Инстинкты

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #226
    Для Мачо





    Прочитал. Опять двадцать шесть. Вы говорите:

    Ну-с, посмотрим, что вы поняли из того, что я говорил

    Из чего опять неясно, в чем же, по-вашему, разница между мышлением и сознанием и зачем нам сразу два синонима

    Как легко можно видеть, почти ничего. В чем разница между зеленым и пластмассовым? Это вещи не из одного ряда. Как мышление я выше определил процесс выработки сложных условных рефлексов. Сознание качество психической деятельности, позволяющее этому процессу протекать.




    Но не суть. Не понять, что я именую сознанием, из моего поста невозможно. Это то, что прикидывает, что будет, если отпустить чайник (предвидит последствия своих действий), испытывает и боль и мужественно подавляет стремление немедленно его отпустить. Так что, суть, понимаете ли, в том, что вы последовательно обходите. А обходите десятой дорого вы тот факт, что спутать действия существа сознанием обладающего, с существом не обладающим таковым, невозможно. И видно все это именно на материале человека.



    Выше я вас просил описать, как вы будете строить плотину без участия сознания. Вы так и не рассказали, так что расскажу я.



    Допустим, вы, увидев текущую воду, воспылали непреодолимой тягой к строительству плотины. В первую очередь вам надлежит выбрать место. С этим вы, может быть, справитесь, а может быть и нет. Велика вероятность, что строить плотину вы начнете не между двумя берегами, а между берегом и островом. Мысль проверить, будет ли плотина действительно перегораживать все течение вам не придет, ибо цели мероприятия вы себе не представляете.



    Затем, вам придется рубить деревья и доставлять их к месту стройки. С этим вы уже точно не справитесь. Во-первых, бессознательном состоянии человек может руководствоваться только одним побуждением. Так что, первым срубленным деревом вас, всего скорее, и пришибет, ибо мер предосторожности вы не примете. А если и нет, то вы его не дотащите до воды. Так как, когда оно застрянет, - а оно застрянет, - не станете искать причину застревания (а стали бы, так и не нашли бы, подсознание самостоятельно между торчащим на пути пнем и неподвижностью бревна связи не уловит), а будете тянуть его дурной силой. Как муравей. Но муравей может утащить в 20 раз больше своего веса. А вы нет. Так что, зацепившуюся за пень осину не сдвинете. И не бросите, ибо для вас важен процесс, инстинкт побуждает вас строить плотину, - а не результат в виде плотины, - вы его себе даже представить не можете. А с процессом все в порядке. Вы же тянете бревно? Да. Значит, строите.



    Ну, на этом стройка и завершится. Смертью строителя. Человек без участия сознания будет действовать именно так. И бобр тоже. Но бобр ее строит.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #227
      Для Мачо.



      А психи не понимают, что они делают глупости, не глупости




      А дураки вообще ничего не понимают.



      Это не форма распада сознания и, более того, все обстоит не так вообще. Данное видоинстинктивное поведение встречается только у птиц. Там птенцы могут пойти вообще за мячиком, который, как известно, гуманоидной формой не отличается.



      Так вот, щенок, только что открывший глаза, при наличии выбора предпочитает избрать на эту роль гуманоидное, а не киноидное существо. Волченок киноидное.



      Кстати, Вы не ответили на вопрос. Или из Вашего ответа следует, что то, что щенок якобы выбирает гуманоидное существо, у него тут же начинается распад сознания и он начинает думать, что он человек?



      Нет. Это не причина, а следствие и не распада, а, я бы сказал, изменения. Распадом можно именовать вредной изменение сознания.

      В частности, социальный инстинкт будет жестоко карать за асоциальное поведение. С легкостью может даже убить. И награждать за социальное. За то, что ближнему доставлено удовольствие. Кстати, не удивляйтесь, что инстинкт может убить, - например, приказать сознанию изыскать способ уничтожения тела. Инстинкты служат выживанию вида, а не особи.

      Правильно. А мышление и сознание противопоставлены инстинктов для альтернативных путей поведения (инстинктом-то предусмотрен только один путь поведения).

      Инстинктами основными - не предусмотрены никакой путь поведения. Сознание должно само найти возможности их удовлетворения. Впрочем, и видовые инстинкты (например тропизм к цветам) также никаких «путей поведения» не указывают. Просто, человека начинает тянуть к женщинам, к цветам, к птичкам, кстати (ели наши волосатые предки птичек, - певчих). А сознание начинает соображать, как эту тягу удовлетворить (не в ущерб другим инстинктам). А когда удовлетворит, награждается «удовольствием».

      Инстинкт не направлен на то, чтобы доставить удовольствие он направлен только на то, чтобы обеспечить выживание (и особи, и вида).




      Инстинкт служит для того, чтобы выживать. И делает это, направляя действия сознания стимулами. Грубо говоря, болью и удовольствием.



      Да, животные получают удовольствие от удовлетворения инстинкта, Люди тоже получают удовольствие удовлетворяя инстинкт.



      И люди тоже.



      но если удовольствие убрать, то животные продолжат удовлетворять инстинкт, даже не получая удовольствие. Пример больной кот, который от полового акта удовольствие не получает, но продолжает заниматься размножением.

      А с чего вы взяли, что не получает? Он может получать не только удовольствие, - вопрос отдельный. Но половой акт в любом разе этим чреват. Затем, удовольствие не всегда бывает физическим. Это, как раз, скорее исключение, связанное с наличием специальных рецепторов. Собака, бегая за палкой, физического удовольствия не получает. Никакие специфические нервные окончания не раздражаются.

      Хорошо. Собаке нравится бегать за палкой. Но нравится ей это не потому, что ей сознательно нравится бегать (как понимаете Вы), а потому, что движущийся предмет (палка) является стимулом для запуска инстинктивной программы.

      Естественно. Что либо сознательно нравиться человеку не может. Не при делах здесь сознание. Вот, - спроси человека почему ему нравится смотреть на цветы, или гонять в футбол Просто срабатывает стимул, запускающий инстинктивную программу.

