Как полюбить себя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от Oleg_
    На ваши вопросы невозможно ответить однозначно. Потому что нужно поступать по духу.
    Так вот по духу и ответьте:Домашние для вас это ближние,или ближние только те,кому вы оказываете милость???
    Я отвечу одно, что когда мы любим Господа, мы любим того, кто оказывает нам милость,
    Так ведь если вы любите того кто оказывает вам милость(любит вас),то" какая вам за то благодарность??? ибо и грешники любящих их любят..." (Лука 6.32.)
    Если врагу не нужна моя милость, как я могу проявить свою любовь к нему?
    Ну хотябы тем,что бы не отвечать злом на зло...
    Как поступать? любить, и это и есть самый мужественный поступок.
    Так я не понял,вы себя любите,или ещё нет???
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Oleg_
      Завсегдатай

• 10 December 2005
      • 655

Сообщение от Герман.К.
      Так вот по духу и ответьте:Домашние для вас это ближние,или ближние только те,кому вы оказываете милость???

Так ведь если вы любите того кто оказывает вам милость(любит вас),то" какая вам за то благодарность??? ибо и грешники любящих их любят..." (Лука 6.32.)
      Ну хотябы тем,что бы не отвечать злом на зло...
      Так я не понял,вы себя любите,или ещё нет???
      Это нужно прочитать в контексте. Давайте представим ситуацию. Иисус говорит: 30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Лук.6:30,31). Допустим к вам приходит Осама Бен-Ладен и говорит: продай свой дом и машину, дай деньги мне и я на них куплю оружия и буду убивать неверных. Как вы поступите? Даже допустим не скажет для чего, но вы прекрасно догадываетесь для сего просит. Если дадите, не будет ли ваше добро к нему злом для других? Но ведь Иисус говорит давайте и врагам благотворите. Для террориста-убийцы, страдающего от недостатка финансирования ваше пожертвование будет тоже благом считатся и он будет искренне благодарить своего Аллаха за ваше добро. В 6 главе от Луки Иисус говорит о милосердии и по отношению к добрым и злым, врагам и друзьям нелицеприятном. Но это милосердие не должно быть для псов и свиней, ибо Иисус говорит не давать святыни псам. В Матфея 15 Иисус не отвечал на просьбу о милости, и даже сравнил женщину с псом. И только после просьбы учеников Иисус заговорил с ней и помиловал её. На первый взгляд Иисус непоследователен, но секрет в том, что заповеди Иисуса не безусловные, а условные, а условие одно это должно исходить от Господа. Мои домашние не всегда ближние. Мой ближний тот, кто ко мне приблизился. У меня есть брат, но он отдаляется. Раньше он был моим ближним. Потому что он помог мне в беде, но теперь он отдаляется и для меня он не ближний. Я хочу к нему приблизиться и делал попытки, но он не подпускает и существуют препятствия. Идущий в Иерихон тоже не подпустил бы, если бы мог, но он подпустил, позволил приблизиться, тогда когда изнемог. Гордыня не позваляет людям подпустить ближнего к себе. Вот пример: я сейчас хочу к вам приблизиться и послужить вам, но вижу, что вы не подпускаете поэтому я для вас не ближний сейчас, но когда изнеможете, тогда я смогу подойти к вам и оказать милость, дать вам благо. Тогда вы узнаете Господа во мне, что это Он послужил вам. Насчет люблю ли я себя, отвечу, что ненавижу свое ветхое «я», но люблю свое новое «Я», которое есть Господь с неба живущий во мне ( уже не я живу, но живет во мне Христос. (Гал.2:20)). Это мое истинное «я», которое я и люблю. Но это «я» есть и во мне и в моем ближнем, которое и есть тоже мое «я».

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Вот пример: я сейчас хочу к вам приблизиться и послужить вам, но вижу, что вы не подпускаете поэтому я для вас не ближний сейчас, но когда изнеможете, тогда я смогу подойти к вам и оказать милость, дать вам благо.
        А чем вы хотите мне послужить??? И почему я должен изнемочь,если моя сила от Бога???
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Oleg_
          Завсегдатай

