Как полюбить себя?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Россинка,если Бог вас любит,то и вы пребывая в любови любите себя...
Если вы не любите себя,значит не познали любовь Бога...Если вы любите себя,то вы любите и ближнего,если вы любите ближнего,то любите и себя...Всё взаимосвязано,просто нужно иметь полноту,не зачем вдаваться в крайности,потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира...
Согласитесь,если в сердце нет мира,то нет и любви...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Я извиняюсь, но хотела бы уточнить свой прошлый пост. Я хотела сказать, что нет человека, который бы себя не любил. И об этом говорит и Писание, и здравый смысл, и опыт жизни, и психология и даже, если хотите, психиатрия. Я же говорю это исходя из личного, и горького, опыта.
Каждый человек любит себя, это в нашей природе, это вложено Творцом (и как образец любви к ближнему). Даже большинство самоубийц не просто любят себя, а обожают. Они мстят Богу, людям, миру за то, что их не поняли, не полюбили, не оценили, не дали того, что они заслужили (по их скромному мнению).
То, что мы называем «нелюбовью» к себе это воспаленное, ущемленное, болезненное самолюбие, гордость, тщеславие и честолюбие. Оно делает человека подозрительным, заставляет жадно ловить похвалы и комплементы (в худшем варианте унижения и поношения, чтобы упиться своей обездоленностью), делает его мстительным даже в мелочах (как же! Надо доказать, что я умнее, сильнее, молитвенней, смиренней), нетерпимым к другим. Иногда оно прикрыто ложным смирением и тогда еще сложнее до него докопаться. Уверенный, жизнерадостный, сильный духовно человек не страдает комплексами неполноценности. Он вообще с собой не носиться! Он про себя забывает среди людей! Не до того ему: «Когда Господь души коснется душа не может не любить». Как сказал один из подвижников: «примирись с собой и с тобой примириться небо». В ненависти к себе нет ни капли смирения! Разве Христос ненавидел себя?!! А он был «кроток и смирен сердцем», и именно Его смирению мы должны подражать. А не тому сладкому, извращенному, самоуничижительному самобичеванию, которое взращивает наше самолюбие. Это сложно объяснить. На то, чтобы понять это мне пришлось употребить не один год.
У Достоевского в «Бесах» есть момент, который тогда поразил меня до глубины души. Главный герой (забыла, как его звали) приходит в конце к старцу Зосиме и говорит, что желает покаяться и рассказать всем о тех мерзостях, которые он натворил. Рассказать всем, кто его знал о своей истиной жизни. И старец останавливает его, он говорит, что это поступок той же самой гордости, только уязвленной совестью. Что гордость его будет наслаждаться болью, унижением людей (ах, как я смирен! Ох, как я же я страдаю! Как великолепно честен я, как прекрасно благороден в своем покаянии! Ах, ну как же я смирен! Я о своем смирении часами могу говорить) и это не изменит ничего в его жизни. Старец говорит убийце: пусть он уйдет незаметно от всех и поступит послушником к такому-то монаху и безропотно и безвестно подвизается столько-то в подвиге послушания, поста и молитвы. И гордость этого преступника не выдерживает он уходит прочь от старца и, не будучи в состоянии смириться и принять прощение от Бога заканчивает жизнь самоубийством. Разве он себя не любил?
Как-то мне рассказывала одна послушница: « я стала жаловаться ей, что меня никто не любит, а матушка спросила а за что тебя любить»? И она рассмеялась, верно, чего жаловаться, ведь меня и впрямь не за что любить! Но она сама не страдала самоедством, это чудесный оптимистичный и не унывающий человек, который не устает повторять: «все возможно верующему об укрепляющем меня Иисусе». Ведь есть тот, кто любит нас всегда, не смотря ни на что, Тот, кто сотворил нас, чтобы мы стали Богами. Он нас любит. Он дал нам красоты, здоровья, ума, талантов, обаяния, способностей все (дал даром) насколько нам это нужно, не больше и не меньше. Сказать честно: «Слава Богу за все! За все, что у меня есть. И трижды слава Ему, за все, чего у меня нет».
А последний вывод Германа, по моему, очень верный. Любая любовь (к детям, к супругу, к себе, к друзьям) может быть величайшим благом, если обращена в конечном итоге к Богу; и проклятием, если замкнется в себе.
Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
«Слава Богу за все! За все, что у меня есть. И трижды слава Ему, за все, чего у меня нет».Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Как полюбить себя?
Книга От Матфея > Глава 5 > Стих 48:
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Комментарий
-
А в чём заключается ум Христов и Христово умение жить???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Комментарий