      В который раз убеждаюсь, что у Вас какая-то странная методика чтения моих ответов. Перечитайте предыдущий ответ на ЭТУ ТЕМУ еще раз. Там я показал, что мотивы человека (даже в данном конкретном случае) могут быть вызваны прямо противоположными вещами.

      Неважно, какими вещами. В любом случае, любой мотив проявлении действия одного из основных инстинктов. Если человек не последует ему, то будет испытывать страдание, стресс, неудовлетворенность.



      то Вы бы без труда заметили, что инстинкт преследует одну-единственную цель выживание особи. Удовольствие не нужно для выживания ни с какого боку.




      Совершенно независимо от того, что написано в БСЭ, инстинкт преследует цель выживания вида. В том числе и ценой жизни данной особи. Пример: удовлетворение полового инстинкта у паука обычно бывает смертельно для оного. Удовольствие или страдание также возникает вне всякой связи с т. з. БСЭ.

      Влечение енота к полосканию сахара и влечение людей к любованию цветами имеют совершенно разные мотивы.




      Верно. В первом случае самосохранения, во втором случае рудиментарный пищевой.



      У птиц есть заложенная программа бояться только диких птиц (это сложилось в процессе эволюции). Поэтому, если она увидит не-хищных птиц, реакции «убегать» не будет. Естественно, что енот не убегает от крабов он их ест.

      У всякого существа есть врожденная программа бояться тех существ, которые, как ему известно, представляют опасность. Например, ос. Енот совершает пассы над крабом, потому, что тот опасность представляет. Иной может и палец клешней отхватить. Врожденных неосознанных реакций на опасность у млекопитающих две:
      • Убегать сломя голову с криком (т. е. предупреждая об опасности других представителей вида).
      • Замереть и притвориться мертвым.


      Берем все виды инстинктов и видим, что человек сознательно может их не выполнять (голодовка, сексуальное воздержание и т.д.),


      Берем животных, смотрим и видим, что все это они делать могут. Примеры я привел, но они были отвергнуты вами на том основании, что животные сознанием не обладают. Более того, берем человека, смотрим и видим, что без участия сознания, он не может подкрасться к добыче. Потому, как это невозможно в принципе сделать, не подавляя один из инстинктов. Все действия высших животных происходят в условиях конфликта нескольких инстинктов, - как с упомянуты енотом. И спутать неосознанное поведение с каким-либо другим невозможно в принципе. Даже вы не пытаетесь.

      По поводу «знакового языка животных». У людей знаковый язык. Существуют многие национальные языки, а также существуют способы коммуникации между носителями таких языков словари или переводчики. Уж коли язык животных знаковый (они используют и прилагательные, и глаголы, как Вы утверждаете), то почему мы, люди, его до сих пор не расшифровали, не составили словарей и не обучили переводчиков, чтобы общаться с животными на понятном им языке?




      Во-первых, естественно, выучили. Я уже упоминал о примере со скворцами. Для того, чтобы определить, что языки разные, естественно, пришлось выучить их все. Это, само по себе, не слишком сложно, ибо запас слов у животных невелик. Просто, как я, опять таки, упоминал, это требует длительных наблюдений в природе, а практической пользы мало. Уж, коль скоро, язык знаковый, стало быть, в другой местности он не работает. Да и нет практического случая общаться на понятном для них языке с диким животными. Они, типа, как, не шибко общительны с человеком. А если общаться надо, то человек учит животных собственным знакам.


      Также Вы не ответили на очень показательный вопрос:




      Как же не ответил? Ответил Посмотрите сообщение 220.


      Нормальные люди, со здоровой психикой, способны это спокойно осознать. Даже папуасу или аборигену можно это объяснить, только времени на это затратить нужно больше. А животному хоть ты тресни, не объяснишь. О чем это говорит? Уж не о том ли, что у животных нет сознания?




      Даже у папуаса или аборигена сложность условного рефлекса потенциально хотя бы 20.

      Человек может быть религиозным, а может и не быть.




      См выше. Имея большую сложность условных рефлексов, человек изобретает для удовлетворения своего инстинкта самосохранения более изощренные способы.



      Он осознанно делает свой выбор.



      Выбор в пользу религии как и в пользу неверия, кстати, - осознанным не бывает. Нельзя уверовать по собственному сознательному желанию.



      Животные не в состоянии передавать достижения своего личного опыта последующим поколениям. А люди могут, путем письменных и устных документов. Вот если бы собаки изобрели автобус и метро, птицы нефтяные вышки и города, вот только тогда Ваш пример был бы корректен. А так животные демонстрируют нам не прогресс, а простую приспособляемость к внешней среде, так как они ничего не создают, а только пользуются.



      В состоянии. И всегда передают. Хотя и возможности у них меньшие, чем у людей. Они, действительно, могут действовать только собственным примером. Но самка всегда учит потомство, чего именно следует бояться. Страх перед человеком в районах охоты держится 4-5 поколений.


      Также был очень интересный вопрос - у профессиональных танцоров стремление танцевать также провоцируется половым инстинктом или чем-то другим?


      У них инстинктом питания. Половым это только в случаях, когда удовольствие доставляют сами по себе пение или танец.

      Почему обезьяна в зоопарке, хотя получить булочку у вас в руках, лишь в состоянии тупо тянуть к ней лапы, а не объясняет «дай булку» на языке жестов




      Она, именно, объясняет «дай булку» на языке жестов. Именно таким «самопальным» языком пользовался, например, Герасим. Современному языку глухонемых ее, как и Герасима, никто не учил.



      «В психологии сознание трактуется как выделение человеком себя из окружающей среды и противопоставление себя ей как субъекта объекту; целеполагающую деятельность, т. е. предварительное мысленное построение действий и предусмотрение их последствий; контроль и управление поведением личности, её способность отдавать себе отчёт в том, что происходит в окружающем мире».



