Назовем вещи своими именами. Слово Божье?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от aka Zhandos
    [/b]Эмиль, Вы не в курсе, откуда взялась большая буква в слове "Пророк"?
    imho: в древних языках не было "больших"-"маленьких" букв. Они появились в Новое время для подчеркивания некоего особого смыла...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Так в том то и вопрос: кто решил тут поставить большую букву и насколько справедливо он это сделал, Вы не знаете?
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

да если бы и не поставили там большую букву, ничего бы не произошло...

Все Писание буквально испещрено пророчествами и прямой речью Бога, поэтому его и называют Словом Бога, потому, что со страниц Писания Бог или сам, или через Его людей прямо или косвенно обращается к нам...

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Сообщение от Гумеров Эмиль
          да если бы и не поставили там большую букву, ничего бы не произошло...
          Поясните... Я Вас правильно понял - даже если это место не имеет никакого отношения к Тому Единственному Пророку, Вы все равно будете понимать его как относящееся?

Моисей говорит о пророке , в единственном числе "как я", на самом деле в Израиле было много пророков, Моисей же говорит о Том, единственном в своем роде.
          Читайте ниже:
          Цитата из Библии:
          20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
          21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
          22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
          (Втор.18:20-22)
          Означает ли это, что лжепророк, о котором говорит Моисей, является каким то особенным среди других лжепророков?
          Не знаю как у других, но у меня не возникает проблем с моим пониманием формулировки "Слова Божия".
          Гы... Но Вы жэе не на необитаемом острове
          В самой Библии это словосочетание имеет куда более широкое значение, чем скрижали или книги. Я думаю, в этом же значении христиане и понимают данный термин
          Да, конечно... Только кому и зачем понадобилось называть слова людей Словом Бога?
          Так возможно или так? Кстати, как Вы прокомментируетет Слова Иисуса о йоте, которая не пройдет, а? Что Он имел ввиду?

ПЕСНИ

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Все Писание буквально испещрено пророчествами и прямой речью Бога, поэтому его и называют Словом Бога, потому, что со страниц Писания Бог или сам, или через Его людей прямо или косвенно обращается к нам...
            Ваша фраза = равна фразе = "Послания Павла - это НЕ Слово Божье"

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

aka Zhandos
              Поясните... Я Вас правильно понял - даже если это место не имеет никакого отношения к Тому Единственному Пророку, Вы все равно будете понимать его как относящееся?
              Нет, я найду множество других мест

Означает ли это, что лжепророк, о котором говорит Моисей, является каким то особенным среди других лжепророков?
              Нет. В данном месте Моисей говорит о критериях, по которым пророк отличается от лжепророка

Да, конечно... Только кому и зачем понадобилось называть слова людей Словом Бога?
              Не нужно все просеивать через призму буквальности. Слова людей, как мы выяснили уже, никто не называет Словом Бога

Кстати, как Вы прокомментируетет Слова Иисуса о йоте, которая не пройдет, а? Что Он имел ввиду?
              можно по-разному трактовать...
              Новый Завет вступает в силу после прекращения действия Ветхого. Ветхий Завет не переставал действовать до тех, пор пока все пророчества о Мессии не исполнились, отсюда "ни одна йота не прейдет из закона"

А можно трактовать о незыблемости двух заповедей любви, т.к [Мф.22:40] на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Lokky
              Ваша фраза = равна фразе = "Послания Павла - это НЕ Слово Божье
              Слово Божие исходит и из уст ап.Павла

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

aka Zhandos
                Нет, я найду множество других мест
                Ну а такое толкование этого текста - не есть спекуляция?
                Нет. В данном месте Моисей говорит о критериях, по которым пророк отличается от лжепророка
                А выше он говорит о любом пророке, который придет поле него, а не о ПРОРОКЕ!!!
                Не нужно все просеивать через призму буквальности. Слова людей, как мы выяснили уже, никто не называет Словом Бога
                Так и никто? Тору вот почитал тот же Давид Словом Бога от буквы до буквы.
                можно по-разному трактовать...
                Новый Завет вступает в силу после прекращения действия Ветхого. Ветхий Завет не переставал действовать до тех, пор пока все пророчества о Мессии не исполнились, отсюда "ни одна йота не прейдет из закона"
                И это тоже - подгонка раннего материала под позднюю инфу...
                А можно трактовать о незыблемости двух заповедей любви, т.к [Мф.22:40] на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                Это к разговору не относится...

