Имею ли я (вы) Духа Святого?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
... Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.(1Кор.12:3)
1. не произнесет анафемы.
2. и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
...Эти два примера указывают на наличия в человеке Духа Божьего.
22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Св. Евангелие от Матфея 7:21-23)
А этот пример говирит что нет, это не критерий, по крайней мере не основной. Можно и Господом называть и даже чудеса Его именем совершить, и все равно... Богом остаться не познаным. Увы.Комментарий
-
Искупленный, критерии есть, их несколько, как понимаю, и надо смотреть на все вместе.
16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Св. Евангелие от Иоанна 14:16,17) Это до дня пятидесятницы. До этого Дух прибывал С человеком, но не В нем.
Далее:
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деяния св. Апостолов 2:4); 44. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. 45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46. ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал(Деяния св. Апостолов 10:44-46);6. и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. (Деяния св. Апостолов 19:6) - это не все, но можно сказать что номер один это знамение Божье - иные языки. Не все это принимают, но от этого ничего не меняется.
Далее - плоды Духа, не все и сразу конечно, плоды созревают постепенно: 22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23. кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Послание к Галатам 5:22,23) Плоды проявляются в жизни человека. Это не минутное состояние связаное с чувствами и эмоциями. Это состояние Духа человека пребывающего во Христе, Духе Святом.
Одно без другого не бывает! Не может человек являть плоды без Духа, никак...
И еще:
4. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; 5. а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(Первое послание Иоанна 2:4,5); 9. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. (Первое послание Иоанна 2:9,10) - Любовь Божья - не чувство, а действие, если так можно сказать.
Вопрос - кто ж есть мой брат (сестра)? 50. ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Св. Евангелие от Матфея 12:50).
В чем воля Отца вопрос отдельный, в двух словах не напишешь, но я попробую коротко:
1. Чтоб никто не погиб.
39. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. 40. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Св. Евангелие от Иоанна 6:39,40) 14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Св. Евангелие от Матфея 18:14) 1. Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2. за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3. ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4. Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (Первое послание к Тимофею 2:1-4)
2. Совершали дела веры.
15. ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, 16. как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. (Первое послание Петра 2:15,16)
3. Освящались и не грешили.
3. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; 4. чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, 5. а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога(Первое послание к Фессалоникийцам 4:3-5)
4. За все благодарили, молились и радовались в Боге.
16. Всегда радуйтесь. 17. Непрестанно молитесь. 18. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 19. Духа не угашайте. 20. Пророчества не уничижайте. 21. Все испытывайте, хорошего держитесь. 22. Удерживайтесь от всякого рода зла. (Первое послание к Фессалоникийцам 5:16-22)
Конечно это не все, чтоб познать Волю Божию надо все Писание процитировать, что не возможноКомментарий
-
(2Кор.13:5)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Мир Всем!
мне интересно, на основании чего, я, вы, любой человек, может знать, быть уверенным, имеет ли он Духа Святого?
что является критерием для себя самого, имею ли я Духа Святого или нет?
ведь столько много непониманий, разногласий и все стороны говорят, что имеют Духа Святого?
разве Дух Святой может Сам Себе противоречить?
если у кого есть желание, ответьте на вопрос, почему я уверен, что имею Святого Духа?
Каждый человек, над которым канонически правильно совершено Таинство Крещения (с последующей конфирмацией), - имеет Духа Святого.
Сила данного Таинства, в том числе конфирмации (миропомазания), заключается в силе и действенности самого Таинства, самого по себе. Так как совершается силой Божественной Благодати.
Как это можно описать образно
Представьте, что дома у человека в холодильнике или кладовке находятся продукты. Они там лежат потому, что кто-то любящий, заботясь о них их туда положил для них.
Они там лежат.
Но если человек сам не совершит определённых необходимых действий, если он не достанет эти продукты и не приготовит себе еду, то он, не смотря на наличие этих продуктов погибнет от голода.
Так и для возможности активного проявления действия Духа Святого в человеке, необходимы условия, при которых эти действия не будут встречать препятствий со стороны этого человека. И если он сам будет сосредотачивать свои усилия для достижения этого. Если он будет стараться вести правильный и благочестивый, христианский образ своей жизни.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
Если интересно, у католиков по этому вопросу такое понимание:
Каждый человек, над которым канонически правильно совершено Таинство Крещения (с последующей конфирмацией), - имеет Духа Святого.
Сила данного Таинства, в том числе конфирмации (миропомазания), заключается в силе и действенности самого Таинства, самого по себе. Так как совершается силой Божественной Благодати.
Как это можно описать образно
Если он будет стараться вести правильный и благочестивый, христианский образ своей жизни.
правильно вы говорите, что сила таинства заключена в самом таинстве, и это таинство настолько таинственно, что "Если он будет стараться вести правильный и благочестивый, христианский образ своей жизни", то что то там и с кем то будет что то...
"сила" этого таинства в таинстве и неком мифическом апостольском преемстве, которое Бог обязан поддерживать...не взирая на все примеры истории христианства, и католичества с православием, в частности.
но на самом деле, всё даётся по личной вере и, как уже не раз писалось в теме, что человек может иметь Святой Дух, как сказал Иисус Христос - с вами, при получении спасения, и в вас - при крещении Святым Духом. ярким и понятным является пример самих апостолов.
и зачем расписывать так много мнений, если мнение Писания очень даже доступно для понимания.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Единственный критерий : принял ли ты Слово Божие открытое на сей (твой) день.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Приняли ли вы Духа Святого, УВЕРОВАВШИ ?
Можно верить Богу и в Бога, но Духа Святого не иметь. Это по Писанию.
...Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Так и для возможности активного проявления действия Духа Святого в человеке, необходимы условия, при которых эти действия не будут встречать препятствий со стороны этого человека. И если он сам будет сосредотачивать свои усилия для достижения этого. Если он будет стараться вести правильный и благочестивый, христианский образ своей жизни.
Основное ударение на старание самого человека, вот старайся и будет...
Есть еще что то, обвинение тех кто не старается и требование, чтобы все стали стараться и тогда получится...
Как то так в целом...
А суть Нового завета в ином, а именно от Самого Бога исходит и спасение и обновление возрожденного человека верой в Жертву Сына Божьего,
а именно: вселюсь в них и буду ходить в них.
Спастись человекам не возможно, все возможно Богу.Комментарий
-
если бы не труд Духа Святого?
Потому все признающие себя нуждающимися в милости Божией, т.е. в прощении грехов и в узнавании что прощен и оправдан и этим прославлен Богом,
ведь Сам Бог Духом Своим обращает нас к Себе...открывает волю Свою,
никто из нас на это не способен сам по себе
и раз мы это разумеем, то только благодаря Духу Святому.
И читать Писания начинаем благодаря Ему и разуметь отчасти больше и больше тоже благодаря Ему.
Но что важно заметить, так это обетование что Дух Святой с вами и еще, что будет в вас.45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
а сколько тех кто утверждает что это надо было только Апостолам,
а им этого не надо и что не надо им просить милости от Бога, и показывают себя не верующими.
Верующие принимают,
по мере веры какую каждому уделил Бог Отец.
И надо увеличивать меру, нельзя закапывать дар, а пускать в оборот и наполняться и наполняться до полноты...Комментарий
-
ефесяне уверовали, но из за "наставления" Аполлоса, наставленного только в начатках учения, они не приняли Святого Духа. и что там произошло? правильно - они получили крещение Святым Духом.
по этому, все уверовавшие имеют Святого Духа. но не все пережили крещения Духом, то есть не приняли в свой дух.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
Комментарий