Интересный факт: когда беседуешь с обыкновенными членами церквей ЕХБ о Вечере Господней все соглашаются что это Таинство, однако в официальном вероучении этого нет! Вот и объясните мне ученые-богословы братья баптисты, почему так?!
Вопросы лютеранина к баптистам
Свернуть
X
-
-
Интересный у Вас подход: если слова "Таинство" - нет, значит нет и Таинства. А Вас не смущает, что в Писании нет слова "Троица" ?Вероучение евангельских христиан-баптистов:
ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ.
Укажите, пожалуйста, где здесь хот раз упомянуто слово "Таинство"?
Повторюсь: Бог дал нам установления для исполнения и часть этих установлений является тайной, сокрытой от нас. Нам не всё дано знать, ибо мы не в состоянии понять "плотским своим умом" все Тайны Божии.
То, что Вы привели, это краткое изложение того, что нам открыто Богом в Писании.
Если Вы желаете знать больше, пожалуйста, можете поступить на обучение, например в Киевский Христианский Университет. Иногородним предоставляется общежитие.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Таинство является таинством только до момента открытия смысла и сути. Как только всё становится ясно и понятно, то это уже не таинство.
В официальном вероучении кратко изложена только ОТКРЫТАЯ нам часть Божиих установлений.
Посмотрите, как смиренно говорит Апостол: «то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,» Еф. 3:4
А вот о том, важно ли знать все тайны: «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.» 1 Кор. 13:2
Божиих Благословений!Жизнь - это поиск Бога,
-
Хорошо, но в вашем вероучении нет ни одного намека, что там происходит нечто таинственное.
Давайте посмотрим, что такое крещение для баптистов:
1. это заповедь Иисуса Христа
2. свидетельство веры и послушания Господу
3. Это торжественное обещание Богу доброй совести.
И это все. Где здесь тайна?
Хорошо, какая часть здесь является тайной?
Да нет, это полное изложение. Все, что может быть сюда добавлено, это только обоснование изложенного. Или Вы хотите сказать, что официальное вероучение что-то скрывает?
Спасибе, не надо. Я уже заканчивал в свое время баптистские учебные заведения. Поэтому и говорю со всей уверенностью не о том, чего не знаю, а о том, что очень хорошо мне известно.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Следовательно, Вам не открыто то, что крещение является таинством...
А если серьезно, то, может, Вы, конечно, не в курсе, но в вероучении изложено то, во что церковь верит и что исповедует. Если чего-то в вероучении нет, то и церковь в это не верит и не исповедует.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Один ответ на Ваши 1,2,3: "Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца.И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков.В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедуем единое крещение в отпущение грехов.Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь."Где здесь слово "Таинство"? Это полное изложение вероучения? Какая часть этого является тайной?Пс: зачем выносить в подпись слова, которым не следуешь?Жизнь - это поиск Бога,
-
Учение о Троице содержится во всех христианских Символах веры, а также и в Вашем вероучении(это, если Вы забыли):
ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ.1. О БОГЕ
Триединство Бога
Мы веруем в единого, живого, истинного Бога (Ис. 45, 22; Иер. 10, 10; Иоан. 17, 3), сотворившего небо, землю и все, что наполняет их (Быт. 1, 1-2; Пс. 23, 1; Ис. 40, 26-29; 45, 12; Деян. 17, 24-29), Который проявляет Себя в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух, -- три в одном и один в трех лицах, живущий вечно, "и Сии три суть едино" (Ис. 48, 16; 1 Иоан. 5, 7; Рим. 11, 33).- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Вот это как раз краткое изложение. То, что я привел Вам из Вашего же вероучения, есть изложение развернутое.
Если Вы утверждаете, что помимо того, что я Вам привел, существует еще некое учение баптистов, в котором утверждается, что Крещение - это таинство, то поделитесь, пожалуйста ссылкой на официальные источники. Иначе, это просто Ваши фантазии.
