Технология веры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

    • 06 March 2006
    • 1382

    #61
    Сообщение от pre-clear
    В чем, Вы , разумеется, сомневаетесь.Небезосновательно. Ни одному человеку не удавалось еще жить безупречно.Но при чем тут тогда христианин? Чем он отличается от обыкновенного смертного? Любой может попробовать пролезть в ЦБ.Стоит лишь немного, или чуть больше поработать над собой, лишиться пары вредных привычек, научиться хорошо вести себя за столом, и ты - достоин?Самое забавное, не сказать, трагическое, что так и думают большинство христиан.
    Дело в том, что он никогда и не сделает этого всего. Кста, а вера тут каким боком?
    ну а что- не так разве? От христианина ожидается как минимум обозначение тенденции к самосовершенствованию, как максимум абсолютное христоподобие. Как оно достигается? Усердной работой над собой, не так ли? Отслеживаием и сортировкой "греховных" мыслей, подавление греховных желаний, "самозатачивание" под библейский тип благочестивого человека- само ничего не делается. Пить-курить-блудить, разумеется, нельзя и ни в какое ЦБ не войдешь, хоть обвешайся ярлыками "я-христианин". Дело, вероятно, не в "достоинстве" а послушании заповедям, проистекающем из веры. Мало верить- надо это как-то доказывать, чтобы Бог "увидел".

    Сообщение от pre-clear
    Смотря что назвать покаянием.Исповедуй свои грехи и впусти Иисуса в свое сердце - для многих это слова и только слова. Произнеся которые человек остается прежним, вдобавок взваливая на себя новый неподъемный груз вины и ответственности за изменения, которые в нем не произошли.Бог не работает со старой естественной природой человека.Если ум остается нетронутым, без изменений, человек может думать о чем угодно, даже о самых возвышенных и святых вещах, ему в его отношениях с Богом это ничего не добавит.
    Тогда я не понимаю. Покаялись в..скажем, курении, исповедовали, вроде как "омылись", радостно идете домой- видите на столе забытая пачка сигарет и жутко, жутко хочется закурить. Все опять вернулось. Разумеется, желание затаптывается, пачка выбрасывается- все признаки очищения налицо. Проходит пара дней- и опять по новой: старая природа дает себя знать. Пишу так, потому что видела как постоянно срывался один мой знакомый- вроде покаялся/очистился/Иисуса в сердце впустил изо всех сил, а а позже курить хотелось, ну просто до трясучки. Когда невтерпеж было- устраивал себе "запои"- уходил в подвал и там накуривался, пока плохо не станет. И где ж плоды покаяния и изменения ума? Ведь умом-то как раз знал, что курить-здоровью вредить, что это плохо, греховно, что Бог накажет и т.д. и т.п. А почему-то не срабатывало это всё
    Расскажите тогда, как ПРАВИЛЬНО каяться.
    Просто теоретически выглядит все шоколдано: пришел к Богу, произошли необратимые глубинные положительные изменения, причем, без твоего участия, ты стал новым творением, и не можешьо грешить в силу обновленной природы. А вот практически все выглядит далеко не так. И где же сбой?
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

    Комментарий

    • TanjaKuz
      Ветеран

      • 19 December 2005
      • 5473

      #62
      Просто теоретически выглядит все шоколдано: пришел к Богу, произошли необратимые глубинные положительные изменения, причем, без твоего участия, ты стал новым творением, и не можешьо грешить в силу обновленной природы. А вот практически все выглядит далеко не так. И где же сбой ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- К сожалению,сейчас прямо-таки облегчается приход человека к Богу.Только придите к Нему,и жизнь ваша изменится,вещают с кафедры в церкви.Я хочу рассказать о покаянии девочки,которая только начала подходить к подростковому возрасту.Так вот,она после нескольких проповедей,взяла в руки библию и в свете ее увидела себя большой грешницей(это ребенок-то!).Долго,рассказывала она,взывала к Богу,раскаиваясь в грехах,которые называла перед Ним.Все время была тяжесть на сердце.Но через довольно продолжительное время!почувствовала себя духовно легче.С этого времени начала одерживать победы над грехами,получив силу от Господа.Взрослые дяденьки и тетеньки выходят на сцену! для покаяния и далее коротенькие покаянные молитвочки уже дома- не имеют силы.

