Что происходит с умершими ???

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Сообщение от аннасчастливая
    Ех nihilo: ...
    Так вот, в разных местах Библии[ а я имею в виду Танах], вы встречаете слово "душа". Это на русском. Как бы все и ясно. А вот в тексте Библии, в разных местах, за этим словом "душа" стоят три абсолютно разных слова. НЕФЕШ. РУАХ. НЕШАМА. А это значит, что те люди, которые писали на иврите, вкладывали абсолютно разный смысл в то, что вам удобно называть "душа". ...

Так как понимать эти 3 варианта слова "душа"? Какой смысл вкладывали в первоисточнике?

1. Нефеш проявляется в сфере физических действий, и ее «инструмент» тело человека.

2. Руах проявляет себя в области эмоций, и этой части души подвластно все, что связано в теле с инстинктами, чувственными реакциями и подсознанием. Руах действует через гормоны, нервную систему и т.п. (и этим она близка к нефеш), а также через «объекты», «образы», возникающие в подкорковой области мозга, то есть в подсознании (и этим она схожа с нешамой).

3. Нешама проявляет себя в работе мозга как в сфере материальной («электрическая сеть» нервов мозга), так и в других сферах (возникновение образов, понятийных и смысловых объектов).

4. Хая «отвечает» за «энергетику» человека, за проявление (или наблюдаемое отсутствие) волевых качеств. В определенных ситуациях мы, к примеру, сталкиваемся с тем, что никакие доводы, вполне понятные и такие, которые человек воспринимает как правильные, не способны «сдвинуть его с места».

5. Йехида относится к сфере проявления уникальности личности и ответственна за потребность реализовать свой уникальный потенциал и выполнить «задание», с которым душа была послана в этот мир.

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от piligrim2180
      Тоисть это всё нечто вроде чакр.
      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• спасает Бог
        Отключен

• 12 March 2009
        • 107

Сообщение от Bujim
        Тоисть это всё нечто вроде чакр.
        это международные знаки скорой помощи

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от спасает Бог
          это международные знаки скорой помощи
          Ага, типа того. *

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• спасает Бог
            Отключен

• 12 March 2009
            • 107

Сообщение от Bujim
            Ага, типа того. *
            ага, типа звезда Давида или сына Давида, я точно не знаю

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от спасает Бог
              ага, типа звезда Давида или сына Давида, я точно не знаю
              Это типа чтобы не нервировать нехристей 8)

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• tipod
                Фесвитянин

• 24 September 2008
                • 742

В русских переводах вы все время сталкиваетесь с двумя переводами трёх слов. Иногда вы читаете душа, иногда дух. Это на русском
                Доигрались, Экс Нигило, в обвинении христиан в "пустобрехстве"?
                Слово "нефеш" переводится как "душа", а никак иначе (Иногда слово "нефеш" переводится и другими словами, но не об этом речь)
                Слово "руах" переводится как дух (иногда как ветер, это одно и тоже)
                Слово "нешама" переводится как дыхание, в одном месте (в Притчах) - дух (светильник Г-сподень - Дух человека...), иногда - "дышащее", в смысле, живое существо, также в Вт. 20:16 о живых людях (и это единственное место, где "нешама" переводится как "душа", но имеется в виду "живой человек".)
                Итог: даже в переводах "дух" и "душа" не одно и то же.
                Вы один "умный", а остальные - "дураки"
                Поздравляю!
                Последний раз редактировалось tipod; 13 March 2009, 03:32 AM.

Брухим а-Баим

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от аннасчастливая
                  Так как понимать эти 3 варианта слова "душа"? Какой смысл вкладывали в первоисточнике?
                  А ведь какой-то смысл вкладывали.
                  Знаете, просто из интереса, прочтите эту О шизофрении, циклофрении, олигофрении
                  статейку. С ней, конечно, можно спорить. Но рав Элиягу далеко не глупый человек.

