Расскажите мне о Metaxas

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • бвг-25
    Завсегдатай

• 22 August 2006
    • 602

[quote=Priestess;973197] Тебе никто посторонний не может рассказать об этом. Тебе это открывается изнутри.

КЕМ открывается?

И можно называть этот процесс как угодно - самореализацией, откровением Свыше, пробуждением - суть его от этого не меняется. Познание Бога и Его Воли начинается с познания самого себя, своей Истинной Сущности. А не наоборот.
    Без Духа Святого вы себя не познаете.
    "Познавалка" слишком несовершенна.
    Спрашивать "как я устроен?"-логично у того кто устраивал,а не у себя самого.
    Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• fr.ShTh
      братец Сиф

• 27 August 2007
      • 136

Сообщение от бвг-25
      Без Духа Святого вы себя не познаете.
      "Познавалка" слишком несовершенна.
      Спрашивать "как я устроен?"-логично у того кто устраивал,а не у себя самого.
      Да Вы вероятно и не пробовали.
      Последний раз редактировалось fr.ShTh; 07 September 2007, 11:25 AM.

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Сообщение от r_burnaschev
        Цитата участника RehNeferMes:
        Меня привлекает именно ЧЕЛОВЕК Metaxas, а не его учения.
        Надеюсь, что это не от зависти, что записываются в очередь не к Вам.
        И правильно надеетесь; мне нечего было бы сказать тем христианским овцам, запишись они ко мне в очередь.

Кому надо - те записываются.

Metaxas прочел, узнал, обдумал и пережил на порядок больше. чем я; а потому естественно, что овцы делали правильный выбор.

Мне будет его не хватать - если он и впрямь не вернется на форум. Такие собеседники редки, и ими надо дорожить. К сожалению, не всё зависит от нас.

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Drunker
          А у христиан ведь тоже так - сначала человек познаёт свою истинную сущность - ГРЕШЕН. А уже от этой точки начинается познание Бога. Такое сравнение корректно?
          Не корректно. Майстер Экхарт действительно с Вами бы не согласился. Да думаю не только он один.

Сообщение от Drunker
          Истинную Волю можно выразить словами?
          Можно. "И уже не я живу, но живёт во мне Христос." В других системах этот феномен выражается иными понятиями, но суть та же: познание своей Истинной Воли - это некий процесс кардинального духовного преобразования человека, процесс осознания себя в контексте всего мироздания = в контексте Воли Божией насчёт себя.

Кстати, Майстера Экхарта Вам на самом деле было бы небезынтересно почитать, имхо.

Сообщение от Drunker
          Если да, то можно ли привести пример человека который познал свою Истинную Волю - имя этого человека и в чём заключалась его Истинная Воля?
          Это все те люди, которые в христианстве называются "святыми, достигшими совершенства". Истинная Воля всегда заключается в том, чтобы человек прожил СВОЮ жизнь, а не чужую.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10279

Сообщение от Priestess
            Кстати, Майстера Экхарта Вам на самом деле было бы небезынтересно почитать, имхо.
            Его ведь вроде не признала тогдашняя церковь? Интересность не всегда свидетельствует об истинности.

Metaxas кстати тоже интересен по-своему, но я с ним иногда не соглашался - не чувствовал за ним правды. Вроде как он говорил не то что он хотел бы говорить. Вроде как сам себя пытается представить для других хуже чем он есть на самом деле. Типа отвергается себя хорошего и показывает какой он на самом деле плохой, но ОН настоящий, тогда как христиане (и он в прошлом) искуственные, не САМОстоятельные.

Мне кажется вопрос в том что в себе надо считать своим, а что отбрасывать как чужое, принесенное извне? Тот же Майстер Экхарт говорил о том что называется "высшая сила души" разум, единосущный Богу, несотворенная «искра», который Э. именует «крепостью души», «сохранением естественного стремления к добру, несмотря на грехопадение».

К чему тогда фраза в Книге Закона "Праведный да творит правду ещё; нечистый пусть ещё сквернится"? Есть люди которые не стремятся к добру по своей природе? Разве у людей разная природа?

Это все те люди, которые в христианстве называются "святыми, достигшими совершенства". Истинная Воля всегда заключается в том, чтобы человек прожил СВОЮ жизнь, а не чужую.
            Но ведь даже Майстер Экхарт говорил «кто хочет стать тем, чем он должен быть, тот должен перестать быть тем, что он есть». Где же здесь действительно СВОЁ? Кто решил что я должен быть тем чем должен быть? Ведь не я, тогда почему должен?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Drunker
              истинную сущность - ГРЕШЕН
              Если бы грех был истинной сущностью, то нечего было бы и познавать. Но Вы заблуждаетесь даже с позиции христианства, потому что если сущностью души является грех, то спасение для нее невозможно, поскольку пришлось бы спасать душу от самой себя. Но сущность души есть часть Божества в нас и оттого безусловно и безотносительно безгрешна. Как гласит Алтарная Сутра Шестого Патриарха:

В сущности Бодхи нет дерева
              А яркое зеркало не имеет ящика.
              В сущности - нет вещи;
              На чем тогда может пыль собираться?

