Назовем вещи своими именами. Слово Божье?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=greg
    Мы предполагаем, что это так. И начинаем к Библии соответственно относиться. Отсюда наш внутренний настрой, расположение. Его не будет, если Вы не верите. И Бог, т.е. то, что мы не знаем, но знаем что он есть (также предполагаем), раскрывается в нас, и притом раскрывается тем, что мы ему (Богу) предполагаем, а именно - БЛАГО.

Вы сами хоть поняли, что сказали?

Комментарий

• mayanica
      Участник

• 30 July 2005
      • 15

Противоречия в Библии

Только вот не факт, что благочестивый Эздра был бы в восторге, читая Павла Совсем не факт
      Несоответствия, кстати, тоже присутствуют Или они не в счет?

хотелось бы все-таки узнать о каких несоответствиях Библии Вы говорите? Очень часто я встречаю утверждения в противоречивости Библии, но еще ни разу не видела обоснованных фактов.

Комментарий

• mayanica
        Участник

• 30 July 2005
        • 15

ответы на вопросы

А до евреев никто и в курсе не был, что экскременты воняют, а трупы разлагаются.

Ну, то, что трупы воняют и разлагаются, может быть и были в курсе, но вот то, что их нужно было закапывать уж точно не знали. Евреи вышли из Египта. А в Египте была своя наука и своя медицина. Например, Папирус Эберс медицинский документ древних египтян предписывал для лечения различных заболеваний использование экскрементов. Он содержит указание прикладывать на раны, не зажившие после отпадения струпа, припарку из человеческих экскрементов, смешанных со свежим молоком. В качестве средства для удаления заноз рекомендуется следующее: «Отварить кровь червей и растолочь в масле; убить крота, сварить в масле и процедить; смешать ослиный навоз со свежим молоком. Приложить к ране» Так что я не думаю, что люди, которые всю свою жизнь провели в Египте и другой науки просто не могли знать, сами по себе придумали этот закон.

Интересно, а евреи в курсе были, что есть киты?

«Разве я море или морское чудовище, что Ты поставил надо мною стражу?» (иов 7:12), «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское». (исаия 27:1); Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; (псалом 103:25)

Например, Моисей, честно написал о своём грехе (Числа 20:10-12), хотя мог скрыть этот факт. И про смерть свою он тоже очень объективно написал, да!

Согласно библейской энциклопедии Брокгауза: «Однако уде древнейшая традиция свидетельствует о том, что автором Пятикнижия был сам Моисей. Рассказ о его смерти (Втор 34:5-12), по мнению некоторых древних иудейских интерпретаторов, принадлежит перу Иисуса Навина. По мнению же большинства, ‑ был записан самим Моисеем, подобно тому, как им были предсказаны события гораздо более отдаленного будущего (см. Лев 26:31-45; Втор 28:64-66; 30:3-5)». Таким образом я лично не вижу в этом ничего неправильного или неправдивого.

Комментарий

• mayanica
          Участник

• 30 July 2005
          • 15

Неточности Библии

Так что люди безусловно внесли что-то свое в Библию - оттуда некоторые неточности, эмоции и др.

Можно ли эмоции назвать неточностями Библии? Я так не считаю. Что было бы если бы Библию написал Ангел? Да, он смог бы правильно изложить факты, но ведь Библия это не свод законов. Представьте, что было бы, если бы Ангел написал про то, как Давид согрешил с Вирсавией. Он мог бы описать все факты, написать, что Давид раскаялся и Бог его простил, но это были бы просто сухие факты. Но чего стоят слава самого Давида «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега...(Псалом50:3-9) Из этого мы можем извлечь урок и оказавшись в подобных обстоятельствах находить утешение в этих словах (Псалом 50:19; 55:9) К тому же мы можем понять всю глубину раскаяния Давида, а также отношение Бога к чувствам людей. То, что Бог позволил людям писать Библию это большое благословение. Благодаря этому мы, читая Библию, мы видим обычных людей со всеми их недостатками и то, как Бог к ним относился, а значит, так же относится и к нам.

Но с другой стороны, люди не бесконтрольно описывали свои эмоции. Я думаю, что Давид мог бы очень много написать про свои чувства, но только несколько глав посвящено этому. Бог контролировал написание Библии (Исход 17:14; Иеремия 30:2; Даниил12:4; Откровение 1:20). Поэтому я и привела пример с секретарем.

Комментарий

• mayanica
            Участник

• 30 July 2005
            • 15

Это действительно только к Даниилу и Петру, все остальные тут при чем?

