Технология веры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #16
    Вера приходит тогда, когда ее хочет человек. Сознательно или подсознательно.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • patra
      Ветеран

      • 06 March 2006
      • 1382

      #17
      Сообщение от pre-clear
      "Форма сознания" - это вы лихо. Но близко к цели

      А почему у Вас нет версии просто потребности человека в Боге? Это стремление к единению с Ним заложено в каждом из нас( возможно, у кого-то так глубоко, что не доставляет никаких неудобств). Мне думается, вера - это и в самом деле состояние измененного сознания( в прямом смысле), но достигается оно в момент познания Бога, а не на подходах к нему.
      добрый день
      насчет "потребности в Боге".
      Ну вот вчера муж меня спросил- ты хочешь матэ? давай купим (матэ- это какой-то напиток вроде чая, но я его никогда не пила и не видела, и даже не знала что он существует). На что я резонно ответила- я не знаю, что это такое, чтобы мне его "хотеть". Если бы муж не объяснил мне, что это напиток- я бы решила что это фрукт, или какие-нибудь хитрые мюсли, или алкогольный напиток, или какая-нибудь экзотическая рыба. Примерно то же самое и с Богом. Как интересно технически, опять же, по предложению vrost-а, захотеть Бога (а тем более покаяться перед Ним), в которого не веришь? Это неосуществимо, потому что последовательностьб действий нарушена. Верить можно в худо-бедно то, с чем имел опыт контакта, что худо-бедно убедит хотя бы в существовании оного. Мне давали как-то послушать проповедь одного священника, он тоже говорил- "ты сначала просто поверь в Него, а потом Бог даст знать о Себе". И я, как ни вывихивала мозги, так и не поняла, как это можно. Это явно отдает самовнушением и аутотренингом. Не находите?

      еще добавлю. Предлагается поверить в Бога- причем, определенного, евангельского Христа, с уже определенным набором личностных качеств и прочей атрибутики, включая грех, небеса, ад и т.д.. Т.е. "уверывание" должно быть мало того, что поперек логики действий, так еще и избирательным, как будто паззл собираешь. Ну и что это за форма сознания, интересно?
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

      Комментарий

      • patra
        Ветеран

        • 06 March 2006
        • 1382

        #18
        Сообщение от Мачо
        Вера приходит тогда, когда ее хочет человек. Сознательно или подсознательно.
        ну я так и говорю. Вера приходит на "обнаженный нерв", который ХОЧЕТ чтобы она пришла, который не в состоянии сам справиться с проблемой или страхом. Тогда поверится очень даже легко и просто. И будет ощущение 100% истинности. Это как моя мама: когда еще был СССР и запрет на религии, у меня был сильный нейродермит, который не брали никакие мази. И мама, у которой вся душа изболелась по этому поводу, чуть только слышала о какой-нибудь "бабушке-целительнице", брала меня в охапку и неслась к ней- без рассуждений, без расспросов, слепо верила. А еще вот пример веры- одна моя знакомая говорит: "я прочитала, что для укрепления памяти хорошо пить воду, настоянную на золотом кольце". Отвечаю: "лучше учить английский язык, средство куда более верное". Она: "ну, англ больно сложно, а вот золотая вода- это да! Народные целители что попало не напишут".
        и ведь даже не сделала попытки разобраться, почему именно такая вода ПАМЯТЬ укрепляет (не хухры-мухры ведь). Просто проглотила на веру.
        Так что еще один пункт добавляется:
        вера приходит тогда, когда НЕОХОТА ДУМАТЬ, лучше малой кровью получить желаемое
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

        Комментарий

        • patra
          Ветеран

          • 06 March 2006
          • 1382

          #19
          Сообщение от блаватская
          отличное исследование..
          что еще добавить?