      Комментарий

      • gug
        gugенотыч, христианин

        • 24 January 2006
        • 1686

        #63
        Сообщение от TanjaKuz
        Просто теоретически выглядит все шоколдано: пришел к Богу, произошли необратимые глубинные положительные изменения, причем, без твоего участия, ты стал новым творением, и не можешьо грешить в силу обновленной природы. А вот практически все выглядит далеко не так. И где же сбой ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- К сожалению,сейчас прямо-таки облегчается приход человека к Богу.Только придите к Нему,и жизнь ваша изменится,вещают с кафедры в церкви.
        Также для patra


        Часто такое "облегчительство" рождает прямо противоположные выводы и результаты. Если жизнь не "облегчилась" прямо тут же на сцене, значит, как они говорят, чел является "пустой породой", не покаялся, не сделался (!!!САМ!!!) святым. Как в книгах Модерзона пишется: я не несу спасение всем, я лишь ищу своих братьев. Изначально сектантская по отношению к человечеству позиция.
        То есть, с их слов получается вот что: покаялся человек, тут же очистился и освятился - и всё, Христос ему уже не нужен, и благодать не нужна, всё, святой. А на-деле получается, что человек сам, "своими устами" выводит себя из-под благодати и обратно возвращает себя под клятву закона. Круг замыкается.
        Вот почему собрания таких трактовок при всей внешней "белости и пушистости" на самом деле становятся очень жестокими и чёрствыми к своим же. Пуританство породило "охоту на ведьм", "позорные столбы" и "суды линча". Псевдорадикальная ветвь пресвитерианства в своё время залила кровью всю Женеву и вызвала ненависть людей к клиру до такой степени, что пасторам плевали в лицо на улице. Псевдорадикальная ветвь католичества привела к инквизиторству.
        Жаль, что история ничему не учит некоторого склада людей ( это не о Вас ).
        Последний раз редактировалось gug; 19 March 2006, 11:53 PM.

        Комментарий

        • patra
          Ветеран

          • 06 March 2006
          • 1382

          #64
          Таня, gug- все правильно пишете, согласна. Христ-во и раздражает, честно говоря, своей "черно-белостью"- куда ни копни. Жесткая сортировка на ваших и наших..ну и прочее...
          Я все таки хочу уточнить.Библия ставит очень высокие- прямо скажем, недостижимые для среднего человека нравственные планки. За их неисполнение грозит наказанием: причем, крайней мерой наказания(страшно впасть в руки Бога живого и проч). Как вы думаете- в таких условиях разве не закономерны "черствость и жесткость"- и по отношению к себе, и к другим, тем паче? С одной стороны- Христос искупил. С другой- если будешь продолжать грешить- и Христа будет мало. А не грешить невозможно. Так и живет человек, вжав голову в плечи от сознания своей испорчености, но при этом еще пытается соблюдать заповедь любви и позиционировать себя как "дитя Божье". Вся эта мешанина чувств неизбежно раскалывает человека в самом себе- и он начинает быть агрессивным, потому что агрессия- это способ защиты. Таким образом сама динамика всех этих установок, вкупе с верой и обязанностью быть идеальным- производит жуткое впечатление и порождает войны: так хотя бы осознаешь себя как "перст и глас Божий". Я думаю, что тираны ведомы страхом прежде всего, это закономерно.
          Я как-то давно была на собрании одной из домашних групп одной известной в москве церкви. Знаете, что меня больше всего поразило? Во первых- там было 90% женщин (9 женщин и 1 мужчина, причем, глубокий старик- а где мужики-то??? ну ладно, это другая тема). Меня поразило выражение их лиц- бодрые попытки выказать радость и скрыть подлинные огорчения, смущение или растерянность. Налицо была борьба с самими собой, и на протяжении всего собрания меня не оставляло чувство плотной и привычной фальши, несмотря на показушную радость. Потом, проанализировав, я поняла, что иначе и быть не может: ведь там, где есть церковные авторитарные установки и внутреннее им несоответствие, обязательно будет фальшь. Ведь человек когда свободен? Когда внутреннее соответствует внешнему. А вот когда снаружи одно, а внутри другое- тут уж не до любви к ближним...
          В свете всего выше сказанного лично моё убеждение, что вера цементируется страхом- только возрастает.
          И мне хочется прояснить- а что вы понимаете под "благодатью"?
          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

