Мой опыт воспитания детей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Игорь2
    Если принять Вашу позицию, то можно кучу глав выкинуть из библии о воспитании как еретические.
    Писание - есть лестница духовного восхождения, потому если человек поднялся скажем на пятую ступень, то разьве станет говорить о ненужности первых четырёх ступеньках?
    Так и Христос говоря:" сказано древним..., а Я говорю..." но это не сколько не означает что Он противоречит сказанному древним.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от дмитрий м
      Писание - есть лестница духовного восхождения, потому если человек поднялся скажем на пятую ступень, то разьве станет говорить о ненужности первых четырёх ступеньках?
      Так и Христос говоря:" сказано древним..., а Я говорю..." но это не сколько не означает что Он противоречит сказанному древним.
      Все верно. Это лестница в небо. Но каждому так или иначе придется встать на первую ступень. Но прежде, чем он встанет, сначала от плоти родится плоть.
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• dumspiro
        Участник

• 24 February 2009
        • 444

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его», но в то же время написано: «не раздражайте детей ваших».
        А что же вы даже не попытались развить вторую мысль? Впрочем, как и многие делают.
        Чвсто ведь бывает - берут половину целого и пытаются на этой половине строить праактически аксиому, не трепящую возражений.

Это же сделали с "жена да повинуется мужу"...позабыв о "повинуйтесь друг другу".
        Это же сделали с "не жалей розги", выставив за скопки "не раздражайте" и еще уйма соверменных теорий.

Всем известно что Библия полна аллегорий и притч. Почему-то никто не понимает буквально, к примеру, - "если твой глаз тебя соблазняет, то вырви его". Иначе вся бы вселенская церковь ходила одноглазая.
        Но почему-то в случае "не жалей розги" многие усматривают не просто наказание как таковое, а вот именно физическое (ремень или палку или еще что). ПОЧЕМУ???

"Бьет же всякого сына которого принимает". Исходя из вашей трактовки нужно было бы полагать, что тоже ремнем бьет. Так?
        НЕТ! "бьет" - это применяет наказание...любое...это от слова "боль". Любое действие, которое выводит человека за зону комфорта и побуждающее его задуматься -а что же было не так в моих действиях???

Мое твердое убеждение - плох тот родитель, который не сумел завоевать авторитета у собственного ребенка и СЛОВО которого не бьет больнее ремня.
        Только по собственной слабости и бессилия СИЛЬНЫЙ поднимает руку на бессильного. При этом ВСЕГДА родитель падает в глазах ребенка. Потому что ребенок в силу своего положения чувствует себя УНИЖЕННЫМ.

Всех христиан учат повиноваться не из-за страха, а по любви. именно такой подход должен быть и к воспитанию детей. То есть стать для них таким примером святой жизни, чтобы они БОЯЛИСЬ ОГОРЧИТЬ нас. И чтобы самым страшным наказанием были слова - "ты сейчас огорчил меня".

Да, я допускаю, что бывают в жизни разные ситуации и иногда дети бывают буйные и непокорные. И их отрезвить может только пощечина. Но это уже о взрослых детях, которые практически наравне с родителями, во всяком случае уже отдают себе отчет в своих действиях.

Родители, не унижайте своих детей физическим наказанием. Учитесь у Бога мудрости. Чтобы был святой ребенок - самому для начала нужно стать святым.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55024

Я про Божьи взыскания, Бог Он каждый день строго взыскивающий, это так...
          Плоть и есть плоть, и мы попечение о ней переводим в угождение ей, то своей то детей и внуков, ведь их плоть - наша плоть,
          мне приходилось это переживать....но это все индивидуальный опыт хождения перед Богом.
          Знаю что Бог взыскивает с плоти болезнями и у детей тоже....
          А уж что судится с плотью смертельными болезнями, то это так и глубоко смиряющиеся люди это понимают и терпят...
          и плачут и примиряются со всеми и с миром уходят в вечность....

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от dumspiro
            Да, я допускаю, что бывают в жизни разные ситуации и иногда дети бывают буйные и непокорные. И их отрезвить может только пощечина. Но это уже о взрослых детях, которые практически наравне с родителями, во всяком случае уже отдают себе отчет в своих действиях.
            Осталось вычислить возраст когда можно и по щеке?

