Иисус обещал прийти во время жизни его поколения или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55144

Сообщение от seid

не судите да не судимы будете. У меня как раз не хватает знаний и понимания Библии, чтобы уверенно это заявлять, я это признаю. Склоняюсь к этому, да, но не уверен.
    Если бы вы об этом написали в конце первого столетия, то на отсутствие знаний можно было сослаться, а по прошествию двадцати, не сосласться. оглянитесь, вы же читали вникали и можно сообразить что было а чего не было и что есть.

Комментарий

• Мишаша
      Ветеран

• 13 December 2016
      • 1359

Сообщение от seid
      Ну, по всей планете Земля уж явно проповедано.
      Опять загвоздка: что именно проповедано? Если учение искажено, то проповедано неистинное учение, а истинное не проповедано.

Если учение так искажено, то не вижу причин со стороны высших сил не прийти и не дать нам верное учение.
      Согласен. Точно так же думал:
      Почему бы зараннее высшим силам не предупредить Каина, что убивать Авеля - грех?
      Зачем надо топить всех, кроме Ноя и иже с ним, когда можно дать всем верное учение?
      Зачем мурыжить людей и допускать то иконоборчество, то 2заповедеборчество, когда проще дать верное учение?
      Почему бы сразу не дать верное учение о конфигурации пальцев при крёстном знамении, а не допускать убиение, муки и каторгу для староверов во времена Никона?
      Ведьм тоже можно было бы наставить до костров инквизиции. Сколько красоты загублено!
      Можно было бы и Мухаммеда наставить высшим силам на путь истинный.
      А на это сайте что мешает высшим силам привести всех к единой вере, единым выводам и толкованию?
      Так кто или что мешало и мешает до сих пор высшим силам?
      По идее ничто не мешало и не мешает.
      По факту что/кто-то мешало и мешает.
      Единственное пророчество об отмене закона:
      Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
      Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Мишаша
        Опять загвоздка: что именно проповедано? Если учение искажено, то...
        А оно не искажено. Загвоздка у Вас и учение это уже описало:
        будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• seid
          Участник
          • 25 November 2020
          • 90

Сообщение от Мишаша
          Почему бы зараннее высшим силам не предупредить Каина
          Ну лично для меня вопросы начинаются гораздо раньше. Условно тогда, когда зачем-то Адаму с Евой была дана возможность размножаться, обрекая на страдания столько людей, в то время как, по-моему, если мы исходим из того что бог есть Любовь, логично было бы максимум прогнать Адама и Еву, чтобы они сами прожили изгнанными свою смертную жизнь, сами за себя ответив, и все. Это максимум. И это условно первый вопрос. Потому что мне например и дерево такое опасное сажать в пределах досягаемости Адама и Евы кажется нелогичным. Для ухода за этим деревом можно было б создать безвольного робота, каковых сейчас вон вовсю создают люди. Ну и еще разное.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55144

Сообщение от seid
            Ну лично для меня вопросы начинаются гораздо раньше. Условно тогда, когда зачем-то Адаму с Евой была дана возможность размножаться, обрекая на страдания столько людей, в то время как, по-моему, если мы исходим из того что бог есть Любовь, логично было бы максимум прогнать Адама и Еву, чтобы они сами прожили изгнанными свою смертную жизнь, сами за себя ответив, и все. Это максимум. И это условно первый вопрос. Потому что мне например и дерево такое опасное сажать в пределах досягаемости Адама и Евы кажется нелогичным. Для ухода за этим деревом можно было б создать безвольного робота, каковых сейчас вон вовсю создают люди. Ну и еще разное.
            Все ради вечного суда, а суд дело Божие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишаша
            Опять загвоздка: что именно проповедано? Если учение искажено, то проповедано неистинное учение, а истинное не проповедано.

Согласен. Точно так же думал:
            Почему бы зараннее высшим силам не предупредить Каина, что убивать Авеля - грех?
            Зачем надо топить всех, кроме Ноя и иже с ним, когда можно дать всем верное учение?
            Зачем мурыжить людей и допускать то иконоборчество, то 2заповедеборчество, когда проще дать верное учение?
            Почему бы сразу не дать верное учение о конфигурации пальцев при крёстном знамении, а не допускать убиение, муки и каторгу для староверов во времена Никона?
            Ведьм тоже можно было бы наставить до костров инквизиции. Сколько красоты загублено!
            Можно было бы и Мухаммеда наставить высшим силам на путь истинный.
            А на это сайте что мешает высшим силам привести всех к единой вере, единым выводам и толкованию?
            Так кто или что мешало и мешает до сих пор высшим силам?
            По идее ничто не мешало и не мешает.
            По факту что/кто-то мешало и мешает.
            У Бога все измерено посчитано и взвешено, потому все в свое время происходит и все ради совершения вечного суда, зло должно дополнить свою меру.

