Привет Андрей!
У нас есть достаточно много разнящихся взглядов на духовные темы,
Но, по большому счёту, все они, не затрагивают самый важный вопрос, каковым является
cпасение во Христе через веру, где между нами, нет никаких разногласий.
Я откомментирую твой пост, быть может тебе будет интересно почитать, об ином понимании отдельных мест Писания, в которых между нами нет однозначного согласия, что по сути не меняет моё вполне доброе отношение к тебе, как к человеку и христианину. Поэтому, пишу не для спора, а того, чтобы просто озвучить своё мнение по тому, или иному вопросу.
Но не написано, что ел, написано, что мог есть.
Думаю, что не обязательно постоянно. Адам прожил 930 лет, без так сказать «заправки своего аккумулятора жизни».
C моей очки зрения, дерево жизни, ни на что не намекает, оно просто даёт жизнь. Я бы называл его образом Христа, который даёт нам жизнь, но дерево жизни есть в Откровениях Иоанна, а вот Тору, я сравнил бы с деревом познания добра и зла, потому, что именно она даёт знание от добре и зле. Разумеется, что иудей, стал бы на это категорически возражать, так, как в иудаизме, Тора, это лекарство от дурного инстинкта. Причём, если Тору считать деревом познания добра и зла, то что тогда считать деревом жизни? Однако, говорить про точку зрения иудаизма не приходится, так, как разные раввины, по разному истолковывают стихи Торы.
С моей точки зрения, тогда, когда вкусил запретный плод. В сущности, настоящим, он был от самого начала, просто до вкушения плода, он был безгрешен.
Я бы сказал получил знания о смерти, насчёт ощущения смертности, проблематично говорить об ощущениях другого человека.
Я бы сказал чуть по-другому, это не страсть, а страх смерти, приобретённый через познание добра и зла.
Об этом упоминает ап. Павел, говоря: и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евр.2:15)
1.С моей точки зрения, это не способ «преодоления смерти», а «способ продолжения человеческого рода». Ведь, смерть человека этим не преодолеть.
2.Это возможно отнести, например, к доброй памяти потомков, но смерть этим не преодолеть.
Предполагаю, что, возможно, под этими примерами, вы имели в виду, способ преодоления смерти человека, как вида.
Просто, сделаю ремарку: Требование послушания, не бывает без предмета запрета, как альтернативе послушанию. Этим предметом, в данном случае, является дерева познания добра и зла.
До вкушения плода от дерева познания добра и зла, человек не знал, и не мог знать ни добра, ни зла. Очевидно лишь то, что Адам знал сам запрет, но не то, что несёт запрещённый плод. Это, всё-таки, с моей точки зрения разные вещи.
Вот, с моей точки зрения, несколько противоречивая фраза и она, относится к ребёнку, природа которого, уже подвержена влиянию семени греха Адама, хотя да, в меньшей степени. Кто родится чистым от нечистого? Ни один. (Иов 14:4)
А, вот здесь, соглашусь. Они имели знание от Бога о самом существовании добра и зла, которое можно приобрести через вкушение запретного плода, ибо они обладали «свободой выбора» в своих решениях и действиях, которое обуславливает сознание собственного «Я», но знание «о добре и зле», не является знанием «добра и зла», а вот некоторое подобие опасения, перед нарушением заповеди, в них было.
Как я уже и высказался выше, с моей точки зрения, до вкушения плода, в их (адама и хавы) сознании не было знания «добра и зла». Было лишь знание «о добре и зле» заключённого в дереве, с которого запрещено было есть плоды.
Соглашусь. но, то, что ты называешь «опытом вовлечённости», соответствует в моём понимании, «процессу познания», как с источником «соединения», в данном случае, «соединения» с сущностью деверева познания добра и зла. Само по себе, это дерево, как и свобода выбора, не является злом, но только до тех пор, пока выбор вкусить от него не осуществиться реальными действиями.
