Технология веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

patra
    Маклай- я не поняла: Вы хотите сделать попытку разложить лично меня на психологические составляюще? Или под "вы" Вы имеете в виду некий собирательный образ?
    Вы же говорили о технологии веры. Вы написали о том, что можно привести 300 доказательств противного. Я так понимаю, что нет на самом деле этих трёхсот доказательств. Вы просто верите, что они есть. Вот я и приложил причины возникновения веры, предложенные Вами к Вашей же вере. И спросил - так ли это, эти ли причины лежат у истоков Вашей веры в эти доказательства? Если нет, то ваш список не полный.

Что касается меня лично- хочу уточнить: я в настоящий момент нахожусь в равноудаленной от всех религий и атеизма точке, и пришла туда добровольно, чтобы со стороны их по возможности проанализировать.
    Есть ли такая точка, и где она если есть?
    Глубоко в религии я "покипела" в свое время- теперь, думаю, пришло время переосмыслить свой опыт- и совершенно не испытываю по этому поводу никакого "дифскомфорта" . Наоборот, я испытываю комфорт от тишины и отсутствия агитационной долбёжки
    Да продолжается она. Вот Вы «долбите» по клаве тоже ведь не просто так, а ведёте свою агитацию.

В массовую религию я в обозримом будущем точно не подамся- наверное, слишком индивидуализировалась для этого, чтобы есть, не глядя, что дают "авторитеты".
    Это сейчас массовое явление. Так что Вы остались в массах, или массе.

Мне очень импонирует мысль, что в любом явлении, любой медали есть две стороны (а иногда и больше) и я не хочу мыслить в категориях стопроцентности, потому что никто не может быть прав на 100%.
    При такой позиции очень осторожно высказывают своё мнение, потому что есть большие сомнения в его правильности.

Что касается Бога- я думаю, Он есть, но мне чем-то неприятны его "усредненные" массовые религиозные грубо-сколоченные версии, а также религиозная агрессия, слащавость и глупость. Все это, по моему, мало походит на то, что должно сопрягаться с Богом. Поэтому я обозначила перед Богом свое желание Его найти- но и нежелание удовлетворяться его "агитпоповским" образом, который мне надоел до жути. Потому, собственно, и ищу собеседников, чье представление о Боге расширено больше, чем разрешено конфессиональными рамками, и, которые в состоянии размышлять на сложные вопросы, а не давать на них дошираковский ответ
    И чем одни от других отличаются если никто не прав, то есть всё равно все не правы в Вашем понимании?

И задаю провокационные вопросы, чтобы этих самых собеседников распознать
    А отвечать на них Вы любите?

Комментарий

• gug
      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
      • 1686

Сообщение от patra
      А в зависимости от конфессии либо переходят на церковнославянский распевный стиль, либо на "халлелюйа-амэн" либо на какой-нить другой лексикон Хоца просто услышать ваши настоящие, подлинные, душевные, обычные слова- а проповедей и цитат я обслушалась выше крыши, меня ими не удивишь
      Приведу не совсем приличный пример из реала. Да простят меня модераторы, я лишь буквально рассказываю, как было!

Пастор ведёт зал в молитве "изгнания дьявола". Текст примерно таков

".. и вот мы провозглашаем, что воинство Господне выходит против врага ... и враг этот истребляется ... СУКА!!!"

Вот так вот "МУЖА БОЖЬЕГО" переполнило, ажно перекосило"

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от маклай
        patra
        Вы же говорили о технологии веры. Вы написали о том, что можно привести 300 доказательств противного. Я так понимаю, что нет на самом деле этих трёхсот доказательств. Вы просто верите, что они есть. Вот я и приложил причины возникновения веры, предложенные Вами к Вашей же вере. И спросил - так ли это, эти ли причины лежат у истоков Вашей веры в эти доказательства? Если нет, то ваш список не полный.
        что значит, "нет доказательств"? На каждый факт есть контраргумент. На каждую теорию есть контр-теория. И у той и у другой есть своя доказательная база. Это касается и веры и науки: есть, к примеру, теория относительности эйнштейна, и есть опровергающая её теория.
        Насчет прилагаемых ко мне причин веры- имено так и созревала моя собственная вера, я этот перечень не с потолка, разумеется, взяла. Хотелось и "к великому целому приобщиться", и адом меня запугивали регулярно, и проч.

Сообщение от маклай
        Есть ли такая точка, и где она если есть?
        она есть. находится в разуме

Сообщение от маклай
        Да продолжается она. Вот Вы «долбите» по клаве тоже ведь не просто так, а ведёте свою агитацию.
        да? и что же я наагитировала?

Сообщение от маклай
        При такой позиции очень осторожно высказывают своё мнение, потому что есть большие сомнения в его правильности.
        а кто оценивает правильность/неправильность?

