Технология веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Технология веры

всем еще одно здрасьте
    вот очень часто задаюсь вопросом.
    Христ-во говорит" верь и спасен будешь
    и вообще, краеугольным камнем отношений с Богом является вера. так?
    Смотрим в библию: вера = осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
    Ок. Хочется присмотреться к понятию веры потщательней.
    Я думаю, что вера- это некая особая форма сознания. это НЕ интеллект, это НЕ знание, это НЕ умствование. Это нечто совершенно иное, я бы сказала, параллельное. Верующему человеку можно привести 300 доказательств противного- и он все же скажет: нет, я все-таки верю. Это уверенность, убежденность в чем-то или ком-то. При наличии каких факторов она возникает? я думаю, следующих:
    1. Страх. Человек чего-то боится и инстинктивно цепляется за то, что, возможно, принесет ему избавление. Чем сильнее страх, тем сильнее привязка к "спасению", вопреки может быть рационализму. Особенно силен страх смерти, и хочется прибрести хоть какую-то гарантию, что после смерти будешь продолжать жить, никуда не денешься, причем, жить будешь ХОРОШО.
    2. Дискомфорт от неопределенности. Хочется упорядочить хаос в голове, найти худо-бедно какой-то "якорь", находится что-то подходящее- человек принимает решение в это верить. (кстати, я вспомнила, как-то на одном из протест.служений, где я была, предлагалось, мол, "просто поверь..прими решение верить"- уже тогда меня заинтересовало, а при чем тут собственно, "решение"-то)
    3. неуверенность в себе, синдром "неудачника". Хочется найти что-то или кого-то, который возьмет твою ответственность за решение твоих проблем на себя. Когда таковой находится и выдерживает "испытательный срок"- тогда веришь больше ему, а не себе.
    4.потребность в "отце". Голод по близости с "отцом"- неудовлетворенный в детстве.
    5. Традиция- моя семья до 5го колена верила в Христа, что ж я, в дао чтоли ударюсь или конфуцианство? Я уж лучше со своими
    6. Потребность в причастности к "великому целому", потребность раствориться в "общем", в эгрегоре- и так спастись от своего одиночества. В этом случае вера принимает стадный характер и очень сильно зависит от преподаваемого гуру материала.

Что касается "осуществления ожидаемого"- ну это работает далеко не у всех, даже в христианской среде. Одним "везет", ожидаемое осуществляется, другим- хронически нет. И те и другие пытаются объяснить это с помощью своей веры и понимания Бога. Одна моя знакомая очень любила выискивать в Библии "принципы"- процветания, успеха, исцеления и т.д., была такая толстая тетрадочка у неё с кучей принципов. Она думала что все дело в волшебных пу..принципах то есть.
    В общем, я пришла к выводу что вера "рождается" в тот момент, когда обострен один из вышеперечисленных факторов и приходит "слово", бьет именно в это обостренное яблочко. Собственно, вера- это способ избавления от страха, гениальное решение не удовлетворенной психики; "Я принимаю решение согласиться с предлагаемой концепцией, и отныне отказываюсь на этутему размышлять- потому что она наконец-то обеспечила мне желаннй комфорт"
    Вот мысли вслух
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • блаватская
    Завсегдатай

• 17 October 2005
    • 636

отличное исследование..
    что еще добавить?

только то, что верить хочется мне, но не можется...
    может напишете-как поверить?

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
    Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

"Технология веры", говорите?
      А"Технология" по Евангелию такова: сначала ПОКАЙСЯ в своих грехах, а потом уже ВЕРУЙ. Мар.1:15
      Вера - это дар от Бога.Еф.2:8
      Через веру в Иисуса Дух Святой изливает в наши сердца любовь Божью.Рим.5:5
      Дух Святой - это реальное свидетельство для верующего.1Иоан.5:10, Еф.1:13
      Если человек не осознал себя погибающим грешником, который нуждается в прощении от Бога, тогда никакие "технологии" не помогут.
      Лично мне (в 89году), Господь Бог открылся, как любящий Отец, от Которого я когда-то уходил, как блудный сын. Лук.15:11- 24.
      С тех пор ничто не может меня отлучить от любви Его! Рим.8:38, 39

Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Lumen
        Упырь

• 09 June 2005
        • 1972

Сообщение от vrost
        "Технология веры", говорите?
        А"Технология" по Евангелию такова: сначала ПОКАЙСЯ в своих грехах, а потом уже ВЕРУЙ. Мар.1:15
        Вера - это дар от Бога.Еф.2:8
        А в чем и перед кем, собссно, каяться, если не веришь, что бог есть и ищущим его воздает.И не ищущим тоже. Вера дар? Зайдите в тему Жандоса о вине неверия, пожалуйста, поясните там недалеким, в чем вина отсутствия дара.
        О_о