• 10 December 2005
          • 655

Сообщение от Герман.К.
          А чем вы хотите мне послужить??? И почему я должен изнемочь,если моя сила от Бога???
          Я хочу передать Вам благо и истину. Но это трудно сделать, когда человек имеет силы. Пока вы знаете, куда идете, пока вы движетесь, пока у вас нет ран, на вас трудно возлить вино и елей. У сатаны есть принцип: разделяй и властвуй. Враг разделил христиан по разным догмам и учением. Объединяет во Христе милосердие и все учение Господа включено в милосердие; милость превозносится над судом. Когда приходишь в какое-нибудь общество, либо религиозное собрание часто сталкиваешься с отсутствием близости. Люди не дают приблизиться к себе и держатся на расстоянии. Причиной думаю страх; гордость. Оно понятно среди неверующих, но среди религиозных людей таких не в меньшей мере. Вы уверены, что ваша сила от Бога, и пока вы сильны этой силой, эта сила стоит на страже не давая приблизиться и послужить вам. Вот еще пример: Если я встречу на улице голодного скитальца и дам ему доллар, - это будет для него благо, а если я подойду к богачу в шикарном лимузине и подам ему доллар, он скорее оскорбится, для него это не будет благом. Сейчас вы в милости от доброго самарянина не нуждаетесь. Но ведь всякое может случиться. Допустим, иссякнут силы, физические, духовные, когда вы уже не сможете стоять на страже своих убеждений, ибо не останется сил. Тогда вы будете нуждаться в милости невзирая на ранги и титулы, не взирая на вероубеждения.

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Олег,вы меня не поняли,ведь я черпаю силу в Боге,в Нём же имею истину и благодать...
            Поэтому ни вашу истину ни блуждания Сведенборга я не смогу принять,эта пища просто органически не переваривается...
            Но чтобы вы знали скажу вам:ваша милость превозносится над человеком,она высокомерна и лицеприятна,потому человеконенавистна,потому её у вас не принимают,потому ваш брат от вас и сторонится...
            Да я знаю куда я иду,и голос Пастыря тоже,за чужим не пойду,каким бы елеем вы меня не мазали и вином не поили...
            А вы я смотрю ищете,тех кто сбился с пути,чтобы уловить в сети...
            Пусть Господь вас благословит...

Комментарий

• Oleg_
              Завсегдатай

• 10 December 2005
              • 655

Сообщение от Герман.К.
              Олег,вы меня не поняли,ведь я черпаю силу в Боге,в Нём же имею истину и благодать...
              Поэтому ни вашу истину ни блуждания Сведенборга я не смогу принять,эта пища просто органически не переваривается...
              Но чтобы вы знали скажу вам:ваша милость превозносится над человеком,она высокомерна и лицеприятна,потому человеконенавистна,потому её у вас не принимают,потому ваш брат от вас и сторонится...
              Да я знаю куда я иду,и голос Пастыря тоже,за чужим не пойду,каким бы елеем вы меня не мазали и вином не поили...
              А вы я смотрю ищете,тех кто сбился с пути,чтобы уловить в сети...
              Да нет Герман, это вы меня непоняли. Ведь я верно подметил, что вы не видите себя (не являетесь в настоящее время) в роли человека, избитого сатаной, поэтому и не нуждаетесь в добром самарянине. Здесь дело не в личности, а в ситуации и в том, что за ней стоит. Тогда нужно это признать, ведь это ситуация не только ваша, но и многих. Я по себе замечаю, что когда меня не «бьют разбойники» (а это редко бывает) и все благополучно, то становиться труднее принимать милость от Господа.
              А насчет знаний, куда вы идете, то желаю вам поразмыслить и уразуметь над следующими местами писания: 52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. (Матф.13:52)
              И еще:
              8 И тогда откроется беззаконник со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
              11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
              12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
              (2Фесс.2:8-12)
              Я скажу для вас нечто: манна Израилю давалась на каждый день новая. Вы уже накопили в сокровищнице своей много старого и нового. Если вы это не вынесете из своего сердца и не опустошитесь, то у вас не будет места для истины (хлеба насущного), которая на каждый день дается новая. Заметьте, ему нужно было вынести не только старое, но и новое. Успешные предприниматели это должны хорошо понимать. Ибо тот, кто имеет любовь к истине подобен « купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее. (Матф.13:45-46») Заметьте, купец продал все что имел, потому что последняя истина ценнее предыдущей. Кто имеет любовь истины, любовь к истине, тот всегда в её поиске, готовый тотчас расстаться со всем накопленным багажом знаний и памятностей о Господе, взамен получая ежедневную милость - Самого Господа.