      Хорошее определение. Уберите из него определения слово «человек» и оно станет универсальным.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • реальный чел
        аццкий дольщик

        • 26 April 2005
        • 1359

        #228
        Сообщение от 3Denis
        1. Да.
        2. Нет.
        3. Нет и это ужасно.
        4. А речь не об этом. Т.к. нужно смотреть не на одного представителя вида, а на весь вид вцелом. Вожак павианов нападает на леопарда в засаде, зная что риск помереть стопроцентный, но все же делает это, чтобы спасти стаю, ибо задача вида выжить, даже за счет смерти некоторых его представителей. Короче, если что-либо (я о поведении и его мотивах) есть в обществе, то это только потому, что оно ему необходимо.
        5. Нет.
        6. Да. Они ж и выбрали начальника ментов.
        1. И какие же формы жизни, по мнению христианина-эволюциониста, предшествовали человеку ?

        2,3,5. Если у Вас нет времени аргументировать своё несогласие, не тратьте время и на написание этих коротких отрицаний.

        4. Ну и что ? Если инстинкт спасения стаи в данный момент времени сильнее самосохранения, это никак не противоречит вышесказанному.

        6. Вы сказали выше, что власть от Бога потому что он позволил её выбрать. Теперь говорите, что она от людей, потому что они выбрали. Так от кого же ?

        Комментарий

        • 3Denis
          Ветеран

          • 26 August 2003
          • 3829

          #229
          Здравствуйте, реальный чел
          1. И какие же формы жизни, по мнению христианина-эволюциониста, предшествовали человеку ?
          Те же, что по мнению и нехристианина-эволюциониста.
          Если у Вас нет времени аргументировать своё несогласие, не тратьте время и на написание этих коротких отрицаний.
          Хорошо.
          2. Во первых, по парадоксам см. сюда: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...5&postcount=76 , во-вторых, какое это имеет отношение к «распространению собственного всеведения, на этот предмет.ради интереса» у Всемогущего, да и при том, если это единственный способ при котором творение имело хоть какой-то смысл, с т.з. логики?
          3. И что я должен на это ответить? Ослабить инстинкт? Выбирайте любой, какой Вам ослабить и я продемонстрирую, что из этого выйдет, ок? А на счет погасить, см. что такое абулия.
          Ну и что ? Если инстинкт спасения стаи в данный момент времени сильнее самосохранения, это никак не противоречит вышесказанному.
          Конечно противоречит, т.к. ВСЕ инстинкты жизненно важны для вида.
          Вы смотрите все время на одного представителя вида, а нужно смотреть на весь вид в массе. Одни эгоисты, другие альтруисты, третьи герои, все три группы НЕОБХОДИМЫ для выживания вида. Ну что, я тут еще могу добавить? Постарайтесь понять.
          Вы сказали выше, что власть от Бога потому что он позволил её выбрать. Теперь говорите, что она от людей, потому что они выбрали. Так от кого же ?
          Власть от Бога, и согласно этой власти, Он позволяет народу выбирать.
          Футурама "Заводное происхождение"

          Комментарий

          • Мачо
            Holy Shift!

            • 19 July 2005
            • 13581

            #230
            Ликбез

            Первые попытки научить животных общению в самом полном смысле этого слова были безуспешны. До сих пор время от времени предполагается, что некоторые животные способны думать, размышлять и общаться. В 1937 году насчитывалось более 70-ти видов так называемых «думающих» животных собаки, кошки и лошади. В 1950-х несколько подобных предположений было высказано относительно дельфинов. Позже в число претендентов попали шимпанзе и гориллы.



            Сегодня многие психологи и антропологи считают, что эти животные не научились использовать язык, скорее то, что интерпретировалось как использование языка, было в действительности реакцией на условные рефлексы. Животные усвоили, что применение определенных знаков или символов способствовало получению вознаграждения, и это вознаграждение, а вовсе не желание сообщить мысли или понятия, было тем, ради чего они старались.



            Существует одна сложность это субъективность исследователя при выборе показаний, проблема не необычная среди эволюционистов. Например, одну обезьяну попросили сделать знак, означающий «пить», и она сделала правильный жест за тем исключением, что вместо рта потрогала ухо. Очевидно, если ошибки могут быть объяснены таким путем, то многое из того, что на первый взгляд кажется ошибками, можно использовать для подтверждения чьего-либо тезиса и для демонстрации наличия понимания и способности использовать символы у человекообразных обезьян. Это все та же старая история с подбором фактов



            Возможно, наиболее важные исследования в этой области были произведены с молодым шимпанзе по имени Ним. Его полное имя Ним Шимпский, каламбур из имени профессора Нэма Шомского из Массачусетского Технологического института, твердого сторонника того, что способность использовать язык является биологически уникальной особенностью человека. Исследователь Герберт Террэйс, как ожидалось, должен был доказать, что Шомский не прав, и продемонстрировать, что другие существа, кроме человека, действительно способны овладеть синтаксисом и соединять слова в предложения.



            Ним был отправлен на 34-х месячные интенсивные курсы языка символов, где с ним обращались, как с нормальным человеческим ребенком. Хотя первые результаты казались благоприятными, Террэйс сообщает, что Ним так и не преодолел даже зачатков грамматики или конструирования предложений и что его «речь» не усложнялась. Фразы, произносимые ребенком, возрастают как по продолжительности, так и по сложности по мере его взросления; средняя длина высказываний Нима оставалась 1,5 знака на протяжении последних двух из четырех лет его тренировки. Более того, 88 процентов времени он говорил только в ответ на специфические вопросы своего учителя.



            Шери Линн Гиш, исследовательница из Национального зоологического парка, отрицает предположение, что дельфины обладают сложным символьным «гуманоидным» языком, заявляя, что большинство исследований описательны, не количественны и содержат множество допущений. Она считает, что нет оснований для предположения о первоочередной важности для дельфинов акустического общения. В природных условиях они взаимодействуют постоянно посредством акустики, зрения и тактильных органов. Она утверждает, что согласно ее наблюдениям за поведением дельфинов акустические средства общения начинают использоваться, когда животные находятся в мутной воде с пониженной видимостью или когда они физически разделены. Она допускает, что дельфины способны обмениваться некоторой простой информацией, но мы не знаем как, если они действительно ею обмениваются.



