Вопросы лютеранина к баптистам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Socramentos
    Устремленный к истине

• 30 July 2007
    • 90

Интересный факт: когда беседуешь с обыкновенными членами церквей ЕХБ о Вечере Господней все соглашаются что это Таинство, однако в официальном вероучении этого нет! Вот и объясните мне ученые-богословы братья баптисты, почему так?!
    Божественное- всё истинно, гениально и просто.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Полиграф П.
      Вероучение евангельских христиан-баптистов:

ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ.

Укажите, пожалуйста, где здесь хот раз упомянуто слово "Таинство"?
      Интересный у Вас подход: если слова "Таинство" - нет, значит нет и Таинства. А Вас не смущает, что в Писании нет слова "Троица" ?

Повторюсь: Бог дал нам установления для исполнения и часть этих установлений является тайной, сокрытой от нас. Нам не всё дано знать, ибо мы не в состоянии понять "плотским своим умом" все Тайны Божии.

То, что Вы привели, это краткое изложение того, что нам открыто Богом в Писании.
      Если Вы желаете знать больше, пожалуйста, можете поступить на обучение, например в Киевский Христианский Университет. Иногородним предоставляется общежитие.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Socramentos
        Интересный факт: когда беседуешь с обыкновенными членами церквей ЕХБ о Вечере Господней все соглашаются что это Таинство, однако в официальном вероучении этого нет! Вот и объясните мне ученые-богословы братья баптисты, почему так?!
        Таинство является таинством только до момента открытия смысла и сути. Как только всё становится ясно и понятно, то это уже не таинство.
        В официальном вероучении кратко изложена только ОТКРЫТАЯ нам часть Божиих установлений.

Посмотрите, как смиренно говорит Апостол: «то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,» Еф. 3:4

А вот о том, важно ли знать все тайны: «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.» 1 Кор. 13:2

Божиих Благословений!
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Jeka2
          Интересный у Вас подход: если слова "Таинство" - нет, значит нет и Таинства. А Вас не смущает, что в Писании нет слова "Троица" ?
          Хорошо, но в вашем вероучении нет ни одного намека, что там происходит нечто таинственное.
          Давайте посмотрим, что такое крещение для баптистов:
          1. это заповедь Иисуса Христа
          2. свидетельство веры и послушания Господу
          3. Это торжественное обещание Богу доброй совести.

И это все. Где здесь тайна?

Сообщение от Jeka2
          Повторюсь: Бог дал нам установления для исполнения и часть этих установлений является тайной, сокрытой от нас. Нам не всё дано знать, ибо мы не в состоянии понять "плотским своим умом" все Тайны Божии.
          Хорошо, какая часть здесь является тайной?

Сообщение от Jeka2
          То, что Вы привели, это краткое изложение того, что нам открыто Богом в Писании.
          Да нет, это полное изложение. Все, что может быть сюда добавлено, это только обоснование изложенного. Или Вы хотите сказать, что официальное вероучение что-то скрывает?

Сообщение от Jeka2
          Если Вы желаете знать больше, пожалуйста, можете поступить на обучение, например в Киевский Христианский Университет. Иногородним предоставляется общежитие.
          Спасибе, не надо. Я уже заканчивал в свое время баптистские учебные заведения. Поэтому и говорю со всей уверенностью не о том, чего не знаю, а о том, что очень хорошо мне известно.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Jeka2
            В официальном вероучении кратко изложена только ОТКРЫТАЯ нам часть Божиих установлений.
            Следовательно, Вам не открыто то, что крещение является таинством...
            А если серьезно, то, может, Вы, конечно, не в курсе, но в вероучении изложено то, во что церковь верит и что исповедует. Если чего-то в вероучении нет, то и церковь в это не верит и не исповедует.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Полиграф П.
              в вероучении изложено то, во что церковь верит и что исповедует. Если чего-то в вероучении нет, то и церковь в это не верит и не исповедует.
              Руководствуясь подобным, в вероучение нужно переписать всю Библию + учение о Троице + ещё много чего. В чьём вероучении это есть?
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                1. Хорошо, но в вашем вероучении нет ни одного намека, что там происходит нечто таинственное. 2. Хорошо, какая часть здесь является тайной? 3. Да нет, это полное изложение.
                Один ответ на Ваши 1,2,3: "Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца.И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков.В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедуем единое крещение в отпущение грехов.Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь."Где здесь слово "Таинство"? Это полное изложение вероучения? Какая часть этого является тайной?Пс: зачем выносить в подпись слова, которым не следуешь?
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Jeka2
                  Руководствуясь подобным, в вероучение нужно переписать всю Библию + учение о Троице + ещё много чего. В чьём вероучении это есть?
                  Учение о Троице содержится во всех христианских Символах веры, а также и в Вашем вероучении(это, если Вы забыли):
                  1. О БОГЕ
                  Триединство Бога
                  Мы веруем в единого, живого, истинного Бога (Ис. 45, 22; Иер. 10, 10; Иоан. 17, 3), сотворившего небо, землю и все, что наполняет их (Быт. 1, 1-2; Пс. 23, 1; Ис. 40, 26-29; 45, 12; Деян. 17, 24-29), Который проявляет Себя в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух, -- три в одном и один в трех лицах, живущий вечно, "и Сии три суть едино" (Ис. 48, 16; 1 Иоан. 5, 7; Рим. 11, 33).
                  ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Jeka2
                    Один ответ на Ваши 1,2,3:Это полное изложение вероучения?
                    Вот это как раз краткое изложение. То, что я привел Вам из Вашего же вероучения, есть изложение развернутое.
                    Если Вы утверждаете, что помимо того, что я Вам привел, существует еще некое учение баптистов, в котором утверждается, что Крещение - это таинство, то поделитесь, пожалуйста ссылкой на официальные источники. Иначе, это просто Ваши фантазии.
                    Я знаю, что особенно у некоторой части баптистской молодежи есть склонность к сакрализации учения о Крещении и Причастии, но, к сожалению, это уже не есть баптизм.