Комментарий

• Толстый
          R.I.P

• 04 April 2002
          • 4342

vrost - откровенное словоблудие...
          Простите меня, нехристя, пожалуйста)))))))
          Но Вы меня насмешили))))))

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Сообщение от Lumen
            ... в чем вина отсутствия дара.
            Если человек не желает каяться в своих грехах - проблема в нём, а не в Боге(Который желает наделить всех верой в Иисуса Христа).
            Впрочем, Бог напрасно ничего не делает: Рим.9:16
            Цитата из Библии:
            Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
              Был

• 24 November 2001
              • 6891

Сообщение от Толстый
              vrost - откровенное словоблудие...
              Простите меня, нехристя, пожалуйста)))))))
              Но Вы меня насмешили))))))
              Каждому - своё.

Комментарий

• Толстый
                R.I.P

• 04 April 2002
                • 4342

Сообщение от vrost
                [/bible]
                Если человек не желает каяться в своих грехах - проблема в нём, а не в Боге(Который желает наделить всех верой в Иисуса Христа).
                Действительно... проблема в неграмотных людях, в папуасах, которые не видели ни одного пастора, а те, которые приходили - обычно отнимали у них землю во имя бога за жменю бус...
                действительно... проблема в персонале.... Дары приносящем...
                Уххх, как желает бог наделить всех верой в самого себя... (ну то есть в сына или духа)...
                До сих пор не понять мне тупому нехристю, как у бога мог родицца сын и дух, если не было богини?
                Ну да это не по теме....

Впрочем, Бог напрасно ничего не делает: Рим.9:16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                Могу ли я сие понять, что молись-не молись - как бог захочет, так и поступит?
                Тогда зачем молиться?
                Глупость какая-то...
                Вы написали откровенный бессмысленный текст, оскорбив тем самым Святое Писание, а я ещё повелся на Вашу удочку...

ХРИСТИАНЕ!!! НЕт смысла в молитвах - ИБО ... читайте выше выделенный текст...

Комментарий

• pre-clear
                  Fern

• 08 December 2005
                  • 521

Сообщение от patra
                  Я думаю, что вера- это некая особая форма сознания. это НЕ интеллект, это НЕ знание, это НЕ умствование. Это нечто совершенно иное, я бы сказала, параллельное.
                  "Форма сознания" - это вы лихо. Но близко к цели
                  Собственно, вера- это способ избавления от страха, гениальное решение не удовлетворенной психики; "Я принимаю решение согласиться с предлагаемой концепцией, и отныне отказываюсь на этутему размышлять- потому что она наконец-то обеспечила мне желаннй комфорт"
                  А почему у Вас нет версии просто потребности человека в Боге? Это стремление к единению с Ним заложено в каждом из нас( возможно, у кого-то так глубоко, что не доставляет никаких неудобств). Мне думается, вера - это и в самом деле состояние измененного сознания( в прямом смысле), но достигается оно в момент познания Бога, а не на подходах к нему.

Комментарий

• patrocl
                    Завсегдатай

• 06 July 2004
                    • 574

- Отец Андрей, зачем Богу человек?

- А ни зачем. Это чистый Дар. Это мы привыкли мыслить в рамках контрактно-выгодных отношений. Не для Себя Бог нуждается в нас, а для нас. Он создал нас во времени с целью подарить нам Свою Вечность. И он дал нам свободу, чтобы этот Дар мы смогли принять свободно. Бог не хочет усвоить нас Себе, но подарить Себя нам. Это и называется любовью. Бог отпустил нас от Себя в надежде, что мы вернемся. (с) Андрей Кураев
                    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Сообщение от Толстый
                      ....Могу ли я сие понять, что молись-не молись - как бог захочет, так и поступит? Тогда зачем молиться?...
                      Каждый решает сам, по мере действия Благодати:
                      Цитата из Библии:
                      ...Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает....
                      Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
                      Рим.9:18,21
                      Да, это суровая, НЕВИДИМАЯ, но реальность.
                      Одни поверят в Иисуса, не видевши Его, другим, подобно ап.Павлу - Господь Сам явится персонально. Но никто напрасно не погибнет. Бог даёт шанс ещё КАЖДОМУ человеку. И с папуасами, не слышавшими Евангелия, будет так, как написано:
                      Цитата из Библии:
                      И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
                      Лук.12:48
                      Так что на христиан возложена большая ответственность, ну, и на безбожников, слышавших Евангелие, - тоже будет взыскание, и по полной программе.
                      Главное, что Справедливость, наконец, - восторжествует!