            Таким образом, разрыв между человеком и антропоидами сохраняется, и способность использовать язык все еще остается уникальной человеческой особенностью



            Фрагмент из книги Дж. У. Клотца (биолог, генетик, директор колледжа Форт-Уэйн, штат Индиана) «От создания мира».
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #231
              Прошу прощения за цитирование того, чему и так учат на любом психфаке, студенты которого тут же могут меня побить камнями за то, что они и так отлично усвоили на долгих лекциях (см. напр. А.Р. Лурия «Лекции по общей психологии» «Эволюционное введение в общую психологию», МГУ). Но раз люди до сих пор не понимают, это надо. Итак.



              Отличие речи животных от речи человека



              Особенности взаимоотношений животных друг с другом определяют собой и особенности их "речи". Как известно, общение животных выражается нередко в том, что одно животное воздействует на других с помощью звуков голоса. Это и дало основание говорить о речи животных. Указывают, например, на сигналы, подаваемые сторожевыми птицами другим птицам стаи.



              Похож ли этот процесс на речевое общение человека? Некоторое внешнее сходство между ними, несомненно, существует. Внутренне же эти процессы в корне различны. Человек выражает в своей речи некоторое объективное содержание и отвечает на обращенную к нему речь не просто как на звук, устойчиво связанный с определенным явлением, но именно на отраженную в речи реальность. Совсем другое в случае голосового общения животных.



              Если поймать цыпленка и насильно удерживать его, то он начинает биться и пищать; его писк привлекает к себе наседку, которая устремляется по направлению к этому звуку и отвечает на него своеобразным квохтанием. Такое голосовое поведение цыпленка и курицы внешне похоже на речевое общение. Однако на самом деле этот процесс имеет совершенно другую природу. Крик цыпленка является врожденной, инстинктивной (безусловно-рефлекторной) реакцией, принадлежащей к числу так называемых выразительных движений, которые не указывают и не означают никакого определенного предмета, действия или явления. Они связаны только с известным состоянием животного, вызываемым воздействием внешних или внутренних раздражителей. В свою очередь и поведение курицы является простым инстинктивным ответом на крик цыпленка, который действует на нее как таковой как раздражитель, вызывающий определенную инстинктивную реакцию, а не как означающий что-то, т. е. отражающий то или иное явление объективной действительности.



              Исследователи провели такой эксперимент: привязанного цыпленка, который продолжает пищать, закрыли толстым стеклянным колпаком, заглушающим звуки. Наседка, отчетливо видя цыпленка, но уже не слыша более его криков, перестает обнаруживать по отношению к нему какую бы то ни было активность; сам по себе вид бьющегося цыпленка оставляет ее безучастной. Таким образом, курица реагирует не на то, что объективно значит крик цыпленка, в данном случае на опасность, угрожающую цыпленку, а реагирует на звук крика. Принципиально таким же по своему характеру остается и голосовое поведение у многих животных.



              У птиц, живущих стаями, существуют специфические крики, предупреждающие стаю об опасности. Эти крики воспроизводятся птицей всякий раз, когда она чем-нибудь напугана. При этом, однако, совершенно безразлично, что именно воздействует в данном случае на птицу: один и тот же крик сигнализирует и о появлении человека, и о появлении хищного животного, и просто о каком-нибудь необычном шуме.



              Эти сигналы всегда связаны с той или иной сиюминутной ситуацией. Ни одно животное, кроме человека, не способно передавать информацию, не относящуюся к данному моменту. Только человеческие существа могут при помощи слов возвращаться в прошлое, делая доступным познание давних событий, а также сообщать заранее о некоторых событиях или действиях, предстоящих в будущем, или необходимых шагах для их осуществления.



              Человеческая речь отличается от средств общения других животных тем, что она позволяет передать представление также и о том, чего в наличной ситуации нет. Поэтому с помощью речи можно рассказывать не только о текущих, но и о прошлых или будущих событиях, даже если они не имеют ничего общего с собственным опытом говорящего.



              Однако главное, что ставит человеческую речь выше всех прочих средств общения, - это способность ребенка уже в очень раннем возрасте понимать и конструировать из нескольких десятков звуков родного языка неограниченное количество речевых сигналов, которые в большинстве случаев ребенок ранее не произносил и не слышал и которые будут иметь для него и для окружающих определенное значение.



              Таким образом, почти у всех животных имеются способы передачи информации, с помощью которых каждая особь может сообщать об опасности, привлекать потенциального брачного партнера или запрещать проникновение на свою территорию. Но все эти крики связаны с теми или иными явлениями действительности не по их объективно сходным признакам, а лишь по сходству инстинктивного отношения к ним животного. Они относятся не к самим предметам действительности, а связаны с теми субъективными состояниями животного, которые возникают в связи с этими предметами.



              И только для человеческого существа речь - это действительно важное средство, к которому он прибегает, и когда ему нужно разумно аргументировать свое отношение к разным жизненным проблемам, и для того что бы передавать информацию, размышлять над жизненными явлениями и внутренними состояниями или просто получать удовольствие от разговора.



              Вторая сигнальная система.



              Поведение животных и человека настолько сильно отличается, что у человека должны существовать дополнительные нейрофизиологические механизмы, которые и определяют особенности его поведения.



              Для различения высшей нервной деятельности животных и человека И.П. Павлов ввел понятия первой и второй сигнальных систем, выражающих различные способы психического отражения действительности.



              Единственная сигнальная система у животных и первая у чело­века обеспечивают отражение действительности в виде непосредственных чувственных образов. Это то, что мы имеем в себе как впечатление, ощущение и представление от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и нашей социальной, исклю­чая слово, слышимое и видимое. говорил И.П. Павлов.