          только то, что верить хочется мне, но не можется...
          может напишете-как поверить?
          а в кого именно Вы хотите поверить? в Бога? в какого именно? в Христа? в Абсолют?
          сейчас перебираю в памяти всех христиан, с которыми общалась- и понимаю, что ВСЕ они пришли ко Христу в момент тяжелого кризиса: болезнь, затянувшая криминальщина, смерть близкого, одиночество и проч. "Благополучных" что-то не припоминаю, правда.
          Похоже, вера напрямую связана с жизненными сложностями и душевными проблемами, просто так, силой воли её не активизировать, т.к. это идет вопреки всякой логике и в принципе абсурдно
          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

          Комментарий

          • patra
            Ветеран

            • 06 March 2006
            • 1382

            #20
            Сообщение от TanjaKuz
            Ничего себе комфортец! Поправьте меня,если я ошибаюсь,но,по-моему в книге Макдауэлла " Не просто плотник",я ,приходя потихонечку к вере,прочитала,какую ужасную смерть один за другим приняли ученики Иисуса.Кого распяли,в кого воткнули копье...Мне кажется ,ваши слова-это сытая демагогия,не обижайтесь!
            получается, по порядку всем отвечаю.
            Таня, психологияеский комфорт и физический совсем не одно и то же. Ученики Христа ВНУТРЕННЕ были уверены в своей правоте и были уверены, что после земных КРАТКОВРЕМЕННЫХ страданий их ожидает ВЕЧНОЕ счастье (а вечное- это значит никогда, никогда не закончится). Временность и вечность- это несопоставимые категории, а ради гарантированного вечного блага любая убежденная психика согласна будет и потерпеть.
            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

            Комментарий

            • pre-clear
              Fern

              • 08 December 2005
              • 521

              #21
              Сообщение от patra
              сейчас перебираю в памяти всех христиан, с которыми общалась- и понимаю, что ВСЕ они пришли ко Христу в момент тяжелого кризиса: болезнь, затянувшая криминальщина, смерть близкого, одиночество и проч. "Благополучных" что-то не припоминаю, правда.
              Похоже, вера напрямую связана с жизненными сложностями и душевными проблемами, просто так, силой воли её не активизировать, т.к. это идет вопреки всякой логике и в принципе абсурдно
              Однако же, согласитесь, не всякий, проходящий тяжелый кризис, обращается в веру. У многих есть и иные способы решения проблем. Они просто не готовы стать верующими. Вы спрашиваете о "состоянии сознания"? Вот в нем-то и разница. Для того, кто готов принять Бога, хотя бы Его идею, хотя бы возможность Его существования, душевные и физические потрясения служат зачастую просто последней каплей, толчком к поиску ответа: что-то со мной или этим миром не в порядке.Важна духовная готовность. Да, вы можете до конца не осознавать, по чем жажду Вы испытываете. Но со временем приходит понимание, что привычные способы уйти от реальности не срабатывают, методом проб и ошибок Вы рано или поздно все равно подойдете к пониманию того, что Ваша неудовлетворенность имеет духовное происхождение. А там уж, кому какой путь поиска истины покажется наиболее прямым и приемлемым. Истина - она одна, языков, говорящих о ней, тысячи.Учите языки, пригодится.

              Комментарий

              • Kot
                Ветеран

                • 29 July 2005
                • 10826

                #22
                patra

                Ок. Хочется присмотреться к понятию веры потщательней.
                Это уверенность, убежденность в чем-то или ком-то. При наличии каких факторов она возникает? я думаю, следующих:


                1. Страх. Человек чего-то боится

                Ничего удивительного, человек боится смерти.

                2. Дискомфорт от неопределенности.

                Никто не отрицает, что окружающий мир предлагаем массу вещей для достижения счастья, так что голова от этих предложений становится квадратной. Как уж тут разобраться, глядя на обилие благ, предлагаемых миром.

                3. неуверенность в себе, синдром "неудачника".

                Вы уж определитесь: или неудачник или неуверенный в себе. Неудачник может быть и уверенным... в том, что ему не везет. И религиозность сдесь ни причем. Слово же "неуверенный" уже приводит к мысли о том, что человеку не достает веры...

                4. потребность в "отце". Голод по близости с "отцом"- неудовлетворенный в детстве.

                Не убедительно. Самым верующим классом были всегда крестьяне (я о России), а в домах крестьян даже прадеды с прабабушками были. Нехватку "отцовства" трудно здесь обнаружить.

                5. Традиция - моя семья до 5го колена верила в Христа, что ж я, в дао чтоли ударюсь или конфуцианство? Я уж лучше со своими

                Вы здесь путаете понятия веры и образа жизни. Можно и среди икон жить, а быть неверующим. Это не есть определяющий фактор.

