Технология веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Сообщение от gug
    Ну вот, собс-но, я и узнал, в чём "корешки". А именно - откуда у Вас познания о христианстве. Вот так вот разговор начинается с недоуменных реплик и започемученных эмоций, а поговоришь с челом - вот оно, енто самое. То, что лично я называю "попсоевангелие". Но Вы не одиноки! Тут на форуме у Вас (впрочем, у меня тоже) - толпа сотоварищей по несчастию... Но мне повезло больше: я не с этого начинал общение с христианством, и не этим его сейчас продолжаю.
    ухх я уж настроилась что вы обрушите на меня тонны негодования и изготовилась к контратаке
    а... чем вы продолжаете христианство?
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patrocl
      Завсегдатай

• 06 July 2004
      • 574

Сообщение от patra
      У Марины Цветаевой есть замечательная фраза: "Правота ищет помоста, все сказать, хоть и с костра".
      Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• gug
        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
        • 1686

Сообщение от patra
        ухх я уж настроилась что вы обрушите на меня тонны негодования и изготовилась к контратаке
        Да ...христианством же и продолжаю ...... тем, которого "попсовые" хают как "религию".... есть обыкновенные пресвитериане (из "старых"), обыкновенные лютеране, те же англикане или квакеры, среди них большинство вполне адекватно... По крайней мере, могут вести диалог или, как минимум, этому углублённо учатся... Есть, конечно, исключения из правил и там, но "ищите да обрящете" И православные из тех, кто не заморочен "коричневыми" идеями, настроены общаться ... Есть люди с головой, а есть люди с перегретой головой, в этом разница ... Христос призывал "всех труждающихся и обременённых", утверждал, что "не здоровые имеют нужду во враче, но больные", вот сие есть критерий... Есть, извините, понты а-ля свобода, а есть просто те, кто занимается человеками... И, кстати, нормальный пастор никогда себя в качестве "совершенства" не выставит, наоборот - подчеркнёт, что сам по себе он - тоже грешник из грешников, помилованный благодатью Божьей...

Комментарий

• GATE
          Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
          • 396

Технология веры (или Винни Пух и диалектика)

Сообщение от patra
          Вот мысли вслух
          Сначала он подумал так: "Это - жжж - неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты - не пчела? По-моему, так!"
          Потом он ещё подумал-подумал и сказал: "А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд! По-моему, так!"
          Тут он поднялся и сказал:- А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел! По-моему,так, а не иначе!

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Сообщение от gug
            А вот это слово "должен" сдайте-ка в утиль! Родитель ребёнка любит не потому, что он должен, а потому, что он - родитель! Если же не любит, то его законодательно лишают родительских прав! Попытайтесь исходить из императива, что Бог любит лично Вас. И что всё прочее есть следствие, а не первопричина!
            Вы знаете, я-то сдала Я уже давноооо поняла пагубность этого слова. Пагубность это еще мягко сказано. Я как-то села и разложила церковную жизнь по полочкам, проанализировала и пришла к выводу, что в любой общности, где есть худо-бедно какой-то "символ веры" или устав, свод догматических правил, да еще все это претендует на богодухновенность, да еще затрагивает такие категории как дух, свобода, любовь, загробная жизнь и неизбежно вызывает сильную эмоц.реакцию- неизбежно появится это слово "должен". И на деле выходит, что христианская любовь и вера очень мало походят на настоящие любовь и веру- потому что сопровождаются кодексом правил, которые якобы принесут свободу и вечные блага. Христианин ДОЛЖЕН любить, ДОЛЖЕН верить, ДОЛЖЕН прощать, ДОЛЖЕН смиряться, ДОЛЖЕН отрекаться- в общем, он должен постоянно поступать вопреки своим чувствам и мыслям, загонять свою естественную природу в рамки церковных установок, и при этом не должен позволять себе страдать от этого, т.к. это грех, а воздаяние за грех, как известно- смерть. Вот в чем плохость то заключается. Любовь идет рука об руку в вечным адом

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Сообщение от GATE
              Сначала он подумал так: "Это - жжж - неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты - не пчела? По-моему, так!"
              Потом он ещё подумал-подумал и сказал: "А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд! По-моему, так!"
              Тут он поднялся и сказал:- А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел! По-моему,так, а не иначе!
              хахаха! КЛАСС!! ))

Комментарий

• GATE
                Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
                • 396

Сообщение от patra
                хахаха! КЛАСС!! ))
                Спасибо, рад что вам понравилось!

