Может ли человек быть достойным Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от bezplotny
    А здесь и сейчас понятие, свидетельство тоже значимое, конечно.
    Из него мы не видим ни начала своей жизни ни конца, не знаем достоверно что будет и через секунду, бесконечность, безграничность, вечность.
    По сути это объективная, небесная реальность
    Не небесная, а самая обычная реальность, потому что только здесь и сейчас все реально сущствует. Ведь прошлое это лишь воспоминания, а будещее - мечты; и воспоминания и мечты существуют здесь и сейчас. И не нуждаются в придумывании лишних сущнностей и кривых объяснений, которые лишь отодвигают вопросы под шкаф. Религия лишь удобный способ обмануться, сбежать в иллюзию из настоящего, когда оно становится невыносимым. Вот тогда и рождается вера.

Но если понять смысл "здесь и сейчас", то ни жизнь вечная, ни вера нужны уже не будут. Если сможете, то попробуйте понять С.Лема:

"Люди не хотят жить вечно, они просто не хотят умирать"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
    Т.е. Ваш ответ навопрос темы - человек не может быть достоин Бога. Я правильно понял?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
    Вы прислушиваться способны, коль гордыня ослепляет разум. Уши же есть. Вам уже двое сказали, что не было у Вас Бога, был идол.
    А кто сказал? те, кто даже моего имени не знает? Те, кто привыкли свои фантазии зафакты выдавать? Так пусть говорят. По себе, видать, судят.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от U2.

Неужели Вы еще не поняли, что когда умирает вера в бога, умирает и бог, вместе со всеми своими характеристиками? Чтобы доверять Богу, нужно в его существование верить. И вот эта вера в тот момент умирала, и в конце-концов издохла.
      Сколько можно говорить о свой Вере причём абсолютно беспредметно ?

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от U2.
        По себе, видать, судят.
        Вы поступаете иначе?
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• bezplotny
          Ветеран

• 09 February 2020
          • 2959

Сообщение от U2.
          Люди не хотят жить вечно, они просто не хотят умирать
          Вот и не надо умирать, для этого и существует вера, в которой смерть именно результат неверия, от первородного неверия, греха.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от bezplotny
            Вот и не надо умирать, для этого и существует вера, в которой смерть именно результат неверия, от первородного неверия, греха.
            Умрете Вы в любом случае, с верой или без. Просто вера дает Вам слепую надежду на воскресение после смерти. Это и есть бегство в мир иллюзий от реальности. А мне эта жизнь вечная не нужна.

Комментарий

• bezplotny
              Ветеран

• 09 February 2020
              • 2959

Сообщение от U2.
              А мне эта жизнь вечная не нужна.
              Вера в первую очередь даёт удовлетворение, познание добра и зла, т.е. реальности, почему всё именно так а не иначе.
              У каждого свой выбор, конечно.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от bezplotny
                Вера в первую очередь даёт удовлетворение, познание добра и зла, т.е. реальности, почему всё именно так а не иначе.
                У каждого свой выбор, конечно.
                Удовлетворяются потребности. Если человеку неуютно в реальном мире, его потребность в мире ином (более добром, справедливом, вечном, осмысленном - добавьте необходимое) действительно может удовлетвориться только верой, как слепой убежденностью в вещах желанных, но иллюзорных.

Если же потребности поскромнее (и если прихоти не рассматриваются как потребности), то и вера не нужна - они удовлетворяются вполне себе земными вещами.

Но! Вера не может удовлетворить потребности в познании, как Вы написали. Поскольку вера знаний не дает, она их заменяет. Верой человек прыгает через пробелы в знаниях аккурат к заветной цели. Хотите верить в вечные реинкарнации на этой земле? Пожалуйста. Хотите верить в вечное блаженство на небесах? На здоровье. Ни то, ни другое знанием не явлется.

Вера -
                Убеждение, не подкрепленное никакими доказательствами и, как всякая вера, легко обходящееся без них. Весьма двусмысленное, чтобы не сказать подозрительное преимущество. Всякая вера грешит самонадеянностью и отсутствием знания. Вера, пишет Кант, есть убеждение, имеющее достаточное основание с субъективной стороны, и только. Следовательно, она годится лишь субъектам, готовым удовлетвориться собственной субъективностью. Веру питает только незнание о своем объекте.

Философский словарь М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль.

Комментарий

• bezplotny
                  Ветеран

• 09 February 2020
                  • 2959

Есть доказательства, но для того кто верит, конечно. "Просящему и дано будет".

