Может ли человек быть достойным Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто чел
    Отключен

• 09 March 2017
    • 2077

Сообщение от U2.
    Открою Вам страшную тайну - смысл существования есть даже без Бога.
    Разговор шел не за смысл существования. А за значение слова достоин. Я привел логическую цепочку: раз что-то создано, или есть - то оно может иметь возможность быть достойным только исходя из того факта, что оно существует. Слово достоин - корень "стой". Однокоренные слова: стоить, стоящий, достояние. То есть нет ничего удивительного, что что-то или кто-то может быть ценным для Бога.
    Смысл слова достойный извращен многими, в том числе и Вами. Вы его расцениваете, как некую заслугу, возвышение, возвеличивание. Это не так. Это всего-лишь отвечание некоторым критериям.

Сообщение от U2.
    Типа, горшок признан достойным, чтобы горшечник в него сходил перед сном?
    ПОшло как-то. Вы, это, контролируйте тренд своего сознания немного, чтобы не скатиться в обыкновенное быдло, да еще матом начать ругаться. Не для того Вы лопатите жемчужные мудрости. Будьте же достойным разума. Если будете достойным разума - то будете достойным Бога. Ибо он разумен, причем весьма.

Сообщение от U2.
    Сударь, я на христианском форуме, общаюсь с христианами. О каких еще спасениях тут может быть речь?
    Да вот в том-то и дело, что о каких-то гипотетических спасениях. Люди машинально его говорят, но не вкладывают в него смысл. Некое спасение, как "общепринятый термин-аксиома".
    Спасение от чего: от наказания после смерти? Спасение от скверны этого мира в отдельно взятом человеке? Спасение от воздействия этой скверны извне? Спасение, как вхождение в царство Бога?
    Похоже именно спасение от власти плоти и переход под власть Бога (вхождение в Царство Его) имел ввиду Иисус под словом спасение.
    Так ведь только применяя усилие, человек может спастись. Богатому юноше, чтобы спастись Иисус посоветовал раздать имение, а потом следовать за ним. Бедные ученики изумились при этом. Но Иисус их успокоил: то, что они пошли за ним, бросив всё - реально даст свои плоды.
    Теперь Вы понимаете, что дело в усилии, а не заслугах. Применяй усилие, добросовестно, скромно, не пытаясь получить награду - и Бог, видя это, примет к Себе. Но Он не раздаёт халяв, как это принято учить всякими бездельниками-пустозвонами. А также не бронирует гражданам билеты в Своё Царство.

Сообщение от U2.
    Это прекрасно. А тем горшкам, которые сам производитель запорол, он скажет - идите в огонь вечный.
    Вам не кажется, что производитель в Вашей иллюстрации разговаривает сам с собой?
    Согласен. Недоработанная иллюстрация. Надо было пояснить, что эти сущности - иносказательно горшки, причем, с возможностью обучения. Поэтому многое зависит от них.

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от U2.
      Вопрос концептуальный: может ли человек в принципе оказаться достойным самого Бога, да еще и в вопросе спасения?
      Ведь достоинство свидетельствует о заслугах, а спасение - по благодати, т.е. незаслуженно.
      15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
      (2Тим.2:15)
      разумеется мы понимаем что речь идет не о своем собственно заслуженном достоинстве, а о том достоинстве, которое получает человек по Божьей благодати благодаря своей вере, послушанию, ревности и т.д.

4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
      (Откр.3:4)
      = ♥

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от JDunS
        Нет, любой человек недостоин Бога. Спасение по благодати. Только по милости Бога - безусловной милости.
        В своем понимании христианства я придерживаюсь точно такой точки зрения. Меня изначально удивила Ольга Владимировна, а теперь продолжают удивлять некоторые участники темы, утверждающие обратное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
        Может ли человек быть достойным Бога?

А могут ли быть недостойные Телом Христовым?
        Могут, если будут облагодетельствованы свыше.

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
        27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
        28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
        29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
        30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
        31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
        (1Кор.1:26-31)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
        разумеется мы понимаем что речь идет не о своем собственно заслуженном достоинстве, а о том достоинстве, которое получает человек по Божьей благодати благодаря своей вере, послушанию, ревности и т.д.

4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
        (Откр.3:4)
        Достойным чего? Вот ключевой вопрос. Достойны ходить в белых одеждах, или достойны Бога?

