Назовем вещи своими именами. Слово Божье?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Эмиль

Потому что все Писание сводится к указанию на Того, Кто был распят. Сердцевина Божественного повествования составляет именно это.
    Эмиль, это не ответ. Почему бы не сказать тогда: "это свидетельство людей об Иисусе Христе"? "Это вот сочинения Христовых Апостолов, в центре которых жизнь и откровение Господа"? Почему Слово Бога, если Он даже не составлял Его, не говоря уже о написании или диктовке?
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от aka Zhandos
      Эмиль Эмиль, это не ответ. Почему бы не сказать тогда: "это свидетельство людей об Иисусе Христе"? "Это вот сочинения Христовых Апостолов, в центре которых жизнь и откровение Господа"? Почему Слово Бога, если Он даже не составлял Его, не говоря уже о написании или диктовке?
      Новый Завет - это свидетельство людей об Иисусе Христе. В том числе 4 Евангелие записанных со слов Христовых Апостолов (а, возможно, и самими апостолами), в центре которых жизнь и откровение Господа. Совместно с Ветхим Заветом они образуют Библию, которую принято называть "Слово Божье". Это общепринятое среди верующих название Библии укрепилось в связи с тем, что мы верим, что Библия доносит до нас Слово живого Бога.
      (Уважаемый ака! А можно, я не буду разжёвывать разницу между "доносит" и "является"???)

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Lokky
        Новый Завет - это свидетельство людей об Иисусе Христе. В том числе 4 Евангелие записанных со слов Христовых Апостолов (а, возможно, и самими апостолами), в центре которых жизнь и откровение Господа. Совместно с Ветхим Заветом они образуют Библию, которую принято называть "Слово Божье". Это общепринятое среди верующих название Библии укрепилось в связи с тем, что мы верим, что Библия доносит до нас Слово живого Бога.
        Lokky, Вы действительно совершенно не знаете историю христианства или притворяетесь?

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Priestess
          Lokky, Вы действительно совершенно не знаете историю христианства или притворяетесь?
          Уважаемая Priestess! Не могли бы Вы найти возможность просветить меня в моём невежестве?
          Спасибо.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Lokky
            Уважаемая Priestess! Не могли бы Вы найти возможность просветить меня в моём невежестве?
            Спасибо.
            И что это Вам не спится по ночам? Ладно, чуть-чуть просветю, если желаете.

Сообщение от Lokky
            Новый Завет - это свидетельство людей об Иисусе Христе. В том числе 4 Евангелие записанных со слов Христовых Апостолов (а, возможно, и самими апостолами), в центре которых жизнь и откровение Господа.
            Наиболее раннее из Евангелий, Евангелие от Марка было написано между 69 и 75 гг после Рождества Христова. То есть, от смерти Иисуса и появления Новозаветних Евангелий прошло как минимум 40 лет - или целое поколение. Последним было Евангелие от Иоанна, появление которого датируется примерно веком позже. Таким образом, в написании Евангелий были использованы устные пересказы, легенды, вымыслы и прочие "навороты" устного народного творчества - христиан, которые десятилетиями передавали друг другу (из уст в уста) историю об Иисусе. Таким образом, мы имеем в четырёх Новозаветних Евангелиях как текстовые сходства, так и отличия. Самое отличающееся - Евангелие от Иоанна. Поэтому первые три Евангелия называются синоптическими, так как они в основном похожи друг на друга. Современные историки (христиане тоже) склоняются к тому, что так как самое первое - Евангелие от Марка было составлено на основании устных способов передачи информации, то Матфей и Лука могли взять это Евангелие за образец для написания своих Евангелий. А те отличия, которые между ними имеются - это результат других источников, как устных, так и уже к тому времени написанных, как например, Евангелие от Фомы.
            Даже эта приведённая мной столь краткая информация говорит о том, что четыре Евангелия НЕ МОГЛИ быть записанными, как Вы выразились "со слов Христовых Апостолов (а, возможно, и самими апостолами)". К тому же, евангельские авторы - Марк и Лука, вообще в число апостолов не входили.
            Даты написания Евангелий:
            Евангелие от Марка: 69-75 гг. от Р.Х.
            Евангелие от Матфея: 80-90 гг. от Р.Х.
            Евангелие от Луки и Деяния: 90-100 гг. от Р.Х.
            Евангелие от Иоанна: 96-? гг. от Р.Х.

Сообщение от Lokky
            (Уважаемый ака! А можно, я не буду разжёвывать разницу между "доносит" и "является"???)
            Не думаю, что уважаемый АКА, который имеет духовное образование, когда-нибудь будет нуждаться в Ваших разжёвываниях.
            Последний раз редактировалось Priestess; 09 April 2005, 07:45 PM.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Уважаемая Priestess! Ну, простите, что потревожил ночью.
              А Вас не затруднит прочесть предыдущий постинг ака? Я ведь отвечал именно ему. (и, кстати, частично и по вопросам поднятыми в другой теме.

