяется должного внимания - очевидно приводит к такому выводу и это не только мои выводы, но и некоторых других верующих христиан. Конечно, здесь нужно учитывать множество факторов. Наследственность характера - это фундамент природного поведения ребёнка: физическая активность, скромность, общительность, дружелюбность, открытость, завистливость, смелость, свободолюбивость, гневливость, тщеславие, жадность....... Всё это в различных детях неодинаково от рождения и передано им генетически. Когда я сравниваю своих детей с другими, то стараюсь учитывать все эти факторы. Некоторые мне говорят: "тебе повезло, у тебя замечательные дети...", подразумевая при этом наследственность, но это не так! Кому как не мне знать своих детей! Не в наследственности дело, а в системе воспитания, которую я взял на вооружение у Господа Бога.
"Бьет же всякого сына которого принимает". Исходя из вашей трактовки нужно было бы полагать, что тоже ремнем бьет. Так?
НЕТ! "бьет" - это применяет наказание...любое...это от слова "боль". Любое действие, которое выводит человека за зону комфорта и побуждающее его задуматься -а что же было не так в моих действиях???
Мое твердое убеждение - плох тот родитель, который не сумел завоевать авторитета у собственного ребенка и СЛОВО которого не бьет больнее ремня.
Только по собственной слабости и бессилия СИЛЬНЫЙ поднимает руку на бессильного.
Я вам вот что скажу. Бить своих детей отцу - ужасно не приятное занятие. Я ненавижу этим заниматься. Чтобы бить детей - надо быть достаточно сильным духом. Не считаю себя таковым, ибо нередко обещаю ремень, а потом жалею и ставлю в угол. Это плохо.
При этом ВСЕГДА родитель падает в глазах ребенка. Потому что ребенок в силу своего положения чувствует себя УНИЖЕННЫМ.
Всех христиан учат повиноваться не из-за страха, а по любви. именно такой подход должен быть и к воспитанию детей. То есть стать для них таким примером святой жизни, чтобы они БОЯЛИСЬ ОГОРЧИТЬ нас. И чтобы самым страшным наказанием были слова - "ты сейчас огорчил меня".
Да, я допускаю, что бывают в жизни разные ситуации и иногда дети бывают буйные и непокорные. И их отрезвить может только пощечина. Но это уже о взрослых детях, которые практически наравне с родителями, во всяком случае уже отдают себе отчет в своих действиях.
Родители, не унижайте своих детей физическим наказанием.
Учитесь у Бога мудрости. Чтобы был святой ребенок - самому для начала нужно стать святым.
- - - Добавлено - - -
А Бог почему наказывает?Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Эта "помощь" обычно выражается в навязывании своей родительской воли ребёнку и подавлении воли ребёнка, что совершенно недопустимо. "Падая", ребёнок сам набивает себе шишки, и страдая от боли физической или душевной приобретает ту житейскую мудрость, которая будет так необходима в его дальнейшей самостоятельной жизни и которую (мудрость) никаким ремнём в сознание ребёнка не вобьёшь и в христианство не заманишь.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
ПроститеВам ЛЮБОВЬ (как отцу) знакома? И если "да", то ЧТО это? (в Вашем понятии)
а если по-русски, то от пшеницы не рождаются плевелы.
Это - Ваше собственное мнение? (или где-то зафиксировано в Писании?)Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
"жесткое наказание за особый вид "пре-ступления" чего-то (каких-то нравственных норм), ведь так? --> "плод" (за что наказывать) УЖЕ сформировался (созрел); где же ранее были взрослые? КАК не видели того, что формируется? (я- об этом)
Любовь мне знакома. Она распиналась за нас на Голгофе и Она наказывает и вас и меня, когда мы этого заслуживаем, чтобы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. (Евр.12)
Прошу прощения, что так абстрактно высказался. Согласно притче, плевелы и пшеницу сеют. Так вот, бывает так, что родители - плевелы, а их дети пшеница. Более подробно на эту тему можно порассуждать здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t117628.html#post3986850 А здесь, думаю не стоит. Факт есть факт: вера не передаётся по наследству и даже идеальное христианское воспитание не гарантирует того, что ребёнок станет христианином, так же и наоборот: совершенно безнравственное воспитание не гарантирует того, что ребёнок не примет в сердце Христа. Будете спорить?
Но спорить не стану: тема - Ваша и вера - Ваша.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Вроде бы некорректен, но бывает же, например, когда в семье алкашей рождаются дети, которые, как раз таки из-за своих родителей, их образ жизни терпеть не могут и не копируют. Но скорее это - не рождаются, а становятся. И все равно не корректно вроде бы: были плевелами, стали пшеницей. Как такое возможно? Богу возможно все!Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
(кто вам сказал, что сломленная воля ребёнка это "путь к Богу"...?)Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Сердце человека - боксерский ринг, где идёт бой между добром и злом - между духом и плотью. У ребёнка - это бой между боксёрами не равных весовых категорий. Розгой я смиряю сильного, чтобы помочь слабому. Слабый - это и есть любовь Христова (речь о пшенице, ибо по моему убеждению, не во всех любовь).Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
Комментарий