Могу согласится, только эта «гремучая смесь» скорее является злом, чем добром, хотя, смотря на то, с какой стороны к этому вопросу подходить, ведь дерево «познания добра и зла», не было в раю посажено без смысла Творца, а у Доброго Творца не может быть злого умысла в отношении человека и наверно наивно думать, что Бог, насадивший ган-эдэн, не предвидел, что они вкусят от него. Признаюсь честно, что когда я читаю стих: (Быт. 3:11), он вызывает у меня лёгкую улыбку. Ведь Бог, задав этот вопрос, ни в чём не слукавил, просто, спросил. 
- - - Добавлено - - -
Так, там кроме их двоих никого не было. Если сатана Богу не опасен, то человек, и подавно. А какие знания получил Адам через дерево познания добра и зла, которые открыли бы ему возможности преобразования мира? Ведь об этом нигде не написано, а написано, только одно, что первое, что Адам и Ева обнаружили посредством приобретённого знания, так это то, что они наги. И никакой силы они не получили, наоборот, в них вселился страх пред Богом, и они спрятались от Него между деревьями рая. Где же тут могущество приобретённого знания, если они даже не смогли понять, что от Бога невозможно скрыться. Бог, по милости Своей к ним, просто закрыл доступ к дереву жизни, чтобы потомки Адама, да и сам Адам с Евой, не мучились со своим грехом вечно, чтобы у них появилась возможность вновь вернуться к Богу, в новый рай, и средство к этому возвращению, был конечно же, Второй Адам - Иисус Христос. Если бы Адам остался жить вечно, его невозможно было бы вернуть обратно к Богу. Это можно было сделать, только путём прохождения через смерть и воскресение во Христе.
Как в Адаме все умирают, так во Христе (второй Адам) все оживут. (1 Коринфянам 15:22).
Я так же считаю, что Бог сократил дни жизни людей из милости к ним. (Быт.6:3)
По сравнению с тем, как они жили в саду, ни в чём не имея нужды, изгнание из рая, стало наказанием. Ведь что их обоих ждало вне сада? Еву ждали скорби и родовые муки. А Адама тяжёлый труд на проклятой земле, производящей волчцы и тернии, во имя пропитания. И в конце концов, их обоих ждала смерть.
С моей точки зрения, это, как бы недуховное предположение. Генетика тут не при чём, а вот, память, да, она сохранялась и передавалась из поколения в поколения не посредством генетического кода, а посредством слова. Как я и писал в начале, первые люди, жили очень долго. К тому же, Бог, не оставил людей и продолжал взывать к ним через своих пророков, одним из которых был Ной.
В последнее время, мне приходится часто писать в отношении этого стиха. Так во, в отношении слово «борэ(творю)» в Исайя 45:7, по самому содержанию стиха, можно видеть, что оно несёт совсем другую смысловую нагрузку нежели в слове с этим же корнем, только в прошедшем времени(«бара» сотворил), которое употребляется в Берешит (Бытие1:1) и во многих, других местах говорящих от «сотворении мира».
Иными словами, по смыслу, слово «борэ» из Исайи 45:7, не тождественно тому же слову, которое употребляется в первых главах книги Бытие. Бог не творил ни персонифицированного зла и не вкладывал его в человека в виде «плохого инстинкта», как об этом написано в трактате кидушин 30 бэ, где написано, что Творец создал «ецер hара(дурное начало)», а Тору Он создал, как лекарство от него, в то время, как христианское учение однозначно говорит о том, что Тора не может служить лекарством от греха, потому, что Законом познаётся грех. Как может то, посредством чего, познаётся грех, служить средством к тому, чтобы от него избавится, с учётом того, что иудаизм не исповедует мысль, что Тора является путеводителем ко Христу!?
Здесь всё понятно, но только к сотворению зла, этот стих тем более не относится, ведь Бог возвещает своё слово через Пророков и оно, при неверном поведении людей, направлено на виновных, делающих зло в очах Божьих. Разумеется, что по отношению к виновным, Бог наводит на ни зло, как об этом написано в псалмах Давида:
Послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость, и бедствие, посольство злых ангелов. (Псалтирь 77:49)
Кстати, слово «борэ» из (Исайя 45:7), по своей смысловой нагрузке, отражает смысл, именно этот смысл, который несёт собой вышенаписанный стих из псалмов.
