Может ли человек быть достойным Бога?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Ни один святой, даже самый великий, не является абсолютно святым. Помните, Сисой Великий, когда умирал, его лицо просветилось как солнце, а он умолял Бога дать ему еще время на покаяние. Отцы, собравшиеся вокруг него, говорят: «Сисой, тебе ли каяться?» А преподобный Сисой ответил: «Поверьте, братья, я не знаю, положил ли я хоть начало покаяния моего». И это были слова видения поврежденности нашей природы, всей нашей изменчивости, если хотите. Только милость Божия, когда мы смиряемся, может удержать нас от грехов.
Осипов А.И.: Как правильно понять то, что врагами Святителя Иоанна Златоуста были именно архиереи, именно они были основными гонителямиПишите по теме, пожалуйста. -
Человек до покаяния и рождения свыше - нет. Только в этот момент тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, (Иоан.1:12)
С этой точки можно говорить о заслугах.
6 Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
(Рим.2:6-8)Комментарий
-
Зачем же вы устраиваете разбор в совсем ином свете?эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
То есть с одной стороны Вы правы, без Бога данное усилие ни к чему не приведёт, однако не зависимо от способностей человека его награда будет зависеть от усилий.
тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; (Рим.2:7) в приведённом стихе -жизнь вечная для человека недостижима; однако она даётся даром тому, кто "искал", т.е. искал как клад - копал, грёб руками землю.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Точно не грех подразумевается.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Комментарий
-
Может. Достоинство не всегда свидетельствует о заслугах, оно ещё может быть естественным явлением по природе своей. И это естество заодно являться и благодатью.Комментарий
-
Разумеется, нет. Христианское качество, возможно, самое главное - это смирение. Считать себя человеком ничего не значащим. Даже недостойным спасения, но надеяться на милость Божью. В противном случае - это гордыня, часто усугубленная букетом лжеучений, ведущая не к Господу, а в противоположную сторону.
Ни один святой, даже самый великий, не является абсолютно святым. Помните, Сисой Великий, когда умирал, его лицо просветилось как солнце, а он умолял Бога дать ему еще время на покаяние. Отцы, собравшиеся вокруг него, говорят: «Сисой, тебе ли каяться?» А преподобный Сисой ответил: «Поверьте, братья, я не знаю, положил ли я хоть начало покаяния моего». И это были слова видения поврежденности нашей природы, всей нашей изменчивости, если хотите. Только милость Божия, когда мы смиряемся, может удержать нас от грехов.
Осипов А.И.: Как правильно понять то, что врагами Святителя Иоанна Златоуста были именно архиереи, именно они были основными гонителями
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Дал власть по заслугам (оказались достойны) или по благодати?Комментарий
-
Спасение по благодати - это основа, начало, а далее, по логике, человек должен стараться жить согласно своего звания "христианин" - достойно своего избрания (тоже, безусловно, с Божьей помощью)...Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Начало и конец, если оно по благодати, то это ничем не изменить.
а далее, по логике, человек должен стараться жить согласно своего звания "христианин" - достойно своего избрания (тоже, безусловно, с Божьей помощью)...
"Стараться жить" - это чтобы не растерять полученное, а не чтобы перевести в разряд платы за заслуги.
- - - Добавлено - - -
Я спрашивал конкретно о первом - может ли чел быть достойным Бога?
Иллюстрирую библейским языком:
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
(Откр.5:9)
Здесь речь конкретно о достоинстве за свершения.
- - - Добавлено - - -
Отличная цитата, мои поздравления. Так откуда берутся идеи о "быть достойным Бога"?Комментарий
-
Вы смешиваете понятия "быть чего-то достойным" и "иметь достоинство".
Я спрашивал конкретно о первом - может ли чел быть достойным Бога?
Иллюстрирую библейским языком:
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
(Откр.5:9)
Здесь речь конкретно о достоинстве за свершения.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий