Крысиные сны или психоанализ домашних животных
Со школьной скамьи всем известно, что, согласно классической теории Ивана Павлова, большинство действий животных определяются инстинктами и условными рефлексами. Животным отказано в сознании и во всем, что с ним связано, в том числе в переосмыслении накопленного опыта. Принято думать, что сновидения - это неотъемлемая часть сознания. А, следовательно, животные не могут видеть полноценные сны.
Однако читатель может спросить, как связаны сновидения и переосмысление опыта. Осенью прошлого года группа американских ученых показала, что во сне человек часто переживает те действия, которые совершает в бодрствовании. Причем оказалось, что, когда он впервые делает что-то, скажем, в первый раз садится за руль автомобиля, тем ярче его сновидения. Мало того, люди страдающие потерей памяти и плохой обучаемостью, почти не видят снов.
Теперь же исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что то же самое происходит с лабораторными крысами после целого дня бега по лабиринтам. Ученые вживили крысам электроды в гиппокамп мозга, в которой у людей формируется память о своих действиях. Они вели записи активности мозга во время хождения по лабиринтам и во время сна. Как и у людей, у крыс сон характеризуется различными фазами активности мозга. Среди них большое значение имеет так называемая фаза быстрых глаз, когда глаза спящего двигаются довольно быстро под закрытыми веками. Считается, что именно в ней человек видит сны.
Биотоки крысиного мозга, которые ученые фиксировали во сне в фазе быстрых глаз, удивительным образом совпадают с биотоками, регистрируемые днем. Сравнивая их, исследователи могли сказать, в какой конкретный момент крысе снится определенный поворот лабиринта или получение вознаграждения за выполненную задачу. Можно даже сказать, с какой скоростью она бежит во сне.
Руководитель исследовательской группы Маттью Уилсон говорит, что "схема биотоков крысиного мозга - самое удивительное, что я когда-либо видел". Он уверен, что совпадение биотоков не может быть случайным: Природа явно что-то в этом заложила. Ведь доказано, что и человек лучше обучается и решает насущные задачи, когда видит о них сны. А опыты с крысами показывают, что сновидения могут быть своего рода генеральной репетицией проделанного днем. Такая репетиция нужна мозгу для лучшего усвоения полученного опыта. Отгораживаясь от лишних возбудителей (в том числе от необходимости руководить многочисленными движениями и функциями тела), он сосредотачивается на сделанном в период бодрствования. Мозг устанавлывает логические связи между новым опытом и уже имеющимся. Затем, обработанная информация отправляется на хранение в память.
Теперь Уилсон и его коллеги хотят выяснить, как связанны мышечные сокращения, происходящие у крыс во сне, со сновидениями и активностью мозга.
Следует вспомнить, что в прошлом году биологи из Чикагского университета обнаружили, что певчие птицы видят во сне, как они поют. Применялась примерно та же технология снятия биотоков мозга, что и в экспериментах с крысами. Это заставляет думать, что сон и сновидения представляют собой не только способ отдыха и восстановления сил почти любого живого организма. По всей видимости, это - очень древний механизм работы нервной системы, необходимый для эффективного обучения и усвоения накапливаемого опыта.
В связи с этим в новом свете предстает проблема бессонницы. Известно, что хронические нарушения сна ведут к нарушению и других функций организма, потере памяти, координации действий и принятию ошибочных решений. Серия открытий в отношении механизмов взаимодействия сна и памяти могут раскрыть пути к решению проблемы бессонницы. Ведь, по данным врачей, примерно 30 миллионов человек в нашей стране страдают ею, а у трети из них она постоянная. А значит, где-то каждый пятнадцатый россиянин может из-за этого иметь серьезные проблемы дома и на работе не только по причине усталости, но из-за того, что мозг не имеет возможности выполнять во время нормального сна одну из своих основных функций: переосмысление и переработку прожитого с последующим сохранением опыта в памяти. Выходит, что, в определенном смысле, жизнь страдающих бессонницей проходит в пустую, так как их мозг встречается с трудностями при ее усвоении.
Результаты указанных экспериментов имеют еще один важный аспект. Если животные так активно перерабатывают прожитое за день, то можно ли говорить, как делали классики биологии прошлого века, что все их поведение определено условными рефлексами и врожденными инстинктами? Настолько ли они "тупы"? Каждый владелец собаки или кошки найдет сотни поводов усомниться в правильности утверждений "классиков". А теперь эти сомнения подтверждаются научными фактами.
