Thesaurus;
Да, по учению Павла. Добавлю: по учению заблуждающегося Павла! Почему? Потому, что грех берет свою силу совсем не от Закона. Закон послан людям Богом через Моисея именно для того, чтоб люди достигали праведности и живы были именно благодаря соблюдению Закона. Павел очень жестоко ошибся и увлек за этим заблуждением сотни и сотни миллионов христиан.
Без воздуха нет и дыхания - наступает смерть от нехватки кислорода. Но значит ли это, что в самом воздухе кроется причина смерти человека, который умер от нехватки кислорода? Едва ли. Так и рассуждения Павла - это ошибка на ошибке! Закон и нарушение закона - это АБСОЛЮТНО НЕСВЯЗАННЫЕ ВЕЩИ. Тем более, и грех никак не связан с Законом или с его отсутствием. Удивительные заблуждения! Почему же христиане не увидели ужасной слабости аргументов Павла и всей ужасно нелогичности рассуждений Павла за 2000 лет?? Не иначе, как христиане просто не хотели разбираться в таких простейших вещах! Кто-то внушал им со 2 века по 16 век, что вообще нельзя думать по поводу написанного в Писании, но нужно принимать то, до чего додумались великие богословы прошлого. Жаль, что и в 16 веке с приходом Мартина Лютера и даже вплоть и до сегодняшнего дня не нашлось ни одного разумного и праведного христианина и ученика или ученицы Христа, который (или которая) бы разоблачил(-а) ошибочность в корне неверных рассуждений Павла о Законе и грехе!
Да, то, что даёт людям свободу и праведность, Павел выставлял чем-то нежелательным и ведущим в рабство. Удивительно, не правда ли! Детоводитель - это воспитатель или няня. Во многих семьях, как в древности, так и сегодня, очень ценят нянь (хороших) и считают их чуть ли не членами семей и вторыми мамами (а если это воспитатели мужчины - вторыми папами) на протяжении всей жизни нянь или воспитателей, но для Павла Закон - это лишь тот детоводитель (няня или воспитатель), который доводит ребенка до зрелого возраста, а потом становится ненужным ему! Это очень грубый и черствый подход. Я категорически не согласна с Павлом.
Но в этом не виноват Закон. Виноват грех и искушения. Нельзя выводить искушение и грех от Закона. Закон - это нечто помогающее человеку и ведущее его к свету и благословению, если человек силён, мудр и желает соблюдать Закон, как и учил этому святой Иаков (лидер Церкви). Не слушайте заблуждающегося Павла, который вошёл в конфликт со всей Церковью уже даже после Собора в Иерусалиме!
Закон - это не средство спасения - Павел немного ошибся тут. Закон - это лишь помощник Бога. Не более и не менее! Ибо Закон показывает то, что служит человеку на благо, а что ведет его в погибель души. Это указатель и гид. А дальше всё зависит лишь от человека, который молится Богу, и самое главное - всё зависит от Бога, который отвечает на молитву человека. но очень многое зависит от действий человека - а тут Закон оказывает неоценимую пользу, ибо показывает человеку то, что благо для него, а что - нет. Павел этого не понимал. Все его интерпретации доказывают то, что он был в плену у заблуждений относительно Закона! И это можно понять - ведь он одно время очень рьяно старался соблюсти Закон, но встал на путь зла, когда стал по неразумению преследовать назореев (христиан)! И после покаяния Павел почему-то соединил свои заблуждения и промахи в понимании Закона с самим Законом. Он понял всё скверно - подумал он так, что это Закон, якобы, привёл его во враждебный лагерь по отношению ко Христу и христианам! И он решил - Закон плох и его нужно отменить. Но не Закон был плох, а лишь те, кто внушил ему ошибочные стремления, которые, якобы, были благими и в соответствие с Законом - якобы, уничтожение христиан (назореев) служит делу соблюдения Закона. Павел обвинил в этом Закон, а не лживых и ошибающихся учителей Закона иудейского, под чьё влияние он подпал в первой половине своей жизни по неопытности.
Это ложь. Сразу видно, что вы очень мало разбираетесь в Законе, но принимаете трактовку христианских богословов и трактовку самого Павла БЕЗДУМНО! Ибо Закон ничего не утверждает, что есть люди безгрешные и праведные от рождения или даже по результатам правильных поступков людей! Нет! Закон лишь показывает то, как можно стать постепенно и понемногу всё менее греховным и всё более праведным. Конечно же, не существует на все 100% праведных и святых людей. К этому лишь нужно стремиться - к этому призывает Закон и Закон показывает нам путь к этому. И было немало праведных Иудеев, которые достигали какой-то степени праведности (порой и очень великой степени). Такими были Илия и Самуил, Давид и Елисей, Исайя и сотни других Иудеев прошлого, а первым из них был праведный отец наш Авраам. И были такие великие отцы народа, как Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Аарон и многие другие праведники и пророки! Они с Божьей помощью смогли достичь праведности! Смогли и даже без Христа! Почему же вы думаете, что христиане не смогли бы тоже любить и соблюдать Закон, а главное - любить Бога и соблюдать Его волю (в том числе, и через Закон)? Иисус пришёл к нам лишь для того, чтобы помочь нам лучше соблюдать Закон и легче находить спасение через истинное соблюдение Закона в Любви! Однако, думаю, неверно было бы думать, что Христос пришёл в этот мир лишь для того, чтобы умереть и отменить Закон (как думал Павел) и так нас освободить от рабства греха! Это ошибочная интерпретация Павла, как я думаю. Ведь мы знаем, что Иисус умер, чтобы освободить нас от рабства греха, но никак не для отмены Закона!! Отринем же от себя заблуждения некоторых негодных пастырей, которые учат иному!!