          Комментарий

          • TanjaKuz
            Ветеран

            • 19 December 2005
            • 5473

            #65
            Сам Иисус лжеслужение определил так-"Приближаются ко Мне устами и чтут Меня языком,сердце же их ДАЛЕКО отстоит от Меня.Но тщетно чтут Меня,уча учениям,заповедям человеческим."Получается,что лицемерное неискреннее христианство БЕССМЫСЛЕННО. Выход указывает Сам Господь- приблизить к Нему сердце.Но оно "лукаво и крайне испорчено",а Бог Свят и попалил огнем Надава и Авиуда с их "чуждым для Бога огнем".Значит,надо убрать из сердца в се нечистое.Но Патрочка и Гуг,только скажешь людям,что с грехами надо как-то определяться-либо мы их с Духом Святым,либо они нас.Тут же зададут тебе вопрос,не от гордыни ли это? Грешим ,Таня,что поделаешь...И этот замкнутый круг не разрывается,к сожалению.Благодать от Бога-это любовь,"которая изливается в сердца наши Духом Святым".Но как Духу Святому совместиться с нечистотой в сердце?Что общего у света с тьмою? Вот,и силятся с нечистотой в сердцах искренне любить,а не получается.

            Комментарий

            • gug
              gugенотыч, христианин

              • 24 January 2006
              • 1686

              #66
              Сообщение от patra
              Таня, gug- все правильно пишете, согласна. Христ-во и раздражает, честно говоря, своей "черно-белостью"- куда ни копни. Жесткая сортировка на ваших и наших..ну и прочее...
              Я все таки хочу уточнить.Библия ставит очень высокие- прямо скажем, недостижимые для среднего человека нравственные планки. За их неисполнение грозит наказанием: причем, крайней мерой наказания(страшно впасть в руки Бога живого и проч). Как вы думаете- в таких условиях разве не закономерны "черствость и жесткость"- и по отношению к себе, и к другим, тем паче? С одной стороны- Христос искупил. С другой- если будешь продолжать грешить- и Христа будет мало. А не грешить невозможно. Так и живет человек, вжав голову в плечи от сознания своей испорчености, но при этом еще пытается соблюдать заповедь любви и позиционировать себя как "дитя Божье". Вся эта мешанина чувств неизбежно раскалывает человека в самом себе- и он начинает быть агрессивным, потому что агрессия- это способ защиты. Таким образом сама динамика всех этих установок, вкупе с верой и обязанностью быть идеальным- производит жуткое впечатление и порождает войны: так хотя бы осознаешь себя как "перст и глас Божий". Я думаю, что тираны ведомы страхом прежде всего, это закономерно.
              Я как-то давно была на собрании одной из домашних групп одной известной в москве церкви. Знаете, что меня больше всего поразило? Во первых- там было 90% женщин (9 женщин и 1 мужчина, причем, глубокий старик- а где мужики-то??? ну ладно, это другая тема). Меня поразило выражение их лиц- бодрые попытки выказать радость и скрыть подлинные огорчения, смущение или растерянность. Налицо была борьба с самими собой, и на протяжении всего собрания меня не оставляло чувство плотной и привычной фальши, несмотря на показушную радость. Потом, проанализировав, я поняла, что иначе и быть не может: ведь там, где есть церковные авторитарные установки и внутреннее им несоответствие, обязательно будет фальшь. Ведь человек когда свободен? Когда внутреннее соответствует внешнему. А вот когда снаружи одно, а внутри другое- тут уж не до любви к ближним...
