Баптисты - Деструктивная сила? Как православне собираются бороться с иноверными?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Полиграф П.
    Лукавство - это то, что пишите Вы.
    Какое именно определение совести из словаря Вы предпочитаете, мне не известно. Их, как минимум, четыре на две теории.
    Ну, если Вам даже толковый словарь не помог узнать, что означает слово "совесть", Вам уже вряд ли чем-то смогут помочь объяснения форумчан.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от live4God
      Уважаемый Полиграф, не повторите ли ссылку?
      Не-а. Мне точно так же, как и Вам, лень ее искать. Где-то на предыдущих страницах.

То есть, если я отвечу, что считаю "доброй совестью", Вы на основании моего ответа, обоснуете Ваше утверждение, что "употребление алкоголя по-баптистски ГЛАВНЫЙ грех"?
      Вы, прямо, на лету схватываете.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Йицхак
        Аха. А еще мороженое в шоколаде, прогноз погоды и инструкция по вождению велосипеда.
        И всё это, как оказалось, можно вывести из фразы: крещение не омытие плотской нечистоты, а обещание Богу доброй совести.

Всё-таки дивная вещь это бог-ослов-ие.
        Никакого богословия. Просто, несмотря на Вашу уверенность, о крещении в Библии говорит не только 1 Пет. 3:21. А Вы обещайте и дальше то, что даже не знаете как описать, не говоря уже о том, чтобы исполнить обещанное.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10224

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Крестные не Богу обещают, что поручаются за ребенка, а точно так же, как и у баптистов, являются поручителями перед Церковью.
          Возникло сие так. Семья, которая могла быть не знакома священнику, хотела крестить ребенка. Он спрашивал о этой семье прихожан: есть те, кто знают, что люди сии - христиане, и детей воспитают христианами?
          Те, кто подтверждал их христианское исповедание, поручался за эту семью, и были крестными.
          Откуда такая информация?

Комментарий

• live4God
            R.I.P.

• 02 March 2011
            • 4431

Сообщение от nonconformist
            Ответьте мне, если не затруднит.
            Мне тоже интересно. В принципе если читать в Послании "испрашивать у Бога", то более-менее понятно, а вот если читать "обещать Богу", то непонятно совершенно.
            Внутреннее сознание, которое определяет поведение/слова - поступки, добрая совесть определяет благие поступки. Как напимер и писал ап. Павел "ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно." или ап.Петр: "Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе."

По поводу обещания, это не противоречие выпрашиванию, я обещаю стремиться, естественно, что с Божье помощью, о чем и молю каждый день, дабы Он направлял мои стопы

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Йицхак
              Ну, если Вам даже толковый словарь не помог узнать, что означает слово "совесть", Вам уже вряд ли чем-то смогут помочь объяснения форумчан.
              Ага, особенно, если они, подобно Вам, не знают как объяснить.
              Вроде, проще простого, - ну, напиши ты что такое добрая совесть! Но нет. Будут выкручиваться, переводить стрелки, упрекать в незнании определений из словаря (при этом сами не зная, что словари дают несколько определений), в глупости и во многом еще. Все что угодно, лишь бы не отвечать на вопрос, ответ на который, очевидно, им не известен.
              Делаю такой вывод из того, что никто так на вопрос и не ответил.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от live4God
                Внутреннее сознание, которое определяет поведение/слова - поступки, добрая совесть определяет благие поступки. Как напимер и писал ап. Павел "ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно." или ап.Петр: "Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе."

По поводу обещания, это не противоречие выпрашиванию, я обещаю стремиться, естественно, что с Божье помощью, о чем и молю каждый день, дабы Он направлял мои стопы
                Уточню.
                Это некая харизма, преподаваемая в Крещении, или естественное состояние человека?

Комментарий

• live4God
                  R.I.P.

• 02 March 2011
                  • 4431

Сообщение от Полиграф П.
                  Не-а. Мне точно так же, как и Вам, лень ее искать. Где-то на предыдущих страницах.

Вы, прямо, на лету схватываете.
                  ну ответил, давайте обосновывайте, что "употребление алкоголя по-баптистски ГЛАВНЫЙ грех"

Комментарий

• live4God
                    R.I.P.

• 02 March 2011
                    • 4431

Сообщение от nonconformist
                    Уточню.
                    Это некая харизма, преподаваемая в Крещении, или естественное состояние человека?
                    С одной стороны, это желание человека (стремление), с другой благословение Бога, ведь Он производит и хотение и действие и способен довершить начатое в нас до конца.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Полиграф П.
                      Никакого богословия. Просто, несмотря на Вашу уверенность, о крещении в Библии говорит не только 1 Пет. 3:21. А Вы обещайте и дальше то, что даже не знаете как описать, не говоря уже о том, чтобы исполнить обещанное.
                      Мне просто лень Вам объяснять, что в Писаниях многократно употребляется слово "камень", но ни разу не дается объсянение этого термина, типо, "камень - это твёрдая горная порода кусками или сплошной массой, а также кусок, обломок такой породы".