Закон и благодать идут вместе - это одно целое - одно дополняет другое и одно помогает исполнять другое. Закон хорош, а Христос помогает верующим в него обрести истинную благодать для соблюдения Закона. Для подлинного соблюдения Закона!! Одно невозможно без другого, но и наоборот тоже!
Это связано, как я думаю, с прошлым Павла, который считал себя под Законом до того, как обрел благодать. Он ошибался, ибо он понимал Закон ошибочно - иначе никогда не стал бы преследовать людей за веру в Мессию, не убедившись сперва что эта за вера такая. Павла одолевало чувство вины перед христианством и прошлое давило на его сознание и способность мыслить здраво - чувство вины и его темное прошлое внушали ему ошибочное понимание Закона, как чего-то не нужного и, якобы, отмененного Христом. Но Бог через Христа не отменял Закон, когда призвал Павла к Себе и к покаянию от греха! Нет! Совсем нет! Бог призвал Павла раскаяться в своих ошибках и грехах, а также в своём скверном понимании Закона Моисея! Но Павел всё понял всё-таки не совсем верно и намудрил, что называется!
Ох, как же вы СКВЕРНО понимаете Закон! Ибо он благ к тем, кто соблюдает его истинно, но он несет подлинное проклятие тем, кто не соблюдает Закон и учит других не соблюдать его (как это было с Павлом). Закон - это механизм, который сотворен Самим Творцом Иеговой для блага людей и ради Божьей Справедливости! Это истина.
И тут вы не совсем правы. Склонность человека ко греху не мешает Закону и людям в соблюдении Закона - иначе Бог не посылал бы этот Закон Иудеям! Но Бог послал людям Этот Закон. Выше я приводила список людей, которые могли обрести праведность, соблюдая Закон, хотя они тоже были склонны ко греху. Знаете, как Закон помог им в достижении праведности? Дело в том, что в самом Законе заложен механизм воздаяния - очень важны дела праведности. Когда человек делает добро и помогает людям, когда человек любит Бога и людей, а также и исполняет заповеди Божьи - тогда душа его очищается постепенно. И тогда уже невозможное что-то прежде становится легко возможным. Ибо душа очистилась у человека милостью Божией - каналы для прохождения благодати Духа Святого очистились - тогда человек ближе познает Всемогущего и сам причащается к тайнам Всемогущего Всевышнего - человека (душу человека) наполняет Вода Жизни и Великая благодать. И тогда очень многое становится возможно. Вспомните Илию пророка - он мог совершать невероятные чудеса. Всё это делал не он сам, а Сила Духа в нём. Но до этого Илия много потрудился и совершил много благих дел соблюдения Закона. До этого Илия много общался с Духом Святым (имеется в виду сам Бог Иегова, конечно же). И это привело его к праведности.
Павел так это понимал. Но он не совсем верно всё понял. Ибо праведность от дел ведет к вере, а вера ведет к праведным делам - два этих понятия идут рука об руку вместе, ибо они едины. Вера без праведных дел соблюдения Закона Моисея и заповедей Христа - это мертвая вера. Как и без веры невозможно достичь подлинной праведности и совершения подлинных дел соблюдения Благого Закона Моше.
Не нужно смешивать Павла и других апостолов, ибо он учил тому, что важна лишь вера, а Закон и дела не нужны. Это ошибочная позиция. В корне ошибочная позиция. Иаков же учил другому - Закон и дела очень важны, ибо делами вера доказывается и дела помогают достичь человеку подлинного совершенства и в вере. Иаков совершенно правильно всё понял - важен и Закон, как и важны дела тоже - абсолютно также важна и вера, ибо нельзя одно отделять от другого и третьего, как нельзя отделять дерево от корней его и от ветвей его, ибо без корней и ветвей дерево может очень быстро погибнуть - оно будет выброшено туда, где огонь и скрежет зубов!!!
Я убеждена, что всё это (вера и Закон Моисея) пребывает в неразрывном единстве.
Все апостолы соблюдали Закон. А Павел учил тому, что Закон не нужен - поэтому он и не соблюдал почти никогда Закон (в последние лет 10-15 своей жизни). В этом и было его великое заблуждение. Из-за этого и постигла его печальная участь - наказание за отступничество от истины.
Ложь и обман! Ибо апостолы не соблюдали бы Закон. Но ВСЕ они его соблюдали, хоть и были во Христе!! Перестаньте так заблуждаться!