Спасение же (в христианстве) происходит от оскверения грехом, который живет в членах тела и в мире, "лежащем во зле". Поэтому Апостол и пишет, что "умом", т. е. в истинной свой сущности, он находит удовольствие в Законе Божием, а в плоти - закон греха, делающий его пленником закона греховного. Т. е. если изложить 7-ю главу к Римлянам языком Телемы, можено сказать, что Истинная Воля апостола Павла была в том, чтобы исполнять Закон Божий, но его собственные похоти, восстающие на душу, т. е. истинную природу Павла, препятствовали этому.
              Сообщение от Drunker
              Истинную Волю можно выразить словами?
              Нет. Познание Истинной Воли, будучи экзистенциальным переживанием, не передается словами или символами. Даже Мастер не может дать ученику знание Истинной Воли, потому что Истинная Воля Мастера - это воля Мастера, а Истинная Воля ученика - это воля ученика.
              Сообщение от Drunker
              Если да, то можно ли привести пример человека который познал свою Истинную Волю - имя этого человека и в чём заключалась его Истинная Воля?
              Примеров сколько-угодно: Будда, Лао-Цзы, сэр Алистер Кроули... Это только самые знаменитые. Но в целом, таких людей было, и есть, и будет великое множество. Сказать "в чем заключалась их Истинная Воля" невозможно в силу тех причин, на которые я указал выше.
              Сообщение от Drunker
              К чему тогда фраза в Книге Закона "Праведный да творит правду ещё; нечистый пусть ещё сквернится"?
              Это говорится о людях, не познавших истины. И "праведники", и "нечестивые" - в одном и том же заблуждении. Книга Закона учит нас следовать путем Истинной Воли и не обращать внимания ни на "праведников", ни на "нечестивых". Это примерно то же, что сказал Христос: "Пусть мертвые сами погребают своих мертвецов".
              Сообщение от Drunker
              Есть люди которые не стремятся к добру по своей природе? Разве у людей разная природа?
              Истинная Природа безотносительна к добру и злу. Конечное "добро" - это то, что способствует познанию Истинной Воли, конечное "зло" - это то, что уводит от этого знания. Но сама Истинная Воля не является ни добром, ни злом, будучи недуальной. Вот, почему Павел и говорит, что духовного человека никто судить не может. Нет законов, по которым можно было было бы судить Будду, или Кроули, или Ошо. Они неподзаконны.
              Сообщение от Костя Ткаченко
              Также следует отметить, что Воля в контексте Телемы не подразумевает "хотение".
              Именно. Хотение или желание не имеет ничего общего с Истинной Волей и нередко находится в антагонистическом противоречии с ней. Например, когда Кроули на определенном участке своего жизненного пути подсел на героин, это не было его Истинной Волей, это было его слабостью, аддикцией, рабством, а вот, когда он нашел в себе силы слезть с иглы, это было торжеством его Истинной Воли.
              Сообщение от RehNeferMes
              Мне будет его не хватать - если он и впрямь не вернется на форум.
              Теперь, когда госпожа Faith любезно убрала бОльшую часть хлама, это место стало относительно приличным, чтобы продолжить наш разговор. Хотя почему бы, сэр RehNeferMes, и Костя, и другие интересные собеседники, нам и вправду не продолжить нашу беседу в другом, более комфортабельном, месте? Ведь вот стоит нам только тут разположиться, и опять припрутся недоУМКИ и начнут, как стая бандерлогов шумет и паскудить.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Allent, короче, у Вас есть адрес, где меня найти. Если Drunker или кто еще захочет продолжить со мной разговор может спросить у вас или у Priestess.
                Последний раз редактировалось Рафаэль; 08 September 2007, 12:02 PM.

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Metaxas
                  Allent, короче, у Вас есть адрес,..
                  еще раз в приват отправьте. недавно все удалил нечаянно
                  все проходит

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10279

Сообщение от Metaxas
                    Если бы грех был истинной сущностью, то нечего было бы и познавать. Но Вы заблуждаетесь даже с позиции христианства, потому что если сущностью души является грех, то спасение для нее невозможно, поскольку пришлось бы спасать душу от самой себя. Но сущность души есть часть Божества в нас и оттого безусловно и безотносительно безгрешна.
                    Возможно мы говорим об одном и том же. Только Вы под сущностью души понимаете её вроде как предназначение, а я её нынешнее состояние. Именно познав истинное состояние души (греховность) человек начинает стремиться к тому чтобы очиститься от греха и стать богом (обожиться).