              Специфические особенности высшей нервной деятельности человека представлены второй сигнальной системой. Она воз­никла в результате развития речи как средства общения между людьми в процессе труда. «Слово сделало нас людьми», писал И.П. Павлов. Развитие речи привело к появлению языка как новой системы отображения мира. Вторая сигнальная система представляет новый принцип сигнализации. Она сделала возможным отвлечение и обобщение огромного количества сигналов первой сигнальной системы. Вторая сигнальная система оперирует знаковыми образованиями («сигналами сигналов») и отражает действительность в обобщенном и символьном виде. Центральное место во второй сигнальной системе занимает речевая деятельность, или речемыслительные процессы.



              Слово, хотя и является реальным физическим раздражителем (слуховым, зрительным, кинестетическим), принципиально отличается от них тем, что в нем отражаются не конкретные, а наиболее существенные свойства предметов и явлений. Поэтому оно и обеспечивает возможность обобщенного и отвлеченного отражения действительности.



              Вторая сигнальная система охватывает все виды символизации. Она использует не только речевые знаки, но и самые различные средства, включая музыкальные звуки, рисунки, математические символы, художественные образы, а также производные от речи и тесно с ней связанные реакции человека, например мимико-жестикуляционные и эмоциональные голосовые реакции, обобщенные образы, возникающие на основе абстрактных понятий, и т.п.
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #232
                Это все интересно, но на это я отвечать не стану. Ибо использование курицы в качестве критерия спосбности животных к общеную, мягко говоря, смехотворно.

                Что же касается заявлений типа:

                Например, одну обезьяну попросили сделать знак, означающий «пить», и она сделала правильный жест за тем исключением, что вместо рта потрогала ухо. Очевидно, если ошибки могут быть объяснены таким путем, то многое из того, что на первый взгляд кажется ошибками, можно использовать для подтверждения чьего-либо тезиса и для демонстрации наличия понимания и способности использовать символы у человекообразных обезьян. Это все та же старая история с подбором фактов

                то отвечать на такое - совсем себя не уважать. Это здорово напоминает панические реплики креационистов. Метод называется "а Баба-Яга - против!"


                Ну, там, кстати, как построили плотину за бобра?
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #233
                  Мачо

                  Это хорошо, что Вы нам цитируете рефераты второкурсников, впрочем возможно, что это написали не менее продвинутые преподаватели.

                  Но так как сиих мужей и жен мы тут не видим, вопрос я задам Вам.

                  Каким образом собаки ездят на трамвае? Причем на нужном номере и до нужной остановки? Бродячие собаки. Если Вы готовы ответить своими словами, милости прошу, нет лучше промолчите. Примите смерть достойно.

                  Комментарий

                  • Allent
                    Allent

                    • 22 September 2005
                    • 13332

                    #234
                    Сообщение от KPbI3

                    Каким образом собаки ездят на трамвае? Причем на нужном номере и до нужной остановки? Бродячие собаки. .
                    Fine!!


                    Подобная задача решалась для привода кр. ракет на цель
                    )
                    все проходит

                    Комментарий

                    • Мачо
                      Holy Shift!

                      • 19 July 2005
                      • 13581

                      #235
                      Сообщение от KPbI3
                      Это хорошо, что Вы нам цитируете рефераты второкурсников, впрочем возможно, что это написали не менее продвинутые преподаватели.
                      Если не допрет то, что понимают даже второкурсники (на самом деле они начинают читаться с первого курса), то я просто в афуе. Пора назад в школу.

                      Все вопросы по реформе образования (в частности, к чтению Крызом лекций по психологии, раз все, что не совпадает с его мнением - чушь) - не ко мне, а к министерству образования РФ (www.ed.gov.ru). Минобразования всех остальных стран найдете в инете сами, не маленький.

                      ЗЫ: Ваши мысли для рассмотрения лучше подавать на мягкой бумаге, в рулонах и без текста - так их хотя бы возьмут на рассмотрение.

                      Сообщение от KPbI3
                      Но так как сиих мужей и жен мы тут не видим, вопрос я задам Вам.
                      Для того, чтобы понять истины, написанные здесь, достаточно поступить на любой психфак. Там объяснят. Популярно. Не поймешь - будет отчисление по неуспеваемости и полное осознание собственной значимости - раз твоя точка зрения не совпадает с общепризнанной. "Все козлы, а я - д'Артаньян" - так думают многие.

                      Сообщение от KPbI3
                      Каким образом собаки ездят на трамвае? Причем на нужном номере и до нужной остановки? Бродячие собаки. Если Вы готовы ответить своими словами, милости прошу, нет лучше промолчите.
                      Для того, чтобы проехать в грохочущем железном ящике до остановки "Хлебозавод", нужно обладать лишь нюхом и элементарным мышлением. Собаки - демонстрируют это.

                      Сообщение от KPbI3
                      Примите смерть достойно.
                      Заело?
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #236
                        Сообщение от Allent
                        Fine!!


                        Подобная задача решалась для привода кр. ракет на цель
                        )
                        А что там у блока наведения такое? Интересно! Попродробней, плиз
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • KPbI3
                          Отключен

                          • 27 February 2003
                          • 29661

                          #237
                          Allent

                          Подобная задача решалась для привода кр. ракет на цель

                          Шутим?

                          Мачо

                          Для того, чтобы проехать в грохочущем железном ящике до остановки "Хлебозавод", нужно обладать лишь нюхом и элементарным мышлением. Собаки - демонстрируют это.

                          Не зачот. У меня на Войковской в то время, когда я наблюдал за собаками ходило 2 трамвая. Один 27, другой 30, а в обратную сторону 27 и 23. Собаки при мне пользовались 27. Так что нюх можете засунуть в одно место тупому преподу написавшему ту муть.

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #238
                            Сообщение от KPbI3
                            Для того, чтобы проехать в грохочущем железном ящике до остановки "Хлебозавод", нужно обладать лишь нюхом и элементарным мышлением. Собаки - демонстрируют это.