Сообщение от маклай
        И чем одни от других отличаются если никто не прав, то есть всё равно все не правы в Вашем понимании?
        неправы те, которые не дают другим потенциального права на правоту

Сообщение от маклай
        А отвечать на них Вы любите?
        люблю- когда чувствую, что готова на них ответить
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

Сообщение от gug
          Пастор ведёт зал в молитве "изгнания дьявола". Текст примерно таков
          ".. и вот мы провозглашаем, что воинство Господне выходит против врага ... и враг этот истребляется ... СУКА!!!"
          Ужос, ужос!
          Это, я так понимаю, он имя врага..вернее, вражины озвучил

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от patra
            Ужос, ужос!
            Это, я так понимаю, он имя врага..вернее, вражины озвучил
            Это он попытался "душевной теплоты" подкинуть в духовное воинствование. Результат а-ля Черномырдин.
            Ну хоцца людям помочь Богу в утверждении правды житейской, не понимают, бедолаги.
            Есть мультяшка, где маленький котёнок говорит щенку: "яаа - тигар, пааслушай, как я страшнаа рычу: миииуууу!"
            Последний раз редактировалось gug; 27 March 2006, 12:40 AM.

Комментарий

• TanjaKuz
              Ветеран

• 19 December 2005
              • 5473

Сообщение от patra
              да ну, бросьте Вы я с вами не собираюсь драться вовсе
              я просто так гундосю одно и то же, чтобы сбить вас и Таню с проповеднического тона ................. Правда, мне понравилось
              Но,дорогая Patra,вы зашли на христианский форум.Учение Христа-Живое общение с Иисусом.Но,хоть и живое,оно все же Учение.И я не могу строить не на Библии,которая является Словом Бога.Мне,например,очень нравиться беседовать с теми,кто,хоть и пропустил через свое сердце это учение,но не уходит от него.И это для меня ценно.Но и сама Библия говорит,что не все принимают...Может вам не "сбивать нас с проповеднического тона" надо,а посмотреть,почему Слово Бога вам неприятно? Gug же ,когда говорил об ответственности пред Богом за каждый пост,не просто играл словами... Мир вам!

Комментарий

• Bob
                Участник

• 19 October 2005
                • 36

Технология веры.( под этим вопросом я понимаю механизм действия веры в нас)
                Иногда бывает очень сложно что-то понять и бывает так, что мало что помогает. И тогда выручает представление какого-то образа,картины или схемы. Посмотришь, и всё становится понятно. Часто так пользовался Господь, используя притчи.
                Примерно таким образом Господь действует и сейчас. То, что Он "показывает", если это обобщить, называется Словом. Принимать его мы можем разными способами: на уровне впечатлении, видении и сновидении и некоторыми др. Когда мы приняли это Слово и стали исполнять его, тогда мы веруем. Так в кратких чертах работает механизм веры.

Говоря о вере,мы всегда будем иметь объект веры, что вера опирается на Слово.
                Верующий - это тот, кто живёт по Слову, а не тот кто знает Слово. Верующий это тот, который держится за Слово, стоит на Слове, дышит Словом... список метафор можно долго продолжать.

Интересен тот факт, что Бог заботливо обходится с каждым человеком, и даёт каждому Слово в соответствии с его готовностью восприятия.
                Целью Бога является спасение каждого человека, потому что, "если кто услышит Мои Слова и не поверит, Я не сужу Его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир"(Иоан.12:47). Крест при этом является центром спасения, "ибо слово о кресте для погибающих юродство есть а для нас, спасаемых, - сила Божья."(1Кор.1:18)
                Существуют определённые этапы веры. О них, возможно, я напишу позже.
                Джон Арнотт.

Комментарий

• маклай
                  Ветеран

• 23 January 2004
                  • 14970

patra
                  что значит, "нет доказательств"? На каждый факт есть контраргумент.
                  У фактов нет контраргументов, они ведь факты.
                  Насчет прилагаемых ко мне причин веры- имено так и созревала моя собственная вера, я этот перечень не с потолка, разумеется, взяла.
                  Вы считаете, что имеете зрелую веру?
                  да? и что же я наагитировала?
                  Вы пропагандируете идеи, которые владеют вами. Пытаетесь навязать их другим. Вы же разместили их в инете не спроста.
                  а кто оценивает правильность/неправильность?
                  Сам высказывающийся вед ему импонирует что "никто не может быть прав на 100%". Если никто то и он сам. А если он считает себя неправым, то зачем ему выказывать свою неправоту?
                  неправы те, которые не дают другим потенциального права на правоту
                  Вы в их числе. Вы ведь считаете что:
                  никто не может быть прав на 100%

Комментарий

• gug
                    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                    • 1686

Сообщение от маклай
                    Вы в их числе. Вы ведь считаете что:
                    Во-во. Радийный афоризм (то ли Фоменко, то ли...?):
                    "Никому нельзя верить, уж вы мне поверьте!"

