О разделе "герменевтика"

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Faith
    Ветеран

• 26 December 2002
    • 5269

Эта наука в том числе о том, как создавался канон, какие тексты в каких источниках содержатся, какие тексты где храняться, почему одни тексты вошли в Библию, а другие нет. Ну и какие принципы толкования существуют в мире.
    Это не о форумском толковании, а на языке оригигала. В "хорошей" )))))) церкви пастор обязательно проходит такой курс в семинарии.

Комментарий

• Маркус
      Участник

• 11 March 2003
      • 90

Ответ Игорю, который Админ.

Затрону вопрос герменевтики-как науки о толковании Писания.

Выражаясь простым языком, герменевника - псевдонаука, призванная увлечь неокрепшие души в водоворот споров, разногласий, делений и отделений, -это один из потоков воды, пущенный змием, дабы увлечь водою, если возможно и избранных.
      Это только на первый взгляд кажется, что наука о толковани Слова призвана объединить всех христиан, привести всех к единому пониманию Писаний.
      Ну а сами то понимаете, что этого не может быть в принципе.
      Вот вы Игорь, крещеный Духом Святым, говорящий на иных языках, принявший силу свыше, отступаете от духовного понимания Слова к плотскому.
      По моему разумению, сделанному на основании ваших ответов на некоторые вопросы, которые поднимаются тут, вы подстраиваете себя под тех, которые только думают, что имеют Духа ( вы понимате о чем я говорю), тем самым получается, что вы пытаетесь угождать людям, а не Богу, возвышаете плотской ум над духовным, как писал Ап. Павел к Галатийской церкви "начав духом, теперь оканчиваете плотью". Я думаю, что это не делает вам чести.

Можно ли совмещать духовное с плотским? Может ли плотской понять духовного? И может ли слепой указать путь зрячему?

Неужели Господь не в силах открыть для понимания, избранным своим, Слово так как Оно есть? В силах, да и открывает и совсем не так как пытаются представить тут некоторые толкователи.

Маркус

Комментарий

• MarSel
        Участник

• 30 November 2002
        • 30

Неужели Господь не в силах открыть для понимания, избранным своим, Слово так как Оно есть? В силах, да и открывает и совсем не так как пытаются представить тут некоторые толкователи.

Маркус, а к какой категории вы себя относите: к избранным, немножко избранным или к толкователям, не имеющим Духа Святого? Вероятно, вы изберете первый вариарт. Тогда задам вам ваш же вопрос: "Неужели Господь не в силах открыть для понимания избранным своим Слово так, как Оно есть?"

Я тут попробовала перевести некоторые стихи из Второзакония. В Библии написано:
        Вт. 32:41-42 « Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.»
        А если включить номера Стронга и попробовать другие варианты перевода слов, то получится следующее:

«Когда будет пронзен как молния или(Когда буду постоянно напоминать, повторять как молния, зубило, долото, нож (слово) и присоединять устав, закон, правду, тогда возвращу обратно врагов и тех, кто в скорби; и ненавидящим Меня дам мир».
        Может, у меня не так гладко получилось, но второй вариант как-то больше согласуется и с НЗ и с характером Бога, со сравнением Его слова с зубилом, ножом (обоюдоострым) и др. орудиями обтесывания и обрезания.

Если не верите, проверьте в "Цитате из Библии".Святой Дух Учитель, наставник, Утешитель, не вяжется с Ним кровожадность.
        -Всем алчущим и жаждущим правды-

Комментарий

• Маркус
          Участник

• 11 March 2003
          • 90

MarSel
          Понимаю, хотим казаться добрыми, а на деле оказываемся злыми.
          Объясню. Вы замечаете или нет, но речь идет о жизни или смерти, вечная жизнь или вечное поругание, другого не дано и исправить уже ничего нельзя будет. Ведь, если Христос говорит "не бойтесь малое стадо"..., то так оно и будет - маалоое....

А как для вас такие слова Христа : " Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." О мирских ли здесь речь? Правильно, о верующих в Него. И пойдут они на вечное поругание. Вот что страшно. (Здесь вы также включаете номера стронга????)

Те слова которые вы привели в вашем письме также относятся к последнему времени. То что я к ним добавлю из Откровения также относятся к ним:"И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий."

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Маркус
            Выражаясь простым языком, герменевника - псевдонаука, призванная увлечь неокрепшие души в водоворот споров, разногласий, делений и отделений, -это один из потоков воды, пущенный змием, дабы увлечь водою, если возможно и избранных.

Да нет, Вы ошибаетесь. Вы хоть книгу то прочитали, или просто нечитая осуждаете?

Герменевтика - это принципы по которым вы толкуете Писание. Герменевтика устанавливает правильные правила. Вот, к примеру Вы пишете "это один из потоков воды, пущенный змием, дабы увлечь водою, если возможно и избранных". Что на это скажет герменевтика? Вы смешали два стиха - о прельщении избранных и потоке воды из уст змея. Причем эти стихи говорят о разном. Во вторых - применили их к Библейской науке. Явный пример неправильного манипулирования Писанием.

Он это и делает. Но чтобы Слово открывалось надо принимать конкретные действия.
            Как написано: " Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так ."