                            Не зачот. У меня на Войковской в то время, когда я наблюдал за собаками ходило 2 трамвая. Один 27, другой 30, а в обратную сторону 27 и 23. Собаки при мне пользовались 27. Так что нюх можете засунуть в одно место тупому преподу написавшему ту муть.
                            Условный рефлекс чистой воды (почему они в принципе ездят в трамвае) плюс совпадение (почему они поехали именно на 27).

                            Все предложения по реорганизации системы образования - не ко мне, а к МинОбр. Ссылку давал.
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

                              • 04 January 2003
                              • 14267

                              #239
                              Клин клином


                              Крысиные сны или психоанализ домашних животных



                              Со школьной скамьи всем известно, что, согласно классической теории Ивана Павлова, большинство действий животных определяются инстинктами и условными рефлексами. Животным отказано в сознании и во всем, что с ним связано, в том числе в переосмыслении накопленного опыта. Принято думать, что сновидения - это неотъемлемая часть сознания. А, следовательно, животные не могут видеть полноценные сны.

                              Однако читатель может спросить, как связаны сновидения и переосмысление опыта. Осенью прошлого года группа американских ученых показала, что во сне человек часто переживает те действия, которые совершает в бодрствовании. Причем оказалось, что, когда он впервые делает что-то, скажем, в первый раз садится за руль автомобиля, тем ярче его сновидения. Мало того, люди страдающие потерей памяти и плохой обучаемостью, почти не видят снов.

                              Теперь же исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что то же самое происходит с лабораторными крысами после целого дня бега по лабиринтам. Ученые вживили крысам электроды в гиппокамп мозга, в которой у людей формируется память о своих действиях. Они вели записи активности мозга во время хождения по лабиринтам и во время сна. Как и у людей, у крыс сон характеризуется различными фазами активности мозга. Среди них большое значение имеет так называемая фаза быстрых глаз, когда глаза спящего двигаются довольно быстро под закрытыми веками. Считается, что именно в ней человек видит сны.

                              Биотоки крысиного мозга, которые ученые фиксировали во сне в фазе быстрых глаз, удивительным образом совпадают с биотоками, регистрируемые днем. Сравнивая их, исследователи могли сказать, в какой конкретный момент крысе снится определенный поворот лабиринта или получение вознаграждения за выполненную задачу. Можно даже сказать, с какой скоростью она бежит во сне.

                              Руководитель исследовательской группы Маттью Уилсон говорит, что "схема биотоков крысиного мозга - самое удивительное, что я когда-либо видел". Он уверен, что совпадение биотоков не может быть случайным: Природа явно что-то в этом заложила. Ведь доказано, что и человек лучше обучается и решает насущные задачи, когда видит о них сны. А опыты с крысами показывают, что сновидения могут быть своего рода генеральной репетицией проделанного днем. Такая репетиция нужна мозгу для лучшего усвоения полученного опыта. Отгораживаясь от лишних возбудителей (в том числе от необходимости руководить многочисленными движениями и функциями тела), он сосредотачивается на сделанном в период бодрствования. Мозг устанавлывает логические связи между новым опытом и уже имеющимся. Затем, обработанная информация отправляется на хранение в память.

                              Теперь Уилсон и его коллеги хотят выяснить, как связанны мышечные сокращения, происходящие у крыс во сне, со сновидениями и активностью мозга.

                              Следует вспомнить, что в прошлом году биологи из Чикагского университета обнаружили, что певчие птицы видят во сне, как они поют. Применялась примерно та же технология снятия биотоков мозга, что и в экспериментах с крысами. Это заставляет думать, что сон и сновидения представляют собой не только способ отдыха и восстановления сил почти любого живого организма. По всей видимости, это - очень древний механизм работы нервной системы, необходимый для эффективного обучения и усвоения накапливаемого опыта.

                              В связи с этим в новом свете предстает проблема бессонницы. Известно, что хронические нарушения сна ведут к нарушению и других функций организма, потере памяти, координации действий и принятию ошибочных решений. Серия открытий в отношении механизмов взаимодействия сна и памяти могут раскрыть пути к решению проблемы бессонницы. Ведь, по данным врачей, примерно 30 миллионов человек в нашей стране страдают ею, а у трети из них она постоянная. А значит, где-то каждый пятнадцатый россиянин может из-за этого иметь серьезные проблемы дома и на работе не только по причине усталости, но из-за того, что мозг не имеет возможности выполнять во время нормального сна одну из своих основных функций: переосмысление и переработку прожитого с последующим сохранением опыта в памяти. Выходит, что, в определенном смысле, жизнь страдающих бессонницей проходит в пустую, так как их мозг встречается с трудностями при ее усвоении.

                              Результаты указанных экспериментов имеют еще один важный аспект. Если животные так активно перерабатывают прожитое за день, то можно ли говорить, как делали классики биологии прошлого века, что все их поведение определено условными рефлексами и врожденными инстинктами? Настолько ли они "тупы"? Каждый владелец собаки или кошки найдет сотни поводов усомниться в правильности утверждений "классиков". А теперь эти сомнения подтверждаются научными фактами.

                              Кто знает, может недалеко то время, когда возникнет новая научная дисциплина - психоанализ, скажем, домашних животных. И тогда по движениям правой задней лапы вашего любимца можно будет угадать, какое дерево во дворе он сейчас метит во сне.



                              Обезьяны бастуют против несправедливости



                              Исследователи, работающие с приматами из центральной и южной Африки, столкнулись с неожиданной проблемой. Их питомцы - коричневые капуцины - не давали спуска лабораторным работниками и четко отслеживали, всем ли сородичам воздано по заслугам, всем ли досталось вознаграждение в виде лакомства за ту или иную выполненную задачу, а главное поровну ли оно было разделено. Если обезьянки понимали, что их "надули", они очень злились.

                              Сара Броснан и Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте считают, что подобное поведение доказывает тот факт, что человек - отнюдь не единственный представитель животного мира, которому присуще понятие о справедливости. Обезьяны также имеют представление о своих обезьяньих правах и готовы бороться за них.