Комментарий

• pre-clear
                  Fern

• 08 December 2005
                  • 521

Сообщение от patra
                  Христианин ДОЛЖЕН любить, ДОЛЖЕН верить, ДОЛЖЕН прощать, ДОЛЖЕН смиряться, ДОЛЖЕН отрекаться- в общем, он должен постоянно поступать вопреки своим чувствам и мыслям, загонять свою естественную природу в рамки церковных установок, и при этом не должен позволять себе страдать от этого, т.к. это грех, а воздаяние за грех, как известно- смерть. Вот в чем плохость то заключается. Любовь идет рука об руку в вечным адом
                  А с чего Вы взяли, что этот человек, который всенепременно кому-то что-то должен, - христианин? А с чего Вы взяли, что христианин кому-то что-то должен, возможно он просто хочет так думать? Как правило, если говорится о христианстве некоего индивидуума, подразумевается, что никакой такой естественной природы в человеке уже не должно быть. А когда загонять нечего, тогда не существует и рамок, не правда ли? Тем более страдания, вызываемого непрохождением габаритов в тесные рамки. Так что если что и идет рука об руку с адом, не стоит называть это любовью. Это простая элементарная человеческая глупость.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

patra

Из всех попадавшихся мне определений любви мне ближе всего высказывание Р.Киплинга: Любовь - это дать человеку быть самим собой.

Эта фраза перейдет в категорию истинных при одном условии: если четко будет сформулировано понятие "самим собой".
                    Единственное четкое и понятное объяснение этого понятия мне встретилось лишь в христианстве. Не помню какой Святой Отец или православный священник это объяснил, но объяснение простое: когда к нему пришла прихожанка и на исповеди сказала что хочет быть самой собой, но не знает как это, он объяснил ей: Вот ты, Таня (предположим), на работе одна Таня, дома другая Таня, с мужем третья Таня, с друзьями четвертая Таня, в магазине пятая Таня, и т.д., а мне нужно чтобы на исповедь приходило не пять Тань и не десять, а одна. Умение быть целостным в любой жизненной ситуации - вот что такое "самим собой" и зависит это не от окружающих людей, которые типа "достают", "не дают", "отнимаю", "отталкиваю", "обижают", "ругают", "хамят", "не понимают", "пристают", "не слушают", "не любят", "не дорожат".... НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ, тогда и самого себя быстрее найти можно - одного, а не пятерых или десятерых.

Так что, подытоживая фразу Киплинга, я с Вашего позволения, напишу так: чтобы стать самим собой, надо дать возможность себе самому начать с самого себя.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Сообщение от Kot
                      patra
                      а мне нужно чтобы на исповедь приходило не пять Тань и не десять, а одна. Умение быть целостным в любой жизненной ситуации - вот что такое "самим собой" и зависит это не от окружающих людей, которые типа "достают", "не дают", "отнимаю", "отталкиваю", "обижают", "ругают", "хамят", "не понимают", "пристают", "не слушают", "не любят", "не дорожат".... НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ, тогда и самого себя быстрее найти можно - одного, а не пятерых или десятерых.

Так что, подытоживая фразу Киплинга, я с Вашего позволения, напишу так: чтобы стать самим собой, надо дать возможность себе самому начать с самого себя.
                      я бы поспорила с этим священником. С любой ситуации или социальном круге человек позиционирует себя соответственно этой ситуации- и это не ложь и не двуличие. С мужем одна степень душевной близости, с продавщицей из супермаркета другая, на работе третья, с попутчиками в поезде четвертая и т.д. И это нормально и естественно. Под "самим собой" я имею в виду такого себя, который наедине с собой точно знает, что его вкусы и мысли- это ЕГО вкусы и мысли, а не навязанные ему извне. Так еще их и найти надо, эти вкусы и мысли, обнаружить, проговорить, сохранить и развить. Быть самим собой- это точно знать в самом себе, что ты из себя представляешь на самом деле- каковы твои подлинные чувства и мысли, а то нынешнее общество, включая религиозное, навязывает причудливые многослойные стереотипы, причем, частенько сдабривает все это приличной порцией угроз- так что человек (особенно молодой) глотает это, прилаживает к себе совершенно несоответствующие себе стандарты, страдает- но думает, что так и нужно. Быть свободным очень нелегко- но надо! Что-то примерное переживают нынешние молоденькие девушки, которых закармливают стереотипами "гламурной жизни" и фабриками звезд- не прививая интерес к собственному душевному миру