Наиболее раннее из Евангелий, Евангелие от Марка было написано...
              Простите, ради Бога, мою навязчивость, но имеется несколько весьма авторитетных мнений о датировке.

То есть, от смерти Иисуса и появления Новозаветних Евангелий прошло как минимум 40 лет - или целое поколение. Последним было Евангелие от Иоанна, появление которого датируется примерно веком позже. Таким образом, в написании Евангелий были использованы устные пересказы, легенды, вымыслы и прочие "навороты" устного народного творчества - христиан, которые десятилетиями передавали друг другу (из уст в уста) историю об Иисусе.
              Даже эта приведённая мной столь краткая информация говорит о том, что четыре Евангелия НЕ МОГЛИ быть записанными, как Вы выразились "со слов Христовых Апостолов (а, возможно, и самими апостолами)".

1) "со слов" - это разве подразумевает диктовку апостола секретарше текста?
              2) "Есть мнение", что часть евангелие написано таки непосредственно апостолами. К сожалению, я недостаточно образован, чтоб опровергать его, и склоняюсь к тому, что было примерно так, как Вы изложили, но всё же, разве не позволительно мне было вставить это "возможно"?

К тому же, евангельские авторы - Марк и Лука, вообще в число апостолов не входили.

Давайте-ка, чтоб не спорить, отошлю-ка я Вас опять к предыдущему постингу уважаемого Жандоса, откуда я это слово в слово и сдёр?

Не думаю, что уважаемый АКА, который имеет духовное образование, когда-нибудь будет нуждаться в Ваших разжёвываниях.
              Я Вас чем-то оскорбил? Сожалею.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Lokky
                Уважаемая Priestess! Ну, простите, что потревожил ночью.
                Да у меня-то как раз не ночь. А вот Вы, ежели в Украине живёте, то либо слишком ранняя, либо черезчур уж поздняя птичка )))

Сообщение от Lokky
                А Вас не затруднит прочесть предыдущий постинг ака? Я ведь отвечал именно ему. (и, кстати, частично и по вопросам поднятыми в другой теме.
                Прочла. И в чём несоответствие в моём сообщении с Вашим ответом Жандосу? Покажите, пожалуйста.

Сообщение от Lokky
                Наиболее раннее из Евангелий, Евангелие от Марка было написано...
                Простите, ради Бога, мою навязчивость, но имеется несколько весьма авторитетных мнений о датировке.
                Именно, и насколько мне известно (может быть у Вас есть другие источники, так не прочь ознакомиться), то приведенные мою даты - самые ближайшие, ибо взяты из христианских печатных трудов (в других книгах на эту тему говорится о датах ещё более отдалённых).

Сообщение от Lokky
                1) "со слов" - это разве подразумевает диктовку апостола секретарше текста?
                Да, не подразумевает. Но чем дальше от "со слов непосредственно апостолов", тем менее вероятность правдивого изложения. Вы читали сказку Андерсена про курицу, которая потеряла одно пёрышко? Чем дальше от событий, тем более обрастают они дополнительными деталями, даже если и были в оригинале "со слов" апостолов.

Сообщение от Lokky
                2) "Есть мнение", что часть евангелие написано таки непосредственно апостолами.
                Апокрифы?

Сообщение от Lokky
                К тому же, евангельские авторы - Марк и Лука, вообще в число апостолов не входили.

Давайте-ка, чтоб не спорить, отошлю-ка я Вас опять к предыдущему постингу уважаемого Жандоса, откуда я это слово в слово и сдёр?
                Ну, тут даже и спорить не о чем в общем-то.

Сообщение от Lokky
                Я Вас чем-то оскорбил? Сожалею.
                Нет, меня только покоробило.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Это общепринятое среди верующих название Библии укрепилось в связи с тем, что мы верим, что Библия доносит до нас Слово живого Бога.
                  Неа... это общепринятое название, да и вообще понятие "священных книг" было перенято христианством у иудаизма. Никогда не интересовались, как иудеи относятся к своим священным книгам? "Небо и земля пройдут..." и все такое... Йота!

Уважаемый ака! А можно, я не буду разжёвывать разницу между "доносит" и "является"???
                  Локки, можно я не буду разжевывать, что разделение на "доносит" и "является" попыткой ответа на частицу того самого интеллектуального кризиса, который мы так бурно обсуждаем в другой теме?