Дела соблюдения Закона и вера идут вместе в деле обретения человеком праведности. Не нужно выдумывать ваши философские рассуждения и красивые ( но при этом не совсем верные) фразы про внутреннее обновление! Дела важны для обретения праведности!
Без веры невозможно соблюдать Закон, но и без соблюдения Закона невозможно идти верным путём и спасаться, обретая праведность. одно тесно связано с другим! И вы не понимаете силу деяний! Дела могут спасти человека и могут погубить его - это заложено в Законе.
Корнилий как заслужил благодать и веру?
2. благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим,творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
(Деяния св. Апостолов 10:2)
Не иначе, как через совершение добрых дел - он много помогал нищим и творил милостыню. Иаков что сказал Павлу? Это: только бы вы не забывали бедных. То есть, очень важны в любом случае дела!!
Не нужно всё усложнять. Закон дан человеку в помощь для обретения благодати, а благодать даруется человеку в помощь для соблюдения Закона. Одно с другим связано. Павел попытался искусственно отделить одно от другого. И он поплатился за это. Увы. Поэтому, я надеюсь, приходит время, когда христианство вернется к истокам - к Иакову и Петру. Пришло время вернуться к Закону. Ибо каким образом Раав блудница оправдалась?? Да, делами правильными:
25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Послание Иакова 2:25,26)
Всё послание Иакова - это спор с заблуждающимся Павлом (пусть и об этом там не говорится, но на это намекается).
умерщвляет людей грех, который по учению Павла берет силу от закона.
Потому без закона нет и нарушения заповеди, нет как бы и греха.
И Закон Павлом рассматривается как некая стража и детоводитель, которые заключают человека своего рода в порабощение, ограждение.
Так или иначе любой человек не способен вынести довольно тесные рамки этой ограды закона, потому что грех влечет к определенной свободе, человек выходит за рамки "ограды" и становится виновным перед законом, потому что нарушает ту или иную заповедь.
Поэтому по Павлу закон не может быть удовлетворительным средством обретения спасения и оправдания
закон предполагает абсолютную безгрешность человека для спасения, но безгрешных нет.
И в этом ключе в своем спасении мы должники не закона, а благодати, которая подается верующим в Иисуса Христа. Благодать - это средство, которое Бог предназначил для спасения верующих во Христе, посредством которой сердце человека меняется так, что в нем поселяется любовь и он добровольно исполняет заповеди Бога. Благодать поддерживает в человеке добрые стремления и Бог посредством нее делает угодные Себе сосуды, с помощью этого Божьего дара человеку также подаются силы для подавления дурных наклонностей. Благодать может отступать от человека к его пользе, чтобы обнаружились его тайные грехи и затем снова приходить человеку на помощь.
У Павла есть понятия "под законом" и альтернативное "под благодатью".
Закон не предполагает действие благодати, человек должен своими силами достигать праведности.
Но по причине склонности человека к греху это невозможно, даже ветхозаветным праведникам на помощь приходила благодать Божья, которая воздействовала на их сердце.
У Павла есть понятия "праведность от закона" и "праведность от веры". Т.е. два способа обрести праведность - но обрести праведность первым способом невозможно для человека, а вторым - возможно - и этим путем надо идти. Более того, Иисус Христос для того и умер, чтобы оправдание было через веру, чтобы мы были под благодатью, чтобы дать Богу место в себе для внутреннего обновления ума и сердца.
Что касается иудейской обрядности - и для Павла и для других апостолов стали очевидны преимущества обретения спасения посредством благодати.
Я убеждена, что всё это (вера и Закон Моисея) пребывает в неразрывном единстве.
Но закон дан иудеям для исполнения, и будучи иудеями апостолы его соблюдали до смерти, в т.ч. и Павел (Деян 21:20-26).
Разумеется во Христе дела закона уже не представляют собой спасительного начала.
Хотя и сказано, что "вера без дел мертва", но сами богоугодные дела теперь рассматриваются как результат внутреннего обновления, а не как средство обретения праведности.
Поэтому вера стоит вначале, а дела в конце, благодать - это причина доброй инициативы в человеке, а дела -как необходимое следствие.
Корнилий как заслужил благодать и веру?
2. благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим,творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
(Деяния св. Апостолов 10:2)
Не иначе, как через совершение добрых дел - он много помогал нищим и творил милостыню. Иаков что сказал Павлу? Это: только бы вы не забывали бедных. То есть, очень важны в любом случае дела!!
Поэтому мы не под законом а под благодатью, потому что угождаем Богу не посредством только того, что постоянно ограничиваем свою свободу законом (не делай того,, не делай этого...), а потому что под действием благодати сами непринужденно исполняем Божью волю как свою собственную, Божья благодать отвращает от зла и увлекает к тому, что угодно Богу. Т.е. за обретаемую во Христе праведность мы обязаны не закону, а действию благодати.
25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Послание Иакова 2:25,26)
Всё послание Иакова - это спор с заблуждающимся Павлом (пусть и об этом там не говорится, но на это намекается).


Комментарий