Комментарий

• ЕленКа
                Ветеран

• 28 December 2005
                • 1156

Olegator

Человек не может не любить себя (даже если ему кажется что он себя ненавидит). Поэтому не надо стараться научиться "любить себя".
                При всем моем уважении, но вы очень не правы.
                Есть много людей, которые не любят себя, ненавидят себя. И требовать от них, чтоб они "относились к себе как к другим" это очень неправильно. Потому что они будут примерно знать как нужно относиться (открытки послать, помочь в чем-то), но это будет поверхностно, не по-настоящему. В моем понимании, Господь ждет от каждого глубокого переосмысления себя, перерождения из грешного и плотского человека в глубокую духовную личность,которая по собственному желанию (а не из страха наказания или в ожидании каких-то бонусов за это в будущем) делает выбор в пользу Бога.

И вот представьте, что человек относится к себе с нелюбовью, или наплевательски, равнодушно, или без уважения. Ведь любовь заключается не в потакании своим желаниям или превозношении себя. Любовь к себе заключается в том, чтобы принимать себя таким, каким тебя создал Бог, уважать себя , прислушиваться к себе и делать то, что считаешь правильным и полезным для себя (иногда ради этого отказываясь от сиюминутных неполезных желаний,привычек). На страже того, что полезно и что не полезно стоит совесть и чувство справедливости. Очень хорошее высказывание прочитала как-то - чувство справедливости дано человеку не для того, чтобы судить других, а для того, чтобы иметь собственные жизненные ориентиры(с).
                Если нет всего этого по отношению к себе, то очень трудно сообразить в бытовых ситуациях как относиться к тому или иному человеку, или тому или иному поступку. Ведь тогда не будет на уровне инстинктов и подсознания проявляться любовь, сострадание, терпение, уважение, желание помочь и не навредить. У человека, который не любит себя скорее проснется память - "как там мне говорили надо относиться к людям? ах, да - любить как самого себя. но мне ж на себя наплевать (или я вообще себя ненавижу)?!" . И тут начинается внутренний конфликт. Потому что человек вспоминает, что других надо любить, уважать, понимать, а он ведь даже по отношению к себе не представляет как это делается и в чем выражается.

Так что мне кажется, что любить себя нужно. И если по каким-то причинам пришел к тому, что не любишь себя, то нужно исправляться.
                Как? Прислушиваться к себе. Осознать свои приоритеты жизненные, привычки, черты характера. Знать слабые и сильные стороны. И принимать их все как часть себя. Знать, что Бог дал их тебе не просто так. Научиться уважать себя, свое мнение и отстаивать его. Научиться прощать себя.

Когда к себе будешь относиться внимательно, уважительно, с любовью и терпением, то автоматически будешь относиться так же и к другим. Не надо будет вспоминать как правильно. Даже вопросов таких не возникнет.
                И посылать открыть и спраздниками поздравлять будешь не потому, что этот поступок признак заботы о ближнем, а потому что тебе этого захочется.
                Это имхо.

Комментарий

• Barbarian
                  ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                  • 2275

Сообщение от Единородный
                  Да,все симптомы совпадают,помоему я страдаю самолюбием.
                  Христиане,как избавиться от самолюбия?
                  По-моему-никак. С этим придется смириться, хоть это и не трудно и всю оставшуюся жизнь стараться не поддаваться ему. Умрет же безвозвратно самолюбие только вместе с туловищем А если и там не умрет, значит оно не грех.....

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Oleg_
                    Да нет Герман, это вы меня непоняли.
                    Я вас прекрасно понимаю,только поймите и вы меня,что испивший воды Живой не будет жаждать вовек,но вода эта сделается в нём источником текущем в жизнь вечную...

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Barbarian
                      По-моему-никак. С этим придется смириться, хоть это и не трудно и всю оставшуюся жизнь стараться не поддаваться ему.
                      Да я уже определился,во всём лучше избирать золотую середину...Не стоит впадать в крайности,думаю это безрассудно...
                      Умрет же безвозвратно самолюбие только вместе с туловищем А если и там не умрет, значит оно не грех.....
                      Если бы это было грех,то была бы заповедь:
                      • Не люби себя
                      или скажем:
                      • Не гордись...
                      А если нет таких заповедей,значит это не грех...