- - - Добавлено - - -
Похоже, не совсем доконченное предложение. Читать: Сравниваем с божьим сознанием?
Тут, дело не в наших, субъективных способностях идеального восприятия действительности, а в наших знаниях слова Божьего, которое ведёт нас к познанию Христа через веру. Мы, стараемся приводить наши мысли в соответствие слову Божьему исследуя и рассуждая над ним.
Полуправда это неправда. Здесь нет на 50% чести лжецу, Полуправда, это стопроцентная ложь. Если корабль уклонится в море всего на один градус от определяемого компасом курса корабля, он никогда не придёт в пункт своего назначения.
Для хождения перед Богом в своей девственной непорочности они умерли сразу.
Ведь не даром Христос говорит: Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (От Матфея 8:22).
А в отношении телесной смерти, это ведь, как подойти к ответу на вопрос.
Ап. Пётр говорит: Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петра 3:8)
Сколько прожил Адам? Он прожил 930 лет. Так, что этом смысле, он и умер по меркам Божьим в тот же день.
- - - Добавлено - - -
Я полагаю. что до рождения, они знали, что существует "нЕчто", что называется смерть и это нечто может прийти через непослушание запрета Бога вкушать от древа Зла, но у них не было страха перед смертью, так, как они не имели познание её. В противном случае, они бы боялись смерти. Ведь это познание приходит только после нарушения заповеди "не вкушай" от запретного плода. Первое, что они познали, так это страх перед Богом и смертью, как следствия нарушения Его заповеди.
Андрей, ты же, тоже христианин. Наверно ты имел в виду православных и католиков. На сколько мне известно, у них есть учение о чистилище. В иудаизме и кабале тоже, есть нечто подобного рода.. Полагаю, что тебе оно знакомо. Есть такое понятие «гильгуль ha нешамот».
Смысл учения заключается в многократном переселении душ в зарождающиеся тела, т. е. перевоплощение душ, реинкарнация.
Понятие небытие вообще не библейское понятие, так, как не существует того, что некоторые обозначают выражением "аннигиляции души".
У нас есть достаточно много разнящихся взглядов на духовные темы,
Но, по большому счёту, все они, не затрагивают самый важный вопрос, каковым является
cпасение во Христе через веру, где между нами, нет никаких разногласий.
Я откомментирую твой пост, быть может тебе будет интересно почитать, об ином понимании отдельных мест Писания, в которых между нами нет однозначного согласия, что по сути не меняет моё вполне доброе отношение к тебе, как к человеку и христианину. Поэтому, пишу не для спора, а того, чтобы просто озвучить своё мнение по тому, или иному вопросу.
Итак, адам познал всё в райском саду кроме того, что ему познавать запрещено это добро и зло. Однако от дерева жизни он ел, но когда его изгоняют:
И-Сказал Йеhова Элоhим вот этот адам стал как один из нас знающим добро и зло,
И сейчас возможно протянет руку
И возьмет с этого дерева жизни
И съест
И будет жить вечно
И-Сказал Йеhова Элоhим вот этот адам стал как один из нас знающим добро и зло,
И сейчас возможно протянет руку
И возьмет с этого дерева жизни
И съест
И будет жить вечно
Чтобы жить вечно нужно было постоянно питаться от дерева жизни.
Можно заметить, что дерево жизни намекает на познание самого Творца.
Когда же человек стал настоящим человеком в нашем, современном понимании слова? Когда выгнали. Человек сформирован для дальнейшего пути только тогда, когда его выгоняют из сада.
Человек пошёл по жизни с ощущением смертности, которое стало определять его парадигму жизни.
Поэтому самая сильная страсть человека это преодоление смерти.
Об этом упоминает ап. Павел, говоря: и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству (Евр.2:15)
Какие же есть способы преодоления смерти?
1. Рождение детей.
2. Мы хотим, что-то оставить, что больше нас.
1. Рождение детей.
2. Мы хотим, что-то оставить, что больше нас.
2.Это возможно отнести, например, к доброй памяти потомков, но смерть этим не преодолеть.
Предполагаю, что, возможно, под этими примерами, вы имели в виду, способ преодоления смерти человека, как вида.