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Просто чел
          Я привел логическую цепочку: раз что-то создано, или есть - то оно может иметь возможность быть достойным только исходя из того факта, что оно существует.
          Это не логическая цепочка, а просто тезис. Если мир существует безо всякого создателя, что его он достоин? Кто определит ему цену?

То есть нет ничего удивительного, что что-то или кто-то может быть ценным для Бога.
          Много что может быть ценным для Бога; но из этого никак не следует, что нечто может быть достойным самого Бога. Вы еще Богу ценник определить попытайтесь.

ПОшло как-то. Вы, это, контролируйте тренд своего сознания немного
          Иногда только так можно показать абсурдность иллюстраций, но Вам и это не помогло. Даже ночной горшок может иметь свою ценность для человека, но из этого никак не следует, что горшок достоин человека.

Согласен. Недоработанная иллюстрация.
          От начала и до конца - кривая иррелевантная иллюстрация.

Да вот в том-то и дело, что о каких-то гипотетических спасениях. Люди машинально его говорят, но не вкладывают в него смысл. Некое спасение, как "общепринятый термин-аксиома".
          Похоже, это именно Вы машинально говорите. Я в исходном посте привел цитату Ольги, в которой прямо сказано, о каком спасении идет речь - с кем провести вечность. Так что Вы не слишком старайтесь в своих пара-христианских рассуждениях, они мне не интересны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
          Что это за творение, которое недостойно своего творца?
          6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
          7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
          (Быт.6:5-7)

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Чтобы устранить неясности с термином ДОСТОЙНЫЙ - вот как его определяет библейский словарь:

- достойный, заслуживающий;
            - соответствующий, приличный.
            - стоящий, ценою в
            - равный по достоинству или званию
            - сходный по цене

В большинстве стихов Библии, при использовании термина "достоин", указывается и то, чего именно достоин (не достоин) некто, как оценка стоимости, заслуги:

И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это (Лук.7:4)

встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
            и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. (Лук.15:18,19)

Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. (1Тим.5:18)

В последнем отрывке даже прямо увязано понятие достоинства и награды. Так что же может означать высказывание "Человек достоин Бога"? И насколько оно уместно?

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

@U2.

Надо иметь поистине безграничное самомнение, чтобы допустить обратное, не правда ли?
              Не совсем;
              ибо достаточно сильно уменьшить "противовес".

Вы ведь знаете, что я - атеист.
              мне надеть маску? ))

@Просто чел

Слово достоин - корень "стой". Однокоренные слова: стоить, стоящий, достояние.
              Уважаемый! Не достойно Вас

... В последнем отрывке даже прямо увязано понятие достоинства и награды. Так что же может означать высказывание "Человек достоин Бога"? И насколько оно уместно?
              Усматривается ещё одно "кошмарное" явление: "человек достоин Бога", значит, Бог "достоин" такого (этого) человека?!

Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от U2.
                Вы удивительно проницательны.

Вам так не терпится соскочить с концепции на Ольгу Владимировну? При такой-то проницательности могли бы и догадаться по ссылке кликнуть . Но раз не смогли, то отвечу - на уточняющий вопрос Ольга ответила утвердительно, сославшись на Библию, но не смогла привести ни одного отрывка о достойности Богу и предпочла ретироваться.
                Вздыхает.

Я предпочла промолчать - потому что знаю, что неверующему бесполезно объяснять многие вещи. Ну просто - БЕСПОЛЕЗНО.
                Я уже писала Вам, что больше не хочу писать Вам ничего о вере - у Вас радикально противоположное понимание моих аргументов, потому - сократила до минимума свои Вам ответы - исключение сделала для вопроса о тиражах Библии. Да и то пожалела об этом.

О достойности говорит Христос -

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
                (Матф.10:37-39)

Думаю, Вы и тут не согласитесь, но это неважно в свете истины.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от U2.
                  ... Так что же может означать высказывание "Человек достоин Бога"? И насколько оно уместно?
                  Вообще-то речь о достойных Иешуа , а не Бога :

"37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;"

Иешуа -Иегова есть спасение- Достойный "спасения от Иеговы Бога".

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Ольга Владим.
                    Вздыхает.

Я предпочла промолчать - потому что знаю, что неверующему бесполезно объяснять многие вещи. Ну просто - БЕСПОЛЕЗНО.
                    Да, был бы Дух святой, так подсказал бы, как научить неверующего, верно?