                6. Потребность в причастности к "великому целому", потребность раствориться в "общем", в эгрегоре- и так спастись от своего одиночества. В этом случае вера принимает стадный характер и очень сильно зависит от преподаваемого гуру материала.

                Ваше слабое знание христианства Вас здесь подводит - в христианстве нет растворения в "эгрегоре", а как раз наоборот - попытка объяснить людям что они Ипостасны (если Вам конечно это понятие о чем-то говорит).

                Одна моя знакомая очень любила выискивать в Библии "принципы"- процветания, успеха, исцеления и т.д., была такая толстая тетрадочка у неё с кучей принципов. Она думала что все дело в волшебных пу..принципах то есть.

                Вы веру по своим подругам меряете?

                В общем, я пришла к выводу что вера "рождается" в тот момент, когда обострен один из вышеперечисленных факторов и приходит "слово", бьет именно в это обостренное яблочко. Собственно, вера- это способ избавления от страха, гениальное решение не удовлетворенной психики;

                Вы на самом деле к своему "выводу" и не приходили - это очень стандартная форма мышления.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #23
                  Мачо

                  Вера приходит тогда, когда ее хочет человек. Сознательно или подсознательно.

                  Оригинальная формулировка - просто кладезь противоречий.

                  1) "вера приходит"....(у нее ноги есть?)
                  2) когда ее хочет человек...(невозможно хотеть того, с чем раньше не сталкивался в реалии или то, что вложено с рождения и в чем появляется со временем естественная потребность)

                  для подстраховки вставили еще два слова:
                  3) "хочет... сознательно..." (т.е. то, что было в человеке заложено от рождения человек сознательно определяет как то, что ему полезно и нужно; или то, что человек познал как полезное и пришел к выводу как о необходимости)
                  4) "хочет... бессознательно" (подобно тому, как некоторые бессознательно едят определенную пищу, потому что в ней есть те вещества, которых нехватает организму).
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • gug
                    gugенотыч, христианин

                    • 24 January 2006
                    • 1686

                    #24
                    Сообщение от patra
                    Смотрим в библию: вера = осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                    ... Есть ещё одно определение веры: "сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению".
                    Ключевое слово - "сердцем", то есть интимно. Уместно будет вспомнить слово "доверие". То есть вера развивается постепенно, это - очень личный мистический "багаж" переживаний. А иначе как человек (будучи в здравом уме, не пьян, не обколот) свободно рассуждает о невидимом? Оно постепенно стало для него реальностью в его сознании.
                    А традиции ... это - очень опосредованно.

                    Комментарий

                    • patra
                      Ветеран

                      • 06 March 2006
                      • 1382

                      #25
                      Сообщение от pre-clear
                      Важна духовная готовность. Да, вы можете до конца не осознавать, по чем жажду Вы испытываете. Но со временем приходит понимание, что привычные способы уйти от реальности не срабатывают, методом проб и ошибок Вы рано или поздно все равно подойдете к пониманию того, что Ваша неудовлетворенность имеет духовное происхождение. А там уж, кому какой путь поиска истины покажется наиболее прямым и приемлемым. Истина - она одна, языков, говорящих о ней, тысячи.Учите языки, пригодится.
                      а Вы можете дать свою расшифровку понятию "духовная жажда", "духовный голод" и вообще, понятию "духовность"?

                      Теорию "духа", как нематериальной части человека, равно как и понятия "души"- второй нематериальной части, я конечно знаю.
                      Вопрос в том, как вы подразделяете "духовное" и "душевное". И, я думаю, что то, что для вас кажется "духовным голодом" - запросто может быть каким-то психическим комплексом, душевной ущербностью или вроде того. В этой связи рецепт "тебе нужен Бог" становится попросту психотерапией, просто поданной под "духовным" соусом, что усиливает её эффект.
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                      Комментарий

