Умывание ног

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • proxrista
    Ветеран

• 06 February 2012
    • 17659

Умывание ног

Евангелие от Иоанна: 13 / 3 - 17 - Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.

Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал Ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь... Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

1 - е Иоаонна: 2 / 6 - Кто говорит, что пребывает в Нем ( согласно учению Иисуса Христа - к Римлянам: 6 / 17 - 18, 2 - е Иоанна: 7 - 11 ), тот должен поступать так, как Он поступал. Евангелие от Иоанна: 13 / 14 - 17 - Итак, если Я Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Истинно, истинно говорю вам: раб ( раб праведности - раб Христа - Иакова: 1 / 1 ) не больше господина своего ( Иисуса Христа ), и посланник не больше пославшего его.

Если это знаете ( это - рабство Христу - Духу Христову в человеке - к Римлянам: 8 / 9 - 10, - сама суть учения Иисуса Христа ), блаженны, когда исполняете.

И эти заповеди Господни носят не только назидательный характер - как прямая заповедь Христа, но больше имеют описательный характер, - это, своего рода, характеристика проявления пребывания рожденного свыше крещенного Духом Святым верующего во Христе Иисусе.

Иисус назидает, что если Он сделал это ученикам Своим, то и мы во Христе Иисусе должны делать это как и Он, сможем это делать именно так, как Он это сделал, - и Слово Божие истина, - и это и заповедь и определение одновременно.

И служение умывания ног в собрании Церкви Христовой есть одно из проявлений Христа в нас, Духа Иисуса Христа в нас.

Но приобщиться к служению умывания ног, особенно впервые, человек может только лишь в собрании Церкви Христовой, под присмотром служителей, по примеру других верующих, разумеющих суть происходящего, - после разъяснения всему собранию Слова Божия об этом служении, после всеобщей молитвы, в полном устройстве происходящего ( с разделением мужчин и женщин в отдельные группы ).

И дело в том, что, само по себе, это служение представляет собой не просто служение одного человека другому, не только и не столько служение одного человека другому, но это служение представляет собой возможность проявления Христа, Духа Христова, в человеке в момент умывания ног другому человеку, - своего рода тренировка - приобщение человека к проявлению Христа в нем, но в максимально благоприятных для этого условиях.

В жизни, например, это может происходить так, - когда неподготовленный человек умывает больного, причем не только ноги, без молитв, без назиданий о Христе, - в силу сложившихся обстоятельств.

Сделает ли это действие человек легко, с любовью, без всяких задних мыслей, даже не разумея, что в нем самом в этот момент проявляется Дух Христа, или нет, - в этом и есть смысл этого как испытание.

И, как правило, у рожденного свыше человека ( - призвавшего Иисуса Христа стать Господом своей жизни и очистить его сердце от всякой неправды ), тем более, крещенного Духом Святым, после принятия им водного крещения и обещания Богу доброй совести ( 1 - е Петра: 3 / 21 ) не возникает никакого преткновения к служению умывания ног и он спокойно вместе со всеми верующими собрания Церкви Христовой принимает это служение.

Но вот, когда человек участвует в служении умывания ног уже неоднократно, с течением времени, возрастая в Господе и питаясь чистым Словом Божием учения Иисуса Христа, то он уже может и наблюдать свое сердце, свою внутренность, свое душевное состояние - в вере ли он ( 2 - е Коринфянам: 13 / 5 ), пребывает ли в нем любовь Христова в момент умывания ног ( к Филиппийцам: 1 / 8 ), или есть какая - нибудь недостача - в наличии Слова Божия в сердце человека ( 2 - е Фессалоникийцам: 3 / 2 - ... ибо не во всех вера, - не во всех пребывает соответствующее Слово Божие ), - в соблюдении своего сосуда в святости и чести ( 1 - е Фессалоникийцам: 4 / 3 - 7 ).