Комментарий

• Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                        • 2275

Сообщение от Герман.К.
                        Да я уже определился,во всём лучше избирать золотую середину...Не стоит впадать в крайности,думаю это безрассудно...
                        Если бы это было грех,то была бы заповедь:
                        • Не люби себя
                        или скажем:
                        • Не гордись...
                        А если нет таких заповедей,значит это не грех...
                        А вот чудно же, да, как то получается! Любовь к себе-естесственное состояние человека, да и вообще наверное всякой твари. А заповедь гласит: "Возлюби как самого себя". Но это ведь также означает "Не в ущерб себе" Потому что "Как самого себя". Чё делать, если надо отказаться от чего-то (кого-то) в пользу кого-то?
                        Но с другой стороны, если бы все возлюбили друг друга как самого себя, наступил бы рай.
                        Ох....надоело....скорей бы
                        Про "Не гордись" прямой заповеди нету. Но вы ведь не настолько хитрый, что бы игнорировать слова Христа и апостолов насчет гордости?

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Barbarian
                          А вот чудно же, да, как то получается! Любовь к себе-естесственное состояние человека, да и вообще наверное всякой твари. А заповедь гласит: "Возлюби как самого себя". Но это ведь также означает "Не в ущерб себе" Потому что "Как самого себя". Чё делать, если надо отказаться от чего-то (кого-то) в пользу кого-то?
                          Но с другой стороны, если бы все возлюбили друг друга как самого себя, наступил бы рай.
                          Я считаю,что любовь в ущерб не бывает,в ущерб это только корысть...Если кто любит,тот и даёт любовь с радостью...Конечно часто любовь кончается там,где начинаются деньги,но это уже другой вопрос...
                          Ох....надоело....скорей бы
                          Так вы начните с себя,ведь если свет в нутри вас засветит,то и всё вокруг вас будет светло,то есть вы увидите ближнего во свете...
                          Верите???
                          Про "Не гордись" прямой заповеди нету. Но вы ведь не настолько хитрый, что бы игнорировать слова Христа и апостолов насчет гордости?
                          Я считаю горд,тот кто не принимает милость Бога и Его благодать,такой считает что всего добивается сам...Думаю что гордость это разновидность глупости и неведения...
                          Ну вот возьмём к примеру честь...Если человек бережёт свою честь он горд???
                          Или вот вы по вере Богу бросили пить,курить и развратную жизнь,опустошающую душу...Вы перестали сквернословить...Ваши бывшие дружки говорят,что вы загордились что не признаёте больше их компаний...
                          Для них это будет гордость,а что это будет для вас???

Комментарий

• Oleg_
                            Завсегдатай

• 10 December 2005
                            • 655

Сообщение от elpis
                            То есть Ваше кредо "Любить того,кто любит тебя".Понятно дело, только при чем здесь христианство.Интересно,Вас так в церкви учат или это результат вашего "личного богословия".Вы Новый Завет вроде читали,цитируете, а пишите все в ветхозаветном ключе."Могу сжалиться", а могу и не сжалиться...Да и призыв не задумываться как поступать уж очень настораживает.Духи ведь разные бывают.Бог не создал нас безумными, и всегда оставяет за человеком право выбора.А вот враг рода человеческого очень не любит когда мы задумываемся, Писание исследуем.Мне кажется вы на опасном пути.
                            Это вам так кажется, потому что мы привыкли доверять себе. Но самом деле заповедь люби как самого себя считается очень трудной или даже невыполнимой. На этом многие претыкаются задумываясь о христианстве. На самом деле эта заповедь очень легка. Ведь легко любить того, кто оказывает вам милость. И это не я выдумал, а сам Иисус растолковал законнику. И я свидетельствую именно в новозаветном ключе, а не в ветхом. Поэтому новый завет это завет благодати. Иисус сказал, что пришел не для того, чтобы ему служили, а чтобы нам служить. Если мы это примем как истину, то мы будем в благодати и в Его служении. Мы будем в субботе, наслаждаться ежедневно Его служением и ежедневной милостью. Поэтому я должен предостеречь от соблазна любить себя, ибо те, кто перекручивают эту заповедь, логически выводя лозунг любви к себе, не знают истины, а проповедуют ложь. Мне приходилось даже слышать целые проповеди небезизвестных горе-пасторов на тему любви к себе. И это несмотря на то, что Господь конкретно и неоднократно говорит возненавидеть себя и отвергнуть, - эти горе-обольстители осмеливаются говорить обратное. По своему опыту заметил, что когда я ненавижу себя и отвергаю, то я имею веру и власть. Я иду в сражение и с дерзновением, бесстрашно проповедую Слово. Если же начинаю любить себя, то приходит жалость к себе, страх и уже трудно говорить смело. Все дело в том, что когда отвергаешь и возненавидишь себя, то уже не боишься, ведь тогда тебе нечего терять. А что терять, если ты сам себя уже отвергнул? Когда не любишь себя, тебе нужно кого-то любить, и тогда отдаешь всю свою любовь Господу, ближнему и другим, даже врагам. Не торопитесь с выводами, давайте посмотрим что говорит о любви к себе Эммануил Сведенборг в книге «О ПОСЛЕДНЕМ СУДЕ И РАЗРУШЕНИИ ВАВИЛОНА». Вавилон означает всех, которые желают иметь власть над другими посредством религиозной веры. То есть, господствовать над человеческими душами, и таким образом, над самой их духовной жизнью, используя, как средство, Божественные понятия их религии. Необходимо знать, что церковь становится Вавилоном, когда перестают существовать милосердие и вера, а на их месте начинает править любовь к себе. Эта любовь стремится, сломя голову, господствовать не только над всем, что она может подчинить себе на земле, но даже на небесах. Не успокаиваясь на этом, она поднимается к самому престолу Бога, и присваивает себе Его Божественную власть.

