Мой опыт воспитания детей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Ган.
    Единство - в главном.

• 06 May 2012
    • 892

Мой опыт воспитания детей.

Являясь отцом четверых детей, подтверждаю своим жизненным опытом мудрость библейской истины:
    «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его», но в то же время написано: «не раздражайте детей ваших». Таким образом, нельзя попустительствовать грешному своеволию ребёнка, но в то же время, нельзя вводить для него неоправданно много запретов и быть чрезмерно требовательным к нему. Здесь требуется христианская мудрость: что разрешать, а что запрещать. Жёсткое наказание (например отцовский ремень) обязательно должно иметь место, но не обязательно всегда. Скажем так: за тяжкие грехи. Сразу возникает вопрос: что такое для ребёнка тяжкие грехи? Перечислю некоторые характерные для детей и часто встречающиеся на практике: 1) прямое неповиновение родителям, когда сказали: «пойди и сделай», а в ответ: «не хочу и не буду» или в ответ тишина, но и дела нет; 2) Ярко выраженное неуважение к своим родителям (дерзость, рукоприкладство, злословие); 3) Многократное, систематическое повторение незначительных проступков, несмотря на постоянные замечания родителей и наказания (не сильные) с их стороны.
    В качестве наказания за незначительные проступки можно применять что угодно: стояние в углу, запрет гулять, лишение сладкого, игр, новых игрушек в общем всё, что может причинить ребёнку страдание.
    Поговорим о покаянии и прощении. С покаянием у детей серьёзные проблемы. Ситуация, когда ребёнок признал вину и попросил прощения, хотя его вина не была доказана и не могла быть доказана впоследствии (никто не видел и не знал) невероятная редкость. Если же такое произошло ни о каком наказании не может быть и речи. Чаще всего раскаяние детей происходит поздно, когда вина уже доказана или точно будет доказана в ближайшее время. В этом случае, наказать необходимо, но мера наказания должна быть снижена, в сравнении с ситуацией, когда ребёнок упорствует, не считая себя виновным. Прощение раскаявшихся детей, конечно, должно быть, но чаще всего оно возможно только после наказания, за исключением случая покаяния без доказательств вины. При этом, родители должны вести себя соответственно, то есть обращаться с ребёнком как с прощённым. Рассмотреть подробно все возможные житейские ситуации и дать чёткий алгоритм действий в каждой из них невозможно, потому что дети все разные, да и родители то же, но все дети одинаковы в том, что не могут самостоятельно победить искушение. Им нужна помощь, а единственная действенная помощь в этом наказание.
    Существует мнение, что ребёнок это чистый лист бумаги, на котором можно написать что угодно. Это не так. Ребёнок это лист, на котором уже написано: пшеница или плевел и изменить это уже невозможно. Бывает так, что у пшеницы рождается плевел и наоборот. Это можно увидеть как в Библии, так и в нашей с вами жизни. Поэтому желание верующих родить ребёнка, чтобы сделать из него христианина не соответствует мудрости, так как принадлежность к роду плевел или пшеницы не передаётся по наследству. Здесь имеет значение Божья воля. Великая и мудрая Божья воля, человеком не постижимая до конца.
    Интересный вопрос: а когда заканчивается детство? В каком возрасте ребёнок перестаёт таковым быть? Думаю, что этот возраст определяется не телом, а разумом, а именно пониманием добра и зла. Мне кажется, что этот возраст около 13-14 лет, что соответствует половому созреванию. Но официально, по закону государства, ребёнок остаётся ребёнком до совершеннолетия. Значит до этого возраста родители и имеют право наказывать его, а вот потом уже нет. Потому что потом, он становится полноправным гражданином, по отношению к которому действует заповедь: «не судите».
    Наказание это результат произведённого суда. Родители для детей судьи. Вы хотите, чтобы Бог судил вас справедливо? Вот и вы судите справедливо. Несправедливое наказание серьёзная обида для детей, а для родителей грех. Лучше совсем не наказать, чем наказать, сомневаясь. В заключении скажу: Идеальный вариант это наказание без морального словесного унижения. Выполнить это очень трудно, но стремиться к совершенству необходимо.
    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Маленькое дополнение Александр. Жесткое наказание, да и любое, не должно быть поспешным, т.е. выполнено в гневе. Ибо подобное будет походить на расправу.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• виктор*
      Отключен

