О разделе "герменевтика"

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Игорь
    В этом новом разделе будут обсуждаться принципы и методы правильного толкования Священного Писания.
    Обсуждение проблем герменевтики - это, по сути, толкование о толковании.
    Прежде, чем начинать такое, надо найти подобному деянию библейское обоснование.
    Какое место из Библии подтверждает целесообразность самой герменевтики и целесообразность обсуждения проблем герменевтики? То есть, следует ли вообще толковать, да и вдобавок обсуждать методы толкования.
    Итак, какова же библейская основа всему этому?

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Sergey Raisky
      Обсуждение проблем герменевтики - это, по сути, толкование о толковании.
      Прежде, чем начинать такое, надо найти подобному деянию библейское обоснование.
      Какое место из Библии подтверждает целесообразность самой герменевтики и целесообразность обсуждения проблем герменевтики? То есть, следует ли вообще толковать, да и вдобавок обсуждать методы толкования.
      Итак, какова же библейская основа всему этому?
      Что бы дать библейское обоснование, нужно истолковать эти места, которые и дают эту основу. А для этого нужны приемы толкования...
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71293

Сообщение от Бондарькофф
        А в "религиозных кругах" возможны какие-то "проблемы"?
        Конечно, возможны.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Ангелина Брест
          Новичок

• 14 November 2016
          • 9

Совершенно с Вами согласна. Дух святой не может быть предсказуем.

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

Вот поэтому и существует эта наука. В ней суммируется опыт толкователей за все 20 веков, анализируются их ошибки и достоинства.
            ++++++++++++++++++
            И что это за опыт? Как проверилась правильность их толкований? Как выявились ошибки и достоинства и почему этот опыт не привел к объединению всех христиан?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ангелина Брест
            Совершенно с Вами согласна. Дух святой не может быть предсказуем.
            А значит и надёжен. Ибо надёжность - это предсказуемость.

- - - Добавлено - - -

И вообще, в толковании нуждается только проблемный для удобного (в контексте конфессии) понимания отрывок. И если изобрели для этого целую науку, то писание представляет собой сплошную проблему.

Комментарий

• kibotos
              Участник

• 01 February 2018
              • 281

Интересно, а кто из участников ЧИТАЛ книгу А.Верклера "Герменевтика" ? Исходя из постов - очень не многие.

И главная предпосылка споров о необходимости и качеству толкования Библии - заложена в самом начале : Герменевтика - это наука НЕ о толковании Библии, а ВООБЩЕ о толковании ДРЕВНИХ текстов (и Библии, конечно, в том числе). То есть Герменевтика НЕ ИЗОБРЕТЕНА для толкования исключительно Библии.

Герменевтика - набор ЛОГИЧЕСКИХ правил, которые мы АВТОМАТИЧЕСКИ используем при анализе современной информации из НАШЕГО окружения (исторического, культурного и пр.), НО которые надо ОСОЗНАННО применять при анализе текстов отстоящих от нас на "историческом" и "культурном" расстоянии.

Таким образом, при использовании честным и порядочным человеком, правила Герменевтика помогают сделать ОБЪЕКТИВНОЕ толкование любых текстов.
              "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Searhey
                Ветеран

• 30 November 2002
                • 4505

Сообщение от kibotos
                ...правила Герменевтика помогают сделать ОБЪЕКТИВНОЕ толкование любых текстов.
                После "любых текстов" нужно добавить "кроме Библии".
                И тогда Ваша фраза станет правдой о герменевтике.
                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• kibotos
                  Участник

• 01 February 2018
                  • 281

Сообщение от Searhey
                  После "любых текстов" нужно добавить "кроме Библии".
                  И тогда Ваша фраза станет правдой о герменевтике.
                  Отсебятина в толковании Библии - это путь в деноминации, а не к Истине...
                  Счастливого пути (((.
                  "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Сообщение от kibotos
                    Отсебятина в толковании Библии - это путь в деноминации, а не к Истине...
                    Счастливого пути (((.
                    Если правило, которое Вы придумали, не работает никогда и нигде - это неправильное правило.

Вы решили, что толкуя Библию при помощью герменевтики, можно придти к Истине с большой буквы?
                    Тогда покажите хотя бы одного человека во всем мире, которому это реально удалось.

Комментарий

• kibotos
                      Участник

• 01 February 2018
                      • 281

Сообщение от Searhey
                      Если правило, которое Вы придумали, не работает никогда и нигде - это неправильное правило.

Вы решили, что толкуя Библию при помощью герменевтики, можно придти к Истине с большой буквы?
                      Тогда покажите хотя бы одного человека во всем мире, которому это реально удалось.
                      Мне кажется, что вы в принципе не хотите понять о чем речь в этой теме (и разделе) (((

"Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."

"истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."

Разве в этих словах нет Истины ? Но человек понимает эти (и любые) слова с помощью правил герменевтики (или осознанно, или на уровне подсознании)...
                      ПОНИМАНИЕ любой информации (то ли написанной, то ли сказанной) осуществляется в мозгу человеческом - "Вера от слышания, а слышание от проповедующего" - Истина примается через Веру, а Вера принимается от информации, которую проповедующий доносит слушателю, который, в свою очередь ПОНИМАЕТ слова проповедующего с помощью ЛОГИЧЕСКИХ правил, которые названы Герменевтикой !!!

Если человек не ПОНИМАЕТ слов проповедующего, то и Вера, не явится, и Истины такой человек не сможет познать.
                      "Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец."

У вас явилась Вера и Вы познали (я надеюсь) Истину ТОЛЬКО потому, что в свое время ПОНЯЛИ, что вам говорил проповедующий, если вы, конечно не ап.Павел, которому говорил Сам Господь, но и тот ПОНЯЛ Господа, опять же благодаря тому, что распознал речь Говорившего !

Но если вы этого не понимаете, то нет смысла продолжать общаться в этой теме ...

Комментарий

• Searhey
                        Ветеран

• 30 November 2002
                        • 4505

Сообщение от kibotos
                        Мне кажется, что вы в принципе не хотите понять о чем речь в этой теме (и разделе) (((
                        Это только кажется.
                        Разве в этих словах нет Истины?
                        Для кого-то есть, для кого-то - нет.
                        Но разделяет одних и других вовсе не уровень знания и применения правил герменевтики.
                        Но человек понимает эти (и любые) слова с помощью правил герменевтики (или осознанно, или на уровне подсознании)...
                        Человек понимает слова другого человека при помощи разума, логики и способности мыслить абстрактно.
                        Так как слова любого языка - всего лишь символы.
                        При этом и разум, и логика, и способность мыслить абстрактно заложены в самой человеческой природе. Поэтому люди, никогда ничего не слышавшие о герменевтике, прекрасно понимают друг друга и без нее.
                        С одним условием - если имеют желание друг друга понять.
                        ПОНИМАНИЕ любой информации (то ли написанной, то ли сказанной) осуществляется в мозгу человеческом - "Вера от слышания, а слышание от проповедующего" - Истина примается через Веру, а Вера принимается от информации, которую проповедующий доносит слушателю, который, в свою очередь ПОНИМАЕТ слова проповедующего с помощью ЛОГИЧЕСКИХ правил, которые названы Герменевтикой !!!
                        Вы ошибаетесь.
                        Информация - вещь объективная.
                        А понимание - вещь субъективная.
                        Поэтому даже самую правильную информацию человек может слушать, но не слышать.
                        Или слышать - но не понимать.
                        Или понимать - но не воспринимать.
                        Или воспринимать - но не разделять.
                        И так далее.
                        Поэтому вера принимается не непосредственно от информации. А посредством внутренней способности человека слышать и воспринимать определенную информацию.
                        То есть вера - продолжение и выражение определенных внутренних качеств, состояний и устремлений. Которые, если встречаются с соответствующей им информацией, воплощаются в убеждения и уверенности, которые мы и назваем верой.
                        (И это мы еще не говорим о силах духовных, которые действуют на более тонком уровне, чем уровень разума.)
                        А если в человеке нет соответствующих ожиданий и устремлений - его разум или исказит несоответствующую внутренним качествам и устремлениям человека информацию в приемлемый для него вид, или просто проигнорирует ее.
                        Причем тот, кто знает герменевтику, - исказит или проигнорирует эту информацию по всем правилам герменевтики.

Если человек не ПОНИМАЕТ слов проповедующего, то и Вера, не явится, и Истины такой человек не сможет познать.
                        Человек не понимает смыслы Благовестия только в том случае, если не хочет их понять.
                        Информация в них простая. И владения особыми системами построения умозаключений от человека не требует.
                        Не просто так дети ее воспринимают лучше, чем взрослые. И это потому, что внутренне они ближе к ее смыслам... пока не ожесточились сердцем в мире, лежащем во зле.
                        Последний раз редактировалось Searhey; 10 May 2018, 05:07 PM.