Кто знает, может недалеко то время, когда возникнет новая научная дисциплина - психоанализ, скажем, домашних животных. И тогда по движениям правой задней лапы вашего любимца можно будет угадать, какое дерево во дворе он сейчас метит во сне.
Обезьяны бастуют против несправедливости
Исследователи, работающие с приматами из центральной и южной Африки, столкнулись с неожиданной проблемой. Их питомцы - коричневые капуцины - не давали спуска лабораторным работниками и четко отслеживали, всем ли сородичам воздано по заслугам, всем ли досталось вознаграждение в виде лакомства за ту или иную выполненную задачу, а главное поровну ли оно было разделено. Если обезьянки понимали, что их "надули", они очень злились.
Сара Броснан и Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте считают, что подобное поведение доказывает тот факт, что человек - отнюдь не единственный представитель животного мира, которому присуще понятие о справедливости. Обезьяны также имеют представление о своих обезьяньих правах и готовы бороться за них.
В экспериментах, проводимых американскими учеными, животные работали в паре. Обычно они хорошо знали друг друга. Им давали задание, за решение которого вознаграждали чем-то вкусным. Для обеих обезьян задачи были одинаковые, однако, капуцины не всегда получали то же самое количество еды. Каково же было удивление исследователей, когда обнаружилось, что обезьянки отказываются получать приз меньшей ценности, если "коллега" получил более привлекательное вознаграждение. Злясь, обезьяны выкидывали "унизительную подачку" и обиженно смотрели на своих хозяев.
Согласно теориям социологии, чувство справедливости лежит в основе успешной кооперации в человеческом обществе. Существуют гипотезы о том, что человек приобрел чувство справедливости в процессе эволюции. Однако есть и версии, утверждающие, что быть справедливым человек учится, и это благородное чувство является не врожденным, а приобретенным.
Поведение капуцинов говорит в пользу теории о врожденной природе чувства справедливости у человека. Таким образом, исследование на обезьянах открывает совершенно новые перспективы в области социологии.
Ученые считают, что впервые в истории исследований животных они наткнулись на подобное явление. Исследователи полагают, что чувством справедливости могут быть наделены и другие животные. Следующими испытуемыми станут наиболее близкие генетические родственники человека - шимпанзе.
Культурные традиции орангутанов
Считалось, что установление традиций (передаваемых из поколения в поколение обычаев и норм поведения) свойственно лишь человеческим сообществам. Однако, по данным международной группы исследователей во главе с К.П. ван Схайком (C.P.van Schaik; Дьюкский университет в Дареме, штат Северная Каролина, США), такой способностью обладают и другие гоминиды. Изучив поведение шимпанзе в девяти регионах Африки, ученые установили, что в каждой популяции этих приматов - свои традиции (их выявлено 39). Список обычаев индонезийских орангутанов из шести популяций, за которыми ученые наблюдали в течение четырех лет, не так велик (всего 19), но они столь оригинальны, что о некоторых стоит рассказать подробнее.
Так, на о.Суматра орангутаны, живущие в лесу Суак-Балимбинг, добывают воду из глубокого дупла, погружая туда пышную ветвь, а затем капая с нее себе в рот. А вот несколько примеров, относящихся к орангутанам из разных лесов о.Борнео. Приматы из Кинабатангана перед сном всегда шипят. Их соплеменники из Кутаи умеют почесывать недоступные части тела с помощью палочки. У обитателей Танджунг-Путинга сразу две особенности: во-первых, обезьяны сильно раскачивают сучок дерева со съедобными плодами, пока он не обломится, а затем подхватывают его на лету; во-вторых, вытирают себе морду зажатыми в кулаке листьями. В Кулунг-Палунге приматы используют приложенные ко рту листья в качестве усилителя звука.
Очевидно, что обезьяны обучаются навыкам друг от друга , и в тех группах, где их общительность выше обычного, поведенческий репертуар богаче. До сих пор считалось, что появление традиций у гоминид относится к эпохе, когда существовал общий предок шимпанзе и человека. Новые данные отодвигают это событие до времени расхождения линий азиатских и африканских человекообразных обезьян (14 млн лет назад).
Science. 2003. V.299. №5603. P.27, 102 (США).