• 19 December 2011
      • 2096

Никогда не бил ничем и не наказывал своих детей. Я всегда любил их и люблю сейчас, как и они меня. Дочери сейчас почти 43, а сыну - 33 года. И сейчас моя жена - лучшая подруга дочери, а сын - лучший друг мне. Вот такой вам пример из моей жизни.
      Ремень в руках отца - доказательство его просчёта в воспитании детей.

Комментарий

• НаилЯ
        Ветеран

• 16 August 2011
        • 1375

Сообщение от Игорь2
        Маленькое дополнение Александр. Жесткое наказание, да и любое, не должно быть поспешным, т.е. выполнено в гневе. Ибо подобное будет походить на расправу.
        Но и затягивать не стоит, чем меньше ребёнок, тем быстрее он забудет свой поступок, потом, когда время прошло провести параллели между наказание и проступком ему будет сложно.

Комментарий

• Александр Ган.
          Единство - в главном.

• 06 May 2012
          • 892

Сообщение от виктор*
          Никогда не бил ничем и не наказывал своих детей. Я всегда любил их...
          25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
          (Прит.13:25)
          Плохое воспитание не говорит о том, что обязательно ребёнок вырастет негодяем. Если он станет христианином, то будет подобен Иисусу Христу. Но, правильно воспитывая его, вы очищаете ему путь к Богу, чтобы он меньше спотыкался на этом пути. А некоторые не просто спотыкаются, а падают в пропасти, ломая себе руки и ноги. В этом любовь - помочь ребёнку не падать.
          Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от виктор*
            Никогда не бил ничем и не наказывал своих детей. Я всегда любил их и люблю сейчас, как и они меня. Дочери сейчас почти 43, а сыну - 33 года. И сейчас моя жена - лучшая подруга дочери, а сын - лучший друг мне. Вот такой вам пример из моей жизни.
            Ремень в руках отца - доказательство его просчёта в воспитании детей.
            Это очень хорошо, что у Вас так. Я тоже вырастил 4-х сыновей, младшему 30 лет. И никогда не применял крайнюю меру наказания. Тем не менее, большая часть моего служения была связана с детской воскресной школой. Огромное количество детей прошло у меня перед глазами и вот здесь все уже не однозначно.
            Ведь и наш Отец ... кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает....Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?...Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; ...Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.(Евр. 12:6-11)

Конечно, речь не идет об истязании, но с любовью...Вспоминаю свое детство, я воспитывался в верующей семье. Было проявлено мною однажды упорство в непослушании очень дерзкое, отец у меня к той поре умер, потому в руку свою розгу взяла мама, после двух-трех ударов отбросила розгу в сторону целовала то место и плакала. Знаете, этот урок для меня оказался на всю мою жизнь. Не знаю как бы сложилась моя жизнь, если бы не моя мама.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55003

А у меня вопрос к Богу конечно, но такой внутренний, как это дети ваши святы,
              помните это у родителей один из них верующий, а другой нет, а дети святы.....
              Так что сказать о детях когда оба родители верующие....
              Как это, вот слышала что были семьи у верующих и детей много, а их, детей как и не видно, они не мешают, они как ангелы....,
              а по жизни такого сама не встречала,
              почему наши дети нуждаются в устрашении в наказании в ограничениях за проступки,
              и они смиряются,
              но
              проходят годы и они приходят мириться, потому что обиды детства не дают им духовно расти.....
              Значить они подчинялись, а внутри их был молчаливый протест, обиды....
              Что ничего не имеет общего со святостью...
              Что это было.....
              И как понять, что у святых дети святыми рождаются и растут, а святой он смиренный....