Родители, не унижайте своих детей физическим наказанием. Учитесь у Бога мудрости.
            Бог оставил действии физическое страдание Павлу до самой кончины его. В нашей общине был человек, который благодарил Бога за инвалидную коляску, ибо жизнь его была, ну очень не святой, мягко говоря. Вот так вот аллегорически все. Да?
            Чтобы был святой ребенок - самому для начала нужно стать святым.
            Верно, сколько ребенка не учи, все равно на нас будет похож.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• dumspiro
              Участник

• 24 February 2009
              • 444

Осталось вычислить возраст когда можно и по щеке?
              Этот возраст каждый родитель понимает о СВОЕМ ребенке. Потому что у иного в 15 дочь может замуж выйти, а у другого еще в куклы играет и тп. Усредненного не существует.

Бог оставил действии физическое страдание Павлу до самой кончины его. В нашей общине был человек, который благодарил Бога за инвалидную коляску, ибо жизнь его была, ну очень не святой, мягко говоря. Вот так вот аллегорически все. Да?
              Вы правда не понимаете разницы между этими примерами???
              Бог НЕ наказывал Павла. Бог проявил Свою величайшую мудрость и любовь. Потому что видел, да и Павел сам понимал, что без этого "жала" гордыня превозможет.
              Не могу найти ни одного примера в Библии где бы Бог унижал кого-то. Да и невозможно это, ибо противоречило бы Его сути. "Трости надломленной не переломит" - вот Его суть.
              Родители же наказывают ребенка в подавляющем большинстве от СОБСТВЕННОГО БЕССИЛИЯ, потому что по другому у них не получается справиться. И рады бы, да не могут.

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от dumspiro
                Этот возраст каждый родитель понимает о СВОЕМ ребенке. Потому что у иного в 15 дочь может замуж выйти, а у другого еще в куклы играет и тп. Усредненного не существует.
                Ну вот. Говорили, говорили к этому же и пришли, но через огород рассуждений. Физическое наказание остается.

Вы правда не понимаете разницы между этими примерами???
                Бог НЕ наказывал Павла. Бог проявил Свою величайшую мудрость и любовь. Потому что видел, да и Павел сам понимал, что без этого "жала" гордыня превозможет.
                Мудрость в чем, что не освободил от жала во плоти? Верно, не вижу разницы.
                Не могу найти ни одного примера в Библии где бы Бог унижал кого-то. Да и невозможно это, ибо противоречило бы Его сути. "Трости надломленной не переломит" - вот Его суть.
                Родители же наказывают ребенка в подавляющем большинстве от СОБСТВЕННОГО БЕССИЛИЯ, потому что по другому у них не получается справиться. И рады бы, да не могут.
                А где Вы увидели, что автор темы выступает за унижение ребенка?
                И зачем нам средняя температура по больнице? Для чего пишите причину наказания "плохих" родителей? Тема разве об этом?

Комментарий

• dumspiro
                  Участник

• 24 February 2009
                  • 444

Ну вот. Говорили, говорили к этому же и пришли, но через огород рассуждений. Физическое наказание остается.
                  Честно говоря, я мало что поняла из вашего поста...откуда последовало "остается"??? Я говорила, что возможно, что ребенок совершит какой-то из ряда вон выходяший поступок и тогда родитель МОЖЕТ НЕ СДЕРЖАТЬСЯ. Это опять же говорит только о немощи нашей, но никак ни о позволении бить.

Мудрость в чем, что не освободил от жала во плоти? Верно, не вижу разницы.
                  То есть вы наказание ребенка ремнем идентифицировали с жалом во плоти...хм...однако...Ну да у каждого свое понимание.

А где Вы увидели, что автор темы выступает за унижение ребенка?
                  Я про автора, вообще, ничего не писала. Это лишь всего МОИ (субъективные) рассуждения. И во МОЕМ понимании, что физическое битие слабого более сильным ВСЕГДА есть унижение. У каждого моежт быть свое понимание.
                  Автору был задан лишь один вопрос - почему не развита тема "отцв не раздражайте детей" в контексте слов о наказании.

И зачем нам средняя температура по больнице? Для чего пишите причину наказания "плохих" родителей? Тема разве об этом?
                  Еще раз прощу прощения - но это я даже не знаю куда приложить

Комментарий

• Александр Ган.
                    Единство - в главном.

