Новостная газета форума! Пишут все!
Свернуть
X
-
-
Сообщение от МаргоА остальное.... мням, мням.... сомневаюсь я...
Сообщение от МачоКстати, а у тебя какой скитКомментарий
-
Нужно же как-то расширяться. Филиалы открывать
Способен на обучение и терпимое отношение к Буратинам и другим верующим...Комментарий
-
[громовым дьяконским басом]Искушаете?!
А патамушта гонения. И вообще, свет истинной веры только полгода горит, шож Вы хотите. Подождем лет триста.
-
Ну, тогда и я отвечу серьезно. То, что Вы сказали, наверное, и к лучшему. Знаете, я бывает, в церкви захожу. В православные. Так вот, наблюдаемый средний уровень интеллекта - прямо скажем, удручает... Раньше их всех насильно заставляли в школе биологию учить, а теперь, бо свобода - они и ударились в то, что им поближе. В маразм и суеверия. Некоторые вообще биологию никогда не знали, так им проще всего было - только цитатник поменял, и всего делов-то.
Сразу отвечу на Ваше возражение, что, де, не все верующие такие. Не все. Да только таких, кто "не все" - их примерно столько же, сколько сознательных атеистов. То есть не во всяком приходе таковой хотя бы один будет. Так что не радуйтесь, что массы рванули от атеизма в церковь. Еще неизвестно, кому повезло.)))))[/quote]
Да помилуйте, Cenzor! Не стану я Вас искушать, веруйте наздоровье.
По поводу же серьезной части - давайте по порядку.
Во-первых. В православном вероучении (если уж речь зашла именно о православии) ни маразма, ни суеверий нет. Я говорю именно об учении Церкви. То, что означенные суеверия бытуют среди православного народа, я не отрицаю, это действительно так. Но происходит это как раз вопреки церквоному учению, и Церковь всегда с этим боролась, и продлжает бороться. И, кстати, неудивительно, что положение в Церкви сейчас именно такое, когда после 70-ти лет полного разгрома приходится восстанавливать разрушенные традиции, а народ приходит в Церковь просто с улицы, и обращается в Церковь, кстати, из атеизма.
Во-вторых, давайте немного укрупним объект исследования. Эти вот маразмы и суеверия - они что, бытуют иключительно в православной среде? Их, может быть, нет среди протестантов или католиков, мусульман или (вот крамолу несу!) атеистов? Суеверие - это, к сожалению, общечеловеческий грех (как и все грехи, впрочем). Он не зависит от какой-то конкретной конфессии или веры.
Далее. Давайте подробнее посмотрим, что такое суеверие. Это - "суетная вера", вера ложная. Что препятствует распространению ложной веры? Вера истинная. То есть там, где есть истинная вера в Бога, там труднее появиться суеверию. У нас на полках книжных магазинов огромное количество разнообразной оккультно-языческой литературы, где доверчивому читателю расскажут уйму интересного: про "биополе", "геопатогенные зоны", "энергоинформационные воздействия" и прочий бред. Кто более подвержен влиянию этого:верующий христианин, которого Церковь учит отвергать суеверия, или неверующий атеист, который запросто может клюнуть на псведонаучный жаргон? Кто, наконец, явялется потребителем всевозможных гороскопов в желтой и всякой другой прессе? Это исключительно православные? Или атеисты среди них тоже попадаются?
Конечно, Вы можете сказать, что мы ведем речь именно об убежденных атеистах, а не тех, кто сами не знают толком, во что они верят, а во что - нет. И здесь я соглашусь. Конечно, если у человека есть четкие убеждения, ему куда труднее "промывать мозги". Но что именно в атеистических убеждениях способно противостоять этому вот псевдонаучному оккультизму? Сейчас уже существуют и совеобразные атеистические "культы" и секты. Скажем, коммерческие культы типа "гербалайфа". Или есть такая религия "контактеров", последователи которой верят в то, что они вступают в контакт с инопланетянами... В подобных культах нет ни слова о Боге, но тем не менее это - полнейшее суеверие.