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

aka Zhandos
                  Ну а такое толкование этого текста - не есть спекуляция?
                  Такое толкование не есть спекуляция, поскольку толкование и подразумевает собой попытку осознать то, что там написано. Я бы сказал, что заглавная буква в этом месте - одно из толкований.

И это тоже - подгонка раннего материала под позднюю инфу...
                  Ну а Вы что от меня хотели?
                  Я ведь лицо заинтересованное, поэтому сложно от меня ожидать объективное понимание тех или иных сложных мест. Я и не скрываю, что рассматриваю их через призму своих убеждений

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Я ведь лицо заинтересованное, поэтому сложно от меня ожидать объективное понимание тех или иных сложных мест. Я и не скрываю, что рассматриваю их через призму своих убеждений
                    Нельзя так...

ПЕСНИ

Комментарий

• jr_
                      Участник

• 13 October 2003
                      • 142

aka Zhandos, вы потому не хотите признать существующее Писание за слово Божие, потому что оно МЕШАЕТ вам жить так, как вы хотите, обличая вас в ваших делах.

Вам хочется пожить свободно, наслаждаясь земными удоволствиями, но вот беда, Писание-то говорит о том, чтобы Горнего искали, а не земных удовольствий. Что же делать, от удовольствий отказываться? Нет, вы не хотите. Но совесть-то, совесть не дает покая, будучи обличаема Писанием. Тогда для того, чтобы совесть заглушить, придумал человек следующее - "А кто сказал, что Писание есть слово Божие?"

Вы хотели назвать вещи своими именами? Своими именами и назовем ваши попытки поставить под сомнение Писания - похоть и вожделение плоти.

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Юра, я так и знал, что Вы не вылечитесь... сожалею... Бог дал, Бог взял... ничего тут не поделаешь...

ПЕСНИ

Комментарий

• mayanica
                          Участник

• 30 July 2005
                          • 15

Библия Слово Бога

[QUOTE=aka Zhandos]В какую тему в разделе "Вопросы по Библии" не ткни, мы видим у защитников ортодоксии ( в широком смысле слова ) главный аргумент: Библия есть Слово Божье. Как мне кажется, это можно обсудить в отдельной теме.

Возможно для кого-то мои оаргументы покажуться недостсточно убедительными. Поэтому сразу хочу сказать: если кому-то действительно необходимо больше информации на эту тему, то можете мне написать и я вышлю вам больше ниформации. Сейчас я предоставляю только некоторые факты в защиту Библии.

1) Во-первых, Библия самая древня и самая распространённая книга. Писание Библии началось не еврейском языке около 3500 лет тому назад. Затем, более 2200 лет тому назад ее стали переводить на другие языки, и сегодня Библия ежегодно печатается в миллионах экземпляров. Другие книги такой же давности (легенда о Гельгамеше, эпос Рас-Шамры, Поучения Ипувера и др.) почти полностью забыты либо известны лишь немногим.

2) Её согласованность. Библия состоит из 66 книг. Она писалась на протяжении 1500 лет и её писателями были совершенно разные люди: пастухи, рыбаки, священники, врачи, книжники и даже цари. Тем не менее, через всю книгу проходит одна тема, а именно, что Бог Своим Царством снова создаст справедливые условия. Первая книга Бытие говорит о намерении Бога и о том, как из-за непослушания людей рай был потерян. Последняя Откровение описывает, как Бог осуществит свое намерение и вернет людям Рай. Все, остальное ‑ это, по сути, рассказ о том, как Бог осуществляет свое намерение.

3) Бог Автор Библии Хотя Библию писали люди, автором ее является Бог. Например, пророк Даниил, после написания пророчества сказал: «Я слышал это, но не понял,...» (Даниил 12:8) Апостол Петр да и многие другие писатели тоже говорили что автор Библии Бог (2Петра1:21; 2Царств 23:2) И в этом нет ничего удивительного. Например, если директор пользуется секретарём, чтобы написать письмо. Секретарь пишет письмо, но оно содержит мысли и идеи деректора. Так что автором письма является директор, хоть написал его секретарь.

