Инстинкты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Инстинкты

Вопросы к христианам.
    Что такое инстинкты и есть ли они у человека ?
    Если есть то кто их создал и с какой целью ?
  • robie
    Участник

• 02 July 2005
    • 181

Сообщение от реальный чел
    Вопросы к христианам.
    Что такое инстинкты и есть ли они у человека ?
    Если есть то кто их создал и с какой целью ?
    Это не у христиан спрашивать надо, а, например, у психологов, которые уже давненько пересмотривают теорию инстинктов.
    Но конечно, для начала нужно дать определение.

Когда дашь определение, тогда можно и о инстинктах поговорить.
    unicuique suum

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от robie
      Но конечно, для начала нужно дать определение. Когда дашь определение, тогда можно и о инстинктах поговорить.
      ИНСТИТНКТ(от лат. instinctus побуждение), совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.). Инстинкты человека контролируются его сознанием. mega.km.ru
      Инстинкт заложен Богом в любое живое существо, в том числе и в человека, как охранная сигнализация его тела и стимул для репродуцирования.

Комментарий

• robie
        Участник

• 02 July 2005
        • 181

Лука спасибо. Определение, я мог и сам найти, просто часто инстинкты воспринимаются как что-то непреодолимое, что-то такое, чего нельзя избежать, а можно только пытаться контролировать с помощью разума. Вот это я считаю ложным понятием инстинкта, поэтому и спросил автора, что он понимает под этим словом.
        unicuique suum

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от robie
          Это не у христиан спрашивать надо, а, например, у психологов, которые уже давненько пересмотривают теорию инстинктов.
          Но конечно, для начала нужно дать определение.
          Ой, как интересно . А можно про пересмотр теории инстинктов поподробнее?
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Мачо

А можно про пересмотр теории инстинктов поподробнее?

Для начала неплохо бы услышать вообще про теорию инстинктов.

Комментарий

• robie
              Участник

• 02 July 2005
              • 181

Мачо Приведу пример. Фрейд ставил, в разные периоды своей жизни разные, инстинкты как силы контролирующие человека почти полностью. Это был и сексуальный инстинкт, и инстинкт смерти...
              Но речь, конечно же не о Фрейде.
              Другие психологи ставили, а некотрорые и до сих пор пытаются, ставить некоторые инстинкты, как движущую силу, то есть мы делаем что хочем пока дело не доходит до инстинктов, или же говорят иначе - свободы нет, мы живем движимые только инстинктами.

Но, если взять на рассмотрение, например инстинкт самосохранения, так часто цитируемый, то оказывается, что инстинктом, в смысле непреодолимой силы, он не является. Интересны по этому поводу теории психоанализа, вернее "дочерней" школы, например Дж. Боулби. А также многие другие. Многие школы вообще не используют этот термин, так как считают его изжившимся. Не встеретите вы это термин и во всех школах "системной" теории.

К сожалению, я не психолог, я только учусь, и подходил к инстинктам больше с философической точки зрения, литературу, кроме некоторых книг, посоветовать не смогу. Но если угодно, можно поговорить о, например, инстинкте самосохранения, или о пищевом инстинктах...
              unicuique suum

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

robie

Но, если взять на рассмотрение, например инстинкт самосохранения, так часто цитируемый, то оказывается, что инстинктом, в смысле непреодолимой силы, он не является.

И что?

К сожалению, я не психолог, я только учусь

До социальных инстинктов похоже еще не доучились.

Комментарий

• robie
                  Участник

• 02 July 2005
                  • 181

Сообщение от KPbI3
                  robie

Но, если взять на рассмотрение, например инстинкт самосохранения, так часто цитируемый, то оказывается, что инстинктом, в смысле непреодолимой силы, он не является.

И что?
                  Ну во-первых это часто использовалось, как я уже писал, как доказательство опровержения свободы. И во-вторых я хочу сказать, что для нас намного важнее поиск смысла, чем те же инстинкты.
                  А говорил я это потому что тема такая!
                  unicuique suum

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

robie

И во-вторых я хочу сказать, что для нас намного важнее поиск смысла, чем те же инстинкты.

Для Вас это в смысле для Христиан? Хомо Христианиус?

Комментарий

• robie
                      Участник

• 02 July 2005
                      • 181

Сообщение от KPbI3
                      robie

И во-вторых я хочу сказать, что для нас намного важнее поиск смысла, чем те же инстинкты.

Для Вас это в смысле для Христиан? Хомо Христианиус?
                      KPbI3
                      нет для всех, без исключения, людей.
                      unicuique suum

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

robie

Вы полагаете, что я не человек? Впрочем может я просто не понял, про какой смысл Вы ведете разговор. Расшифруйте.

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

robie
                          поэтому и спросил автора, что он понимает под этим словом
                          Меня вполне устраивает научное определение. Христиан я на всякий случай спросил, нет ли у них своего толкования, зная об их склонности к иносказаниям.
                          Если о термине договорились, жду ответов на остальные вопросы.

Лука
                          Инстинкт заложен Богом в любое живое существо, в том числе и в человека
                          То есть, любое проявление инстинкта верующий может приравнять к воле Бога, а значит сразу следовать инстинкту, как и другие живые существа ?

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от KPbI3
                            А можно про пересмотр теории инстинктов поподробнее?

Для начала неплохо бы услышать вообще про теорию инстинктов.
                            Ну млин, Лука же выше приводил определение... Кроме того, можно обратиться к любому знакомому психологу
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• robie
                              Участник

• 02 July 2005
                              • 181

Сообщение от KPbI3
                              robie

Вы полагаете, что я не человек? Впрочем может я просто не понял, про какой смысл Вы ведете разговор. Расшифруйте.
                              KPbI3 думаю не поняли. Смысл самый расконкретный. Смысл нашей жизни, но не в абстракциях, а в конкретных ситуациях. А доказательством тому, что все ищут его, есть, например и среди многих, психически "больные" люди, ведь где как не в болезни лучше всего можно понять, что именно человеку важнее всего! А так как большинство болеет из-за неполадок с другими (это очччччень упрощенно!), значит смысл, например в том, чтобы любить и быть любимым, быть признанным и признавать и т.д.

Или вы отрицаете этот факт?
                              unicuique suum

Комментарий

Обработка...