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

aka Zhandos
                    Почему бы не сказать тогда: "это свидетельство людей об Иисусе Христе"? "Это вот сочинения Христовых Апостолов, в центре которых жизнь и откровение Господа"? Почему Слово Бога, если Он даже не составлял Его, не говоря уже о написании или диктовке?
                    Потому, что о Христе мог пророчествовать только Дух:
                    [Втор.18:15] Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте

[Ин.5:39] Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Слово Божие это то, что должно исполниться, поэтому совершенно справедливо Писание называется Словом. Мы верим, что те пророчества, которые были там произнесены исполнились, или исполнятся в будущем.

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Гумеров Эмиль

Потому, что о Христе мог пророчествовать только Дух:
                      [Втор.18:15] Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте
                      Эмиль, Вы не в курсе, откуда взялась большая буква в слове "Пророк"?

Слово Божие это то, что должно исполниться, поэтому совершенно справедливо Писание называется Словом. Мы верим, что те пророчества, которые были там произнесены исполнились, или исполнятся в будущем.
                      Т.е. по настоящему Словом Бога можно назвать только содержащиеся в Библии пророчества?

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Эмиль, Вы не в курсе, откуда взялась большая буква в слове "Пророк"?
                        Разумеется, это позднее толкование. В оригиналах больших букв не было

Т.е. по настоящему Словом Бога можно назвать только содержащиеся в Библии пророчества?
                        Пророчества и прямые тексты, которые идут от Его имени. Но разумеется, никто Писания не делит на цитаты, поэтому все называется вкупе - Словом Божиим

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

[QUOTE=Гумеров Эмиль]
                          Разумеется, это позднее толкование. В оригиналах больших букв не было
                          Именно... И мы имеем обычную подгонку раннего материала под позднюю инфу
                          Пророчества и прямые тексты, которые идут от Его имени. Но разумеется, никто Писания не делит на цитаты, поэтому все называется вкупе - Словом Божиим
                          Я уже говорил Локки, повторю эту мысль и Вам - Вы не видите взаимосвязи между взглядом евреев на свои священные Писания и мыслями христиан по поводу своих?

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Именно... И мы имеем обычную подгонку раннего материала под позднюю инфу
                            Ну почему сразу подгонку? Ведь уникальность этого пророка очевидна из самого текста. А христиане верят, что этим пророком был Христос, т.к пророчество это одно из Его служений, наряду с первосвященничеством и царством.
                            Так или иначе, мне непонятно, что в приведенном мною отрывке из Писания Вам не понравилось.

Вы не видите взаимосвязи между взглядом евреев на свои священные Писания и мыслями христиан по поводу своих?
                            Я не понял суть Вашего вопроса, поясните пож-ста.

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Сообщение от Гумеров Эмиль
                              Ну почему сразу подгонку? Ведь уникальность этого пророка очевидна из самого текста.
                              Гы... Уберите большую букву из текста - и о какой уникальности может идти речь? Там речь вообще о любом пророке, о том, что Бог будет воздвигать пророков народу Своему, а так же о том, как отличить пророка от "пророка". Впрочем, я с интересом выслушаю об уникальности пророка, выводимом из текста 18 главы Второзакония.

Я не понял суть Вашего вопроса, поясните пож-ста.
                              Ну разве Вы не знаете отношения Иудеев к своему писанию? Они боготворили и боготворят каждую черточку. И вот откуда ноги растут у христианского понимания "Слова Божьего". А мысли, озвучиваемые Вами - это уже гораздо более поздние размышления. Причем вторичные, существующие лишь как ответ на все тот же пресловутый интеллектуальный кризис.

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

aka Zhandos
                                Гы... Уберите большую букву из текста - и о какой уникальности может идти речь? Там речь вообще о любом пророке, о том, что Бог будет воздвигать пророков народу Своему, а так же о том, как отличить пророка от "пророка". Впрочем, я с интересом выслушаю об уникальности пророка, выводимом из текста 18 главы Второзакония
                                Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте

Моисей говорит о пророке , в единственном числе "как я", на самом деле в Израиле было много пророков, Моисей же говорит о Том, единственном в своем роде.

Ну разве Вы не знаете отношения Иудеев к своему писанию? Они боготворили и боготворят каждую черточку. И вот откуда ноги растут у христианского понимания "Слова Божьего". А мысли, озвучиваемые Вами - это уже гораздо более поздние размышления. Причем вторичные, существующие лишь как ответ на все тот же пресловутый интеллектуальный кризис
                                Возможно это и так, а возможно и не так.
                                Не знаю как у других, но у меня не возникает проблем с моим пониманием формулировки "Слова Божия".

В самой Библии это словосочетание имеет куда более широкое значение, чем скрижали или книги. Я думаю, в этом же значении христиане и понимают данный термин

Комментарий

Обработка...