Комментарий

• seid
              Участник
              • 25 November 2020
              • 90

Сообщение от Двора
              У Бога все измерено посчитано и взвешено, потому все в свое время происходит и все ради совершения вечного суда, зло должно дополнить свою меру.
              Ну зачем ж говорить банальности. Уж если религией интересуюсь, то и подобный ответ то уж всяко слышал. Не устраивает значит подобный ответ.
              Этот ответ - он тоже внутри учения. Этот ответ - это ведь не факт. Это лишь объяснение со стороны самого учения, которое будет более-менее гармонично, если вы уже верите в учение и находитесь внутри него. А если же посмотреть на учение со стороны, объективно и беспристрастно, то для начала такой ответ теряет смысл (так как это в равной мере может быть истинно, а может быть и нет), ну а во-вторых появляются вот подобные вопросы. (я говорю про свои вопросы. Отвечаю я лишь за свои слова, а не других участников дискуссии пусть схожего со мной мнения)

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55144

Сообщение от seid
                Ну зачем ж говорить банальности. Уж если религией интересуюсь, то и подобный ответ то уж всяко слышал. Не устраивает значит подобный ответ.
                Этот ответ - он тоже внутри учения. Этот ответ - это ведь не факт. Это лишь объяснение со стороны самого учения, которое будет более-менее гармонично, если вы уже верите в учение и находитесь внутри него. А если же посмотреть на учение со стороны, объективно и беспристрастно, то для начала такой ответ теряет смысл (так как это в равной мере может быть истинно, а может быть и нет), ну а во-вторых появляются вот подобные вопросы. (я говорю про свои вопросы. Отвечаю я лишь за свои слова, а не других участников дискуссии пусть схожего со мной мнения)
                Для вас банальности, а для меня: так написано.
                Что вы внешний, не спорю и что не симпатизирую критике внешних не скрываю.

Комментарий

• ЮлияК
                  Завсегдатай

• 25 December 2010
                  • 883

Сообщение от seid
                  Ну, по всей планете Земля уж явно проповедано. А другого смысла в слово Вселенная тогда не вкладывалось. Другого смысла - я имею ввиду другие планеты, где тоже может быть жизнь. Ну а насчет второй версии - по-моему неправдоподобно. Если учение так искажено, то не вижу причин со стороны высших сил не прийти и не дать нам верное учение.
                  То, как seid недоволен христианским учением, очень напоминает недовольство фарисеев при встрече с Христом. При каждой встрече Он их устраивал всё меньше и меньше, пока они не решили от Него избавиться совсем. Древние евреи считали, что все предсказания о страдающем Мессии относились к Израилю, который должен был пострадать, чтобы спаслись другие народы. Самого Мессию они предствляли как сильного воина, который избавит Израиль от римлян и восстановит его славу. Христос их постоянно ловил на ошибочном понимании Писания, как в том месте, где Он спрашивает, почему Давид называл Мессию своим Господом ("сказал Господь Господу моему"), если он фарисеям представляется сыном Давида (но не Сыном Бога). Фарисеи не могли ответить на такие вопросы, потому что они что-то читали, а что-то пропускали, если их это не устраивало. Перед лицом такого непонимания Писания в том, что касалось пришествия Мессии, нужно быть особенно осторожным там, где речь идёт о втором пришествии.

Христос сказал, что никто не знает, когда будет Его второе пришествие и нам всем нужно быть бдительными именно потому, что никто не знает, когда это произойдёт. Многое из того, что Он говорил, имело духовный смысл, как Царствие Божие, которое уже внутри нас есть, хотя мы пока ещё живём на земле.
                  Мир вам!

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от seid
                    Когда читаешь Библию, складывается ощущение что второе пришествие предполагалось Иисусом вот прям совсем скоро, и обращался он с требованием ждать его неусыпно к своим конкретным текущим ученикам, а не к некоторым абстрактным растянутым на множество поколений ученикам. ...
                    Библия написана для Вас и Господь обращается лично к Вам (читающему сейчас эти строки), когда предупреждает, что второе пришествие случится когда не прейдёт ещё род сей, Ваш род.