Со школьной скамьи всем известно, что, согласно классической теории Ивана Павлова, большинство действий животных определяются инстинктами и условными рефлексами. Животным отказано в сознании и во всем, что с ним связано, в том числе в переосмыслении накопленного опыта. Принято думать, что сновидения - это неотъемлемая часть сознания. А, следовательно, животные не могут видеть полноценные сны.
Однако читатель может спросить, как связаны сновидения и переосмысление опыта. Осенью прошлого года группа американских ученых показала, что во сне человек часто переживает те действия, которые совершает в бодрствовании. Причем оказалось, что, когда он впервые делает что-то, скажем, в первый раз садится за руль автомобиля, тем ярче его сновидения. Мало того, люди страдающие потерей памяти и плохой обучаемостью, почти не видят снов.
Теперь же исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что то же самое происходит с лабораторными крысами после целого дня бега по лабиринтам. Ученые вживили крысам электроды в гиппокамп мозга, в которой у людей формируется память о своих действиях. Они вели записи активности мозга во время хождения по лабиринтам и во время сна. Как и у людей, у крыс сон характеризуется различными фазами активности мозга. Среди них большое значение имеет так называемая фаза быстрых глаз, когда глаза спящего двигаются довольно быстро под закрытыми веками. Считается, что именно в ней человек видит сны.
Биотоки крысиного мозга, которые ученые фиксировали во сне в фазе быстрых глаз, удивительным образом совпадают с биотоками, регистрируемые днем. Сравнивая их, исследователи могли сказать, в какой конкретный момент крысе снится определенный поворот лабиринта или получение вознаграждения за выполненную задачу. Можно даже сказать, с какой скоростью она бежит во сне.
Руководитель исследовательской группы Маттью Уилсон говорит, что "схема биотоков крысиного мозга - самое удивительное, что я когда-либо видел". Он уверен, что совпадение биотоков не может быть случайным: Природа явно что-то в этом заложила. Ведь доказано, что и человек лучше обучается и решает насущные задачи, когда видит о них сны. А опыты с крысами показывают, что сновидения могут быть своего рода генеральной репетицией проделанного днем. Такая репетиция нужна мозгу для лучшего усвоения полученного опыта. Отгораживаясь от лишних возбудителей (в том числе от необходимости руководить многочисленными движениями и функциями тела), он сосредотачивается на сделанном в период бодрствования. Мозг устанавлывает логические связи между новым опытом и уже имеющимся. Затем, обработанная информация отправляется на хранение в память.
Теперь Уилсон и его коллеги хотят выяснить, как связанны мышечные сокращения, происходящие у крыс во сне, со сновидениями и активностью мозга.
Следует вспомнить, что в прошлом году биологи из Чикагского университета обнаружили, что певчие птицы видят во сне, как они поют. Применялась примерно та же технология снятия биотоков мозга, что и в экспериментах с крысами. Это заставляет думать, что сон и сновидения представляют собой не только способ отдыха и восстановления сил почти любого живого организма. По всей видимости, это - очень древний механизм работы нервной системы, необходимый для эффективного обучения и усвоения накапливаемого опыта.
В связи с этим в новом свете предстает проблема бессонницы. Известно, что хронические нарушения сна ведут к нарушению и других функций организма, потере памяти, координации действий и принятию ошибочных решений. Серия открытий в отношении механизмов взаимодействия сна и памяти могут раскрыть пути к решению проблемы бессонницы. Ведь, по данным врачей, примерно 30 миллионов человек в нашей стране страдают ею, а у трети из них она постоянная. А значит, где-то каждый пятнадцатый россиянин может из-за этого иметь серьезные проблемы дома и на работе не только по причине усталости, но из-за того, что мозг не имеет возможности выполнять во время нормального сна одну из своих основных функций: переосмысление и переработку прожитого с последующим сохранением опыта в памяти. Выходит, что, в определенном смысле, жизнь страдающих бессонницей проходит в пустую, так как их мозг встречается с трудностями при ее усвоении.
Результаты указанных экспериментов имеют еще один важный аспект. Если животные так активно перерабатывают прожитое за день, то можно ли говорить, как делали классики биологии прошлого века, что все их поведение определено условными рефлексами и врожденными инстинктами? Настолько ли они "тупы"? Каждый владелец собаки или кошки найдет сотни поводов усомниться в правильности утверждений "классиков". А теперь эти сомнения подтверждаются научными фактами.