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• MarSel
              Участник

• 30 November 2002
              • 30

Markus
              И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." О мирских ли здесь речь? Правильно, о верующих в Него. И пойдут они на вечное поругание. Вот что страшно. (Здесь вы также включаете номера стронга????)

Вот именно, что суть в том, что Бог предупреждает, посылает пророков, Сына, учеников, что будет СУД, мы должны знать, что это будет.
              И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."

Тогда Бог отвернется от беззаконников, потому что в Его Царстве они не смогут существовать, ибо нет ничего общего у праведности с беззаконием, у тьмы со светом, но сейчас мы живем в мире, Бог не топит в крови и не отправляет в ад, не судит беззаконников. Поэтому и нам дал заповедь любить врагов (беззаконников)- вдруг, если ты ответишь на его зло добром, он раскается и спасется. Бог не хочет смерти грешника. На протяжении существования человечества, Бог пытался только спасти. Какой смысл уничтожить грешника , тем самым лишив его шанса покаяться в будущем? "Все мы были грешники, но омылись, очистились, оправдались...".
              Я все же думаю, что уничтожает людей дьявол, а не Бог. Пока миром правит сатана, человек один на один с ним. Как только в нас находится какое-то беззаконие, дьявол тут же имеет право нас атаковать ("не давайте места дьяволу").Только потому, что он не вездесущий и не всемогущий, он не всегда нас атакует за наши ошибки. Бог может дать только вечную жизнь, силу все перенести, утешение в скорби, а физически человек остается уязвим."Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить...". Не сказал же Бог: "не бойтесь, вас не смогут убить...". Иисус молился:"Отец, сохрани их от зла..". Думаю, не от зла этого мира, а от зла, которым является отступление от Бога.

Комментарий

• Маркус
                Участник

• 11 March 2003
                • 90

MarSel
                Просите Господа, что бы открыл вал Слово.
                Вот все что могу ответить вам сейчас.

Комментарий

• MarSel
                  Участник

• 30 November 2002
                  • 30

Ответ участнику Маркус

Я давно уже прошу, и Он открывает.

Вы хотите сказать, хватит прикидываться. Так я о том же!

Комментарий

• MarSel
                    Участник

• 30 November 2002
                    • 30

Ответ участнику Маркус

Я давно уже прошу, и Он открывает.

Вы хотите сказать, хватит прикидываться. Так я о том же!

Комментарий

• Alla M.
                      Участник

• 05 May 2003
                      • 41

.

знание правильных методов толкования Писания. [/B][/QUOTE]

Мир - всем - мир Христов!
                      Игорь, имеет ли гермевнетика конфессиальные аспекты.Например, принимает ли православие толкование протестантов.Спасибо.
                      Исследуйте всё,хорошего держитесь

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

имеет ли гермевнетика конфессиальные аспекты.

Да, имеет. Ведь принципы толкования Писания (т.е. герменевтика) у разных конфессий различны.

Например, принимает ли православие толкование протестантов.

Если принципы толкования различны, следственно и сами толкования получаются разными.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Alla M.
                          Участник

• 05 May 2003
                          • 41

Игорь
                          Выстраиваю логическую цепочку. Следовательно, ГЕРМЕНЕВТИКА вносит разделения в христианский мир? Разльчное толкование догматов - это отодвигание истины.Авторитетом перестаёт быть СЛОВО Христа.
                          Которое открывается младенцу сначала словесным молоком, а потом твёрдой пищей. Не тот ли это момент, когда Слово предупреждает, что знание надмевает. Не потому ли православные - толкуют в свою сторону идолопоклонство, баптисты - предопределение, католики - очищение, адвентисты приняли рай, но потеряли ад, иеговисты - отобрали у Христа право быть Господом и т.д./???

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

Игорь
                            Если принципы толкования различны, следственно и сами толкования получаются разными.

Но ведь не может же быть две или более истины...
                            Москвин

Комментарий

• Alla M.
                              Участник

• 05 May 2003
                              • 41

[QUOTE]Автор оригинала москвин
                              Игорь

Но ведь не может же быть две или более истины...
                              [/QUO

Net>не может.Истина одна - Христос - реальность. А всё, что желает занять вместо Христа. Сами знаете, что из этого получилось.
                              Я думаю, что вероучительных книг не должно быть. Всё, что пропущено через человека, приобретает человеческий синдром.
                              Нам нужны экзегетика,словари, история, апологетика -свидетельства христиан, прославление, возможно фонд молитв, как оно и есть,гимны,песни...
                              А СЛОВО должно быть неприкосновенно. Если у вас аппендекс воспалился - не режут же доброго соседа.
                              СЛОВО для каждого ПИЩА - и не надо её жевать другому. Оно лекарство - и если примет кто-то вместо вас..
                              Но это мои мысли по поводу и я не претендую быть правой .Благослови вас Бог.

Комментарий

• Borele
                                Участник

• 24 February 2003
                                • 411

"Не виноватая я..."
                                Мне кажется, что причиной многих заблуждений является не герменевтика или екзегетика, а отсуствие таковых. Герменевтика и екзегетика учат вдумчиво относиться к Писанию, брать из Него то, о чём оно говорит.Вождение Духом Святым и систематический (теологический) подход к Писанию дополняют друг друга и служат духовному росту веруюшего.
                                Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

Обработка...