4) Точность Библия точна и с научной точки зрения. Это признают даже неверующие люди. Даже те, кто придерживаются теории эволюции, не могут отрицать, что первая цивилизация появилась на территории Двуречья около 6000 лет назад, а первыми городами были Вавилон Ур и Аккад (бытие 10:10, 11:9)

Правила гигиены и карантина были изложены задолго до того как их открыла наука. (Второзаконие 23:12,13; Левит 13:46,52)

Также описание физических явлений опережает развитие науки. Например, в книге Исаия говорится, что Бог «Восседает над кругом земли» (Исаия 40:22), хотя в те времена люди верили, что земля плоская и стоит на 3-х китах. В книге Иов, которая была написана около 3 тыс лет до н. э. говорится, что «Бог повесил землю ни на чём» (Иов 26:7)

Описание круговорота воды в природе Екклесиаст 1:7 и миграции птиц Иеремия 8:7 были записаны задолго до того, как ученые открыли эти процессы.

При этом хочется напомнить что таких наук как археология и физика во времена написания Библии небыло. К тому же Исаия и Иов не были философами. Они были простыми людьми.

5) Объективность Писатели Библии были четны и объективны даже в отношении свих собственных ошибок и грехов. Например, Моисей, честно написал о своём грехе (Числа 20:10-12), хотя мог скрыть этот факт.

Конкретное указание родословий, мест и дат говорит о том, что события, которые написаны в ней ‑ достоверны. (Луки 3:1,2; Иеремия 1:2-3)

6) Пророчества Библии всегда сбываются. Ещё в VIIIвеке до н. э пророк. Исаия, предупреждал евреев о том, что скоро их покорит Вавилон (Исаия 39:6,7),Эти пророчества были высказаны за 150 лет до их исполнения Подобное пророчество высказал Иеремия за 40 лет до исполнения (Иеремия 25:8-12) Он также предсказал, что иудеи возвратятся из плена в свою страну 70 лет спустя. Это возвращение стало возможным благодаря уничтожению Вавилона мидянами и персами в 539 году до н.э. Исаия предсказал это почти за 200 лет (Исаия 44:26,27), а Иеремия приблизительно за 50 лет (Иеремея 29:10). Более того, было предсказано каким способом произойдет уничтожение, и даже названо имя завоевателя.(Иеремия 50:38;51:11,30; Исаия 13:17-19; 45:1)

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от mayanica
                            Возможно для кого-то мои оаргументы покажуться недостсточно убедительными. Поэтому сразу хочу сказать: если кому-то действительно необходимо больше информации на эту тему, то можете мне написать и я вышлю вам больше ниформации. Сейчас я предоставляю только некоторые факты в защиту Библии.
                            А тут подискутировать Вы не хотите?
                            1) Во-первых, Библия самая древня и самая распространённая книга. Писание Библии началось не еврейском языке около 3500 лет тому назад. Затем, более 2200 лет тому назад ее стали переводить на другие языки, и сегодня Библия ежегодно печатается в миллионах экземпляров. Другие книги такой же давности (легенда о Гельгамеше, эпос Рас-Шамры, Поучения Ипувера и др.) почти полностью забыты либо известны лишь немногим.
                            Это вообще как бы не аргумент. Древность книги вызывает уважение, безусловно, но при чем тут божественность содержимого?
                            2) Её согласованность. Библия состоит из 66 книг. Она писалась на протяжении 1500 лет и её писателями были совершенно разные люди: пастухи, рыбаки, священники, врачи, книжники и даже цари. Тем не менее, через всю книгу проходит одна тема, а именно, что Бог Своим Царством снова создаст справедливые условия. Первая книга Бытие говорит о намерении Бога и о том, как из-за непослушания людей рай был потерян. Последняя Откровение описывает, как Бог осуществит свое намерение и вернет людям Рай. Все, остальное ‑ это, по сути, рассказ о том, как Бог осуществляет свое намерение.
                            Ну, в принципе, если любую книгу засунуть перед откровением и склонять ее несколько сотен лет, вскорочсти ее толкование будет весьма соответствовать заданной теме

Только вот не факт, что благочестивый Эздра был бы в восторге, читая Павла Совсем не факт
                            Несоответствия, кстати, тоже присутствуют Или они не в счет?