                              В экспериментах, проводимых американскими учеными, животные работали в паре. Обычно они хорошо знали друг друга. Им давали задание, за решение которого вознаграждали чем-то вкусным. Для обеих обезьян задачи были одинаковые, однако, капуцины не всегда получали то же самое количество еды. Каково же было удивление исследователей, когда обнаружилось, что обезьянки отказываются получать приз меньшей ценности, если "коллега" получил более привлекательное вознаграждение. Злясь, обезьяны выкидывали "унизительную подачку" и обиженно смотрели на своих хозяев.

                              Согласно теориям социологии, чувство справедливости лежит в основе успешной кооперации в человеческом обществе. Существуют гипотезы о том, что человек приобрел чувство справедливости в процессе эволюции. Однако есть и версии, утверждающие, что быть справедливым человек учится, и это благородное чувство является не врожденным, а приобретенным.

                              Поведение капуцинов говорит в пользу теории о врожденной природе чувства справедливости у человека. Таким образом, исследование на обезьянах открывает совершенно новые перспективы в области социологии.

                              Ученые считают, что впервые в истории исследований животных они наткнулись на подобное явление. Исследователи полагают, что чувством справедливости могут быть наделены и другие животные. Следующими испытуемыми станут наиболее близкие генетические родственники человека - шимпанзе.



                              Культурные традиции орангутанов



                              Считалось, что установление традиций (передаваемых из поколения в поколение обычаев и норм поведения) свойственно лишь человеческим сообществам. Однако, по данным международной группы исследователей во главе с К.П. ван Схайком (C.P.van Schaik; Дьюкский университет в Дареме, штат Северная Каролина, США), такой способностью обладают и другие гоминиды. Изучив поведение шимпанзе в девяти регионах Африки, ученые установили, что в каждой популяции этих приматов - свои традиции (их выявлено 39). Список обычаев индонезийских орангутанов из шести популяций, за которыми ученые наблюдали в течение четырех лет, не так велик (всего 19), но они столь оригинальны, что о некоторых стоит рассказать подробнее.

                              Так, на о.Суматра орангутаны, живущие в лесу Суак-Балимбинг, добывают воду из глубокого дупла, погружая туда пышную ветвь, а затем капая с нее себе в рот. А вот несколько примеров, относящихся к орангутанам из разных лесов о.Борнео. Приматы из Кинабатангана перед сном всегда шипят. Их соплеменники из Кутаи умеют почесывать недоступные части тела с помощью палочки. У обитателей Танджунг-Путинга сразу две особенности: во-первых, обезьяны сильно раскачивают сучок дерева со съедобными плодами, пока он не обломится, а затем подхватывают его на лету; во-вторых, вытирают себе морду зажатыми в кулаке листьями. В Кулунг-Палунге приматы используют приложенные ко рту листья в качестве усилителя звука.

                              Очевидно, что обезьяны обучаются навыкам друг от друга , и в тех группах, где их общительность выше обычного, поведенческий репертуар богаче. До сих пор считалось, что появление традиций у гоминид относится к эпохе, когда существовал общий предок шимпанзе и человека. Новые данные отодвигают это событие до времени расхождения линий азиатских и африканских человекообразных обезьян (14 млн лет назад).

                              Science. 2003. V.299. №5603. P.27, 102 (США).

                              Улитка на склоне.

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #240
                                Клин клином

                                Крысиные сны или психоанализ домашних животных


                                Со школьной скамьи всем известно, что, согласно классической теории Ивана Павлова, большинство действий животных определяются инстинктами и условными рефлексами. Животным отказано в сознании и во всем, что с ним связано, в том числе в переосмыслении накопленного опыта. Принято думать, что сновидения - это неотъемлемая часть сознания. А, следовательно, животные не могут видеть полноценные сны.

                                Однако читатель может спросить, как связаны сновидения и переосмысление опыта. Осенью прошлого года группа американских ученых показала, что во сне человек часто переживает те действия, которые совершает в бодрствовании. Причем оказалось, что, когда он впервые делает что-то, скажем, в первый раз садится за руль автомобиля, тем ярче его сновидения. Мало того, люди страдающие потерей памяти и плохой обучаемостью, почти не видят снов.

                                Теперь же исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что то же самое происходит с лабораторными крысами после целого дня бега по лабиринтам. Ученые вживили крысам электроды в гиппокамп мозга, в которой у людей формируется память о своих действиях. Они вели записи активности мозга во время хождения по лабиринтам и во время сна. Как и у людей, у крыс сон характеризуется различными фазами активности мозга. Среди них большое значение имеет так называемая фаза быстрых глаз, когда глаза спящего двигаются довольно быстро под закрытыми веками. Считается, что именно в ней человек видит сны.

                                Биотоки крысиного мозга, которые ученые фиксировали во сне в фазе быстрых глаз, удивительным образом совпадают с биотоками, регистрируемые днем. Сравнивая их, исследователи могли сказать, в какой конкретный момент крысе снится определенный поворот лабиринта или получение вознаграждения за выполненную задачу. Можно даже сказать, с какой скоростью она бежит во сне.

                                Руководитель исследовательской группы Маттью Уилсон говорит, что "схема биотоков крысиного мозга - самое удивительное, что я когда-либо видел". Он уверен, что совпадение биотоков не может быть случайным: Природа явно что-то в этом заложила. Ведь доказано, что и человек лучше обучается и решает насущные задачи, когда видит о них сны. А опыты с крысами показывают, что сновидения могут быть своего рода генеральной репетицией проделанного днем. Такая репетиция нужна мозгу для лучшего усвоения полученного опыта. Отгораживаясь от лишних возбудителей (в том числе от необходимости руководить многочисленными движениями и функциями тела), он сосредотачивается на сделанном в период бодрствования. Мозг устанавлывает логические связи между новым опытом и уже имеющимся. Затем, обработанная информация отправляется на хранение в память.

                                Теперь Уилсон и его коллеги хотят выяснить, как связанны мышечные сокращения, происходящие у крыс во сне, со сновидениями и активностью мозга.

