Почему среди баптистов разные взгляды на кальвинизм
Свернуть
X
-
-
Отсутствует только маленький пустячок: те, кто это утверждают, как-то забывают привести документы, что баптисты, структурировавшие себя в 1884 г. были частными баптистами.
Только и всего.Комментарий
-
Если кому-то известен - пусть приведет. Всё остальное лишь беспредметный разговор.Я так не думаю.
Но это ни разу не заменяет документ, подтверждающий кальвинизм баптистов Российской империи или союза баптистов в РСФСР и СССР.
А нет документа - нет факта.Комментарий
-
А по вашему существовал еще какой то союз? Если нет то выбирать 2 из 2 глупо.Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
По моему - ни один документ, из которого видно, что первоначально баптисты Российской империи, а потом союз баптистов РСФСР-СССР исповедовал кальвинистскую точку зрения, мне неизвестен.
Если кому-то известен - пусть приведет. Всё остальное лишь беспредметный разговор. Вполне допускаю.
Но это ни разу не заменяет документ, подтверждающий кальвинизм баптистов Российской империи или союза баптистов в РСФСР и СССР.
А нет документа - нет факта.
Что дает вам основание утверждать что они были арминиане???Sola scriptura, Sola fide,
-
Мир всем!Думается, неверно говорить, что баптисты в прошлом всегда были кальвинистами.С в 17 веке существовали общины общих (генеральных)баптистов, которые были арминианами и общины частных (партикулярных) баптистов , которые были кальвинистами.Община Хелвиса (если не ошибаюсь) как была в числе общих баптистов.Вообще, по-моему, истина в споре арминиан и кальвинистов лежит (как чаще всего бывает) посередине.
Фактом остаются 2 вещи.
1- существовало 2 союза одним из которых очевидно из исторического очерка был частный баптизм.
2- частный баптизм придерживался кальвинистского учения.
Следовательно кальвинизм стоял у истоков части баптистов Укр. и Росс. до слияния союзов.Sola scriptura, Sola fide,
-
Что дает вам основание утверждать что они были арминиане???
Из этого факта можно, конечно, сделать вывод, что евангельские христиане и баптисты Российской империи до 1910 г. исповедали точку зрения Кальвина, Будды и Карла Маркса вместе взятых, но я бы от такого вывода воздержался.
А зная, что Н.И. Воронин основывался на учении так называемых "водных молокан", я на версию о его кальвинизме (при отсутствии соответствующих документов) могу только улыбнуться.Комментарий
-
Нет, не располагаю. И по секрету, но строго между нами: до своего структурирования в 19 в. евангельские христиане или баптисты как-то не заморачивались изданием меморандумов о своём вероисповедании. Были они гораздо проще. Документ 1910 года. Более ранние мне неизвестны.
Из этого факта можно, конечно, сделать вывод, что евангельские христиане и баптисты Российской империи до 1910 г. исповедали точку зрения Кальвина, Будды и Карла Маркса вместе взятых, но я бы от такого вывода воздержался.
А зная, что Н.И. Воронин основывался на учении так называемых "водных молокан", я на версию о его кальвинизме (при отсутствии соответствующих документов) могу только улыбнуться.
Ну если доказть то что они небыли кальвинистами вы не можите то увы. придется признать что кальвинизм был в учении баптистов востока исходя из истории существования союза частных баптистов.
В 60-е гг. XIX века общины частного баптизма появились в Закавказье, на Северном Кавказе, на Украине. В конце 70-гг. XIX века в Петербурге была основана первая община общих баптистов. Идеи, которые разделяли члены этой общины по существу были баптистскими, но сами верующие называли себя не баптистами, а евангельскими христианами.
Следовательно и кальвинизм с ними.Sola scriptura, Sola fide,
-
Не ставлю целью спорить о кальвинизме и его истинности. Интересуюсь фактом кальвинистский истоков баптизма в Укр. и Росс. Отсутствие документов не подтверждает и не опровергает на мой взгляд того что один из союзов придерживался кальвинистских взглядов.
Фактом остаются 2 вещи.
1- существовало 2 союза одним из которых очевидно из исторического очерка был частный баптизм.
2- частный баптизм придерживался кальвинистского учения.
Следовательно кальвинизм стоял у истоков части баптистов Укр. и Росс. до слияния союзов.Судовой ЖурналКомментарий
-
В Слове Божьем есть стихи, говорящие как в пользу кальвинистов , так и в пользу ариминиан.Далее по насчет "двух вещей":1. Да, кажется, церковь Павлова была кальвинистсткой.2.Несомненно частный баптизм - это кальвинисты.Насчет того "кальвинизм стоял у истоков части баптистов Укр. и Росс. до слияния союзов". А какое это имеет значение?
Мне интересно почему баптисты востока отступили от кальвинизма а своих вероучениях тогда как западные остались кальвинистами.
Почему некоторые баптисты клеймят кальвинизм как ересь тогда как в своих истоках происходят от кальвинистский общин баптистов.Sola scriptura, Sola fide,
-
Многие этот исторический факт оспаривают, умалчивают или просто отвергают. Например вы читали об этом в истории баптизма Санникова?
Мне интересно почему баптисты востока отступили от кальвинизма а своих вероучениях тогда как западные остались кальвинистами.
Почему некоторые баптисты клеймят кальвинизм как ересь тогда как в своих истоках происходят от кальвинистский общин баптистов.Судовой ЖурналКомментарий
-
Я уж не помню читал ли Санникова или нет. Кажется, читал.Что значит "почему баптисты востока отступили от кальвинизма а своих вероучениях тогда как западные остались кальвинистами."? Я писал , что с 17 века в Англии существуют и общие и частные баптисты. Разве это не говорит о том, изначально в братстве существовали две точки зрения на этот вопрос. Так сложилось , что русско-украинско- белорусское баптисты в большей степени арминиане. Но от чего они отступили если баптисты ариминиане существуют с 17 века?
Изначально на украине существовало 2 союза. Один из них исповедовал кальвинизм - частные баптисты. После объединения кальвинизм исчез из исповедания.
Что вы не понимаете что союз баптистов отступил от кальвинизма раз то что было больше нет?
Похоже вы просто игнорируете что кальвинизм был в одном из союзов а после объединения официально выброшен!!!Sola scriptura, Sola fide,
-
Что то не связывается.
Изначально на украине существовало 2 союза. Один из них исповедовал кальвинизм - частные баптисты. После объединения кальвинизм исчез из исповедания.
Что вы не понимаете что союз баптистов отступил от кальвинизма раз то что было больше нет?
Похоже вы просто игнорируете что кальвинизм был в одном из союзов а после объединения официально выброшен!!!Судовой ЖурналКомментарий
-
Исчез, исчез. И возродился только с горбастройкой, когда с запада литература валом пошла.Комментарий
-
Поэтому мы более не будет утверждать, что отсутствие вероисповедных документов союза баптистов есть доказательство их кальвинизма.Ну если доказть то что они небыли кальвинистами вы не можите то увы. придется признать что кальвинизм был в учении баптистов востока исходя из истории существования союза частных баптистов.
В остальном: отсутствие документов позволяет признать только одно - все рассказы о кальвинизме пока не подтвержден никакими документами.В 60-е гг. XIX века общины частного баптизма
Следовательно и кальвинизм с ними.
Комментарий
Комментарий