Вопрос о субботе. Как ее исполнить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Kristella
    Как же так? Любое беззаконие тоже твориться по воле Создателя?
    Я протестую.
    Совершенно напрасно, Господь не нуждается в адвокатах. Например, книга Иова об этом много пишет.
    Сообщение от Kristella
    В Писании святою именуется Церковь ветхозаветная
    Я вроде в Писании и слов-то таких нелепых не встречал...
    Сообщение от Kristella
    а это ведь не означало безгрешности евреев, а лишь то, что общество израильское выделено из всех обществ и народов? Правда?

Да. Выделено со вполне определенной целью, смотрим ниже.

Сообщение от Kristella
    Сей момент мы уже разбирали ... Павел не духовно, а реально исполнял всё то, что вышло из уст Творца.
    В том числе и Субботу.
    Приведенный мною фрагмент не об этом, а вот о чем.
    По состоянию на "тогда" синагога уже состоялась как институт изучения Торы, пусть и неофициальный. Фактически, все было готово к тому, чтобы грядущее разрушение Храма не убило иудаизм, но вытолкнуло его навстечу народам.
    Об этом и говорят апостолы. Те язычники, которые оказываются готовы принять ярмо Царства Божьего, т.е. осознают своим Царем лишь Бога Израилева, тем самым вступают в завет сынов Ноя и должны воздерживаться от того, что привело к гибели ханаанские племена. Но это лишь самое начало пути. Человеку следует в течение жизни изучать Тору с тем, чтобы жить по ней в вечности. А где именно можно учить Тору - Господь об этом позаботился!
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от Kristella
      Община? Почему такое слово, а например не "церковь"?
      Как называется самый главный в Вашей общине? Пастор?
      "Община" - это от слова "общение".
      Которое может быть не только в субботу, но и в любое время.
      Естественно, что основное служение проходит в субботу.
      А старшим у нас является старейшина.
      А слово "церковь", переводится как собрание.
      Это греческое слово, подразумевает собрание группы людей, для разбора той или иной проблемы, а также того или иного учения.
      Лишь после второго века, это слово стало применятся исключительно к собранию людей, последователей Иисуса Христа.
      Кстати - маловероятно, что апостолы-иудеи, при общении между собой, применяли это слово,для обозначения собрания последователей Иешуа из Назарета.
      Вероятней всего, они использовали слово "бэйт кнэсет" (дом собрания).
      Максимум синагога.

В Писании святою именуется Церковь ветхозаветная, а это ведь не означало безгрешности евреев, а лишь то, что общество израильское выделено из всех обществ и народов? Правда?
      Пожалуста ссылку в Библии, где об этом говорится.
      Последний раз редактировалось Фёдор Манов; 23 August 2010, 11:43 AM.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Я нахально позволю себе для полноты картины мнений по поводу церквей, собраний и общин выкатить фрагмент письма одного весьма уважаемого мною участника форума:
        Слова «церковь» в Писании нет. Есть слово «экклесия» - перевод: собрание.
        И еще есть греческое (а ни разу не еврейское) слово «синагога» - перевод: собрание. Эклесиа от синагоги отличается тем, что синагога это собрание в помещении, а экклесия всеобщее собрание, большое собрание вне стен.

НЗ-Писания написаны на греческом языке, но Кирилл и Мефодий (или их ученики) были католическими священниками (это еще одна тщательно охраняемая ПЦ тайна, но сейчас не об этом) и переводили НЗ-Писания с латыни (Вульгаты).
        Поэтому при переводе с латыни на славянский они просто калькировали латинское слово Circus круг, в данном случае смысл "круг общения".
        Надо признать, что так поступили не только Кирилл и Мефодий, но и другие древние переводчики, переводившие с латыни слово CircusKirche (нем), church (англ) и пр. (помните чтение буквы "с" в разных вариантах? (цезарь-кесарь).
        Соответственно неологизм «церковь» стал историческим термином и теперь все и любые русские переводы пользуются этим термином, хотя он сильно затуманивает смысл слова «эклесиа» - собрание.

Теперь слово «экклесия».
        18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь (эклесиа) Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф,16:18)

Как эта фраза звучала бы в полном, а не калькированном переводе: и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам собрание (эклесиа) Моё, и врата ада не одолеют ее.

Употребляется ли экклесия в другом месте Писаний? Сколько угодно. Классический пример:
        32 Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание(эклесиа)было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались. (Деяния,19:32)
        А это о сборище язычников-многобожников, которые возбудили немалый мятеж против пути Господня (Деян.19:23)
        Эту историю см. Деяния, 19:23-40. Т.е. собрание язычников-многобожников в Писаниях (а не переводе) - тоже церковь.