3) Бог Автор Библии Хотя Библию писали люди, автором ее является Бог. Например, пророк Даниил, после написания пророчества сказал: «Я слышал это, но не понял,...» (Даниил 12:8) Апостол Петр да и многие другие писатели тоже говорили что автор Библии Бог (2Петра1:21; 2Царств 23:2) И в этом нет ничего удивительного.
                            Это действительно только к Даниилу и Петру, все остальные тут при чем?
                            Например, если директор пользуется секретарём, чтобы написать письмо. Секретарь пишет письмо, но оно содержит мысли и идеи деректора. Так что автором письма является директор, хоть написал его секретарь.
                            Т.е. Вы верите, что Бог ПРОДИКТОВАЛ Слово?
                            4) Точность Библия точна и с научной точки зрения. Это признают даже неверующие люди. Даже те, кто придерживаются теории эволюции, не могут отрицать, что первая цивилизация появилась на территории Двуречья около 6000 лет назад, а первыми городами были Вавилон Ур и Аккад (бытие 10:10, 11:9)
                            Вы явно что то путаете...
                            Правила гигиены и карантина были изложены задолго до того как их открыла наука. (Второзаконие 23:12,13; Левит 13:46,52)
                            А до евреев никто и в курсе не был, что экскременты воняют, а трупы разлагаются.

Также описание физических явлений опережает развитие науки. Например, в книге Исаия говорится, что Бог «Восседает над кругом земли» (Исаия 40:22), хотя в те времена люди верили, что земля плоская и стоит на 3-х китах. В книге Иов, которая была написана около 3 тыс лет до н. э. говорится, что «Бог повесил землю ни на чём» (Иов 26:7)
                            Интересно, а евреи в курсе были, что есть киты?
                            При этом хочется напомнить что таких наук как археология и физика во времена написания Библии небыло. К тому же Исаия и Иов не были философами. Они были простыми людьми.
                            Исайя, как первый, так и второй, были именно религиозными фолософами.
                            5) Объективность Писатели Библии были четны и объективны даже в отношении свих собственных ошибок и грехов. Например, Моисей, честно написал о своём грехе (Числа 20:10-12), хотя мог скрыть этот факт.
                            И про смерть свою он тоже очень объективно написал, да!

ПЕСНИ

Комментарий

• greg
                              Участник

• 06 August 2005
                              • 16

Сообщение от Аксиос
                              Привет, Жандос!

А почему мы вообще верим, что Христианство истинно?.. Вот именно поэтому и верим, что Библия - Слово Божие.

Я воспринимаю Библию, как книгу написанную людьми по вдохновению Бога. Поэтому я вслед за Павлом утверждаю: "все Писание богодухновенно" (конечно, он говорил про ВЗ, но теперь мы это равно относим и к НЗ). Но в то же время, я далек от мысли, что человек писал что-либо "под диктовку" Бога - это, так сказать, не по-божески, это не Божьи методы, имхо. Я уверен, что такая трактовка богодухновенности, как ее понимают фундаменталисты далека от истины. Мы ж в конце концов мы же не мусульмане, которые верят, что Коран "упал с неба".
                              Я солидарен в вопросе богодухновенности с о. А. Менем, который говорил, что Бог взял человек в соавторы при написании Библии. Так что люди безусловно внесли что-то свое в Библию - оттуда некоторые неточности, эмоции и др. Но эти неточности не принципиальны, они не искажают ключевые моменты Библии. С таким мнение врядли согласятся христиане-фундаменталисты, но также такое мнение далеко от классического либерализма, с его полным отвержением богодухновенности. Имхо, отношение к Библии, как к книге написанной в соавторстве Бога и человека, - "золотая середина".
                              -----------
                              Greg
                              Вы думаете, что Бог и человек соотносятся как Я и ты? И есть место, где есть Бог, а есть место где есть человек? И они (Бог и человек)- разные? Но как же тогда Бог, который есть Дух, и который везде?

Комментарий

• greg
                                Участник

• 06 August 2005
                                • 16

Сообщение от orlenko
                                И все-таки, вопрос-то хороший: почему Вы верите, что Библия -- Божье слово?
                                ---------
                                Greg
                                Мы предполагаем, что это так. И начинаем к Библии соответственно относиться. Отсюда наш внутренний настрой, расположение. Его не будет, если Вы не верите. И Бог, т.е. то, что мы не знаем, но знаем что он есть (также предполагаем), раскрывается в нас, и притом раскрывается тем, что мы ему (Богу) предполагаем, а именно - БЛАГО.

Комментарий

Обработка...