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от bezplotny
                    Есть доказательства, но для того кто верит, конечно.
                    Доказательств трансцендентного быть не может по определению. Если бы они были, не нужно было бы верить - можно было бы знать.
                    Но христиане до сих пор называют себя верующими - тем самым очевидно признавая факт отсутствия доказательств.

Вы можете верить в существование Бога, а можете верить в существование доказательств Бога. Во втором случае Вы лишь добавляете лишнюю сущность, которая ровным счетом ничего не добавляет к результату. Но ведь плодить лишние сущности это довольно давняя забава, правда?

"Просящему и дано будет"
                    В порядке эксперимента - попросите, чтобы мне даны были доказательства, и увидите, что "машинка не работает".
                    Хотя скорее всего Вы даже пробовать не станете, попытавшись свалить необходимость прошения на меня. Бывалые форумные верующие именно так и поступают

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от U2.
                      А должен был возжелать рабства?
                      Должен был, в первую очередь, доверять своему Творцу. Кто лучше знает устройство "механизма", как не тот, кто его создал?
                      Интересно, что бы Вы обо мне сказали, если бы я такого желал от своей дочери?
                      Я бы сказала, что Вы превышаете свои "полномочия", требуя такого от подобного себе
                      Ваша дочь нисколько не ниже Вас по своему т.с. статусу. Она, как и Вы, является вполне себе самостоятельным человеком.
                      Да, до определённого времени дети зависят от родителей. Но родители - не творцы своих детей, в отличие от Бога.
                      Поэтому, на мой взгляд, Ваше сравнение - не совсем здесь подходит.
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• bezplotny
                        Ветеран

• 09 February 2020
                        • 2959

Вера и даёт знание в итоге, дух Божий, как у Адама, который знал, на уровне чистой интуиции, что запретный плод есть нельзя, для выживания.
                        Пока не взял на себя роль бога, наперекор интуиции, не познал тление, смерть, добро и зло, начался род.
                        Аналогично, когда в тебе дух, первичное, от единого и неделимого Бога знание, то появляются доказательства внутренние, формирующие внутреннюю уверенность.
                        Но если ты общаешься с человеком в котором духа, знания нет, то общение отсутствует по сути, "а вас как зовут? авас", как у Райкина.
                        Поэтому доказательства не становятся явными.
                        Если общение в едином духе происходит, то доказательства становятся тогда явными, обоюдно.
                        Т.е. обе стороны должны быть верующими, стяжать индивидуально Дух, тогда "слово ложится на подготовленную почву", происходит общение, взаимопонимание и т.д.

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от Elf18
                          как Иисус набирал апостолов показано по разному...
                          Привет, мой друг
                          Где пропадали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                          @HelenaA а разве ключевое слово не "сын"??

Мир!)
                          Вот именно! Ключевое слово "сын".
                          И сын в этой истории все же ушёл из родного двора.
                          Думаете, двор не был ему родным, если так легко смог уйти?

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от HelenaA
                            Привет, мой друг
                            Где пропадали?
                            Hi
                            Так, это вас все нет и нет, а я жду не дождуся духовного общения
                            уже почти всю колу выпил ( не шутка ).

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Elf18
                              уже почти всю колу выпил ( не шутка ).
                              Не пейте много колы - вредно.
                              Лучше ответьте - Вы прочитали книгу, которую я Вам советовала? От Dan Woolley.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от HelenaA
                                Не пейте много колы - вредно.
                                Если бы кола была вредна, её бы не продавали в магазинах или хотя бы написали "большое количество колы вредит вашему здоровью", правда мэр Нью-Йорка Блумберг, а сейчас кандидат в президенты США, запрещал продавать большие бутылки колы, но только с сахаром, а я пью без сахара.
                                И колу я купил на праздник, а не просто так, на 23 февраля, правда я не служил ни в советской армии ни российской, ни армии стран СНГ, но я прочитал что праздник именуется "День защитника Отечества", но не говорится о каком Отечестве идёт речь.
                                Так что имхо это праздник может кто угодно праздновать думая о своём отечестве, а кроме того, в разделе Новостей было объявлено о наступлении тувинского Нового Года, а ведь не удалось отметить китайский НГ по причине эпидемии короновируса.

Лучше ответьте - Вы прочитали книгу, которую я Вам советовала? От Dan Woolley.
                                конечно я стал читать, но быстро понял что без духовного наставничества это непросто.

Комментарий

Обработка...