Комментарий

• Barbarian
                              ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                              • 2275

Сообщение от Герман.К.
                              Я считаю,что любовь в ущерб не бывает,в ущерб это только корысть...Если кто любит,тот и даёт любовь с радостью...
                              Не, ну Божья любовь она понятно дарится бескорыстно и именно дарится. С людьми не всегда так....даже редко так. Тут только Дух Божий может изменить ситуацию.
                              Сообщение от Герман.К.
                              Конечно часто любовь кончается там,где начинаются деньги,но это уже другой вопрос...
                              А я вот думаю, что в отношениях полов, любовь начинается там где есть деньги
                              Сообщение от Герман.К.
                              Так вы начните с себя,ведь если свет в нутри вас засветит,то и всё вокруг вас будет светло,то есть вы увидите ближнего во свете...
                              Верите???
                              Я соглашусь, но с условием: вы имеете ввиду братскую любовь ко всем людям.
                              А в остальном ....(см. мою подпись)
                              Сообщение от Герман.К.
                              Я считаю горд,тот кто не принимает милость Бога и Его благодать,такой считает что всего добивается сам...Думаю что гордость это разновидность глупости и неведения...
                              Согласный я.
                              Сообщение от Герман.К.
                              Ну вот возьмём к примеру честь...Если человек бережёт свою честь он горд???
                              Именно поэтому - нет. Но одно другому не мешает
                              Сообщение от Герман.К.
                              Или вот вы по вере Богу бросили пить,курить и развратную жизнь,опустошающую душу...Вы перестали сквернословить...
                              Кто?! Я?!
                              Сообщение от Герман.К.
                              Ваши бывшие дружки говорят,что вы загордились что не признаёте больше их компаний...
                              Для них это будет гордость,а что это будет для вас???
                              Нет. Для них это - шиза Ну типа "допился"- если раньше сильно пил, "передоз"-если был наркоман...ну и т.п.
                              А для меня ....ну...я ...как бы не то что не признаю их компаний...Был такой период. Не уверен было это правильным или не правильным, что я отказался тогда от друзей. Наверное правильно, иначе не смог бы погрузиться в полноценно в христианское общение. Но на определенном этапе считаю для любого христианина есть смысл "вернуться". Но осторожненько конечно

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Barbarian
                                Не, ну Божья любовь она понятно дарится бескорыстно и именно дарится. С людьми не всегда так....даже редко так. Тут только Дух Божий может изменить ситуацию.
                                Правильно,что невозможно человеку,возможно Богу...

А я вот думаю, что в отношениях полов, любовь начинается там где есть деньги
                                В том то и дело,что с деньгами начинается,а без них кончается...
                                Я соглашусь, но с условием: вы имеете ввиду братскую любовь ко всем людям. А в остальном ....(см. мою подпись)
                                А разве этого мало??? А в остальном можно потерпеть...
                                Именно поэтому - нет. Но одно другому не мешает
                                Тогда какая гордость вменяется во грех???

Наверное правильно, иначе не смог бы погрузиться в полноценно в христианское общение. Но на определенном этапе считаю для любого христианина есть смысл "вернуться". Но осторожненько конечно
                                Я думаю если кто с Богом,то он с Богом везде,а не только в христианстве...Истина делает свободным,а не заточает в узы...

Комментарий

Обработка...