                      • patra
                        Ветеран

                        • 06 March 2006
                        • 1382

                        #26
                        Сообщение от gug
                        ... Есть ещё одно определение веры: "сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению".
                        Ключевое слово - "сердцем", то есть интимно. Уместно будет вспомнить слово "доверие". То есть вера развивается постепенно, это - очень личный мистический "багаж" переживаний. А иначе как человек (будучи в здравом уме, не пьян, не обколот) свободно рассуждает о невидимом? Оно постепенно стало для него реальностью в его сознании.
                        А традиции ... это - очень опосредованно.
                        gug, ну а как еще веровать, если не "интимно"? вера действительно исходит из "сердца"- разумеется, она созревает не как итог умозаключениям, а как отзывчивость того самого "обнаженного нерва", о котором я писала выше.
                        А что касается "свободно рассуждает о невидимом"...нуууу, тут, знаете ли...СТОЛЬКО бывает таких рассуждений! Только спорное "ложе Авраамово" чего стоит, или теория о чистилищах, или (если читали, "Розу мира" Даниила Андреева- вот уж есть где развернуться и буйство фантазии или и вправду видений махровым цветом цветет- тоже, кстати, христанин был). Я уж не говорю о 300 миллионах планетах Брахма-локи- индуистского сверх-мира: по моему, их еще никто не переплюнул Видите, сколько "реальностей невидимого в сознаниях"? уууу! кто во что горазд рассуждает
                        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #27
                          patra

                          а Вы можете дать свою расшифровку понятию "духовная жажда", "духовный голод" и вообще, понятию "духовность"?

                          Основополагающей духовности есть - смирение в любви. А что касается практической части начала духовности для любого человека - это покаяние... и только покаяние.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • patra
                            Ветеран

                            • 06 March 2006
                            • 1382

                            #28
                            Сообщение от Kot
                            Ваше слабое знание христианства Вас здесь подводит - в христианстве нет растворения в "эгрегоре", а как раз наоборот - попытка объяснить людям что они Ипостасны (если Вам конечно это понятие о чем-то говорит).
                            увы, Кот- растворение есть, и еще какое. Особенно в массе "среднестатистических" верующих: обычно разговоры с ними переходят в бесконечные ссылки на умудренных опытом динамичных проповедников веры, на всяких там Кеннетов Хейгинов, Риков Джойнеров, Ледяевых и проч и проч. Просто едят что дают, принимают на веру, им, мол, виднее, чем нам, маленьким человекам, и копируют вплоть до манер. Я уж не говорю о массовых многотысячных собраниях- была пару раз на таких- на которых служители буквально дирижируют массами, используя давно до них открытые механизмы воздействия на толпу. Можно было бы поговорить об этих механизмах поподробней, но..мне чето неохота, может в следующий раз. Самый настоящий эгрегор- в котором индивидуальная личность оттдается целому в ущерб частному.
                            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                            Комментарий

                            • patra
                              Ветеран

                              • 06 March 2006
                              • 1382

                              #29
                              Сообщение от Kot
                              patra

                              а Вы можете дать свою расшифровку понятию "духовная жажда", "духовный голод" и вообще, понятию "духовность"?

                              Основополагающей духовности есть - смирение в любви. А что касается практической части начала духовности для любого человека - это покаяние... и только покаяние.
                              спасибо, но, извините, но я не поняла- про смирение в любви.
                              Послушаем других...
                              Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                              Комментарий

                              • Kot
                                Ветеран

                                • 29 July 2005
                                • 10826

                                #30
                                patra

                                увы, Кот- растворение есть, и еще какое. Особенно в массе "среднестатистических" верующих: обычно разговоры с ними переходят в бесконечные ссылки на умудренных опытом динамичных проповедников веры, на всяких там Кеннетов Хейгинов, Риков Джойнеров, Ледяевых и проч и проч. Просто едят что дают, принимают на веру, им, мол, виднее, чем нам, маленьким человекам, и копируют вплоть до манер. Я уж не говорю о массовых многотысячных собраниях- была пару раз на таких- на которых служители буквально дирижируют массами, используя давно до них открытые механизмы воздействия на толпу. Можно было бы поговорить об этих механизмах поподробней, но..мне чето неохота, может в следующий раз. Самый настоящий эгрегор- в котором индивидуальная личность оттдается целому в ущерб частному.


                                Я православной веры и весь этот бардак, о котором Вы пишете к христианству не имеет ни малейшего отношения.
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                                Комментарий

                                Обработка...