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от pre-clear
                        А с чего Вы взяли, что этот человек, который всенепременно кому-то что-то должен, - христианин? А с чего Вы взяли, что христианин кому-то что-то должен, возможно он просто хочет так думать? Как правило, если говорится о христианстве некоего индивидуума, подразумевается, что никакой такой естественной природы в человеке уже не должно быть. А когда загонять нечего, тогда не существует и рамок, не правда ли? Тем более страдания, вызываемого непрохождением габаритов в тесные рамки. Так что если что и идет рука об руку с адом, не стоит называть это любовью. Это простая элементарная человеческая глупость.
                        хм, ну вообще христианин, я так думаю, прежде всего должен самому себе- чтобы его безупречная жизнь обеспечила ему безбедное и счастливое вечное существование в раю и Божье благоволение. Т.к. с грешниками у Бога разговор конкретный и неприятный. Слово "должен" -это пропуск к вечному блаженству: царство небесное берется усилием, и надо очень постараться чтобы туда попасть, перепрыгнуть выше собственной головы. Конечно, он может и не делать этого всего- но тогда ему придется расхлебывать плоды своих дел. Так что надо, федя, надо.
                        Про естественноу природу не очень Вас поняла- пояните пожалуйста. Насколько я помню- природа человека изначально греховная и вовсе не нейтрализуется после покаяния- или я неправа?

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Сообщение от patra
                          ...не прививая интерес к собственному душевному миру
                          Что за душевный мир такой? Вы о чем?
                          [www], [Fb]

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от Друг
                            Что за душевный мир такой? Вы о чем?
                            а том, что человек- в общем-то, не овощ
                            и у него есть "внутренний мир"- совокупность мыслей, чувств, воспоминаний, опыта, желаний, потребностей всякого рода, способность к творчеству и проч и проч
                            и если думать о нем больше, нежели как бы эффектней на сцене попкой вильнуть, чтоб кастинг на фабрику звезд пройти- то толку от такой жизни будет побольше

Комментарий

• Друг
                              квакер

• 23 December 2002
                              • 1064

Сообщение от patra
                              и если думать о нем больше, нежели как бы эффектней на сцене попкой вильнуть, чтоб кастинг на фабрику звезд пройти- то толку от такой жизни будет побольше
                              У некоторых людей такие размышления заканчиваются монастырем или психушкой после промывания мозгов в какой-либо (псевдо)религиозной организации. Может быть, чем меньше знаешь, тем крепче спится?
                              [www], [Fb]

Комментарий

• pre-clear
                                Fern

• 08 December 2005
                                • 521

Сообщение от patra
                                хм, ну вообще христианин, я так думаю, прежде всего должен самому себе- чтобы его безупречная жизнь обеспечила ему безбедное и счастливое вечное существование в раю и Божье благоволение.
                                В чем, Вы , разумеется, сомневаетесь.Небезосновательно. Ни одному человеку не удавалось еще жить безупречно.Но при чем тут тогда христианин? Чем он отличается от обыкновенного смертного? Любой может попробовать пролезть в ЦБ.Стоит лишь немного, или чуть больше поработать над собой, лишиться пары вредных привычек, научиться хорошо вести себя за столом, и ты - достоин?Самое забавное, не сказать, трагическое, что так и думают большинство христиан.
                                Конечно, он может и не делать этого всего- но тогда ему придется расхлебывать плоды своих дел. Так что надо, федя, надо.
                                Дело в том, что он никогда и не сделает этого всего. Кста, а вера тут каким боком?
                                Про естественноу природу не очень Вас поняла- пояните пожалуйста. Насколько я помню- природа человека изначально греховная и вовсе не нейтрализуется после покаяния- или я неправа?
                                Смотря что назвать покаянием.Исповедуй свои грехи и впусти Иисуса в свое сердце - для многих это слова и только слова. Произнеся которые человек остается прежним, вдобавок взваливая на себя новый неподъемный груз вины и ответственности за изменения, которые в нем не произошли.Бог не работает со старой естественной природой человека.Если ум остается нетронутым, без изменений, человек может думать о чем угодно, даже о самых возвышенных и святых вещах, ему в его отношениях с Богом это ничего не добавит.

Комментарий

Обработка...