Комментарий

• pre-clear
                        Fern

• 08 December 2005
                        • 521

Вдумайтесь в смысл сочетания следующих двух цитат:
                        Сообщение от vrost
                        Каждый решает сам, по мере действия Благодати:

и следом же

Цитата из Библии:
                        ...Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает....
                        Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
                        Рим.9:18,21
                        Да, это суровая, НЕВИДИМАЯ, но реальность.
                        Да....Это суровая, невидимая деменция... Бессмысленнее этого я давно здесь ничего не читал.Вы сами улавливаете смысл того, что читаете и потом выписываете сюда в качестве цитат?

Сообщение от vrost
                        Так что на христиан возложена большая ответственность, ну, и на безбожников, слышавших Евангелие, - тоже будет взыскание, и по полной программе.
                        Главное, что Справедливость, наконец, - восторжествует!
                        Нет, ну какова подлость! Проповедать счастливым своим неведением туземцам чужого Бога, чтобы потом( поняли-непоняли, приняли-не приняли, ГЛАВНОЕ - слышали) спросить с них по полной программе! Не как с тех, в чьих сердцах закон записан естественным образом, с кого спросится по делам их, а как с ВЕРООТСТУПНИКОВ, слышавших Евангелие, но уклонившихся от света истины! Круто! А потом еще и руки злорадно потереть: эк мы всем им вставили! Вот она - Справедливость!

Комментарий

• TanjaKuz
                          Ветеран

• 19 December 2005
                          • 5473

решение не удовлетворенной психики; "Я принимаю решение согласиться с предлагаемой концепцией, и отныне отказываюсь на этутему размышлять- потому что она наконец-то обеспечила мне желаннй комфорт" --------------------------------------------------------------------Ничего себе комфортец! Поправьте меня,если я ошибаюсь,но,по-моему в книге Макдауэлла " Не просто плотник",я ,приходя потихонечку к вере,прочитала,какую ужасную смерть один за другим приняли ученики Иисуса.Кого распяли,в кого воткнули копье...Мне кажется ,ваши слова-это сытая демагогия,не обижайтесь!

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

Сообщение от TanjaKuz
                            решение не удовлетворенной психики; "Я принимаю решение согласиться с предлагаемой концепцией, и отныне отказываюсь на этутему размышлять- потому что она наконец-то обеспечила мне желаннй комфорт" --------------------------------------------------------------------Ничего себе комфортец! Поправьте меня,если я ошибаюсь,но,по-моему в книге Макдауэлла " Не просто плотник",я ,приходя потихонечку к вере,прочитала,какую ужасную смерть один за другим приняли ученики Иисуса.Кого распяли,в кого воткнули копье...Мне кажется ,ваши слова-это сытая демагогия,не обижайтесь!
                            А причем тут ученики?
                            Кто-то принял более страшную смерть от раков, туберкулёза, чумы, оспы, сибирской язвы...
                            Гниющие заживо люди, которые истинно верили, или не верили вообще...

Ну понятно, что кол воткнул человек, распяли вниз головой тоже люди...
                            А вот инфекции, болезни... Кара Господня???
                            А неверующие ученые (просто им молиться нет времени) по-прежнему выдумывают лекарства, вакцины...
                            Они противоречат Богу? Они пытаются спасти приговоренного Блогом к смерти?
                            А получается...
                            Оспу - кару Господню - извели...
                            Полимиелита - нет...
                            Антракса - тоже нет...
                            Ну, понятно, что Бог не дремлет...
                            СПИД, Комариный Грипп, Раки-жареные каки...
                            Но ученые не унимаются... Постоянно пытаются противостоять Божьим напастям и спасать жизни людей...

А по поводу Макдауэлла и плотника - где-то я писал про паровоз и вагончики, про стул, на котором восседает !Я! - ну это нужно читать, чтобы поднять настроение...
                            И это существо зовется проповедником???
                            Извините, Джош, можете считать сие оскорблением, но такой смешной книжки про Бога я ещё не видел...)))))))))))))))))))
                            Там про перелом ноги баскетболиста что-то было))))))))
                            ща найду и перечитаю))))) Только более не смешите мои калооткладывающие мягкоокруглости упоминанием Макдауэлла))))

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                              Был

• 24 November 2001
                              • 6891

Сообщение от pre-clear
                              ...Вот она - Справедливость!
                              Увы, другой нет.
                              Цитата из Библии:
                              А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
                              (Рим.9:20)

Всякий, слышавший Слово Божие - или верует, или ожесточается - равнодушных не будет.1Пет.2:7,8

Комментарий

Обработка...