• 06 May 2012
                    • 892

Сообщение от dumspiro
                    А что же вы даже не попытались развить вторую мысль? Впрочем, как и многие делают.
                    Чвсто ведь бывает - берут половину целого и пытаются на этой половине строить праактически аксиому, не трепящую возражений.
                    Дерево познаётся по плодам. Я применил систему воспитания, о которой написал как личный опыт и могу сравнивать. Если бы, делая сравнение моих детей и детей тех родителей, которые не уделяют должного внимания наказанию, я увидел духовную слабость своих детей, то не начал бы этой темы.
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 January 2013, 02:20 AM. Причина: сверхцитирование
                    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

Комментарий

• виктор*
                      Отключен

• 19 December 2011
                      • 2096

Сообщение от Александр Ган.
                      . В этом любовь - помочь ребёнку не падать.
                      Эта "помощь" обычно выражается в навязывании своей родительской воли ребёнку и подавлении воли ребёнка, что совершенно недопустимо. "Падая", ребёнок сам набивает себе шишки, и страдая от боли физической или душевной приобретает ту житейскую мудрость, которая будет так необходима в его дальнейшей самостоятельной жизни и которую (мудрость) никаким ремнём в сознание ребёнка не вобьёшь и в христианство не заманишь.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Являясь отцом четверых детей...

... Жёсткое наказание (например отцовский ремень) обязательно должно иметь место, но не обязательно всегда. Скажем так: за тяжкие грехи....
                        Если в ходу (уже) "жесткое наказание", то ВИНА (за это) родителя - намного раньше того, о чём говорится.

В качестве наказания за незначительные проступки можно применять что угодно: стояние в углу, запрет гулять, лишение сладкого, игр, новых игрушек в общем всё, что может причинить ребёнку страдание.
                        Поговорим о покаянии и прощении. С покаянием у детей серьёзные проблемы. Ситуация, когда ребёнок признал вину и попросил прощения, хотя его вина не была доказана и не могла быть доказана впоследствии (никто не видел и не знал) невероятная редкость. Если же такое произошло ни о каком наказании не может быть и речи. Чаще всего раскаяние детей происходит поздно, когда вина уже доказана или точно будет доказана в ближайшее время. В этом случае, наказать необходимо, но мера наказания должна быть снижена, в сравнении с ситуацией, когда ребёнок упорствует, не считая себя виновным. Прощение раскаявшихся детей, конечно, должно быть, но чаще всего оно возможно только после наказания, за исключением случая покаяния без доказательств вины. При этом, родители должны вести себя соответственно, то есть обращаться с ребёнком как с прощённым.
                        Простите Вам ЛЮБОВЬ (как отцу) знакома? И если "да", то ЧТО это? (в Вашем понятии)

Спасибо!
                        Существует мнение, что ребёнок это чистый лист бумаги, на котором можно написать что угодно. Это не так. Ребёнок это лист, на котором уже написано: пшеница или плевел и изменить это уже невозможно. Бывает так, что у пшеницы рождается плевел и наоборот.
                        не лучше ЛИ, не зная азов, не терять читателей там, где их можно было БЫ вовсе и не терять?
                        а если по-русски, то от пшеницы не рождаются плевелы.

Плохое воспитание не говорит о том, что обязательно ребёнок вырастет негодяем. Если он станет христианином, то будет подобен Иисусу Христу. Но, правильно воспитывая его, вы очищаете ему путь к Богу, чтобы он меньше спотыкался на этом пути. А некоторые не просто спотыкаются, а падают в пропасти, ломая себе руки и ноги. В этом любовь - помочь ребёнку не падать.
                        Это - Ваше собственное мнение? (или где-то зафиксировано в Писании?)