                                Следует вспомнить, что в прошлом году биологи из Чикагского университета обнаружили, что певчие птицы видят во сне, как они поют. Применялась примерно та же технология снятия биотоков мозга, что и в экспериментах с крысами. Это заставляет думать, что сон и сновидения представляют собой не только способ отдыха и восстановления сил почти любого живого организма. По всей видимости, это - очень древний механизм работы нервной системы, необходимый для эффективного обучения и усвоения накапливаемого опыта.

                                В связи с этим в новом свете предстает проблема бессонницы. Известно, что хронические нарушения сна ведут к нарушению и других функций организма, потере памяти, координации действий и принятию ошибочных решений. Серия открытий в отношении механизмов взаимодействия сна и памяти могут раскрыть пути к решению проблемы бессонницы. Ведь, по данным врачей, примерно 30 миллионов человек в нашей стране страдают ею, а у трети из них она постоянная. А значит, где-то каждый пятнадцатый россиянин может из-за этого иметь серьезные проблемы дома и на работе не только по причине усталости, но из-за того, что мозг не имеет возможности выполнять во время нормального сна одну из своих основных функций: переосмысление и переработку прожитого с последующим сохранением опыта в памяти. Выходит, что, в определенном смысле, жизнь страдающих бессонницей проходит в пустую, так как их мозг встречается с трудностями при ее усвоении.

                                Результаты указанных экспериментов имеют еще один важный аспект. Если животные так активно перерабатывают прожитое за день, то можно ли говорить, как делали классики биологии прошлого века, что все их поведение определено условными рефлексами и врожденными инстинктами? Настолько ли они "тупы"? Каждый владелец собаки или кошки найдет сотни поводов усомниться в правильности утверждений "классиков". А теперь эти сомнения подтверждаются научными фактами.

                                Кто знает, может недалеко то время, когда возникнет новая научная дисциплина - психоанализ, скажем, домашних животных. И тогда по движениям правой задней лапы вашего любимца можно будет угадать, какое дерево во дворе он сейчас метит во сне.



                                Обезьяны бастуют против несправедливости



                                Исследователи, работающие с приматами из центральной и южной Африки, столкнулись с неожиданной проблемой. Их питомцы - коричневые капуцины - не давали спуска лабораторным работниками и четко отслеживали, всем ли сородичам воздано по заслугам, всем ли досталось вознаграждение в виде лакомства за ту или иную выполненную задачу, а главное поровну ли оно было разделено. Если обезьянки понимали, что их "надули", они очень злились.

                                Сара Броснан и Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте считают, что подобное поведение доказывает тот факт, что человек - отнюдь не единственный представитель животного мира, которому присуще понятие о справедливости. Обезьяны также имеют представление о своих обезьяньих правах и готовы бороться за них.

                                В экспериментах, проводимых американскими учеными, животные работали в паре. Обычно они хорошо знали друг друга. Им давали задание, за решение которого вознаграждали чем-то вкусным. Для обеих обезьян задачи были одинаковые, однако, капуцины не всегда получали то же самое количество еды. Каково же было удивление исследователей, когда обнаружилось, что обезьянки отказываются получать приз меньшей ценности, если "коллега" получил более привлекательное вознаграждение. Злясь, обезьяны выкидывали "унизительную подачку" и обиженно смотрели на своих хозяев.

                                Согласно теориям социологии, чувство справедливости лежит в основе успешной кооперации в человеческом обществе. Существуют гипотезы о том, что человек приобрел чувство справедливости в процессе эволюции. Однако есть и версии, утверждающие, что быть справедливым человек учится, и это благородное чувство является не врожденным, а приобретенным.

                                Поведение капуцинов говорит в пользу теории о врожденной природе чувства справедливости у человека. Таким образом, исследование на обезьянах открывает совершенно новые перспективы в области социологии.

                                Ученые считают, что впервые в истории исследований животных они наткнулись на подобное явление. Исследователи полагают, что чувством справедливости могут быть наделены и другие животные. Следующими испытуемыми станут наиболее близкие генетические родственники человека - шимпанзе.



                                Культурные традиции орангутанов



                                Считалось, что установление традиций (передаваемых из поколения в поколение обычаев и норм поведения) свойственно лишь человеческим сообществам. Однако, по данным международной группы исследователей во главе с К.П. ван Схайком (C.P.van Schaik; Дьюкский университет в Дареме, штат Северная Каролина, США), такой способностью обладают и другие гоминиды. Изучив поведение шимпанзе в девяти регионах Африки, ученые установили, что в каждой популяции этих приматов - свои традиции (их выявлено 39). Список обычаев индонезийских орангутанов из шести популяций, за которыми ученые наблюдали в течение четырех лет, не так велик (всего 19), но они столь оригинальны, что о некоторых стоит рассказать подробнее.

                                Так, на о.Суматра орангутаны, живущие в лесу Суак-Балимбинг, добывают воду из глубокого дупла, погружая туда пышную ветвь, а затем капая с нее себе в рот. А вот несколько примеров, относящихся к орангутанам из разных лесов о.Борнео. Приматы из Кинабатангана перед сном всегда шипят. Их соплеменники из Кутаи умеют почесывать недоступные части тела с помощью палочки. У обитателей Танджунг-Путинга сразу две особенности: во-первых, обезьяны сильно раскачивают сучок дерева со съедобными плодами, пока он не обломится, а затем подхватывают его на лету; во-вторых, вытирают себе морду зажатыми в кулаке листьями. В Кулунг-Палунге приматы используют приложенные ко рту листья в качестве усилителя звука.

                                Очевидно, что обезьяны обучаются навыкам друг от друга , и в тех группах, где их общительность выше обычного, поведенческий репертуар богаче. До сих пор считалось, что появление традиций у гоминид относится к эпохе, когда существовал общий предок шимпанзе и человека. Новые данные отодвигают это событие до времени расхождения линий азиатских и африканских человекообразных обезьян (14 млн лет назад).

                                Science. 2003. V.299. №5603. P.27, 102 (США).

                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...