Комментарий

• GreyLP
                      Завсегдатай

• 18 February 2017
                      • 908

Сообщение от seid
                      Иисус обещал прийти во время жизни его поколения или нет?
                      Разумеется обещал. Несомненно обещал! Но не зря же Христа называют женихом Церкви
                      Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.

Комментарий

• seid
                        Участник
                        • 25 November 2020
                        • 90

Сообщение от ЮлияК
                        То, как seid недоволен христианским учением, очень напоминает недовольство фарисеев при встрече с Христом.
                        Христос сказал, что никто не знает, когда будет Его второе пришествие и нам всем нужно быть бдительными именно потому, что никто не знает, когда это произойдёт.
                        Ну естественно напоминает, чего ж нет. Превратить учение о едином боге в учение о троице с отцом и сыном на основе неоднозначных отдельных высказываний - это по-моему феерическое натягивание совы на глобус и феерическая бредятина. Но речь тут не об этом. Помимо того что никто не знает когда второе пришествие, он все ж и еще кое-что о пришествии говорил. Об этом и пост

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                        Библия написана для Вас и Господь обращается лично к Вам (читающему сейчас эти строки), когда предупреждает, что второе пришествие случится когда не прейдёт ещё род сей, Ваш род.
                        Вы в ваших рассуждениях лишние сущности добавляете, которые лишь запутывают. Вопрос в том, к кому обращался Иисус когда произносил разбираемую фразу и что за "поколение" он имел ввиду.

"не прейдёт ещё род сей, Ваш род" - ну это и так понятно, что ко времени второго пришествия некий абстрактный род еще не исчезнет.

Комментарий

• Кремень
                          Отключен
                          • 04 March 2021
                          • 658

Сообщение от seid
                          Ну естественно напоминает, чего ж нет. Превратить учение о едином боге в учение о троице с отцом и сыном на основе неоднозначных отдельных высказываний - это по-моему феерическое натягивание совы на глобус и феерическая бредятина. Но речь тут не об этом. Помимо того что никто не знает когда второе пришествие, он все ж и еще кое-что о пришествии говорил. Об этом и пост

- - - Добавлено - - -

Вы в ваших рассуждениях лишние сущности добавляете, которые лишь запутывают. Вопрос в том, к кому обращался Иисус когда произносил разбираемую фразу и что за "поколение" он имел ввиду.

"не прейдёт ещё род сей, Ваш род" - ну это и так понятно, что ко времени второго пришествия некий абстрактный род еще не исчезнет.
                          И интересно и запутано. Если я вам скажу, ждите меня, я не оставлю вас, но приду к вам. То разве ваши праправнуки должны меня ждать, а не вы, кому я это сказал?

Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Ин.14:18
                          Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                          В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Комментарий

• denis25
                            Ветеран

• 08 May 2018
                            • 1281

Сообщение от seid
                            Когда читаешь Библию, складывается ощущение что второе пришествие предполагалось Иисусом вот прям совсем скоро, и обращался он с требованием ждать его неусыпно к своим конкретным текущим ученикам, а не к некоторым абстрактным растянутым на множество поколений ученикам.
                            Вот если взять вот эту цитату "Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;" и посмотреть другие русскоязычные переводы по этой ссылке Евангелие от Матфея 24:34 Мф 24:34 , то почти во всех переводах переведено именно так, как будто речь идет именно о приходе в его текущем поколении. Очень сложно самому разобраться во множестве английских источников, раскрывающих этот вопрос. Есть какое-то объяснение на русском этого вопроса? Почему будет верно заявление, что Иисус вел речь не о своем поколении? Ну то есть понятно, что с точки зрения веры в Иисуса, верно оно будет попросту потому, что раз Иисус не пришел, то значит речь шла не о текущем поколении. Интересует объективное пояснение

В названии темы какие-то кракозябры почему-то. Вот название - "Иисус обещал прийти во время жизни его поколения или нет?"
                            исправил название темы
                            Как-то на лекции д-р Пинхас Полонский (исследователь иудаизма) ответил на этот вопрос примерно так:

Иисус верил, что он Мессия. Примерно, как древнегреческий философ Эмпедокл искренне верил, что он один из богов (который бросился в жерло вулкана, когда решил уйти к богам). Но когда его миссия не удалась, и его казнили за богохульство, то многие, ожидавшие Царство Мессии на земле (как сказано у пророков), сказали себе "Ошиблись мы", и начали ждать настоящего Мессию. А те, кто не захотел признать свою ошибку, напридумывали много метафизики, что распятый Иисус воскрес, а Царствие с земли перенесли на небо или внутрь человека.