              В свете всего выше сказанного лично моё убеждение, что вера цементируется страхом- только возрастает.
              И мне хочется прояснить- а что вы понимаете под "благодатью"?
              Христово Искупление как раз и дано было для того, чтобы "расшить" по времени Божье желание видеть нас совершенными и наше нынешнее состояние. Да, если 2 стороны христианства - Божью строгость и Божью милость - воспринимать без разделения по времени, то получается действительно противоречие, которое в состоянии расколоть человеческую психику, вплоть до шизофрении. Но в том-то и дело, что кроме Искупления есть ещё очищение и освящение, которые работают постепенно. Человек к Иисусу Христу приходит из мирской жизни, и он не только сознанием своим грязен, но также и подсознанием и всем эмоциональным строем своим. Божья духовная благодать свидетельствует этому человеку прощение грехов и Божью любовь. Но дальше начинается уже процесс пребывания в Боге. Человек осознаёт необходимость расти в добрых качествах характера и хочет этого, ведь "вера действует любовью" к Богу и людям, но если, пребывая в этом состоянии, человек спотыкается и падает, то ему никто не в силах отменить возможность покаяться, встать и продолжать путь. И таким образом, хоть мы сами по себе и плохие люди, но это не является поводом впадать в отчаяние. Но! При этом надо прощать других. В этом-то и состоит Божий план роста в свободе: мы учимся не воевать, но примиряться друг с другом, такие, как есть - слабые, спотыкающиеся, но примиряться и понимать друг друга. Конечно, страх есть. Но в сочетании с Божьей милостью он приобретает совсем другой оттенок. Теперь это уже не паника, не отчаяние и не депрессия. А скорее нежелание отпасть от защищающей нас Божьей любви, которая хоть и не беспринципна, но реальна.
              Благодать же - это совокупность Божьих даров людям. Это - и Искупление, и духовное откровение Божьей любви к грешнику, и вдохновение грешника исправляться... Это - живой процесс пребывания в Боге.
              Поэтому 1000 раз права и честна та церковь, которая открыто говорит: мы сами по себе не святые, более того, мы - грешники. Но святость Бога через Голгофу защищает нас, если мы пребываем в общении с Богом через раскаяние и веру и прощаем других.

              Комментарий

              • TanjaKuz
                Ветеран

                • 19 December 2005
                • 5473

                #67
                Но святость Бога через Голгофу защищает нас, если мы пребываем в общении с Богом через раскаяние и веру и прощаем других.--------------------------------------Аминь!