И Слово Божие приводит нам в пример, что участие в умывании ног святым есть и одним из условий ( или характеристик ) признания в Церкви Христовой истинных вдовиц - 1 - е Тимофея: 5 / 3, 5, 9 - 10, 16, - дабы давать довольствие.
    Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.
  • о. Павел
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 1579

Как вы считаете, нужно мыть ноги до тех пор, пока они не станут чистыми, или достаточно только изобразить как бы видимость мытья.

И если ноги грязные, используете ли вы моющее средство?
    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от о. Павел
      Как вы считаете, нужно мыть ноги до тех пор, пока они не станут чистыми, или достаточно только изобразить как бы видимость мытья.

И если ноги грязные, используете ли вы моющее средство?
      Как Вы думаете, Христос Апостолам омыл ноги пока они не стали чистыми или для видимости? И использовал ли Он моющее средство?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• alexey957
        Ветеран

• 22 November 2009
        • 20289

Сообщение от proxrista
        Евангелие от Иоанна: 13
        Вы сами умываете( не себе естественно), где и когда ?
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Думаю, что омовение ног это обряд для осуждения тех, кто омывает, так как суть учения Христа и Его Заповедь о Любви, которую Он явил в конкретном, нужном на тот момент деле.

Где только ни видел омовение ног, везде обряд = религия и везде нет заповеданной Христом Любви.

Это не что иное как закваска фарисейская.

Омовение ног практически нигде не вспоминается в посланиях, в практической жизни церкви в начале, кроме одного примера, где оно, как и в примере с Христом, носило характер нужного на тот момент дела, но не обряда, как то преподают в некоторых учениях.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• alexey957
            Ветеран

• 22 November 2009
            • 20289

Сообщение от beta

Где только ни видел омовение ног, везде обряд = религия и везде нет заповеданной Христом Любви.
            По себе не надо судить обо всех, как вам знать кто и с каким сердцем участвует в этом служении к примеру в случае перед преломлением? По вашему все участвую и в преломлении как и в умывании , тогда почему не все болеют и не все умирают а только некоторые ?
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от alexey957
              По себе не надо судить обо всех, как вам знать кто и с каким сердцем участвует в этом служении к примеру в случае перед преломлением? По вашему все участвую и в преломлении как и в умывании , тогда почему не все болеют и не все умирают а только некоторые ?
              Я и не сужу по себе. Бог был Милостивым ко мне и я всегда умывал ноги искренно.

Но, в собрании где явно нет Любви между членами, а только видимое согласие на учение религии умывают ноги и это очевидно, даже не понимаю, кто этого может не видеть.

Не все болеют, и не все умирают, так как Бог отвратил свое Лицо или долготерпит иначе бы умерли все или почти все, и даже религий и тех не было бы.

Ведь хлебопреломнелие есть почти везде во всех собраних не только среди омывющих.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от beta
                Я и не сужу по себе. Бог был Милостивым ко мне и я всегда умывал ноги искренно.
                А вы не судите по свое плоти, да и сомнительно чтобы вы искренно умывали ноги имея в своём сердце такое мнение о других.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от alexey957
                  А вы не судите по свое плоти, да и сомнительно чтобы вы искренно умывали ноги имея в своём сердце такое мнение о других.
                  Ну вот вы имеете о мне уже мнение, а я ведь даже ничего плохого вам не сделал.... Я повторяюсь, я не сужу по своей плоти.

Более того, о собраниях о которых говорю, там раньше были вообще мраки из за слепой религии, ныне прогрес, так как пастырь стал человек более мягкий и мудрый. Но он стоит на той же религии, которая не дает ему видеть Заповеди Евангелия, по этому хотя и есть изменения к лучшему, но они не могут возвратить к Евангелию Христовому.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55147

Корень этой истины
                    8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
                    Кто разумеет тот разумеет,
                    а кто нет,...тот выдумывает по своим способностям.

Комментарий

• AHTOXA22
                      Felix culpa

• 02 February 2007
                      • 2645

Распятие на кресте практикуется в церквях на Филиппинах. Хорошая традиция я считаю. Почему бы не ввести в вашей церкви?
                      А если без иронии - то помощь друг другу, любовь. Суть.
                      От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от AHTOXA22
                        А если без иронии - то помощь друг другу, любовь. Суть.
                        Не просто помощь друг другу. Пока Церкви не примут, что спасение без покорение Христовой заповеди о положении души нет и быть не может, они будут заменять Христовы Заповеди разными обрядами, чтобы был вид, хотя и без толка.