Сообщение от dumspiro
                        так "красиво" всё было до этой фразы... И всё "рухнуло" в одну минуту.. . . .
                        "Пощёчина"?
                        Цитата из Библии:
                        Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
                        23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
                        Иоан.18:22, 23

Мир!
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55024

Не многое из нас имеют корни верующих родителей и их родителей....
                          Большинство из нас учатся ходить пред Богом, а потому дети наши не видели твердости веры Божией в нас,
                          наоборот, видели наши ошибки в поиске Цврства и правды его,
                          ощущали их на себе, ведь они были с нами и там где мы.....
                          Потому не скажу что есть чем хвалиться в воспитании детей многим из нас....
                          Мне понравился пример воспитания детей в общине квакеров, а они имеют историю хождения порядка двух трех столетий,
                          это не мало поколений и опыт достойный расмотрения.
                          Детей они учат святой жизни, своим примером, общинным укладом,
                          но не спешат уговаривать детей вступать в завет с Богом.
                          Не проявляют своей власти над принятием решения у выросших детей, закончивших школу.
                          Дети решают сами, остаться ли в общине и жить как все или попробовать жить в городе, работать, видеть мир и его уклад,
                          и уже потом выбирать свой путь вступать в завет или остаться в мире.....
                          Возможно и у них есть человеческий фактор, и кто то из родителей проявляет свою власть над детьми....
                          Но сам принцип отношений в семье и в общине между поколениями мне нравится.

Комментарий

• dumspiro
                            Участник

• 24 February 2009
                            • 444

так "красиво" всё было до этой фразы... И всё "рухнуло" в одну минуту.. . . .
                            "Пощёчина"?
                            А дальше прочитать не получилось?
                            Я говорила, что возможно, что ребенок совершит какой-то из ряда вон выходяший поступок и тогда родитель МОЖЕТ НЕ СДЕРЖАТЬСЯ. Это опять же говорит только о немощи нашей, но никак ни о позволении бить.
                            Почему фигурирует слово "пощечина", да потому что я его использую как собирательный образ, идентичный слову "отрезвление".

Как пример - великовозрастный сын избивает старушку мать, потому что она не дает ему денег на бутылку.
                            Стоять и смотреть, взывая к совести сына уже поздно, увещевать его - поезд ушел, уговаривать не делать - не получится ибо он невменяем в данный момент. И вот в таком случае его от убийства, а мать от смерти может остановить только физическая сила. И это будет вовсе НЕ наказанием уже...а просто мерой отрезвления....

Таких примеров в жизни, увы, очень много...

А что касается физических наказаний...я еще раз повторюсь - они УНИЖАЮТ достоинство человека, которым наделил его Бог - "не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его"
                            Огроманя ошибка родителей, когда они думают - какое-такое достоинство у пятилетнего ребенка? Да такое же как у вас. И если вам было бы не очень приятно если бы вам в лицо плюнула жена (муж), то вот примерно тоже самое испытывает ребенок.

А самое страшное, что физические наказания формируют неправильный образ Бога-Отца...ребенку, которого избивают и унижают будет ОЧЕНЬ сложно поверить в то, что Отец, вообще, бывает добрым. И даже придя к Богу, возможно что он так и будет служить ему "из-за страха", поскольку привык, что за каждый проступок надо ждать "тычка в нос".

Комментарий

• виктор*
                              Отключен

• 19 December 2011
                              • 2096

Сообщение от Игорь2
                              Если принять Вашу позицию, то можно кучу глав выкинуть из библии о воспитании как еретические.
                              Какой замечательный вывод! Сравним ребёнка библейских времён и современного, за компьютером! Несравнимо! А наказание - библейское - РОЗГАМИ!!! Зато никто не назовёт вас еретиком!
                              ДЕЙСТВУЙТЕ! В угоду библейским главам. Флаг вам в руки, нет, нет - РОЗГУ!

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от виктор*
                                Никогда не бил ничем и не наказывал своих детей. Я всегда любил их...
                                25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
                                (Прит.13:25)
                                Плохое воспитание не говорит о том, что обязательно ребёнок вырастет негодяем. Если он станет христианином, то будет подобен Иисусу Христу. Но, правильно воспитывая его, вы очищаете ему путь к Богу, чтобы он меньше спотыкался на этом пути. А некоторые не просто спотыкаются, а падают в пропасти, ломая себе руки и ноги. В этом любовь - помочь ребёнку не падать.
                                какой кошмар!!!
                                это же надо из одной не правильно понятой фразы Писания развить целую "философию" в поддержку своей слабости и склонности к садизму...
                                (кто вам сказал, что сломленная воля ребёнка это "путь к Богу"...?)

Комментарий

Обработка...