                Комментарий

                • patra
                  Ветеран

                  • 06 March 2006
                  • 1382

                  #68
                  заранее извиняюсь, если получится много.
                  <<Божья духовная благодать свидетельствует этому человеку прощение грехов и Божью любовь. Но
                  дальше начинается уже процесс пребывания в Боге. Человек осознаёт необходимость расти в
                  добрых качествах характера и хочет этого, ведь "вера действует любовью" к Богу и людям, но
                  если, пребывая в этом состоянии, человек спотыкается и падает, то ему никто не в силах
                  отменить возможность покаяться, встать и продолжать путь.>>
                  gug- а в чем тут принципиальная разница в сравнениями с другими духовными практиками?
                  Повторюсь- если на христианство и другие религии/верования и проч смотреть с равноудаленной точки- то будет все то же самое. те же яйца, только в профиль, как говорится. Везде о Боге говорится как о вселенской любви, везде те же принципы, везде прощение/воздаяние в разных конфигурациях, везде попытки убежать от страдания и "освятиться"- везде, понимаете? И везде не у всех получается, и везде есть свои святые и гуру, и везде есть веские объяснения недостижимости духовных суперстандартов.
                  На какие только ухищрения ни идут религиозные вдохновители, чтобы разрешить древнейшие человеческие СТРАХИ. Буддизм тоже предлагает модель "искупления" и освобождения от страданий и смерти - в восточной традиции и менталитете, японский синто- тоже веками выстраивал и оттачивал своё на этот счет видение, хрситианство, даосизм, атеизм даже- все это служит одной единственной цели: унять страх перед смертью и "заслужить"- делами, верой, или и тем и
                  другим гарантию вечного бытия. Атеизм, впрочем, честнее иногда даже поступает: он делает попытку взглянуть в глаза своему страху.

                  Вы описали все красиво и проникновенно- но, согласитесь, на деле все не так кучеряво. И христианство точно так же как и остальные дробится на тысячи враждующих конфессий, рвущих на
                  себе рубахи от пропаганды своей правоты- те же законы идейного выживания, те же способы отвоевать себе место под солнцем. И в христианстве тоже пышным цветом расцветает либерализм по
                  отношению к гомосексуализму, стяжательству, оболваниванию и зомбированию людей- несмотря на сладкие речи, оно поощряет в людях невежество и покорность своим лидерам. Точно так же как
                  и, скажем, буддизм, христианство не имеет археологических доказательств существования Иисуса Христа- и тут и там требуется попросту безоговорочная вера: в будду ли, в Христа ли, и
                  кого-то еще. Вы не знаете наверняка, есть ли у вас душа, вы её никогда не видели: вы просто ВЕРИТЕ в её существование и в выбранную вами конкретную её религиозную"версию". Современные христианские доктрины выстраивались и оспаривались веками, и выбирались по голосованию, и расширяли ареал своего существования таким кровопролитием, что на "любовь" или "божественный промысел" это ну никак не тянет. Библия очень туманна- при минимальном желании её можно интерпретировать так, как выгодно, и спекулировать на ней самыми экзотическими способами. Уверяю Вас- я была свидетелем десятков дискуссий, в которых поднаторевшие в цитировании Библии спорщики так искусно "доказывали" ей свою правоту- что это было почти гениально-какой бы темы это ни касалось! И каждая сторона была уверена: Бог за неё. В вере нет ни грамма знаний- а те, что есть, обычно строятся на предвзятой основе. Вера легко подстраивается под бег времени и накопленных знаний, с легкостью варьирует ими и отметает прошлые ошибки. Вера выгодна как и её вдохновителям, так и самим адептам, и, будучи подсознательной программой- всегда кажется исповедующим её единственной правдой. Вера всегда с легкостью вывернется и разрешит парадокс, почему любящий Бог позволил моему другу-христианину заболеть такой болезнью, по сравнению с которой проказа Иова- детский лепет на лужайке и превратил его сердце и чувства в фарш: она бойко
                  предоставит протестантскую/католическую/православную стандартную версию этого события и скажет: либо ты веришь в неё- и получаешь небесные аплодисменты, либо не веришь- ну тогда
                  извини, сам дурак. Вера проста как 5 копеек, а чуть если её проанализировать чуть большим количеством извилин- вываливает один аргумент: ты грешник, ты посмел усомниться- пойдешь в
                  ад. Извините меня, но со стороны ну никак не видно эту самую вашу Божью любовь: ни по церкви (а, поверьте, я много чего повидала в современных российских церквях), ни по христианской философии, ни по порядку мироустройства. Христианская любовь очень условна и избирательна- право, тот же буддизм временами выглядит помилосердней.
                  Просто, мне кажется, что человеческому уму мучительно слишком долго пребывать в раздумьях, а куда, мол, приткнуться? и если на болящий нерв попало христианство- он выберет его. Если буддизм или рэйки- он выберет их, в зависимости от индивидуальных предпочтений. И уж если выбрал- все, он нашел истину в последней инстанции и только его опыт будет вернейшиим компасом. А все доводы разума будут сортироваться на выгодные и невыгодные. Вот такая примерно схемка
                  Последний раз редактировалось patra; 22 March 2006, 11:54 AM.
                  Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                  Комментарий