Комментарий

• спасает Бог
                    Отключен

• 12 March 2009
                    • 107

Сообщение от Bujim
                    Это типа чтобы не нервировать нехристей 8)
                    ну типа междунароная скорая помощь в лице звезды Давида или сына Давида как успокоительное

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от спасает Бог
                      ну типа междунароная скорая помощь в лице звезды Давида или сына Давида как успокоительное
                      Ага, еврики предлагали свою звезду, но ваще окончательный международный вариант - красный квадратег.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Джа дай
                        Отключен

• 30 December 2007
                        • 2588

Сообщение от Рафаэль
                        аминь! аминь!

Цитата из Библии:

25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
                        26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
                        27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
                        (Иоан.11:25-27)

Цитата из Библии:
                        8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                        (Фил.3:8)

Цитата из Библии:

1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
                        2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
                        3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
                        (Иоан.17:1-3)
                        Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
                        а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
                        Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
                        ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
                        А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
                        Поэтому и умершие во Христе погибли.
                        И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
                        (1Кор.15:13-19)

Комментарий

• спасает Бог
                          Отключен

• 12 March 2009
                          • 107

Сообщение от Джа дай
                          Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
                          а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
                          Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
                          ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
                          А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
                          Поэтому и умершие во Христе погибли.
                          И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
                          (1Кор.15:13-19)
                          на что это вы намекаете, что Христос не воскрес

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от tipod
                            Доигрались, Экс Нигило, в обвинении христиан в "пустобрехстве"?
                            Слово "нефеш" переводится как "душа", а никак иначе (Иногда слово "нефеш" переводится и другими словами, но не об этом речь)
                            Слово "руах" переводится как дух (иногда как ветер, это одно и тоже)
                            Слово "нешама" переводится как дыхание, в одном месте (в Притчах) - дух (светильник Г-сподень - Дух человека...), иногда - "дышащее", в смысле, живое существо, также в Вт. 20:16 о живых людях (и это единственное место, где "нешама" переводится как "душа", но имеется в виду "живой человек".)
                            Итог: даже в переводах "дух" и "душа" не одно и то же.
                            Вы один "умный", а остальные - "дураки"
                            Поздравляю!
                            Послушайте, я никого дураком не выставляю, вы как-то неправильно меня понимаете. Вот вам пример:

Душа человека - светильник Господень, исследующий все тайники утробы.

Это Притчи20,27. Многие христиане очень любят эту цитату. Но ведь там стоит НЕШАМА! Так как я должен это все понимать? И это слово не раз пишется в Библии. Я же не выдумываю ничего. Я пытаюсь понять.

Комментарий

• tipod
                              Фесвитянин

• 24 September 2008
                              • 742

Но ведь там стоит НЕШАМА! Так как я должен это все понимать? И это слово не раз пишется в Библии. Я же не выдумываю ничего. Я пытаюсь понять.
                              Я пришел к выводу, что чем современнее переводы (в том числе еврейские), тем менее они дословны и больше в них отсебятины
                              То, что я написал выше про использование слов применимо к синодальному и церковнословянскому языкам перевода. Также это касается греческого (там даже более ясно: нешама - пноэ, руах - пнеума, нефеш - псухэ)

Брухим а-Баим

Комментарий

• Джа дай
                                Отключен

• 30 December 2007
                                • 2588

Сообщение от спасает Бог
                                на что это вы намекаете, что Христос не воскрес
                                Если вы считаете, что умершие во Христе не воскресают, то тогда, чтобы не лжесвидетельствовать на Бога надо говорить, что и Христос еще не воскрес. Подчеркиваю "еще" потому как обращаю ваше внимание на разницу значений слов "воскресают" и "воскреснут". Воскресают - это процесс настоящий, а воскреснут - будущий. Потому, если не воскресают сей час, то и Христос еще не воскрес.

Комментарий

Обработка...