Кто знает, может недалеко то время, когда возникнет новая научная дисциплина - психоанализ, скажем, домашних животных. И тогда по движениям правой задней лапы вашего любимца можно будет угадать, какое дерево во дворе он сейчас метит во сне.
Обезьяны бастуют против несправедливости
Исследователи, работающие с приматами из центральной и южной Африки, столкнулись с неожиданной проблемой. Их питомцы - коричневые капуцины - не давали спуска лабораторным работниками и четко отслеживали, всем ли сородичам воздано по заслугам, всем ли досталось вознаграждение в виде лакомства за ту или иную выполненную задачу, а главное поровну ли оно было разделено. Если обезьянки понимали, что их "надули", они очень злились.
Сара Броснан и Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте считают, что подобное поведение доказывает тот факт, что человек - отнюдь не единственный представитель животного мира, которому присуще понятие о справедливости. Обезьяны также имеют представление о своих обезьяньих правах и готовы бороться за них.
В экспериментах, проводимых американскими учеными, животные работали в паре. Обычно они хорошо знали друг друга. Им давали задание, за решение которого вознаграждали чем-то вкусным. Для обеих обезьян задачи были одинаковые, однако, капуцины не всегда получали то же самое количество еды. Каково же было удивление исследователей, когда обнаружилось, что обезьянки отказываются получать приз меньшей ценности, если "коллега" получил более привлекательное вознаграждение. Злясь, обезьяны выкидывали "унизительную подачку" и обиженно смотрели на своих хозяев.
Согласно теориям социологии, чувство справедливости лежит в основе успешной кооперации в человеческом обществе. Существуют гипотезы о том, что человек приобрел чувство справедливости в процессе эволюции. Однако есть и версии, утверждающие, что быть справедливым человек учится, и это благородное чувство является не врожденным, а приобретенным.
Поведение капуцинов говорит в пользу теории о врожденной природе чувства справедливости у человека. Таким образом, исследование на обезьянах открывает совершенно новые перспективы в области социологии.
Ученые считают, что впервые в истории исследований животных они наткнулись на подобное явление. Исследователи полагают, что чувством справедливости могут быть наделены и другие животные. Следующими испытуемыми станут наиболее близкие генетические родственники человека - шимпанзе.
Культурные традиции орангутанов
Считалось, что установление традиций (передаваемых из поколения в поколение обычаев и норм поведения) свойственно лишь человеческим сообществам. Однако, по данным международной группы исследователей во главе с К.П. ван Схайком (C.P.van Schaik; Дьюкский университет в Дареме, штат Северная Каролина, США), такой способностью обладают и другие гоминиды. Изучив поведение шимпанзе в девяти регионах Африки, ученые установили, что в каждой популяции этих приматов - свои традиции (их выявлено 39). Список обычаев индонезийских орангутанов из шести популяций, за которыми ученые наблюдали в течение четырех лет, не так велик (всего 19), но они столь оригинальны, что о некоторых стоит рассказать подробнее.
Так, на о.Суматра орангутаны, живущие в лесу Суак-Балимбинг, добывают воду из глубокого дупла, погружая туда пышную ветвь, а затем капая с нее себе в рот. А вот несколько примеров, относящихся к орангутанам из разных лесов о.Борнео. Приматы из Кинабатангана перед сном всегда шипят. Их соплеменники из Кутаи умеют почесывать недоступные части тела с помощью палочки. У обитателей Танджунг-Путинга сразу две особенности: во-первых, обезьяны сильно раскачивают сучок дерева со съедобными плодами, пока он не обломится, а затем подхватывают его на лету; во-вторых, вытирают себе морду зажатыми в кулаке листьями. В Кулунг-Палунге приматы используют приложенные ко рту листья в качестве усилителя звука.
Очевидно, что обезьяны обучаются навыкам друг от друга , и в тех группах, где их общительность выше обычного, поведенческий репертуар богаче. До сих пор считалось, что появление традиций у гоминид относится к эпохе, когда существовал общий предок шимпанзе и человека. Новые данные отодвигают это событие до времени расхождения линий азиатских и африканских человекообразных обезьян (14 млн лет назад).
Science. 2003. V.299. №5603. P.27, 102 (США).

. И привести доказательства. Без них никуда. Доказательства могут быть в частности правильны, но в общем они не будут правильны в 99,9_в_периоде% случаев. Скажете, что сейчас - такой случай? Не соглашусь.
Комментарий