                  • gug
                    gugенотыч, христианин

                    • 24 January 2006
                    • 1686

                    #69
                    Сообщение от patra
                    gug- а в чем тут принципиальная разница в сравнениями с другими духовными практиками?
                    Да элементарная! В другой практике согрешил чел - и всё, алес капут, "я плохой, всё плохо, шо ж я маленьким не сдох" и всё в таком стиле... А в христианстве, по крайней мере в той его части, которая серьёзно и буквально признаёт факт искупления, человеку, который всерьёз любит Бога и учится любить людей, не просто объявляется прощение грехов, но это прощение является святым, узаконенным и обязательным к признанию со стороны людей. И тогда закон заповедей перестаёт быть гильотиной над головой грешника (сиречь любого человека), а становится учением о милости Божьей...

                    Комментарий

                    • TanjaKuz
                      Ветеран

                      • 19 December 2005
                      • 5473

                      #70
                      индивидуальных предпочтений. И уж если выбрал- все, он нашел истину в последней инстанции и только его опыт будет вернейшиим компасом. А все доводы разума будут сортироваться на выгодные и невыгодные. Вот такая примерно схемка -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Нет,Patra, в каком-то посте уже писалось,что мы выбирали и примеряли на себя какие-то "веры",вот,как раз для вдумчивого человека опыт и приводил к очевидной несостоятельности.Борьба самая безжалостная та,которая внутри тебя.Иногда люди (муж,жена) даже не подозревают о том,какие духовные поиски ты ведешь..."умом же будьте совершеннолетни",писал Апостол.Не у всех людей хватает мужества,упорства достигать совершеннолетия.Да и в жизни вы видели 40 летних инфантилов.А в церкви же такие же люди.Кто-то ,не взирая на распри недостойных,ищет истину.Не зря же сказано,что истинная вера-подвиг. Но она живая.Близко подходит к Богу очищающий свое сердце человек.Личная связь с Иисусом...Но это словами не обьяснить.Это опыт-сын ошибок трудных

                      Комментарий

                      • patra
                        Ветеран

                        • 06 March 2006
                        • 1382

                        #71
                        Сообщение от gug
                        Да элементарная! В другой практике согрешил чел - и всё, алес капут, "я плохой, всё плохо, шо ж я маленьким не сдох" и всё в таком стиле... А в христианстве, по крайней мере в той его части, которая серьёзно и буквально признаёт факт искупления, человеку, который всерьёз любит Бога и учится любить людей, не просто объявляется прощение грехов, но это прощение является святым, узаконенным и обязательным к признанию со стороны людей. И тогда закон заповедей перестаёт быть гильотиной над головой грешника (сиречь любого человека), а становится учением о милости Божьей...
                        ничо не алес/капут/все плохо/пойду я на болото, наемся жабенят.
                        Просто карма треснет по башке пропорционально содеянному, уму-разуму научит, в след раз умнее поступишь. Кстати, нечто вроде кармического воздаяния есть и в христ-ве: самый распространенный случай: смерть незаконнорожденного сына Давида и Вирсавии: Бог простил, но...сын-то умер. Так что прощение, по моему имху, в христианстве как-то все же сочетается с вкушением последующего плода от греха, начисто ничего не стирается, своего рода "карму" тоже надо б отработать.. Мол того, я тебя люблю по прежнему, но на горохе ты все-таки постой в уголку..подумай над своим поведением..К тому же прощение работает до поры до времени. Самое интересное, некоторые мои знакомые христиане все-таки боятся, что "вдруг Бог припомнит". :0 Вспомнила один разговор: кто-то из ребят вдумчиво подсчитывал. за что его "наказал Бог, наверное за то, что он на какую-то тётю в маршрутке рявкнул, не сдержался" Охххххх, ну я не знаю

                        Вспомнила- недавно по телику казали ...медитаторов из одной духовной индийской школы: стоят, родимые, по 8 часов медитируют, упорно. Если б стимула не было- не медитировали б, наверное, да?