Книга пророка Иеремии. Глава 30. Стих 2 так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Вторая книга Паралипоменон. Глава 34. Стих 24так говорит Господь: вот Я наведу бедствие на место сие и на жителей его все проклятия, написанные в книге, которую читали пред лицем царя Иудейского,
            Второзаконие. Глава 10. Стих 4 [1.000] И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. Третья книга Ездры. Глава 14. Стих 22 [1.000] Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить. Вторая книга Паралипоменон. Глава 25. Стих 4 [0.500] Но детей их не умертвил, так как написано в законе, в книге Моисеевой, где заповедал Господь, говоря: не должны быть умерщвляемы отцы за детей, и дети не должны быть умерщвляемы за отцов, но каждый за свое преступление должен умереть.
            и. др

Комментарий

• Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от orlenko
              Потому, что Церковь так учит.
              А это правильно? Ведь слова Павла относятся к не к книгам Нового Завета.
              И как это учение церкви соотносится с объяснением Луки, почему он пишет свои книги : Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
              Как видите Лука ничего не говорит о том, что написать его побудил Бог или о том, что он пишет богодухновенные мысли - просто все исследовав он и пишет, о том, что знает и помнит, ПОДРАЖАЯ ПРИМЕРУ МНОГИХ.
              Более того мы видим, что он пишет человеку который уже наставлен в учении, то есть писание Луки предназначалась для человека уже посвященного в учение, то есть, человека знающего. Отсюда и основа для утверждения о том, что книги Луки не являются евангелием в истинном значении этого слова и стасус "Слова Божьего" им присвоили люди.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

А такой вопрос:

Все ли слова Библейских персонажей, записанные в Библии, вдохновлены Богом? Лично я считаю, что апостолы, ученики Христа - не стали сразу истинными во всех своих мыслях, словах и поступках. Старались - соглашусь, но разве Бог вдохновил того-же ап. Павла о покрывалах и длине волос написать коринфянам так, что до сих пор на разных форумах выясняют "Что бы это значило?"
                Если книга названа "Слово Божие" потому, что слова Бога там есть - это нормально. Но считать, что все слова принадлежат Богу... ...

Лично я думаю так:
                Пророчества - целиком От Бога, Его прямая речь(Иисуса Христа) - тоже. Евангелия - пересказ событий по памяти, и есть расхождения(непринципиальные).
                Послания - написали ученики, как понимали.
                И главное - не циклить на книжке.

Книжка - это не Бог. И как ни странно,
                Его новые слова могут противоречить прежним. Пример:

Цитата из Библии:
                14 Не прелюбодействуй.
                (Исх.20:14)

Цитата из Библии:
                1 И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их.
                2 И приобрел я ее себе за пятнадцать сребренников и за хомер ячменя и полхомера ячменя
                (Ос.3:1,2)

Почему Осия не сказал Господу: "Отойди от меня сатана, ибо в законе написано не прелюбодействуй, и [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
                (Ис.8:20) " ????
                Осия понимал, на каком месте Бог, и на каком месте Его слово, сказанное ранее кому-то по какому-то поводу.

И еще: знаете, что Иисус хотел еще многое сказать своим ученикам, но не сказал, и это не вошло в Библию вообще?
                Цитата из Библии:
                12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                (Иоан.16:12)

А Дух Святой - призван научить этому позже.(следующий стих)
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Сообщение от g14
                  Пророчества - целиком От Бога, Его прямая речь(Иисуса Христа) - тоже.
                  Непоследовательно. Если Бог позаботился о том, чтобы люди безошибочно передали пророчества и прямую речь Иисуса Христа ( что тоже весьма сомнительно, и опровердается сходу), то что Ему мешало проконтролировать все до буквы?
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Gringo
                    Участник

• 16 July 2005
                    • 316

Сообщение от aka Zhandos
                    Непоследовательно. Если Бог позаботился о том, чтобы люди безошибочно передали пророчества и прямую речь Иисуса Христа ( что тоже весьма сомнительно, и опровердается сходу), то что Ему мешало проконтролировать все до буквы?
                    Жень, до какой-буквы - они в разных языках разные и переводов сотни - в том числе и такие, которые дают толкование с точностью до наоборот как с известными стихом про "отпусти жену" в Малахии.

Комментарий

• MariaC
                      Любите друг друга...

• 10 November 2003
                      • 2743

Сообщение от aka Zhandos
                      И почему Иисус Христос не оставил нам Своих посланий...

Тогда христиане избежали бы многих заблуждений.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

И я про то же Я лишь указываю на непоследовательность мысли о том, что какие то вещи в Библии вот точно от Бога, а какие то нет

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Сообщение от MariaC

Не... Они нарожали бы новых

ПЕСНИ

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от aka Zhandos
                            А откуда взялось мнение, что Бог об этом позаботился?
                            От того, что надо во что-то верить?
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Не знаю, это у Вас нужно спросить, с чего Вы верите в то, что пророчества и прямая речь Иешуа переданы нам безукоризненно

ПЕСНИ

Комментарий

• Артур Христов
                                Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                                • 4065

Сообщение от MariaC

Вместо себя он оставил другого учителя - помазание, Духа Истины, который наставляет на истину всякого, кого Иисус признал верным - и это гарантия от заблуждений.

Комментарий

Обработка...