Так я слышал. Он говорил, что еще один такой "Мессия" жил в средние века. Но я забыл, то ли в Турции, то ли в Европе. Это был еврей. Но его движение не так известно, потому что такого гения мысли как апостол Павел в этом движении не было. А ведь христианство создал именно апостол Павел. Это его проект.

Кажется, о нем (об этом еще одном мессии) говорится и в книге Полонского "Иудаизм и христианство. 2000 лет вместе".

Вот этим-то православие и хорошо, что мы, православные, верим не в исторического Иисуса, а в мистического Христа внутри нас. Таким образом снимается эта проблема историчности, которую затронул Пинхас Полонский. То есть, признание того, что исторический Иисус - это не тот, который ..., не колеблет основания нашей веры. А у протестантов - это всё (наверное).

Наше православная задача - борьба со страстями: "Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума". И когда муть страстей осядет, то в зеркальной глади чистого ума отразится луна истины. И тогда мы поймем, где луна в капле росы, а где палец, указывающий на луну.

У нас Путь отцов! Во как! Даже книга такая есть "Путь отцов" (правда, католик ее написал).

Кстати, про Эмпедокла:

Его биография состоит в основном из слухов и легенд, самые известные из которых - легенда о его божественной природе, о воскрешении женщины из мёртвых, об укрощении ветров и о добровольной смерти в жерле вулкана Этна.

А это он сам о себе цветисто так:

"Ныне привет вам! Бессмертному богу подобясь средь смертных,
                            Шествую к вам, окруженный почетом, как то подобает,
                            В зелени свежих венков и в повязках златых утопая. <...>
                            Впрочем, стоит ли мне похваляться как славным деяньем
                            Тем, что выше я всех обреченных погибели смертных?
                            Други! я знаю, что истину те заключают глаголы,
                            Ныне которые я прореку; но тяжко дается
                            Людям внедрение веры в их ум, подозрения полный."

Ничего не напоминает всё это?
                            Последний раз редактировалось denis25; 24 March 2021, 08:53 AM.

Комментарий

• seid
                              Участник
                              • 25 November 2020
                              • 90

Сообщение от denis25

Так я слышал. Он говорил, что еще один такой "Мессия" жил в средние века. Но я забыл, то ли в Турции, то ли в Европе. Это был еврей. Но его движение не так известно, потому что такого гения мысли как апостол Павел в этом движении не было. А ведь христианство создал именно апостол Павел. Это его проект.
                              Видимо Шабтай Цви имеется ввиду. И дело там не в отсутствии гения мысли, а попросту в том, что этот Цви взял и под принуждением принял ислам. Если б он вместо этого героически умер, то не известно как бы там еще все завертелось, но сторонников его учения тогда было б сильно больше, это однозначно. Кроме того объявление себя пророком или мессией все ж накладывает ограничения. Язычники не особо хотели принимать некоторые вещи вроде обрезания, положенные по учению, то есть в учение их было не вовлечь. А вот Иисус, объявивший себя богом (ну или объявленный другими) - вот тут уже огромный простор. Не хотите резать себе письки? - Да и не надо. Примите главное Иисуса и через него спасетесь. В общем, городить, так с три короба. Благо в учении иудаизма язычники то не разбирались. Те же кто разбирался, ожидаемо крутили пальцем у виска, образно говоря.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кремень
                              И интересно и запутано. Если я вам скажу, ждите меня, я не оставлю вас, но приду к вам. То разве ваши праправнуки должны меня ждать, а не вы, кому я это сказал? Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
                              Да я как бы тоже так вот воспринимаю. Никаких намеков на то что слова обращались к каким-то далеким поколениям - нет. Ученики его совершенно определенно воспринимали эти слова не как обращение к каким-то дальним поколениям, а как обращение к ним самим, к их поколению в прямом смысле. Так с чего бы вообще считать иначе

Комментарий

• BVG
                                Ветеран

• 07 May 2016
                                • 7188

Сообщение от seid

Вопрос в том, к кому обращался Иисус когда произносил разбираемую фразу и что за "поколение" он имел ввиду.

Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет - не имеется в виду, что всё закончится, но вы, тогдашние, увидите начало всего этого.

Комментарий

Обработка...