                        PS не то, чтобы я кармы какие-то исповедовала, мне в настоящий момент совершенно не хочется цепляться ни за какое учение- они ВСЕ так или иначе говорят об ОДНОМ, просто на разный, мультикультурный лад. Я-то сама в растерянности, как раз. Потому что куда ни ткни- всем подавай ВЕРУ и не задавай лишних вопросов, нет НИЧЕГО "навернякового". Экстрасенсы страстно "прутся" от всяких там чакр и аур, христиане..тоже всех мастей, у Кастанеды свое мнение, у Конфуция- свое, у эллинских и немецких философов- свое. Во что верить- не знаю. Хотелось бы не верить, а ЗНАТЬ. А "готовые решения"..это ну как Доширак какой-то....
                        PS2 Кстати, такой вопрос: как вы относитесь к Ванге? Я вот что-то в последнее время заинтересовалась сильно ею. Она ВСЕХ принимала, любой религии, любого исповедания, у неё одна характеристика была: это хороший человек, а это- плохой. А такой конфессинальной дележки не було. И вы ж не будете отрицать, что она была великой целительницей и духовной вдохеновительницей
                        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                        Комментарий

                        • patra
                          Ветеран

                          • 06 March 2006
                          • 1382

                          #72
                          кстати, gug, Таня и прочие заинтересованные официальные лица
                          Еще немного насчет "100%-ого искупления". Немного другая тема, но просто вспомнила. Помню, на форуме jisuschrist.ru давно читала тему о "давнишних проклятьях"...мол, прадед или прабабка согрешили, колдовством занимались, к примеру, и теперь правнучка тянет их лямку...И несмотря на то, что она христианка, давно уж покаялась- все-таки надо её "очищать", "освобождать" и проч. И делились практиками всякими, "разрушали силу слов" чтоли....Ну чем вам не карма? Чем это отличается от..снятий порч, проклятий, венцов безбрачия и т.д.- которыми промышляют многие экстрасенсы? (надо сказать, небезуспешно: у нас неподалеку живет дедуля, который исцелил бесплодную женщину, она ходит со здоровым красивым животом).
                          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                          Комментарий

                          • gug
                            gugенотыч, христианин

                            • 24 January 2006
                            • 1686

                            #73
                            Сообщение от patra
                            Экстрасенсы страстно "прутся" от всяких там чакр и аур, христиане..тоже всех мастей, у Кастанеды свое мнение, у Конфуция- свое, у эллинских и немецких философов- свое. Во что верить- не знаю. Хотелось бы не верить, а ЗНАТЬ. А "готовые решения"..это ну как Доширак какой-то....
                            PS2 Кстати, такой вопрос: как вы относитесь к Ванге? Я вот что-то в последнее время заинтересовалась сильно ею. Она ВСЕХ принимала, любой религии, любого исповедания, у неё одна характеристика была: это хороший человек, а это- плохой. А такой конфессинальной дележки не було. И вы ж не будете отрицать, что она была великой целительницей и духовной вдохеновительницей
                            Так и Иисус всех принимал... За исключением, кстати, тех, кто сам особо ретив был делить человеков на "чистых" и "нечистых".

                            1Кор 1:22-25
                            " 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                            23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                            24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
                            25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков."