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Маклай- будьте так добры, выразите свою Основную Мысль попроще- а то мне кажется, что вы её затеряли в своей со мной "дуэли".
                      Что касается моего "неправы те, которые не дают другим потенциального права на правоту" то я могу повторить это еще 150 раз.
                      А я, в общем и целом, ДАЮ христианству потенциальное право на правоту. Как и, впрочем, на неправоту. 50/50 в общем

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от TanjaKuz
                        Может вам не "сбивать нас с проповеднического тона" надо,а посмотреть,почему Слово Бога вам неприятно?
                        Хороший вопрос, Таня
                        Почему оно неприятно?..Ммм, нет, Библия мне не неприятна. Вообще- я её как-то не воспринимаю в таких категориях: "приятна-неприятна". Я к ней отношусь ровно Исторический документ, совокупность семитской мифологии/философии/истории/духовности.
                        В общем-то, мне неприятно то, что её возвышают до ранга Окончательной Истины- и я хочу понять, ПОЧЕМУ. Если это окончательная истина- а я хочу найти эту окончательную истину, кто ж не хочет-то? - от неё, по идее, ожидается качественно новое, БОЖЬЕ..."измерение", чтоли, влияние на человечество, энергетика, сила, причем, СуперСила, которая покажет явную разницу между Божьим и человеческим. А я много лет видела церковные группы, исповедующую Библию- и видела, что эта среда точно такая же, как и в " миру"- те же конфликты, борьба за власть, спекуляции, выкачиваение денег, манипуляции "паствой" и прочие малоприятные вещи, не хочется в них вдаваться сейчас. Плюс сотни и тыщи самых разнообразных конфессий и церквушек, произрастающих из Библии и также яро претендующих на "истинность", а инакомыслящих отправляющих в сад.
                        Если бы я читала всю жизнь Библию и только Библию, и у меня не было возможности сравнивать её с чем-то еще, конечно, я была бы уверена, что это истина. Но вт я читаю Библию- потом другие Учения, и чувствую, что ничего такого радикального и нового в ней нет. Вот что меня удивляет. В её учениях явно присутствуют мотивы других культур.

Потом, Библейский Бог обозначается как "Любовь и Свет". Я при всем желании после прочтения Ветхого Завета не могу, не могу применить к Нему такие определения, такой Бог приводит меня в ужас. Ветхий Завет я предпочитаю вообще как-то отделять от Нового, как будто это книги разных авторов. Ну, впрочем, это другая тема, не хотелось бы растекаться мыслью по древу

Комментарий

• gug
                          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                          • 1686

Сообщение от patra
                          А я, в общем и целом, ДАЮ христианству потенциальное право на правоту. Как и, впрочем, на неправоту. 50/50 в общем
                          Родина не забудет Вашей доброты!

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от gug
                            Родина не забудет Вашей доброты!
                            служу!
                            совецкому!
                            союзу!

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от TanjaKuz
                              сама видела,как пытались помочь одержимой в одной церкви.Мучались,но не ей не помогли и сами всю ночь не могли заснуть
                              И я видел, изгоняла "группа освобождения", изгоняла - сказали что изгнали, "прими это верой". А бес и ныне там.
                              Patra, в таких церквях действительно "технология" веры.
                              Просто такие верующие действуют по принципу сыновей Скевы, копирующих то, что они увидели у христиан.
                              И эти прочитали, что надо дескать собираться, чего-то там говорит, петь и этим прославлять Бога. И приводить людей "к Богу", т.е. в свой кинотеатр (я хотел сказать церковь, но на ней написано как правило "кинотеатр"). Хотя конечно это не так важно.
                              Важна технология веры: "Кто не верит всему, чему мы тут вас учим - тот неверующий."
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• маклай
                                Ветеран

• 23 January 2004
                                • 14970

patra
                                Маклай- будьте так добры, выразите свою Основную Мысль попроще- а то мне кажется, что вы её затеряли в своей со мной "дуэли".
                                Основные мысли - прежде чем ковыряться в других, хорошо бы поковыряться в себе. Прежде чем говорить, хорошо бы проверить свои выводы своими же выводами, примерить на себя то, что хотите надеть на других. Хорошо бы говорить о том, что знаешь, а если плохо знаешь лучше просто спрашивать.
                                Что касается моего "неправы те, которые не дают другим потенциального права на правоту" то я могу повторить это еще 150 раз.
                                Думаю, что после пяти повторений вам надоест повторять, а другим читать.
                                А у вас есть такие полномочия? И христианство просило у вас каких-то прав?

Комментарий

Обработка...