Если бы переводчики были последовательны, а не лукавы, они бы слово «экклесия» переводили всегда по его значению церковь.
        Например, так:
        32 Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо церковь(эклесиа)была беспорядочна, и большая часть собравшихся (воцерковленных) не знали, зачем собрались. (Деяния,19:32)
        Или писали бы как и положено собрание, не затуманивая смысл некими мистическими оттенками.

Смысловое значение слова "церковь" означает схождение в одном месте верующих христиан, как членов их общего собрания.
        Именно поэтому и сказано:
        5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. (Рим,12:5).
        Именно в этом смысле собрание Христовых Тело Христово (Кол,1:24)
        И собрание (экклесия) учить никого не может: ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф,23:8).
        Собрание (экклесия, церковь) не учит, у него (собрания, эклесиа, церкви) совсем другая функция - собираясь вместе (собрание) христиане назидают самих себя, славя Бога и делясь с другими, сокровенным, НО всегда сами назидая САМИХ СЕБЯ.
        26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию. (1 Кор,14:26)
        19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
        20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
        21 повинуясь друг другу в страхе Божием. (Ефес,5:19-21)

И, как Вы видите, и рядом нет чегой-то там свехмистического и, тем более, нет места перлам «церковь учит», «церковь нам дарована» и т.п.
        Церковь, это когда христиане сходятся чтобы прославить Христа, делясь друг с другом сокровенным и назидая этим самих себя.

А почему о собрании христиан сказано «врата ада не одолеют его»?
        Потому, что никакой ад не удержит Христовых при воскресении: при гласе Архангела и трубе Божией мертвые во Христе воскреснут (1 Фес,4:16)
        10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, (Пс,15:10)

Поэтому никакие врата ада в преисподней умерших праведников и не удержат мгновенно воскреснут в славе.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Фёдор Манов
          Вероятней всего, они использовали слово "бэйт кнэсет" (дом собрания).
          Максимум синагога.
          Использовали слово "синагога". Об этом прямой текст. Нет, не перевода, конечно, НЗ-Писаний (см. Иак,2:2 - "если в собрание ваше войдет человек" - это перевод, см. какое слово стоит в Писаниях вместо слова "собрание")

Комментарий

• Kristella
            Oтключен

• 11 July 2010
            • 615

Только чур помидорами не закидывать.
            Давайте уже тогда чем-нибудь сладеньким, к чаю например. Ладно?

Сообщение от Фёдор Манов
            В Писании святою именуется Церковь ветхозаветная, а это ведь не означало безгрешности евреев, а лишь то, что общество израильское выделено из всех обществ и народов? Правда?
            Пожалуста ссылку в Библии, где об этом говорится.
            Похоже нет такого.

Для начала надо выяснить, что же это за "зверь" такой - ШАБАТ?
            Его соблюдение в обычной жизни, например в России вообще реально и под силу человеку? В Израиле с этим проще, кто бы спорил. А как же дети тех родителей, что являются членами Еврейской Мессианской Общины в России ходят в школу по субботам?
            А как обходиться без электричества, я про холодильники, а без работников, которые не могут не работать в субботу, врачи например, спасатели, милиция и т.д.?

К слову- как на счет крещения детей, позиция в целом схожа с протестантскими утверждениями или есть что-то другое?

Я нахально позволю себе для полноты картины мнений по поводу церквей, собраний и общин выкатить фрагмент письма одного весьма уважаемого мною участника форума:
            Что нахально - похвально, но теперь, что мне делать со всеми своими знаниями о апостольской преемственности церкви, о её научениях и прочего? Не подскажете?

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от Kristella
              но теперь, что мне делать со всеми своими знаниями о апостольской преемственности церкви, о её научениях и прочего? Не подскажете?
              Расскажу свой личный опыт.
              После того, как однажды чтение Евангелия произвело во мне переворот, решил я, что нужно прочитать весь Ветхий Завет (так я тогда, по невежеству, называл ТаНаХ). Сказано - сделано. И читал я с обостренным чувством ожидания: ну, ну, где-же оно все, о чем попы рассказывают? Где про это?! Хочу сам увидеть! Блин горелый, так и не дождался... ничего подобного там нет... ни в ТаНаХе, ни в новозаветных текстах.
              Вывод очевидный: Писания - это одно, а "научения" - совсем из другого санатория, там лечат не мой диагноз. На мое счастье я никогда не был связан с конфессиональными доктринами (я о них лишь слышал из общего потока информации) и для меня это открытие прошло безболезненно.

Что делать?
              Учиться, учиться и еще раз учиться! Порой Господь благословляет замечательными открытиями
              Есть, к примеру, мощная книга Дмитрия Щедровицкого "Введение в Ветхий Завет" Сайт Д.В. Щедровицкого. Для многих (в том числе и для меня) она оказывается первым шагом к нормальному восприятию действительности.