                            Фишка в том, чтобы не "пёрилова" искать, а прощения. А от благодарности за прощение и от доверия Прощающему чего-то уже хотеть делать к высказыванию Иакова, что "вера без дел мертва". В Вестминстерском кодексе в вопросах крещаемому есть такой: "почему и зачем ты веришь?", а правильный ответ звучит так: "я верю Иисусу Христу из благодарности за Его Голгофскую Жертву". И всё! А когда чел мучается вопросом "простил ли меня Бог, что я бабушке в трамвае место не уступил", так это мучение для того и даётся, чтобы чел глубже понял, что, исповедуя высокорелигиозные "понты", он сам себе на голову и собирает горящие уголья...
                            Есть то, что делается в просточердечии, вот к этому и надо даунгрейдить перегретое сознание. Речь не об "освящённой тупости", а о том, что дела надо делать не для того, чтобы заработать прощение, а из уважения к себе как к человеку, существу с совестью и мозгами, вот и всё...
                            Последний раз редактировалось gug; 23 March 2006, 06:34 AM.

                            Комментарий

                            • gug
                              gugенотыч, христианин

                              • 24 January 2006
                              • 1686

                              #74
                              Сообщение от patra
                              кстати, gug, Таня и прочие заинтересованные официальные лица
                              Еще немного насчет "100%-ого искупления". Немного другая тема, но просто вспомнила. Помню, на форуме jisuschrist.ru давно читала тему о "давнишних проклятьях"...мол, прадед или прабабка согрешили, колдовством занимались, к примеру, и теперь правнучка тянет их лямку...И несмотря на то, что она христианка, давно уж покаялась- все-таки надо её "очищать", "освобождать" и проч. И делились практиками всякими, "разрушали силу слов" чтоли....Ну чем вам не карма? Чем это отличается от..снятий порч, проклятий, венцов безбрачия и т.д.- которыми промышляют многие экстрасенсы? (надо сказать, небезуспешно: у нас неподалеку живет дедуля, который исцелил бесплодную женщину, она ходит со здоровым красивым животом).
                              Тут не столь механистически. Ребёнок - он же не в вакууме воспитывается и не в капусте рождается... Он воспринимает общую атмосферу семьи, на него влияет здоровье родителей... Всё ж откладывается в подсознании, а подсознание открывает человека влиянию тёмных сил, страхов, отчаяния... Но как раз вера в Искупление и создаёт в человеке надёжный "шлагбаум" всему этому негативу. Если человек, опираясь верой на Искупление, перестаёт бояться бесовщины, бесовщина и перестанет к нему клеиться!
                              Был я когда-то под влиянием этих "учений": думал, что от того, что я просто выкину на помойку картинки и книжки с изображением драконов, то от этого у меня жизнь очистится автоматически. Фиг! Не очистилась! Только верой в Того, Кто любит меня не за дела, а просто потому, что Он есть любовь, только так негатив стал уходить из моей жизни.

                              Комментарий

                              • patra
                                Ветеран

                                • 06 March 2006
                                • 1382

                                #75
                                gug, ну вот представьте: собралась чесна компания: Сократ, Гегель, Заратустра, Будда, Кастанеда, Шаман Большие-Рога-Однако, Блаватская, Рерихи, Рон Хаббард, Даниил Андреев и еще кто-нибудь из всемирно известных гуру- и пришли к Иисусу познакомиться. Что Он им скажет?
                                Вариант:
                                1) Ребята, поощряю ваши поиски истины, вы все молодцы- но выкиньте свои соображения на помойку и слушайте только Меня, ваши труды по облагораживанию духовного климата планеты земля стоят ровно одно выеденное яйцо
                                2) Ребята, идите все хором в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его- заодно забирайте с собой миллиарды ваших адептов, живущих и ДО Меня, кстати
                                3) Ребята, мы все- одна команда и делаем одно больше хорошее дело с переменным успехом- давайте организуем небольшой банктик на эту тему
                                а? Это я к тому, что Иисус "всех принимал". Принимал на каких условиях?
                                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                                Комментарий

                                Обработка...