Я знаю, что особенно у некоторой части баптистской молодежи есть склонность к сакрализации учения о Крещении и Причастии, но, к сожалению, это уже не есть баптизм.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
1. Да, краткое, но если туда добавить почти под каждое слово источник из Библии, + о рукоположении, + остальное, так и получится то, что есть в вероучении1. Вот это как раз краткое изложение. То, что я привел Вам из Вашего же вероучения, есть изложение развернутое.</p>
Если Вы утверждаете, что помимо того, что я Вам привел, существует еще некое учение баптистов, в котором утверждается, что Крещение - это таинство, то поделитесь, пожалуйста ссылкой на официальные источники. Иначе, это просто Ваши фантазии. 2. Я знаю, что особенно у некоторой части баптистской молодежи есть склонность к сакрализации учения о Крещении и Причастии, но, к сожалению, это уже не есть баптизм.
2. А если не баптизм, то что это?
Жизнь - это поиск Бога,
-
Для Jeka 2
Вы меня извините, ну если нет в официальном баптистском вероучении утверждения о Таинствах Крещения и Причастия и если вы не верите в них зачем тогда выкручиваться всякими никому не нужными заумностями? Признайте это правдой! Это будет честно, по христиански! А насчёт понятий тайны и таинства вы не путайте. Я думаю, что на Тридентском соборе присутствовали водимые Святым Духом служители и они достаточно ясно изложили.Божественное- всё истинно, гениально и просто.Комментарий
-
Это Вы признайте, что уверовали не в истинность Писания, а в истинность Православия. Наш диалог перешел к следующему: - "вода мокрая!", - "а чем докажете?" У Украины до сих пор нет большого герба, есть только малый. По-вашему Украина - не государство? Можете смело считать большим вероисповеданием Христиан-баптистов их проповеди. Там 100% есть и о Таинствах.Вы меня извините, ну если нет в официальном баптистском вероучении утверждения о Таинствах Крещения и Причастия и если вы не верите в них зачем тогда выкручиваться всякими никому не нужными заумностями? Признайте это правдой! Это будет честно, по христиански! А насчёт понятий тайны и таинства вы не путайте. Я думаю, что на Тридентском соборе присутствовали водимые Святым Духом служители и они достаточно ясно изложили.Жизнь - это поиск Бога,
-
Для Jeka 2
Нет, вы глубоко ошибаетесь- я не уверовал, как вы говорите:"в истинность Православия"! Я вообше ничего общего с Православием не имею. Скажу вам - я уверовал в Слова Христа, которые Он сказал ученикам на Вечере о Своём Теле и Своей Крови. И исходя именно из Его Слов я верю, что Причастие есть Великое Таинство(!), которое нам, существам с весьма слабым и несовершенным разумом ни понять ни исследовать невозможно.Божественное- всё истинно, гениально и просто.Комментарий
-
И ещё, я никогда не строил и не буду стоить своё исповедание и своё упование на проповедях христиан-баптистов, потому что там можно такого наслушаться что голова кругом пойдет от обилия "богословских" теорий порой противоречащих друг другу.
А вот вы, я смотрю и сожалению в вопросе Таинств поверили не Словам Христа, а толкованию этих Слов известного богослова Цвингли.Божественное- всё истинно, гениально и просто.Комментарий
-
Ну, так там и есть со всеми ссылками.
А вот это уже непонятно. Изначальный баптизм прост, как шар:
1. Крещение не спасает, ибо это лишь подтверждения завета теми, кто уже уверовал и спасен. И ничего таинственного там не происходит.
2. Причастие - это простое воспоминание о том, что Господь для нас сделал. По сути - поминки, поэтому многие баптисты даже плачут во время вечери - всё, как на поминках.
И противоречий в этих учениях уйма. Например, получается, что Иисус установил пустой и ничего не значащий обряд крещения, ибо и прощение грехов и спасение произошло до него.
Или, спросим, на каком основании тех, кто находится на замечании или отлучении, не допускают до вечери? Как можно отлучить человека от воспоминания о том, что сделал Господь?
Поэтому, особенно баптистская молодежь, получая сейчас какое-никакое библейское образование подсознательно понимает эти противоречия, пусть даже не сознавая ясно их причину, и начинает сакрализировать собственные учения. Хотя ничего сакрального в баптистском изложении в них изначально не содержтся.
Вот и получается некая странная смесь: это, вроде и таинство, но ничего таинственного в нем нет.
Бедные братья, пора уж определиться, с кем вы - с ортодоксальными церквями или с новомодными течениями?

Комментарий