Сообщение от Kot
Ну вы уж как нибудь разберитесь с собой, христиане- прежде чем монополию на истину устанавливать
вера действительно исходит из "сердца"- разумеется, она созревает не как итог умозаключениям, а как отзывчивость того самого "обнаженного нерва", о котором я писала выше.
Видите, сколько "реальностей невидимого в сознаниях"?
уууу! кто во что горазд рассуждает

знаете, gug, вот одно из "откровений", как вы говорите, я осознала совсем недавно, хоть оно всегда сидело у меня под носом, и это очень просто откровение: сколько людей, столько и мнений. ВОт Вы говорите так убежденно и твердо, что, мол, человеку НУЖЕН вертикальный и горизонтальный вектор- решая тем самым за миллионы людей, которые вовсе так не считают. Я читала труды биолога- атеиста Докинза (ради интереса, прсмотрите труд его жизни, называется "Эгоистичный ген"- это ОЧЕНЬ интересная и блестящая работа, он делает попытку расшифровать механизмы жизни на микро-уровне. Вот ссылка: http://evolution.powernet.ru/library/gen/content.htm)- и он совершенно не приходит к выводу о необходимости духовных вертикалей или тоннелей. Совсем. Его ум совершенно иначе смотрит на проблемы мироздания. С другой стороны есть палеонтолог-христианин, Тейяр де Шарден - у него третья точка зрения на христианство- (работа "Феномен человека" http://anthropology.rchgi.spb.ru/sha...en_fenomen.htm, кстати, он убежденный стороннник эволюции). У папуаса с новой гвинеи есть четвергая точка зрения и собственные соображения о той же совести. И получается, что каждый берет один и тот же факт и рассматривает его в свете собственого опыта, интеллекта, потребностей, воображения, характера и т.д. И у каждого складывается собственная версия происходящего. Поэтому оголтело за всех решать, кому чего надо, и в какой упаковке- по меньшей мере неразумно
знаете, gug, вот одно из "откровений", как вы говорите, я осознала совсем недавно, хоть оно всегда сидело у меня под носом, и это очень просто откровение: сколько людей, столько и мнений. ВОт Вы говорите так убежденно и твердо, что, мол, человеку НУЖЕН вертикальный и горизонтальный вектор- решая тем самым за миллионы людей, которые вовсе так не считают. Я читала труды биолога- атеиста Докинза (ради интереса, прсмотрите труд его жизни, называется "Эгоистичный ген"- это ОЧЕНЬ интересная и блестящая работа, он делает попытку расшифровать механизмы жизни на микро-уровне. Вот ссылка: http://evolution.powernet.ru/library/gen/content.htm)- и он совершенно не приходит к выводу о необходимости духовных вертикалей или тоннелей. Совсем. Его ум совершенно иначе смотрит на проблемы мироздания. С другой стороны есть палеонтолог-христианин, Тейяр де Шарден - у него третья точка зрения на христианство- (работа "Феномен человека" http://anthropology.rchgi.spb.ru/sharden/charden_fenomen.htm, кстати, он убежденный стороннник эволюции). У папуаса с новой гвинеи есть четвергая точка зрения и собственные соображения о той же совести. И получается, что каждый берет один и тот же факт и рассматривает его в свете собственого опыта, интеллекта, потребностей, воображения, характера и т.д. И у каждого складывается собственная версия происходящего. Поэтому оголтело за всех решать, кому чего надо, и в какой упаковке- по меньшей мере неразумно

Таня, мы так мило и спокойно начали друг с другом беседовать- предлагаю продолжать в том же духе
А то мне кажется, что Вы помаленьку "закипаете"
уверяю Вас, что стульев я в свое время наломала выше крыши, сейчас мне жалко тратить траффик на пустую демагогию- сейчас я совершенно искренне хочу разобраться. Ну вот бывают в жизни моменты, когда хочется провести "ревизию".
), и почти никогда не доводят диалог до конца
Потому что ощущают, что если диалог переходит в режим логики или расширения кругозора- это прямая опасность их уютным вечным гарантиям.