Комментарий

• NesheR
                БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                • 800

Сообщение от Kristella

Его соблюдение в обычной жизни, например в России вообще реально и под силу человеку? В Израиле с этим проще, кто бы спорил. А как же дети тех родителей, что являются членами Еврейской Мессианской Общины в России ходят в школу по субботам?
                А как обходиться без электричества, я про холодильники, а без работников, которые не могут не работать в субботу, врачи например, спасатели, милиция и т.д.?

К слову- как на счет крещения детей, позиция в целом схожа с протестантскими утверждениями или есть что-то другое?
                Все зависит от человека. Вот, например я, (не подумайте что я хвалюсь): сегодня у нас День Независимости, и понедельник перенесли на Субботу, сделали выходным, а я пошел и написал заявление на отпуск на один день за свой счет. Вот и в Субботу был свободен.
                Сообщение от Kristella

А вот это уже фарисейство, а насчет работников спецслужб - история.
                В Субботу, в Иерусалиме, в синагоге, у одного зазвонил мобильный - он ответил и через минуту выбежал из синагоги. Оказалось, что он волонтер - медбрат, и его вызвали, поскольку один из детей его соседа получил травму и нужна была срочная помощь. Если бы этот волонтер остался бы в синагоге, ребенок мог умереть. Вот, ...

Сообщение от Kristella
                Нету такого понятия - крещение детей - это осознанный поступок человека.
                ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Kristella
                  Oтключен

• 11 July 2010
                  • 615

Сообщение от NesheR
                  А вот это уже фарисейство,
                  Почему фарисейство? Существует какая-то "облегченная" версия "зверя" - шаббата?

а насчет работников спецслужб - история.
                  В Субботу, в Иерусалиме, в синагоге, у одного зазвонил мобильный - он ответил
                  Что-то я опять в трех соснах заблудилась.
                  Еще раз, в Субботу, в синагоге зазвонил телефон?
                  Он еще и ответил? То есть так тоже можно? Я знаю, что например в Православном Храме использование сотовых телефонов не приветствуется, немного по-другим соображениям, и тем не менее.

Если бы этот волонтер остался бы в синагоге, ребенок мог умереть. Вот, ...
                  а-а, ну да, человеческая жизнь бесценна. Всё понятно.
                  Нету такого понятия - крещение детей - это осознанный поступок человека.
                  Что близко вообще к протестантской теории, и мне.

Комментарий

• Kristella
                    Oтключен

• 11 July 2010
                    • 615

Сообщение от kiriliouk
                    Что делать?
                    Учиться, учиться и еще раз учиться! Порой Господь благословляет замечательными открытиями .
                    Спасибо за совет. Начинаю работать над собой.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Kristella
                      Спасибо за совет.
                      Совет дать легко. Другое дело - пример...

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от kiriliouk
                        Совет дать легко. Другое дело - пример...
                        Вас, кто-то ставил примером, вместо Иисуса Христа?
                        Покажите мне Писанием
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

А Вы не считаете для себя нужным являть собой пример?

Комментарий

• igr77
                            Ветеран

• 01 June 2002
                            • 5523

Друзья, вы забыли придерживаться темы. Здесь не обсуждают что исполнять, а как. Почему 5-ти часовое пребывание в собрание есть исполнение субботы, а езда на машине и прослушивание христианской музыки - нет? Будет ли баптист исполнителем субботы, если он только 2 часа в субботу будет в собрании, а 2 их проведет в дороге до собрания и обратно?
                            Будут ли все инвалиды в колясках автоматически зачисленные в субботники, если в субботу они итак весь день сидят, но не читаю Елену Уайт, а Библию?

Кто в Новом Завете придумал: ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНЯТЬ СУББОТУ?
                            Истина освобождает и освящает!
                            https://eresitora.ru/
                            http://eresitora.narod.ru
                            http://eresitora.com

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от kiriliouk
                              А Вы не считаете для себя нужным являть собой пример?
                              Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Рим.6:14
                              Я лишь проявление благодати, оживший из мёртвых, и жить под законом для примера не собираюсь
                              Я верующий в Иисуса Христа

з.ы. а то сейчас налепите мне попов и патриархов с папами Римскими да?
                              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от igr77
                                Кто в Новом Завете придумал: ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНЯТЬ СУББОТУ?
                                Мне кажется ваш вопрос не очень корректен, ибо если в вас дух Христа, то и исполнять этот дух субботу должен
                                А иначе по вашему мнению Иисус Христос заповедал евреям субботу, а сам не исполнял, а так для виду явившись во плоти, что бы Его не побили камнями, стал исполнять субботу.
                                Смекаете?

з.ы. для пояснения прочтите моё прошлое сообщение

Комментарий

Обработка...