Относительно же интеллектуального уровня в церковной среде, то здесь я с Вами частично согласен. Он Часто бывает весьма средним. Но, во-первых, не всегда это так. Многие и многие приходят в Церковь именно с максимуммом образования и после серьезных интеллектуальных усилий. И вот эти люди в области интеллекта дадут фору кому угодно. Но есть и другие люди, с минимумом образования. (Часто это наши приходские "бабушки"). Но Вы не уловили одной важной вещи. Церковь - это не кружок интеллектуалов. Церковь - это иная реальность бытия. И Она открыта для всех: и для профессоров МГУ, и для неграмотных старух. И это так и должно быть, разве нет? Потому что возможность войти в общение с Богом не зависит ни от каких наследственных или социальных факторов. Она есть у каждого.
Что же касается масс, то согласен с Вами. Массы, действительно, сильно напоимнают заросли тростника, "ветром колеблемые". Подуло в сторону атеизма - все повально атеисты. Подуло в строноу православия - православные. Завтра еще куда-нибудь подует - станут католиками или мусульманами, или язычниками. Но как раз и одна из задач Церкви в том, чтобы они перестали быть просто "массами", а стали - христианами, с верой и убеждениями."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Лапоть
Во-первых. В православном вероучении (если уж речь зашла именно о православии) ни маразма, ни суеверий нет. Я говорю именно об учении Церкви. То, что означенные суеверия бытуют среди православного народа, я не отрицаю, это действительно так. Но происходит это как раз вопреки церквоному учению, и Церковь всегда с этим боролась, и продлжает бороться.
Во-вторых, давайте немного укрупним объект исследования. Эти вот маразмы и суеверия - они что, бытуют иключительно в православной среде? Их, может быть, нет среди протестантов или католиков, мусульман или (вот крамолу несу!) атеистов?
Что же касается атеистов. Как я вам уже говорил, а Вы, в общем, согласились, везде есть люди думающие своею головой, и думающие другим местом. Причем последних, по объективым причинам, в обществе много больше. Это последние - толпой идут вслед за очередным зигзагом генеральной линии.
(*) Вы указали, что атеизм ныне не моден, а народ рванул в церковь, и обрадовались сему - а я всего лишь сообщил Вам, кого именно Вы получили таким путем. Путем изменения моды.))
Но что именно в атеистических убеждениях способно противостоять этому вот псевдонаучному оккультизму? Сейчас уже существуют и совеобразные атеистические "культы" и секты. Скажем, коммерческие культы типа "гербалайфа". Или есть такая религия "контактеров", последователи которой верят в то, что они вступают в контакт с инопланетянами... В подобных культах нет ни слова о Боге, но тем не менее это - полнейшее суеверие.)) Так что противостоять сектам атеизму легче легкого - логика науки и мой любимый серийный маньяк Оккам, легко пользующийся любым остро наточенным предметом, до которого может дотянутся - вот и все. И, заметте, для атеиста не надо никакого откровения свыше, чтобы сектантству противостоять, уяснить и использовать формальную логику - это может каждый.
Но Вы не уловили одной важной вещи. Церковь - это не кружок интеллектуалов.Комментарий
-
-
Они лежат в банках, принадлежащих Ватикану и, боюсь, денежки мне не отдадут....
Правильным путем идете, товарищи!
Землю - крестьянам, воду - матросам! А нам - скиты с ба...сейнами
Кстати, а задумывались ли Вы над тем, что Ваш аватар - суть зрачок Винни-Пуха, в котором отражаются задницы трех пчел? Как Вы думаете, что это символизирует?
У нас на полках книжных магазинов огромное количество разнообразной оккультно-языческой литературы, где доверчивому читателю расскажут уйму интересного: про "биополе", "геопатогенные зоны", "энергоинформационные воздействия" и прочий бред. Кто более подвержен влиянию этого:верующий христианин, которого Церковь учит отвергать суеверия, или неверующий атеист, который запросто может клюнуть на псведонаучный жаргон?Комментарий
-
Добро пожаловать, брат
Да прибудет с Винни-Пухом Мед...
Вот скажи, в чем сила?
Кстати, а задумывались ли Вы над тем, что Ваш аватар - суть зрачок Винни-Пуха, в котором отражаются задницы трех пчел? Как Вы думаете, что это символизирует?
Да прибудет с ним МЕДКомментарий
-
Комментарий
-
А в Вашем улье есть еще вакансии..?
Да и для всех,кто видит в Великой спутнице Винни-Пуха будущее-ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Тогда мы летим к вам (с)Комментарий
-
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
Комментарий