Проходит время, неофит "матереет" и вся эта внутренняя смесь..полимеризируется, твердеет, прослаивается проповедями о свободе и грехе, и человек начинает совершенно искренне считать, что такое внутренне "взаимоисключение" (плоти и духа)- обычное явление, с ожиданием цельности и любви как естественной реакции приходится распрощаться- и внутренняя жизнь оборачивается хронической войной с самим собой. Я отлично помню потрясающую гамму чувств на лице одной девушки-христианки, которая меня на самом деле терпеть не могла, но титаническим усилием воли пыталась меня любить- и, надо сказать, безуспешно, это ж чувствуется
Помню эти раздутые ноздри, срывающийся "дружелюбный" голос, натянутую молитву за меня, страшную улыбку, пытающуюся скрыть сильную неприязнь - передо мной была "любовь к врагам" в полном её расцвете и "свобода духа"
И я её не осуждаю за это и не смеюсь над ней- потому что понимаю, как тяжело ей в себе примирять слово "хочу" и слово "должна"- Как трудно мозгу усвоить взаимоисключающие установки, ожидания и разочарования, как желанная "свобода" становится обязанностью- это очень тяжело. Может быть на бумаге выглядит все здорово- кажется, вот пришел к Богу, грехи все- попрыгал и они сами отвалились, и вместо ветхого человека начинает быть новое творение, для которого любовь и свет - это его ПРИРОДА, как у Бога, и, когда он любит- он свободен по настоящему. На деле все выглядит куда более прозаичней, и обещанные духовные блага становятся той самой "деревянной" религ.схемой о которой Вы говорили. Плюс приложите к этому подотчетность лидерам, жестко контролирующих прихожан, следование канонам "благочестия"- и человек стыдливо отучается быть самим собой. Ему нельзя быть собой- ему нужно быть хорошим, иначе "люби, а то убью" (с)-не помни, чье.
Ну вот, собс-но, я и узнал, в чём "корешки". А именно - откуда у Вас познания о христианстве. Вот так вот разговор начинается с недоуменных реплик и започемученных эмоций, а поговоришь с челом - вот оно, енто самое. То, что лично я называю "попсоевангелие". Но Вы не одиноки! Тут на форуме у Вас (впрочем, у меня тоже) - толпа сотоварищей по несчастию... Но мне повезло больше: я не с этого начинал общение с христианством, и не этим его сейчас продолжаю. Тут уже помянули Библейский сюжет, когда Илия стоял на горе, и когда Бог открылся ему в "дуновении тихого ветра". ИМХО, вот в такого настроя общество и полезно было бы стремиться, где ревность измеряется не количеством децибелл и не арифметикой вымученных улыбок, но внутренним размышлением в негромкой обстановке и постепенностью восхождения к заповедям. Вот в постепенности и личностности свобода и состоит... Вообще-то вера - это состояние духа...
Нужна еще и вера (из-за которой мной эта тема и поднималась). человеку надо еще как-то примирять в себе неверие и веру. Человек должен (опять это слово "должен") верить в декларируемые его конфессией схемы спасения, благочестивой жизни, молитвенной жизни. Его подлинные чувства - выражая которые человек испытывает СВОБОДУ- начинают регламентироваться церковным кодексом- писаным или неписаным. Если его разум сомневается или требует разъяснения- он обязан его унять и повиноваться учителям. И для человека два пути: либо он расплющится и даст себя отлить по "среднецорковному" образку и стает попросту куклой. Либо замаскируется и будет вести двойную жизнь. Либо уйдет
Нужна еще и вера (из-за которой мной эта тема и поднималась). человеку надо еще как-то примирять в себе неверие и веру. Человек должен (опять это слово "должен") верить в декларируемые его конфессией схемы спасения, благочестивой жизни, молитвенной жизни. Его подлинные чувства - выражая которые человек испытывает СВОБОДУ- начинают регламентироваться церковным кодексом- писаным или неписаным. Если его разум сомневается или требует разъяснения- он обязан его унять и повиноваться учителям. И для человека два пути: либо он расплющится и даст себя отлить по "среднецорковному" образку и стает попросту куклой. Либо замаскируется и будет вести двойную жизнь. Либо уйдет

Комментарий