Но есть один интересный вопрос. Если с телом, с плотью я вроде как разобрался - оно нейтрально, оно может быть либо подвержено греху как у большинства людей, либо как у Христа быть безгрешым и полностью наполненным (хоть это и не точное выражение) божеством, божественностью, Богом. А душа? Как в известной фразе - "душа по природе своей христианка"? Или всё-таки она тоже нейтральна? Если так разобраться, то падшие духи считаются тоже изначально вроде как "христианами", т.е. они Богу служили, но потом взбунтовались. При чём так взбунтовались, что теперь они даже не способны на раскаяние. Их некогда "добрая" природа настолько изменилась, что теперь у них новая природа - "злая", "тёмная" и т.п. При чём они уже неизменно на этой стороне. Может и у людей так происходит? Некогда добрая душа может настолько измениться что её сущностью уже будет не "Божья искра", а Гордыня как у дьявола?

Комментарий

• Smoker
                      '

• 06 June 2007
                      • 3410

Привет, Метаксас!!!

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

А мне грустно, когда уходят интересные собеседники. Даже, если я и не разделяю их взгляды. Я вот тут повздорила с несколькими участниками, даже во враги их записала, а потом - раскаялась.

Всякое бывает. Вспылил человек, решил уйти. А потом - вернулся. Ну и что. Я лишь приветствую подобные решения. Сама такая. Патамушта.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от Марина.
                          а Вы ещё и на меня за него.
                          .
                          вовсе нет. я так же буду и за вас если увижу несправедливость в моем понимании к вам
                          все проходит

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Вообще то куда ни ходи, а люди везде одинаковые. Я вот лично у нас тем, кто в обиде на церковь и собирается куда-то уйти, я им говорю, что куда бы ни пошел то и там со временем окажутся такие, как и здесь. Грех он как был, есть и тал и будет. Вопрос только в том как мы лично к этому относимся.

Раз уж затронут вопрос о ВОЛЕ, то уместно было бы понять что ЭТО такое и «с чем его едят».

Вот два непреложных закона:

«Делай, что изволишь таков весь Закон» (AL I:40)
                            «Любовь есть закон, любовь подчиненная воле» (AL I:57).

Вопрос лично в самом человеке, а сможет ли он сам лично подчинить себе свою собственную Волю и в той ситуации, где нет ограничений и всё дозволено самому Лично своей Волей не делать абсурда и вреда ни себе ни окружающим.

Какова должна быть Сила у человека чтобы свои личные желания и хотения «удержать в узде» и не поддаваться соблазнам?

Помните, я привел одно место «человекам это невозможно, Богу же всё возможно». Об этом говорится в трёх Евангелиях, где Иисус даёт ответ юноше «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие»

Имеющий богатство как раз стоит в том положении, что ему, по его средствам, всё возможно. Но ему, как человеку, невозможно преодолеть собственные желания. А чтобы преодолевать их надо быть на какой-то ступени выше самого себя.

И в этом также может проявится Воля, где человек позволяет самому себе «стать на ступеню выше» или «катится по наклонной» по энерции движения и несопротивления.

Человек материи низший человек, автоматически ставит знак равенства между истинной волей, жизнью ради наслаждения и полным и неконтролируемым разгулом. Понять, какова же твоя Истинная Воля, не так-то просто, пока не начинаешь её практиковать.

Комментарий

• r_burnaschev
                              Ветеран

• 02 August 2005
                              • 1072

Цитата участника RehNeferMes:
                              И правильно надеетесь;
                              Очень рад этому.

Кому надо - те записываются.
                              Это Ваши личные делА.

Metaxas прочел, узнал, обдумал и пережил на порядок больше. чем я; а потому естественно, что овцы делали правильный выбор.
                              Дело в том, что вот это Ваше "овцы записались" не соответствует действительности. По меньшей мере, контингент "овец" не тот..., ненаходите?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55148

Есть добро и есть зло.
                                Есть ищущие добра и есть остающиеся во зле,
                                а есть возвращающиеся с пути добра во зло.
                                Сладка собственная блевотина, и приятна оставленная грязь.
                                Сколько есть на это оьяснений у премудрости,
                                но любящим злое она и , премудрость и ее учения ,противны.
                                Все поступающие так знают что есть суд на такие дела.
                                Знают , оттого и не имеют покоя душе.
                                Покой для таких не обещан.
                                Это обетование для ищущих добра, для побеждающих зло.
                                Есть возможность возврата на путь поиска добра?
                                Есть пример Манассии , сына Езекии, был идолопоклонником,
                                покаялся и был прощен.Его дела были очень злыми.
                                И тем не менее, прощен.
                                А вот учение Спасителя учит, что лучше не родиться тому кто соблазнит хотя бы одного верующего в Господа Иисуса Христа.
                                Лучше бы ему повесили жернов на шею.....
                                А для увлекающихся соблазняющими, да и не только им -всем нам-,
                                что блажен кто не соблазнится о Мне.
                                Блаженство оставаться ищущим Премудрости, ищущим добра и надеющимся его найти при любых обстаятельствах.
                                И в день радости и в день скорби.
                                Блаженство,емкое слово счастья благополучия изобилия всей полноты
                                божества.

Комментарий

Обработка...