Вернёмся в сад.
Почему же нельзя вкушать от дерева, которое: приятное и на вид, и хорошее для пищи.
Какой же смысл в этом, дали дерево, но запретили вкушать, то есть познавать.
Почему же нельзя вкушать от дерева, которое: приятное и на вид, и хорошее для пищи.
Какой же смысл в этом, дали дерево, но запретили вкушать, то есть познавать.
Знал ли человек до того, как съел с дерева познания, что такое добро и зло? Очевидно, что знал, так как об этом ему сообщил Творец, указав на запрет, ведь это зло, а послушание творцу это добро.
Но адам не различает этого внутри, что напоминает сознание ребёнка, который слышал о зле и добре от матери и отца, но что это такое не понимает, так как нет опыта различения.
То есть, когда хава и адам съели плод познания, то зло и добро оказались у них внутри, а до этого было отвлечённым понятием.
Когда добро и зло находится снаружи его сознания, то он может легко отделить одно от другого, так как смотрит на это со стороны.
Когда же появляется опыт переживаний вовлеченности в добро и зло, то в сознании всё перемешивается и отделить одно от другого бывает просто невозможно.
Адам и хава съев плод познания добра и зла повзрослели и стали более «продвинуты» в понимании добра и зла. Интересная метафора есть в еврейском понимании дерева познания добра и зла, что сок его плодов похож на вино, которое затемняет боль от рассудочного понимания гремучей смеси добра и зла, живущего в человеке и что ещё удивительно, что мир без такого действия вина понять невозможно.

После того, как адам съел с дерева познания он стал слишком опасен в саду и мог легко там всё разрушить. Ведь в саду адам обладал огромными возможностями преобразования мира, вверенного ему Творцом, поэтому Творец лишает его плодов дерева жизни и адам становится смертным.
Так, там кроме их двоих никого не было. Если сатана Богу не опасен, то человек, и подавно. А какие знания получил Адам через дерево познания добра и зла, которые открыли бы ему возможности преобразования мира? Ведь об этом нигде не написано, а написано, только одно, что первое, что Адам и Ева обнаружили посредством приобретённого знания, так это то, что они наги. И никакой силы они не получили, наоборот, в них вселился страх пред Богом, и они спрятались от Него между деревьями рая. Где же тут могущество приобретённого знания, если они даже не смогли понять, что от Бога невозможно скрыться. Бог, по милости Своей к ним, просто закрыл доступ к дереву жизни, чтобы потомки Адама, да и сам Адам с Евой, не мучились со своим грехом вечно, чтобы у них появилась возможность вновь вернуться к Богу, в новый рай, и средство к этому возвращению, был конечно же, Второй Адам - Иисус Христос. Если бы Адам остался жить вечно, его невозможно было бы вернуть обратно к Богу. Это можно было сделать, только путём прохождения через смерть и воскресение во Христе.
Как в Адаме все умирают, так во Христе (второй Адам) все оживут. (1 Коринфянам 15:22).
Я так же считаю, что Бог сократил дни жизни людей из милости к ним. (Быт.6:3)
Изгнание из сада это не наказание, а часть плана по созданию человека. Изгнание было неизбежно. Богу было угодно, чтобы у человека (всего человечества) отпечатался в голове идеал, к которому нужно стремиться.
По сравнению с тем, как они жили в саду, ни в чём не имея нужды, изгнание из рая, стало наказанием. Ведь что их обоих ждало вне сада? Еву ждали скорби и родовые муки. А Адама тяжёлый труд на проклятой земле, производящей волчцы и тернии, во имя пропитания. И в конце концов, их обоих ждала смерть.
Внутренняя часть Святая Святых иерусалимского храма была расписана изображением райского сада с птицами и животными, которые напоминали об утрате Рая.
Жажда вернуться в рай может возникнуть только у тех, кто там когда-то был и отпечатал это в генах своих детей, но всё чаще встречаются люди, в которых такая генетическая память стёрта.
Жажда вернуться в рай может возникнуть только у тех, кто там когда-то был и отпечатал это в генах своих детей, но всё чаще встречаются люди, в которых такая генетическая память стёрта.