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                      1. Вот это как раз краткое изложение. То, что я привел Вам из Вашего же вероучения, есть изложение развернутое.</p>
                      Если Вы утверждаете, что помимо того, что я Вам привел, существует еще некое учение баптистов, в котором утверждается, что Крещение - это таинство, то поделитесь, пожалуйста ссылкой на официальные источники. Иначе, это просто Ваши фантазии. 2. Я знаю, что особенно у некоторой части баптистской молодежи есть склонность к сакрализации учения о Крещении и Причастии, но, к сожалению, это уже не есть баптизм.
                      1. Да, краткое, но если туда добавить почти под каждое слово источник из Библии, + о рукоположении, + остальное, так и получится то, что есть в вероучении 2. А если не баптизм, то что это?
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Socramentos
                        Устремленный к истине

• 30 July 2007
                        • 90

Для Jeka 2

Вы меня извините, ну если нет в официальном баптистском вероучении утверждения о Таинствах Крещения и Причастия и если вы не верите в них зачем тогда выкручиваться всякими никому не нужными заумностями? Признайте это правдой! Это будет честно, по христиански! А насчёт понятий тайны и таинства вы не путайте. Я думаю, что на Тридентском соборе присутствовали водимые Святым Духом служители и они достаточно ясно изложили.

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Socramentos
                          Вы меня извините, ну если нет в официальном баптистском вероучении утверждения о Таинствах Крещения и Причастия и если вы не верите в них зачем тогда выкручиваться всякими никому не нужными заумностями? Признайте это правдой! Это будет честно, по христиански! А насчёт понятий тайны и таинства вы не путайте. Я думаю, что на Тридентском соборе присутствовали водимые Святым Духом служители и они достаточно ясно изложили.
                          Это Вы признайте, что уверовали не в истинность Писания, а в истинность Православия. Наш диалог перешел к следующему: - "вода мокрая!", - "а чем докажете?" У Украины до сих пор нет большого герба, есть только малый. По-вашему Украина - не государство? Можете смело считать большим вероисповеданием Христиан-баптистов их проповеди. Там 100% есть и о Таинствах.
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Socramentos
                            Устремленный к истине

• 30 July 2007
                            • 90

Для Jeka 2

Нет, вы глубоко ошибаетесь- я не уверовал, как вы говорите:"в истинность Православия"! Я вообше ничего общего с Православием не имею. Скажу вам - я уверовал в Слова Христа, которые Он сказал ученикам на Вечере о Своём Теле и Своей Крови. И исходя именно из Его Слов я верю, что Причастие есть Великое Таинство(!), которое нам, существам с весьма слабым и несовершенным разумом ни понять ни исследовать невозможно.

Комментарий

• Socramentos
                              Устремленный к истине

• 30 July 2007
                              • 90

И ещё, я никогда не строил и не буду стоить своё исповедание и своё упование на проповедях христиан-баптистов, потому что там можно такого наслушаться что голова кругом пойдет от обилия "богословских" теорий порой противоречащих друг другу.
                              А вот вы, я смотрю и сожалению в вопросе Таинств поверили не Словам Христа, а толкованию этих Слов известного богослова Цвингли.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Jeka2
                                1. Да, краткое, но если туда добавить почти под каждое слово источник из Библии, + о рукоположении, + остальное, так и получится то, что есть в вероучении
                                Ну, так там и есть со всеми ссылками.

Сообщение от Jeka2
                                2. А если не баптизм, то что это?
                                А вот это уже непонятно. Изначальный баптизм прост, как шар:
                                1. Крещение не спасает, ибо это лишь подтверждения завета теми, кто уже уверовал и спасен. И ничего таинственного там не происходит.
                                2. Причастие - это простое воспоминание о том, что Господь для нас сделал. По сути - поминки, поэтому многие баптисты даже плачут во время вечери - всё, как на поминках.
                                И противоречий в этих учениях уйма. Например, получается, что Иисус установил пустой и ничего не значащий обряд крещения, ибо и прощение грехов и спасение произошло до него.
                                Или, спросим, на каком основании тех, кто находится на замечании или отлучении, не допускают до вечери? Как можно отлучить человека от воспоминания о том, что сделал Господь?
                                Поэтому, особенно баптистская молодежь, получая сейчас какое-никакое библейское образование подсознательно понимает эти противоречия, пусть даже не сознавая ясно их причину, и начинает сакрализировать собственные учения. Хотя ничего сакрального в баптистском изложении в них изначально не содержтся.
                                Вот и получается некая странная смесь: это, вроде и таинство, но ничего таинственного в нем нет.
                                Бедные братья, пора уж определиться, с кем вы - с ортодоксальными церквями или с новомодными течениями?

Комментарий

Обработка...