Я уже писала Вам, что больше не хочу писать Вам ничего о вере - у Вас радикально противоположное понимание моих аргументов, потому - сократила до минимума свои Вам ответы - исключение сделала для вопроса о тиражах Библии. Да и то пожалела об этом.
                    Ольга, зачем жалеть? Мы ведь не на войне, просто общаемся. Ну не сошлись взглядами и не сошлись, делов-то.

О достойности говорит Христос -

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                    38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                    39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
                    (Матф.10:37-39)
                    Иисус говорит не о достойности, а о недостойности. Думаете, тут полный перечень того, что делает людей недостойными? Думаете, можно от полного перечня быть свободным?
                    Как по мне, мыли о достоинстве нивелируют понятие благодати. Увы, у пятидесятников и харизматов это особенно заметно.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

На войне, Юту, на войне. Просто Вы это или не видите, или лукавите.

Война не шуточная. В духовном мире это вообще атас..

Достойность - то есть принятие Богом - да, комплексный вопрос.

Благодать никуда не делась. Без нее никто не войдет, потому что, думаю, нет абсолютно достойных. Для человека это невозможно. Но все возможно Богу. (с).

Сп.ночи.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Ольга Владим.
                        На войне, Юту, на войне. Просто Вы это или не видите, или лукавите.

Война не шуточная. В духовном мире это вообще атас..
                        В Вашем иллюзорном мире может и война, а может и атас. Но Вы же сами туда залезли, и Вам это нравится. А для меня не война, и Вы мне не враг.

Да, кстати, и чо там в духовном мире на мой счет? Не побеждается никак?

Благодать никуда не делась. Без нее никто не войдет, потому что, думаю, нет абсолютно достойных. Для человека это невозможно.
                        Ну вот можете же, когда захотите.
                        Последний раз редактировалось U2.; 22 February 2020, 06:23 PM.

Комментарий

• Просто чел
                          Отключен

• 09 March 2017
                          • 2077

Сообщение от Смирна

Уважаемый! Не достойно Вас

Что мне до ваших выкладок! По первым трём ссылкам (дальше не смотрел)- и, то, несуразица и нестыковки. Первый вариант - корень: достоин; второй - досто.
                          Я вам говорю, что этимологический исторический корень этого слова - сто или сто(и), что роднит его со словом стоить, стоящий, стоимость, а также, как ни странно, стой, стоять, хотя последние и отошли со временем по смыслу.
                          Есть "академики-теоретики" от языкознания, которые только худо-бедно поверхностно фиксируют современные словарные формы. Но есть вдумчивые люди, ценящие слово.
                          Ибо вначале было слово. В нем заключается огромный смысл, значение и вся серьёзность для человека. Поэтому тот, кто поверил Слову Бога (посланнику и Учителю Иисусу) - начинает не только ценить слово, но и прослеживать и устанавливать его истинный смысл - тот, который заложили в него предки. А они были далеко не дураки. И язык не вырос сам в огороде. ...Он постоянно трансформируется. Это так. К сожалению, часто деградирует вместе с деградацией большей части населения. Смысл тех или иных слов меняется, обесценивается, и даже опошляется временами. Но тот, кто почувствовал силу слова - встал на путь разума и истины в своём сознании, и, повторяю, прослеживает путь слов. Ибо это очень важно, хотя бы по той причине, чтобы понять, что на самом деле говорил Иисус, а не те интерпретации, которые в обилии предлагаются "деятелями".
                          Именно таких работников ищет себе Бог.
                          Всего Вам самого доброго.
                          Последний раз редактировалось Просто чел; 22 February 2020, 06:18 PM.

Комментарий

• Просто чел
                            Отключен

• 09 March 2017
                            • 2077

Сообщение от Просто чел
                            Слову Бога (посланнику и Учителю Иисусу)
                            Слово - от слова слать.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

@Просто чел , спасибо; достаточно было просто вот этого:

Что мне до ваших выкладок!...
                              Мир
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от U2.
                                В Вашем иллюзорном мире может и война, а может и атас. Но Вы же сами туда залезли, и Вам это нравится. А для меня не война, и Вы мне не враг.
                                А я и не пишу - что с Вами лично война. Вспомните, с кем война идет, не стыдитесь Писания.
                                Да, кстати, и чо там в духовном мире на мой счет? Не побеждается никак?
                                Почти все зависит от Вас.
                                Ну вот можете же, когда захотите.
                                Никогда этого не отрицала.

Комментарий

Обработка...