И раскроются ваши глаза
И станете вы как Элоhим знающие добро и зло
Искушая хаву змей сказал правду или нет? Бог знает добро и зло? Творит ли Бог зло? Православие утверждает, что Бог зла не сотворит. Что нам говорит Писание?
«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это».Исаия 45:7
И станете вы как Элоhим знающие добро и зло
Искушая хаву змей сказал правду или нет? Бог знает добро и зло? Творит ли Бог зло? Православие утверждает, что Бог зла не сотворит. Что нам говорит Писание?
«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это».Исаия 45:7
Иными словами, по смыслу, слово «борэ» из Исайи 45:7, не тождественно тому же слову, которое употребляется в первых главах книги Бытие. Бог не творил ни персонифицированного зла и не вкладывал его в человека в виде «плохого инстинкта», как об этом написано в трактате кидушин 30 бэ, где написано, что Творец создал «ецер hара(дурное начало)», а Тору Он создал, как лекарство от него, в то время, как христианское учение однозначно говорит о том, что Тора не может служить лекарством от греха, потому, что Законом познаётся грех. Как может то, посредством чего, познаётся грех, служить средством к тому, чтобы от него избавится, с учётом того, что иудаизм не исповедует мысль, что Тора является путеводителем ко Христу!?
«Не от уст ли Всевышнего происходит зло и благополучие?» Плач Иеремии 3:38
Здесь всё понятно, но только к сотворению зла, этот стих тем более не относится, ведь Бог возвещает своё слово через Пророков и оно, при неверном поведении людей, направлено на виновных, делающих зло в очах Божьих. Разумеется, что по отношению к виновным, Бог наводит на ни зло, как об этом написано в псалмах Давида:
Послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость, и бедствие, посольство злых ангелов. (Псалтирь 77:49)
Кстати, слово «борэ» из (Исайя 45:7), по своей смысловой нагрузке, отражает смысл, именно этот смысл, который несёт собой вышенаписанный стих из псалмов.
Наше недоумение по поводу зла от Бога происходит от того, что мы своё сознание и оценку мира сравниваем с божьим.
Похоже, не совсем доконченное предложение. Читать: Сравниваем с божьим сознанием?
Тут, дело не в наших, субъективных способностях идеального восприятия действительности, а в наших знаниях слова Божьего, которое ведёт нас к познанию Христа через веру. Мы, стараемся приводить наши мысли в соответствие слову Божьему исследуя и рассуждая над ним.
Разговаривая с хавой змей скрывал или раскрывал правду? Не скрывал, но сказал полуправду,
так как они умерли, но не сразу.
Ведь не даром Христос говорит: Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (От Матфея 8:22).
А в отношении телесной смерти, это ведь, как подойти к ответу на вопрос.
Ап. Пётр говорит: Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петра 3:8)
Сколько прожил Адам? Он прожил 930 лет. Так, что этом смысле, он и умер по меркам Божьим в тот же день.
Получается, что адам и хава знали, что такое смерть и могли знать о смерти как о небытии и знали это непосредственно об самого Творца,
Я полагаю. что до рождения, они знали, что существует "нЕчто", что называется смерть и это нечто может прийти через непослушание запрета Бога вкушать от древа Зла, но у них не было страха перед смертью, так, как они не имели познание её. В противном случае, они бы боялись смерти. Ведь это познание приходит только после нарушения заповеди "не вкушай" от запретного плода. Первое, что они познали, так это страх перед Богом и смертью, как следствия нарушения Его заповеди.
а не как говорят христиане, душа отделится и будет пребывать в чистилище или в предбаннике ада или рая.
Андрей, ты же, тоже христианин. Наверно ты имел в виду православных и католиков. На сколько мне известно, у них есть учение о чистилище. В иудаизме и кабале тоже, есть нечто подобного рода.. Полагаю, что тебе оно знакомо. Есть такое понятие «гильгуль ha нешамот».
Смысл учения заключается в многократном переселении душ в зарождающиеся тела, т. е. перевоплощение душ, реинкарнация.
Нет. Нет, полное небытие.
Комментарий