Комментарий

• Леонид Манзик
                          Участник

• 15 September 2019
                          • 5

Герменевтика наука о методах толкования.
                          ** Толкование это разъяснение, а разъяснение это озвучивание понимания, а понимание появляется от исследования, а исследования всегда осуществляются какими-то методами, путями, способами.
                          ** Поэтому герменевтика это наука о методах исследования для максимально точного понимания и последующего разъяснения, толкования.
                          ** Время исследования бывает очень коротким (на ходу) если вопрос для исследователя очень прост, но бывает, что вопрос исследователю кажется простым. Например, вопрос: что значит "терпение нужно вам..."? Исследователь быстро вспоминает некоторые стихи, делает вывод, что верующему нужно терпеливое сердце и озвучивает свое понимание (результат исследования), разъясняет, толкует значение фразы в задаваемом вопросе. Но быстрые исследования иногда (или часто) бывают ошибочными. Например, "терпение нужно вам..." может означать, что нам нужно что-то, терпеть. Терпеть то, что нельзя изменить, или то, на что необходимо времья, чтобы исчезла причина через которую мы терпим. А терпеть здесь ожидать исчезновения боли без ропота, без обиды, без гнева. Главный положительный результат нашего безропотного терпеливого ожидания это увеличение сердечного свойства, качества терпения. Терьпеть это борьба, в которой терпение сердца увеличивается. Терпеть нужно для того, чтобы стать терпеливее. Последнее толкование результат более сложного, более обширного исследования, но и более обширные исследования бывают частично верными, полностью верными, или полностью ошибочными.
                          **

Комментарий

• Валентин20101м
                            Участник

• 20 July 2020
                            • 24

Сама Библия говорит о том, что хотя это и ХОРОШО, если человек читает Библию, но этот человек должен знать, что никто самостоятельно не может ее ПОНЯТЬ, а значит и ТОЛКОВАТЬ. НАПИСАНО:

<<(2Пт1:19-20)" 19-И притом мы имеем вернейшее пророческое СЛОВО; и вы ХОРОШО делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,20- зная прежде всего то, что никакого пророчества в ПИСАНИИ нельзя разрешить САМОМУ,,,>>

Поэтому 2000 лет назад, Бог послал на землю своего Сына, что бы Иисус организовал на земле ЕДИНСТВЕННЫЙ способ правильного ПОНИМАНИЯ Библии, а все остальные способы от лукавого.

Написаны слова Иисуса:

<<(Лк10:3,5,16)"3-ИДИТЕ Я посылаю вас, как агнцев среди волков.,,5-В какой ДОМ войдете,,,16-Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня">>

Заметили? Способ изучения Библии не по Церквам, а по ДОМАМ, лично с каждым интересующимся человеком в отдельности, а после изучения человек уже сам, сознательно выбирает себе церковь, или решает не посвящать свою жизнь Богу узнав Истину.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55098

Сообщение от Валентин20101м

Заметили? Способ изучения Библии не по Церквам, а по ДОМАМ, лично с каждым интересующимся человеком в отдельности, а после изучения человек уже сам, сознательно выбирает себе церковь, или решает не посвящать свою жизнь Богу узнав Истину.
                              Сознательно это ту, представитель которой научал человека?
                              Что то невразумительное вы вещаете.
                              Вы себя считаете посланным?
                              Встречали посланников Божиих?

Комментарий

• Валентин20101м
                                Участник

• 20 July 2020
                                • 24

Сообщение от Двора
                                Сознательно это ту, представитель которой научал человека?
                                Что то невразумительное вы вещаете.
                                Вы себя считаете посланным?
                                Встречали посланников Божиих?

Странный вы задали мне вопрос(кем я считаю себя) да кое вам дело до того кем я считаю себя? Главное, что я, как вы и увидели, ВЕРЮ Иисусу, что он сначало посылает к ДОСТОЙНЫМ людям в ДОМ, двух людей для изучения, и потом этот человек, если изучил, и ПРИЗНАЛ власть Иисуса над собой, он уже тоже тогда ИДЕТ в ДОМА обучать других, если не идёт, то тогда он НЕ ПРИЗНАЛ власть Иисуса. Так Иисус сказал:

Написано:
                                <<(Мф28:18-20)" И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая ВЛАСТЬ на небе и на земле.,,,,19-Итак ИДИТЕ научите,,,,20- и се, Я с ВАМИ">>

Теперь у меня к вам вопрос. К вам приходили? Если приходили, то вы НЕ СТАЛИ слушать Христа?(,,16-Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается)?? а если вы стали слушать пришедших, то почему вы НАУЧИВШИСЬ, не признали ВЛАСТЬ Христа над собой, и не ПОШЛИ по домам искать ДОСТОЙНЫХ для обучения?

<<(Мф10:11,13)" 11-В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем ДОСТОИН>>?????

Вот если ответите мне на эти вопросы, тогда и я вам отвечу, кем меня Иисус считает, а сам я себя считаю всего лишь:

<<(Лк17:10)"Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие">>

Комментарий

Обработка...