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от Двора
                ...
                проходят годы и они приходят мириться, потому что обиды детства не дают им духовно расти.....
                Значить они подчинялись, а внутри их был молчаливый протест, обиды....
                .....................................
                Что это было.....
                Это не верное применения наказания и, возможно, не праведное. Часто выполненное в раздражении и ни сколько не разобравшись. И чувство попранной не справедливости тогда живет в ребенке, бывает, и до старости.
                И как понять, что у святых дети святыми рождаются и растут, а святой он смиренный....
                Святой (живой в теле) не обязательно смиренный. Иначе зачем Отцу наказывать всякого принятого сына?

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Александр Ган.
                  Являясь отцом четверых детей...
                  пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• НаилЯ
                    Ветеран

• 16 August 2011
                    • 1375

Сообщение от Двора
                    А у меня вопрос к Богу конечно, но такой внутренний, как это дети ваши святы,
                    Я понимаю это как "благословенные Богом", и под Его защитой. Никакого отношения к их покорству это дело не имеет, до того момента, пока не начнут (если начнут) открыто грешить против Него. Ну как-то так в общем.

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от дмитрий м
                      пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
                      Здесь не идет речь о наших детях. Ибо, о какой такой гнусной корысти речь?
                      Здесь речь идет о стаде возрожденных детей Божьих, крещенных и ставших на путь веры.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55003

Сообщение от Игорь2
                        Это не верное применения наказания и, возможно, не праведное. Часто выполненное в раздражении и ни сколько не разобравшись. И чувство попранной не справедливости тогда живет в ребенке, бывает, и до старости.
                        Святой (живой в теле) не обязательно смиренный. Иначе зачем Отцу наказывать всякого принятого сына?
                        Да нет, когда жили в мире, то не наказывали, а в собрании наказывала за нарушение правил собрания....,
                        а правила то были спорными,
                        позже я от них отказалась, выходит зря наказывала.... как то так....
                        Но пусть зря, но между нами был договор, это не были эмоции или раздражение от усталости, а досталось тому кто под руку попал....
                        Договор, если то то это, а если это, то вот то ....
                        И тем не менее.....
                        Сама и ответ написала, правила были не безупречными.....

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от Игорь2
                          Здесь не идет речь о наших детях. Ибо, о какой такой гнусной корысти речь?
                          Чтобы было кому позаботиться в старости, да мало ли может быть корыстных мотивов?
                          Здесь речь идет о стаде возрожденных детей Божьих, крещенных и ставших на путь веры.
                          Здесь идёт речь о всяком пастыре, таковым и является отец для своих детей и муж для жены. Как Христос заботиться о церкви, так и муж о жене.
                          Семья есть малая церковь.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Серг
                            Грешник, как не крути

• 24 September 2012
                            • 2756

Сообщение от дмитрий м

Здесь идёт речь о всяком пастыре, таковым и является отец для своих детей и муж для жены. Как Христос заботиться о церкви, так и муж о жене.
                            С одной лишь разницей, что, например, священник не имеет права выпороть кого-то из паствы.
                            Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                            Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                            Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                            (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от Двора
                              Да нет, когда жили в мире, то не наказывали, а в собрании наказывала за нарушение правил собрания....,
                              а правила то были спорными,
                              позже я от них отказалась, выходит зря наказывала.... как то так....
                              Но пусть зря, но между нами был договор, это не были эмоции или раздражение от усталости, а досталось тому кто под руку попал....
                              Договор, если то то это, а если это, то вот то ....
                              И тем не менее.....
                              Сама и ответ написала, правила были не безупречными.....
                              Есть одна особенность, мать более тонко чувствует ребенка, а ребенок мать. Похоже от утробы матери эта духовная связь не прерывается. Ребенок легче прощает ошибки матери, нежели отца

А вот тема наказания из-за поведения на собрании, отдельная тема и очень серьезная. Если забежать вперед, я категорически против наказания за поведение на собрании.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
                              Чтобы было кому позаботиться в старости, да мало ли может быть корыстных мотивов?

Дмитрий, разве это отрывок из библии относится к воспитанию детей? Ведь можно найти произвольно отрывок любой другой и мало не покажется

Если принять Вашу позицию, то можно кучу глав выкинуть из библии о воспитании как еретические.

Комментарий

Обработка...