Цитата из Библии:
                        11 Ибо таково Евангелие, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
                        12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
                        13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
                        14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
                        15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
                        16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
                        (1Иоан.3:11-16)

Именно полагать душу, а не делать обряд, в этом вся суть Евангелия.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от beta
                          Ну вот вы имеете о мне уже мнение, а я ведь даже ничего плохого вам не сделал.
                          Вы не только обо мне но и обо всех имеете плохое мнение или не вы утверждали ?
                          Так что следите за собой и отвечайте за себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                          Любовь суть Евангелия а не чьи то выдумки.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от beta

Р. Циммерман , которого многие знают - благословенный брат. Он из церкви, где есть омовение. Слушала его проповеди, знаю, что во времена гонений их церковь зимой, в сильный мороз вынуждена была собираться в лесу на хлебопреломление. Я могу представить, как они в 25 градусный мороз поливали друг другу ноги и думали, что этим угождали Богу. Если честно, то мне не открыто до конца суть этого обряда. Я, если можно так сказать, смущена этим обрядом, хотя сама участвую в этом. А куда деваться ? В моей церкви братья и сёстры ( не все, конечно) верят, что так надо и я не хочу терять их только из-за того, что им так открыто, а мне нет. Все знают, что я мою ноги не по вере. Надеюсь, что Господь не вменит мне сего " греха ". Для меня ногоомовение - это пример из Евангелия - как мы должны любить друг друга. Думаю, что если бы Христос родился где-нибудь в Сибири, то потребность умывать ноги была бы не актуальной. Босиком в Сибири не походишь. Не думаю, что Господь предложил бы такой обряд для примера служения друг другу. Просто Он выбрал для того времени самый унизительный для гордого человека способ умалиться перед теми, кого он презирал - наклониться и помыть им грязные, а возможно и вонючие ноги. Но ведь мы приходим на причастие с ухоженными пяточками и ноготочками.....Тогда в чём смысл ? А ведь при таком раскладе очень легко притвориться и сделать вид, что ты как бы любишь того, кому омываешь ноги. И получается, что ты грешишь на причастии. Вобщем, не понимаю я...
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от alexey957
                              Вы не только обо мне но и обо всех имеете плохое мнение или не вы утверждали ?
                              Я утверждал то, что видел, Вас я не видел. Хотя не думаю, что где-то есть иначе.

Сообщение от alexey957
                              Любовь суть Евангелия а не чьи то выдумки.
                              Да, и если посмотреть на примеры из Евангелия, то окажется, что выдумываете вы... увы....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нинапри
                              Я, если можно так сказать, смущена этим обрядом, хотя сама участвую в этом. А куда деваться ? В моей церкви братья и сёстры ( не все, конечно) верят, что так надо и я не хочу терять их только из-за того, что им так открыто, а мне нет.
                              Я так же, когда открылось что это, так же мыл ноги не по вере, а из за их немощи, проблемы в этом нет. Просто жаль их.

Сообщение от нинапри
                              Надеюсь, что Господь не вменит мне сего " греха ".
                              Смотря как ваша совесть относится к этому. Господь Милостив, и на недоразумение смотрит с пониманием.

Сообщение от нинапри
                              Для меня ногоомовение - это пример из Евангелия - как мы должны любить друг друга.
                              Да, и Аминь, так ведь и написано.

Сообщение от нинапри
                              Просто Он выбрал для того времени самый унизительный для гордого человека способ умалиться перед теми, кого он презирал - наклониться и помыть им грязные, а возможно и вонючие ноги.
                              Я больше склоняюсь, что Любовь, как у Матери к детям. Какая гордость у матери? Она просто Любит, и даже не мыслит о чем-то ином.

их наготу Христом одев.

Комментарий

Обработка...