Точно также в Писаниях многократно употреблено слово "крещение", но в отличие от слова "камень" разъяснение этого термина вполне дано.
                      Всё остальное - не определение значения термина, а опосредованное применение термина.
                      А определение термина "крещение" было, есть и будет: не омытие плотской нечистоты, а обещание Богу доброй совести.
                      И ни разу не дар Св.Духа, не инструкция по вождению велосипеда и что там еще выводит бог-ослов-ие.

Но поскольку Вы с формальной логикой не дружите, эта информация прошла мимо Вас.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10224

Сообщение от Йицхак
                        Точно также в Писаниях многократно употреблено слово "крещение", но в отличие от слова "камень" разъяснение этого термина вполне дано.
                        А вот эти слова Христа - это о крещении?

Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 5:
                        Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Drunker
                          А вот эти слова Христа - это о крещении?

Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 5:
                          Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                          С чего Вы решили, что это о водном крещении?

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10224

Сообщение от Йицхак
                            С чего Вы решили, что это о водном крещении?
                            Там есть слово "вода". А о чём тогда?

Ну и как бы нахождение рядом слов "вода" и "Дух Святой" напоминают слова Иоанна Крестителя

Книга От Матфея > Глава 3 > Стих 11:
                            Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Книга От Марка > Глава 1 > Стих 8:
                            я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Книга От Луки > Глава 3 > Стих 16:
                            Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 33:
                            Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

А эти слова о крещении.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Drunker
                              Там есть слово "вода". А о чём тогда?
                              Ну, если там есть слово "вода"

И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею (с)
                              Слово "вода" есть, значит это о крещении.

и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания,- это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие (с)
                              И тут слово "вода" есть, это тоже о крещении.

да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его (с)
                              И здесь слово "вода" имеется, стало быть, это тоже о крещении.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от live4God
                                Внутреннее сознание, которое определяет поведение/слова - поступки, добрая совесть определяет благие поступки.
                                Ну , наконец-то! Большое Вам спасибо за то, что снизошли.
                                Итак, пойдем дальше.
                                Оставим пока в стороне вопрос о том, откуда у человека эта самая добрая совесть берется. Просто предположим, что у баптиста она есть по определению.
                                Ок. Вы обещаете Богу, что (естественно, с Божьей помощью) будете посредством имеющегося у Вас инструмента доброй совести выстраивать свои поступки (поведение) таким образом, чтобы они тоже были добрыми.
                                Но в чем же конкретно это выражается у среднего баптиста СНГ?
                                Может быть, в благотворительности? Но как-то не особо баптисты в этом отличаются от всех остальных христиан. Да, впрочем, и от неверующих тоже. Ибо существует куча гуманитарных организаций светского толка, занимающихся благотворительностью.
                                Может быть, в особой честности? Опять же, не видно, что в среднем баптисты честнее или порядочнее всех остальных людей. Баптисты встречаются всякие, многие врут нередко. Как и все остальные христиане и не христиане.
                                В чем еще могут проявляться эти добрые дела, являющиеся последствием выполнения обещания о доброй совести? Какие есть еще дела, которые в равной степени не совершали бы как христиане, для которых крещение не сводится к обещанию дс, так и вообще не христиане?
                                Кто-нибудь может мне объяснить, чем конкретно в своих добрых поступках баптисты отличаются от остального человечества?
                                Вопрос риторический, ибо, очевидно, ничем. Они, так же как и остальные люди подвержены всевозможным грехам: злословию, зависти, осуждению, непрощению и т.д. То есть после своего крещения баптисты не становятся в чем-то отличными от остальных, кроме...
                                Да, я как раз об этом. Баптисты (пятидесятники, харизматы) СНГ не курят и не пьют. И именно это в основном отличает их от всех остальных. И именно это можно услышать от баптиста очень часто: мы не курим и не пьем, в отличие от православных, лютеран и т.д.
                                Таким образом, по зрелому размышлению в остатке остается только грех курения и пьянства, от которого баптисты отказались. Именно поэтому я и назвал эти грехи главными для баптистов СНГ. Главными не потому, что они больше остальных. Главные потому, что многие баптисты успешно с ними борются и победа над ними явна, в отличие от победы над всеми остальными грехами.
                                Это как бы наглядное подтверждение баптистом своего обещания жить в доброй совести.

Комментарий

Обработка...